Перейти к содержимому

Фотография

Маслина (олива)

olea europea

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 443

#161 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 March 2011 - 16:02

Нина, оливка на низком штамбе, высота растения примерно 30см. У нас неверное из одного источника- Садовод? :girl_smile: Я пересадила практически сразу, намешав в "вермион", перлит, песок кварцевый, немного угля- главное чтобы вода не стояла и вода быстро проходила через грунт. Стояла под лампами без дополнительных ухищрений, поливала по мере подсыхания почвы.

#162 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 26 March 2011 - 16:37

Не а :girl_smile: Я купила в фирме 7цветов в Питере еще в том году. Еще к ней была привязана бутылочка с маслом оливковым.Сегодня пересадила по рекомендациям Вуки-Галины, как раз у меня была земля Селигер Агро(в составе есть известь) и добавила нашей огородной земли, а там один песок, угля положила на керамзит.А родная земля в горшке плотная и глинистая.А вот перлит забыла, добавить что ли :superstition:

Нина, при таких составляющих перлит можно и не класть, наверное.

Так я в переди паровоза бегу :to_become_senile: по окружности горшка проткнула дырки и засыпала их перлитом :girl_crazy:

#163 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 04 April 2011 - 14:44

Насчет запаха... Попробуйте ее понюхать, когда она на солнце нагретая. ДО полива. Моя сейчас тоже цветет - нюхаю, оторваться не могу.
f556770c5db3t.jpg

Запах ни на что не похож - поэтому и не оторвешься biggrin.png. Летом она пахнет. Или действительно степью над морем (степь ни разу не нюхала, поэтому верю на слово). Но под солнцем пахнет очень интенсивно - аж запах цветущих цитрусов перебивает.

#164 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 April 2011 - 09:05

Ура! Свершилось! Наконец-то приобрела маслину с бутонами. Ещё бы землю подобрать для перевалки, а то у меня вся с кислинкой, потому как именно любители такой почвы и преобладают.
09652fcd26d9t.jpg

#165 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 13 April 2011 - 09:18

Здорово! Поздравляю! где купили и зачем там мох? :) красивое деревце!!!

Мох наверно от влажности, там где её растили... :russian_ru(1):

странно. мох наоборот создает плохой уход влажности из почвы, что оливке не гуд. А где растили?smile_st.gifсекрет?smile_st.gif

Имеется в виду, что растили ее в условиях повышенной влажности, поэтому и мох вырос :)

#166 vivas

vivas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 490 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 26 April 2011 - 15:49

А вот вопрос интересует, Оливу не надо удобрять по весне?

Вот я, к примеру, свою пересаживаю. Она растет небыстро, но корни у нее нарастают хорошо, поэтому каждую весну пересаживаю ее, необходимость в удобрениях при этом отпадает.
А у меня проблема другая. Моя оливка цветет каждую весну из года в год, опыляю ее, плодики завязываются, но по достижении размеров спичечной головки опадают. Причем все подчистую. Я начала думать, что это из-за того, что мало ее поливаю, и до сих пор я не оправдала и не опровергла это предположение. А поливаю я ее мало из-за того, что везде пишется, что ее страшно залить. Сейчас она снова цветет, как потерпевшая, я ее уже опылила, в этом году попробую поливать побольше. Если у кого-то есть наблюдения по поводу того, почему она не хочет держать плодов - поделитесь, приму на вооружение.

#167 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 27 April 2011 - 09:34

На моей оливке тоже что-то завязалось. Посмотрим.
d5c8968cdcact.jpg

Махнула кисточкой пару раз smile_st.gif. Цветочки мелкие слишком.

#168 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 11 May 2011 - 12:00

а вот стало интересно, боится ли Оливка сквозняков? хочу поставить на окно, на солнышко, но там окно открывается..

Алена, не боится. Уже проверено. Хорошо в летнюю пору растет на балконе с открытыми окнами.

Сергей, спасибо! Просто странно, она ж привыкла к теплому климату...girl_to_take_umbrage.gif

Теплый, не значит безветренный. У меня стоит на балконе все лето, ветерок гуляет вовсю и чувствует себя отлично! )))

#169 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 May 2011 - 11:16

Я для себя маслину причислил к суккулентам, полив очень умеренный и море солнца, на все остальное ей наплевать. Еще - выходит на балкон одна из первых, когда ночные уличные температуры могут быть около 0.

#170 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 May 2011 - 11:19

Сергей, согласна с таким определением оливы- практически суккулент! Мои оливки живут весь год на лоджии в жару и холод, переносят все без пробем! :girl_in_love:И ветерок в щели старых рам залетает, и температура от + 5 до +35 и выше!

#171 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 12 May 2011 - 22:00

Я для себя маслину причислил к суккулентам, полив очень умеренный и море солнца,

Ксерофит - возможно, но суккулент - ни в коем разе. Суккулент - это растение, имеющее специализированные сочные ткани, запасающие влагу.

Борис, Вы правы- конечно не суккулент, а ближе к ксерофитам! Погорячились, увлеклись ! :embarassed:

#172 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 May 2011 - 23:26

Борис, у меня есть такие понятия "как кофе", "как суккулент" и так далее и тому подобное. И я стараюсь находить, к какой группе это растение относится. Так, например маслина и колбасное дерево это в группе "суккулент", анноны, лонган, личи эти в группе "кофе". Все эти группы создаются по определенным правилам ухаживания за растением. И уж поверьте, я знаю что такое на самом деле суккулент, ксерофит и т.д. и т.п. Так, с Ольгой мы сразу поняли друг друга. :to_become_senile:

#173 Arslan

Arslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Меня зовут:Arslan

Отправлено 13 May 2011 - 11:40

10 дней назад получил саженец оливы, посадил в горшок, но листья она все же потеряла. Сейчас днем ставлю на южный балкон, в ночь заношу домой на подоконник. Скажите пожалуйста, есть ли шансы на приживаемость, или скорее всего нет. Хотя "стойко" надеюсь на "суккулентно-ксерофитный" характер и верю в "живучесть" сего растения. Правда, два дня назад обработал эпин-экстрой, но пока что-то не "колосится".

Может не дергать ее? Поставить в светлое место и ждать :)

Ведь на улице днем ярко, и горшочек хорошо нагревается, а ночью - прохладно. В квартире же, как мне кажется, для пробуждения маслины днем все же маловато солнышка, зато ночью температура стабильная. Вот и не знаю, как быть. И то правда, как бы не вышло по схеме "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Куда же тогда ее лучше определить?

#174 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 13 May 2011 - 12:18

У всех разный опыт. Я бы не стала растение, которое находится на адаптации ставить на солнце. У него стресс(об этом говорит сброс листьев),определите его в светлое место(западно-восточная ориентация). Я все новые растения ставлю под лампу. А потом уже приучаю к постоянному месту жительства...

Наталья! Спасибо за совет! Все правильно и логично. Сейчас занесу маслину в дом, а то как бы вообще не высохла веточка.

#175 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 13 May 2011 - 19:26

Борис, у меня есть такие понятия "как кофе", "как суккулент" и так далее и тому подобное. ...

...Так, с Ольгой мы сразу поняли друг друга. :to_become_senile:

Вы тогда выбирайте какие-то другие термины, чтоб никто перепутать не мог. Т.е. говорите не "причислил к суккулентам", а "причислил к казякам-мазякам" или "причислил к пыжикам-мыжикам". Если не осиливаете пользоваться нормальной терминологией, хотя бы не используйте научные термины неправильно, а поступайте как дети - выдумайте свои, желательно поглупее, чтоб не вводить никого в заблуждение их научностью.
Ольга, кстати, как раз подхватила неправильный термин, а когда я подсказал правильный - была рада, т.к. правильный лучше и понятнее описывает то, о чём речь идёт.

#176 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 13 May 2011 - 19:27

а вот стало интересно, боится ли Оливка сквозняков? хочу поставить на окно, на солнышко, но там окно открывается..

Давайте сперва определимся, что такое "сквозняк" :) Сквозняк - это, на мой взгляд, когда дует лёгкий ветерок и остужает тело, температура которого изрядно выше температуры этого ветерка.

олива на подоконнике.окно приоткрыто и дует прямо на оливу

Вот я и говорю.
Зимой: внутри +20, снаружи -20. Это сквозняк.
Летом: внутри +20, снаружи +20 - это просто ветерок.

у нас сейчас дом плюс 20, на улице плюс 10.. не стоит?

Думаю, что температура +10 ей не вредна совершенно.

да? ну будем надеяться:)спасибо!

#177 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 May 2011 - 20:59

Ну вот, вроде и моя оливушка зачала... :dance4: Надеюсь не отвалятся.

я её уже купила цветущей. embarassed.gif
dc414e3abeabt.jpg

#178 Гость_Mrs Bentley_*

Гость_Mrs Bentley_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2011 - 21:20

Муж подарил в конце апреля оливу, которая сформирована к красивое штамбовое дерево, высотой примерно 120 см. Купили цветущим, но пока везли из оранжереи, опало много цветов. Ночь после покупки она простояла у нас дома и опять наскидывала кучу цветов. На следующий день мы перевалили ее в большой глиняный горшок. Из цветков благополучно растут плодики, пока что размером не очень большие, вполовину меньше тех, что в банках продают. Примерно с недели 2 назад у оливы стали появляться новые веточки, посветлее прежних. У меня вопрос - нужно ли обрезать их для сохранения формы, которую крона имела при покупке? Живу в Англии, альбион не туманный, но ветренный и дождливый (живем на побережьи Ирландского моря) Удобрения я не вношу, поливаю в случае засушливого дня (а это у нас тут нечасто), причем поливаю с кроны, иногда по утрам опрыскиваю крону. На зиму собираемся поставить деревце домой, у дверей в сад, т.к. это самое светлое место в доме

#179 Larisa_am

Larisa_am

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 18 July 2011 - 11:31

здраствуйте уважаемые!!! говорю честно, прочитала это тему, как говорится от корки до корки. ответов на свои вопросы не нашла. примерно месяц назад взяла у Анастасии Шелтон оливу европейскую. она сказала, что только пересадила, поэтому я даже перевалку ни делала. дома поставила на тумбочку рядом с окном, что бы не так темно, но и свет рассеянный. за 3 дня сбросила 2 листочка, и так знаете, ради приличия как говорится, вроде как акклиматизация же :girl_haha: переставила на подоконник, начала опрыскивание, вроде как чувствовала себя оливка прекрасно. параллельно читала форум, и вот здесь началось самое интересное :girl_prepare_fish: прочитала что она очень даже неприхотливая, только света ей подавай, да водички маленько. видимо, это не мой случай :superstition: поставила я ее на балкон, где прямые солнечные лучи (ругайте меня, ругайте :buba_phone:) пришла вечером домой, мамочки мои, 5 листочков как и не бывало. естественно, убрала обратно под рассеянный свет. наконец свершилось, и у меня на балконе появились жалюзи, теперь спокойно и там можно делать рассеянный свет, так что оливка с остальными цитрусами перекочевала на балкон (уже под рассеянный свет). но у нас в уфе были холода, днем +12- +16, ночью думаю было ниже, похоже оливе было холодно, она опять погруснела и скинула еще 4 листочка, я занесла ее в дом, света тоже достаточно, благо что солнечная сторона. сейчас погода восстановилась, вытащила страдалицу опять на балкон, но ночью, как мне кажется, все равно прохладно. да и по виду оливы, чувствую, что ей чего то не нравится, листики то сворачиваются, то снова выпрямляются. я с ней вожусь похлеще чем с маленьким ребенком, а вы говорите неприхотливая :girl_sigh: пробовала пару дней так, утром выношу на балкон, она целый день там, а вечером заношу обратно в дом, так она чувствует себя хорошо. ну также не возможно каждый день с ней возится :hunter: подскажите, что же ей может не нравится, очень не хочу что бы она теряла листочки :wacko:

#180 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 July 2011 - 12:12

Лариса,
по-моему, Вы ее затаскали. Такое регулярное перемещение не понравится ни одному растению. Она в одном месте не успевает приспособиться, Вы ее в другое тащите.
Примерно так же месяц назад приобрела оливу, только поставила ее сразу на одно место - на застекленную лоджию, примерно 1 м от окна. Опрыскиваю со всеми своими цитрусами, поливаю пореже. Пока все ОК - не только не листопадит, но и новые побеги расти собираются.

Да, кстати, солнце на мою иногда попадает, по утрам. И, насколько я знаю, температура +15 для оливы не критична.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования