Перейти к содержимому

Фотография

Маслина (олива)

olea europea

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 443

#181 Larisa_am

Larisa_am

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 July 2011 - 13:47

Так в том то вся и маслина, когда переставляю, она себя прекрасно чувствует, ни одного листочка не сбрасывает, а когда оставляю на одном месте, на балконе, она прямо вся на глазах тухнет, листочки сворачиваются и вниз смотрят. я тоже думаля что ей частая перестановка не на пользу. так говорю же, эксперимент проводила, переставляла ее три дня так, она прямо сидит красавицей. вот и понять не могу, чего ей надо то?? :umnik:

Возможно температура +15 для оливы и не критична, но листочки то скручиваются сама первый раз с таким сталкиваюсь

#182 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 18 July 2011 - 13:52

Думаю, что корни у нее еще плохо работают вот она на перепад температуры так и реагирует, и скорее всего Вы ее заливаете. Как часто ее поливаете? А вообще по своей могу сказать, когда часто ее поливала, так же листики скручивала и листопадила сильно(в теюении 4 мес.), стала ее очень редко поливать, сразу повеселела... и проблем больше нет. :) Моя стоит на прямом солнцепеке с утра и до вечера, и не страдает...

#183 Larisa_am

Larisa_am

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 18 July 2011 - 14:16

нет, перелива нет точно, поливаю очень редко, один раз в через 3-4 дня, и то по капелькам буквально, я сторонник того, лучше меньше да чаще. проверяю корни прежде чем полить, пальчиком обязательно, немного подвину землю и пальчиком нащупываю. так что перелив исключен точно. видимо все таки придется пересадить :girl_sad: не хотела растение лишний раз трогать. согласна, такое реагирование на температуру, это не нормально, благодарю :curtsey:

Я поливаю раз в 10-14 дней :)
Это не рецепт для всех, это мой личный опыт. Поэтому приспосабливайтесь smile_st.gif

ого, надо тогда попробовать раз в неделю для начала :girl_hospital:

спасибо curtsey.gif будем дальше искать к ней подход gamer4.gif

#184 Шелтон

Шелтон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 18 July 2011 - 18:56

Лариса, ночью сейчас не так уж холодно. Оставляйте ее пока на лоджии. Поливайте по жаре никак не чаще 1 раза в неделю. Можно бы пореже даже. Я так ее не баловала. Через две недели у нас будут холодные ночи, по состоянию грунта увидите и перейдете на полив раз дней в 14-20, или уж занесите ее уже в квартиру. Не стОит ее таскать. Вот ссылка на температуру в Уфе http://be.bashkirene...r/ufa/index.asp Вы не дали полной информации. Следовало в вопросе еще пояснить, что при последней пересадке у оливы снята часть верхних корней. Она на воздушной отводке, корни по стволику расположены были на слишком длинном отрезке и ее пришлось постепенно вытаскивать вверх. Это вторая обрезка верхних корней и действительно полив ее требует осторожности. Корней все равно еще мало и они расположены не на дренаже, а на земляной подушке. Я бы еще полила "корнеростом", чтоб к холодному времени корневая наросла побольше, вместо одного из поливов. Если не получается приспособится к такой посадке растения в горшке, то обязательно надо пересадить в более мелкую тару. Меньше проблем и отрицательных эмоций.

#185 Larisa_am

Larisa_am

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 09:29

Спасибо Анастасия, я понимаю, что ни одному растению такая частая перестановка непонравится. уже неделю с лишним стоит без перестановки, последний раз полила в пятницу, больше пока не трогаю, полив сверху, буквально 1-2 столовые ложки воды, не больше. но листочки мне ее все равно не нравятся. просто я не хочу ее довести до критического состояния, что бы она совсем начала скидывать листву, вот и паникую. корнерост обязательно сегодня поищу.

#186 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 09:46

А в какой почве она растет?
Меня пугает фраза

...полив сверху, буквально 1-2 столовые ложки воды, не больше.

Поливать нужно так, чтобы вода выходила из дренажных отвертсий...а то получается, что сверху земля влажная, а корни на дне горшка страдают. Особенно если грунт-торф.
И лучше бы еще фото показать. :)

#187 Шелтон

Шелтон

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 19 July 2011 - 10:30

Грунт земля - матушка + песок + песок кварцевый фракции 1-3 мм + чуток гравия 3-5 мм (оч мало). И такой грунт уже второй год.

:smile: Хорошо, не чистый торф. Но все же думаю, что при поливе надо полностью смачивать грунт, до выхода воды из дренажных отверстий- лето же...

Наталья, я тоже обеспокоена, не должно было быть проблем. Особенно не был причин для некроза краевого. У нас лето в этом году как обычно холодное, поэтому, полагаю, лучше занести в квартиру. Если в течении нескольких дней не будет улучшения, надо вынимать из горшка и смотреть корни. Лариса, если улучшения в ближайшие дни не будет - звоните я приеду. Достанем из горшка.

Вечером занесла ее домой, утром посмотрела, вроде листочки стали лучше, не такие скрученные. значит теперь будет жить дома, а там посмотим. ах, да, вечером полила полностью. спасибо за участие :give_rose: надеюсь с ней все будет хорошо.

#188 Lora

Lora

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 19 July 2011 - 11:54

Моя олива растет на южной лоджии у самого окна. Она очень любит солнце! Цветет и плодоносит каждый год, но бывает, вдруг начинается листопад, не успеваю подметать листья вокруг. Заканчивается он тоже сам по себе. Пересушивания почвы не любит, легче мирится с переувлажнением.

#189 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 28 September 2011 - 09:07

у кого какие новости? моя чего-то начала листики сбрасывать:( может осень?

Осень, надо реже поливать. :)

вот мне наоборот показалось, что я её засушила. листья сухие

#190 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 September 2011 - 23:39

Наталья, а как тогда это понимать? Из всей статьи с первой страницы мне запомнился именно этот обзац :girl_wink:

Интересной биологической особенностью маслины является ее способность саморегулировать потребление влаги: весной она требует очень много влаги и питательных веществ для активного роста, летом резко сокращает расход воды и тем сильнее, чем меньше запас ее в почве. Осенью опять повышает потребление воды, идущей на процессы, связанные с ростом плодов. Из этого следует, что в комнатных условиях полив следует повысить весной и осенью.

#191 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 09:07

:smile:
Я из личного опыта. Как начинаю поливать в одном режиме со всеми- сыплет листья.
Даже вопросы в теме задавала.

Оль, а у Вас Олива из Ростова-на- Дону не листопадит? Я замучилась с ней, на листьях появляются коричнево-желтые пятна, лист сворачивается и усыхает, уже 50% опало, низ ствола сильно оголился.
Может кто-нибудь с этим сталкивался?

У меня две Оливы и я нашла с ними общий язык.

Правда нужно учитывать состав грунта, у меня легкий грунт и когда высыхает видно сразу. И даже тогда не тороплюсь их полить...

#192 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 14 October 2011 - 07:29

моя радость своими ветками почти до лампы-подсветки достала. обрезать жалко:( что делать?

А лампа сильно горячая? Может, ничего и не делать?

да нет, не сильно. может и ничего, наверно тогда посмотрю, надеюсь без ожегов обойдется..

#193 cloud

cloud

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 14 October 2011 - 14:09

Алёна,лучше не стричь -у меня взрослое деревце оливы погибло после того,как я его осенью октябрь-ноябрь (сейчас точно не помню) подрезала,мне тоже не понравились силно вытянутые веточки. Она после этого начала резко сохнуть и всё -никакие реанимации не спасли. Было очень жаль,тем более,что дереце было плодоносящее (из Италии). :girl_to_take_umbrage:

#194 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 October 2011 - 15:53

Я недавно подстригла свою оливу. Ну, не то что бы подстригла глобально и сильно, но сначала один черенок срезала укоренила, а недавно еще немного. Олива какая была такая и осталась, погибать не собирается. Так что думаю от стрижки она сохнуть не будет это скорее всего какие то ошибки в уходе.

#195 cloud

cloud

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 14 October 2011 - 21:33

Ольга, (Мироша) я свою несколько раз пыталась укоренить срезала черенки: одни ставила в воду,некоторые в грунт и в тепличку,даже в вермикулите попытки были- всё напрасно -моя почему то отказывалась пускать корни постоит какое то время и засыхает. Знакомый продавец из цветочного приобрела себе такую же оливу только маленькую -она у ней прекрасно растет и тоже не укореняется. Она все со мной хотела поделиться,но я уже оливой переболела,не совсем конечно, растет у меня крошка - Олива Капская,на Европейскую совсем не похожа.

#196 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 27 October 2011 - 22:15

У меня маслина уже 5 лет. Росла деревцем, но в это лето выдала от корня росток. Он вырос к сентябрю выше главного побега на 20 см и уже в высоту 50 см. Сегодня смотрю, а она кажеться цвести собралась. Месяц назад я ее занесла с улицы и сразу определила на подоконник попрохладней, а теперь что, вернуть где теплей, но больше света, раз она зацветает? Или уже оставить как есть? И еще на одной веточке листики как будто иголкой потыканы, это вредитель? Потыканы как бы с одной стороны, не насквозь. На фото не видно.

#197 timaisrima

timaisrima

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:nariman

Отправлено 12 December 2011 - 15:53

Привет любителям оливы в этом году попробовал вырастить зеленым черенкованием оливу. Получилось пересадил их в горшки но они что то не растут может дело в почве ? Почва чернозем подскажите что делать?

чернозем им не подходит. Нужна не жирная почва с песочком, с хорошим дренажом. может корни посмотреть? вы не залили их?

Нет я не заливал, но почву попробую поменять.

#198 yvv2003

yvv2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Вадим.

Отправлено 14 February 2012 - 23:40

Добрый день, форумчане! Я тоже прочитал всю тему, очень интересные и живые дискуссии. Я также являюсь счастливым обладателем 2-х олив европейских. Были куплены в декабре 2011 в теплице ТСХА, 2 годовалых укоренённых черенка. Оливы в хорошем состоянии, живут на утеплённой лоджии на южной стороне, ночью температура около +7, днём около 15. Оливы растут в виде рогаток, довольно сильно вытянулись. После покпки не пересаживались. Сейчас хочу их обрезать, чтобы немного придать форму, а также пересадить в более лёгкую почву. Не подскажете, как лучше поступить - сначала обрезать, а потом пересадить? Или наоборот? И когда лучше это делать, сейчас не рановато?

Вадим здравствуйте!Очень хорошо,что у Вас есть прохладное место для зимнего отдыха маслин.Им это крайне необходимо,как быстрорастущим растениям.Насчет обрезки не беспокойтесь - обрезать уже можете.Маслина обрезки совсем не боится и легко формируется,так,как Вам хочется.Можно формировать кустовидную форму,а можно штамбовую.Мне больше нравится последняя...

#199 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 00:05

Лариса,очень интересно, цветение состоялось?

К сожаленю нет! Засушила моя красотка все бутончки. Я думаю солнца не хватило, как- то она не вовремя....

#200 yvv2003

yvv2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Вадим.

Отправлено 17 February 2012 - 20:07

Вместо 2-х недель подождал 2 дня и всё-таки пересадил оливы. Внешний вид показан ниже. За те 2 месяца, что они у меня - выросли сантиметров на 15 (сейчас они примерно по 50 см). В пазухах некоторых листьев проклёвываются побеги. Надеюсь, оливки в состоянии "низкого старта". Если после пересадки через неделю-другую всё будет в таком-же темпе, то начну кромсать. Может начать с длинной ветки, а короткую не трогать пока? Если-уж пополхеет, то не на 100%, т.к одна ветка останется нетронутой?

Прикрепленный файл  oliva1.jpg   163.33К   25 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  oliva2.jpg   121.85К   24 Количество загрузок:

Вадим, а желания сделать высокий штамб нет? Оставить длинную ветку, пусть стволом будет...Маленькую тоже жалко резать, пусть на утолщение ствола работает.

Ольга, можно и штаб сделать на той, что попрямее. Для штамба верхушку просто прищепнуть нужно? А с той, что покривее - лучше кустом попробовать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования