Отправлено 21 February 2013 - 20:36
Ольга, Алена, Сергей, всем спасибо! Отодвинула ее подальше от батареи, горшок огромный, с двойным дном, много дренажа внизу. Надеюсь, что не так холодно ей на полу, хотя у нас и 1-ый этаж. Купили ее год назад, все рекомендации по уходу давал мне молодой продавец-биолог. После покупки пересадили ее в землю для цитрусовых с речным песком и известью. В середине июля она пошла в рост, повеселела. Фитолампа горела все вечера. Когда в сентябре стала подсыхать веточка внизу кроны, продавец мне сказал, что не хватает света и воды. Стала поливать больше. Использовала автополив, также немного поливала землю сверху. Если летом была норма 1,5 л раз в неделю, то осенью добавляла побольше. Пока в середине октября она не стала сбрасывать активно листья. В ноябре позвонила продавцу, он сказал прекратить полив, оставить пока только опрыскивание. Лучше не стало, листья она сбросила все, потом пропал и продавец. На форумах прочла, что это может быть залив корней и надо их проверять. Вынула деревце из земли, корни имели здоровый вид, черных, гнилых не было. Но земля внизу горшка была сырая, а под вторым дном ее скопилось литра 2. Поменяла ее частично. Это было в начале декабря. Через месяц мне сказали, что землю надо сменить всю, а корни чуть подрезать по периметру, возможно, они не пьют влагу. Снова вынула ее, промыла корни, сменила землю. Состав- универсальная, лимон, дренаж, песок, известь негашеная, чуть древесного угля. Изменений пока никаких, кроме того, что веточки сверху кроны совсем сухие. Сейчас я их подрезала, они ломаются. Каждый день опрыскиваю ее раза два. У меня хорошая земля в саду, но я боюсь, что она кисловата.