Отправлено 26 March 2011 - 16:02
Отправлено 26 March 2011 - 16:37
Не а Я купила в фирме 7цветов в Питере еще в том году. Еще к ней была привязана бутылочка с маслом оливковым.Сегодня пересадила по рекомендациям Вуки-Галины, как раз у меня была земля Селигер Агро(в составе есть известь) и добавила нашей огородной земли, а там один песок, угля положила на керамзит.А родная земля в горшке плотная и глинистая.А вот перлит забыла, добавить что ли
Нина, при таких составляющих перлит можно и не класть, наверное.
Так я в переди паровоза бегу по окружности горшка проткнула дырки и засыпала их перлитом
Отправлено 04 April 2011 - 14:44
Насчет запаха... Попробуйте ее понюхать, когда она на солнце нагретая. ДО полива. Моя сейчас тоже цветет - нюхаю, оторваться не могу.
Запах ни на что не похож - поэтому и не оторвешься . Летом она пахнет. Или действительно степью над морем (степь ни разу не нюхала, поэтому верю на слово). Но под солнцем пахнет очень интенсивно - аж запах цветущих цитрусов перебивает.
Отправлено 13 April 2011 - 09:18
Здорово! Поздравляю! где купили и зачем там мох? красивое деревце!!!
Мох наверно от влажности, там где её растили...
странно. мох наоборот создает плохой уход влажности из почвы, что оливке не гуд. А где растили?секрет?
Имеется в виду, что растили ее в условиях повышенной влажности, поэтому и мох вырос
Отправлено 26 April 2011 - 15:49
А вот вопрос интересует, Оливу не надо удобрять по весне?
Вот я, к примеру, свою пересаживаю. Она растет небыстро, но корни у нее нарастают хорошо, поэтому каждую весну пересаживаю ее, необходимость в удобрениях при этом отпадает.
А у меня проблема другая. Моя оливка цветет каждую весну из года в год, опыляю ее, плодики завязываются, но по достижении размеров спичечной головки опадают. Причем все подчистую. Я начала думать, что это из-за того, что мало ее поливаю, и до сих пор я не оправдала и не опровергла это предположение. А поливаю я ее мало из-за того, что везде пишется, что ее страшно залить. Сейчас она снова цветет, как потерпевшая, я ее уже опылила, в этом году попробую поливать побольше. Если у кого-то есть наблюдения по поводу того, почему она не хочет держать плодов - поделитесь, приму на вооружение.
Отправлено 11 May 2011 - 12:00
а вот стало интересно, боится ли Оливка сквозняков? хочу поставить на окно, на солнышко, но там окно открывается..
Алена, не боится. Уже проверено. Хорошо в летнюю пору растет на балконе с открытыми окнами.
Сергей, спасибо! Просто странно, она ж привыкла к теплому климату...
Теплый, не значит безветренный. У меня стоит на балконе все лето, ветерок гуляет вовсю и чувствует себя отлично! )))
Отправлено 12 May 2011 - 11:16
Отправлено 12 May 2011 - 11:19
Сергей, согласна с таким определением оливы- практически суккулент! Мои оливки живут весь год на лоджии в жару и холод, переносят все без пробем! И ветерок в щели старых рам залетает, и температура от + 5 до +35 и выше!
Отправлено 12 May 2011 - 22:00
Я для себя маслину причислил к суккулентам, полив очень умеренный и море солнца,
Ксерофит - возможно, но суккулент - ни в коем разе. Суккулент - это растение, имеющее специализированные сочные ткани, запасающие влагу.
Борис, Вы правы- конечно не суккулент, а ближе к ксерофитам! Погорячились, увлеклись !
Отправлено 12 May 2011 - 23:26
Отправлено 13 May 2011 - 11:40
10 дней назад получил саженец оливы, посадил в горшок, но листья она все же потеряла. Сейчас днем ставлю на южный балкон, в ночь заношу домой на подоконник. Скажите пожалуйста, есть ли шансы на приживаемость, или скорее всего нет. Хотя "стойко" надеюсь на "суккулентно-ксерофитный" характер и верю в "живучесть" сего растения. Правда, два дня назад обработал эпин-экстрой, но пока что-то не "колосится".
Может не дергать ее? Поставить в светлое место и ждать
Ведь на улице днем ярко, и горшочек хорошо нагревается, а ночью - прохладно. В квартире же, как мне кажется, для пробуждения маслины днем все же маловато солнышка, зато ночью температура стабильная. Вот и не знаю, как быть. И то правда, как бы не вышло по схеме "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Куда же тогда ее лучше определить?
Отправлено 13 May 2011 - 12:18
У всех разный опыт. Я бы не стала растение, которое находится на адаптации ставить на солнце. У него стресс(об этом говорит сброс листьев),определите его в светлое место(западно-восточная ориентация). Я все новые растения ставлю под лампу. А потом уже приучаю к постоянному месту жительства...
Наталья! Спасибо за совет! Все правильно и логично. Сейчас занесу маслину в дом, а то как бы вообще не высохла веточка.
Отправлено 13 May 2011 - 19:26
Борис, у меня есть такие понятия "как кофе", "как суккулент" и так далее и тому подобное. ...
...Так, с Ольгой мы сразу поняли друг друга.
Вы тогда выбирайте какие-то другие термины, чтоб никто перепутать не мог. Т.е. говорите не "причислил к суккулентам", а "причислил к казякам-мазякам" или "причислил к пыжикам-мыжикам". Если не осиливаете пользоваться нормальной терминологией, хотя бы не используйте научные термины неправильно, а поступайте как дети - выдумайте свои, желательно поглупее, чтоб не вводить никого в заблуждение их научностью.
Ольга, кстати, как раз подхватила неправильный термин, а когда я подсказал правильный - была рада, т.к. правильный лучше и понятнее описывает то, о чём речь идёт.
Отправлено 13 May 2011 - 19:27
а вот стало интересно, боится ли Оливка сквозняков? хочу поставить на окно, на солнышко, но там окно открывается..
Давайте сперва определимся, что такое "сквозняк" Сквозняк - это, на мой взгляд, когда дует лёгкий ветерок и остужает тело, температура которого изрядно выше температуры этого ветерка.
олива на подоконнике.окно приоткрыто и дует прямо на оливу
Вот я и говорю.
Зимой: внутри +20, снаружи -20. Это сквозняк.
Летом: внутри +20, снаружи +20 - это просто ветерок.
у нас сейчас дом плюс 20, на улице плюс 10.. не стоит?
Думаю, что температура +10 ей не вредна совершенно.
да? ну будем надеятьсяспасибо!
#178 Гость_Mrs Bentley_*
Отправлено 17 July 2011 - 21:20
Муж подарил в конце апреля оливу, которая сформирована к красивое штамбовое дерево, высотой примерно 120 см. Купили цветущим, но пока везли из оранжереи, опало много цветов. Ночь после покупки она простояла у нас дома и опять наскидывала кучу цветов. На следующий день мы перевалили ее в большой глиняный горшок. Из цветков благополучно растут плодики, пока что размером не очень большие, вполовину меньше тех, что в банках продают. Примерно с недели 2 назад у оливы стали появляться новые веточки, посветлее прежних. У меня вопрос - нужно ли обрезать их для сохранения формы, которую крона имела при покупке? Живу в Англии, альбион не туманный, но ветренный и дождливый (живем на побережьи Ирландского моря) Удобрения я не вношу, поливаю в случае засушливого дня (а это у нас тут нечасто), причем поливаю с кроны, иногда по утрам опрыскиваю крону. На зиму собираемся поставить деревце домой, у дверей в сад, т.к. это самое светлое место в доме
Отправлено 18 July 2011 - 11:31
Отправлено 18 July 2011 - 12:12
Лариса,
по-моему, Вы ее затаскали. Такое регулярное перемещение не понравится ни одному растению. Она в одном месте не успевает приспособиться, Вы ее в другое тащите.
Примерно так же месяц назад приобрела оливу, только поставила ее сразу на одно место - на застекленную лоджию, примерно 1 м от окна. Опрыскиваю со всеми своими цитрусами, поливаю пореже. Пока все ОК - не только не листопадит, но и новые побеги расти собираются.
Да, кстати, солнце на мою иногда попадает, по утрам. И, насколько я знаю, температура +15 для оливы не критична.
Темы с аналогичным тегами olea europea
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Олива европейская в ОГАвтор limoncik , 05 Dec 2008 olea europea |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Вопросы по ОЛИВЕ.Олива ли это? Сорта оливы.Автор Ликуся , 01 Oct 2011 olea europea |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Размножение оливы различными способамиАвтор Шейла , 22 Dec 2007 olea europea, растения из семян и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей