Ну что то тишина на форуме по ОЛИВЕ.
Прошло 2 недели как моя крупномерная олива дома
Стоит на лоджии,хорошо освещенной,солнце хорошо светит где то до 11 часов,но на лоджии все равно светло.
2 дня назад пролил ее biocin немецким в инструкции написано ускоряет приживаемость,повышает устойчивость….., опрыснул bona forte спреем от насекомых всяких...
до этого старые листики немного опадали если касаться оливы или потрясти.. после подкормок и опрыскиваня на след день опадание листьев увеличилось в пару раз не меньше, приглядевшись к листьям опадают преимущественно совсем старые но есть и более молодые но меньше.
Что заметил, та сторона оливы что направлена к окну ЗАМЕТНО смотрится лучше, опадает меньше листьев, сторона более зеленая! Нового прироста молодых листьев нет и не было с момента как олива у меня, но молоденькие листочки есть на оливе, но они видно еще до меня появились!
Описанная мною картина это норма? Опадание связано с переездом оливы или временем года? Когда начнется новый прирост? Когда начать и стоит ли подстригать оливу? У моей оливы очень мощный ствол, мощные ветви от него отходят, чувствуется мощь растения. Что касается корней, немного сверху откопал земли, тонкие корни сверху которые паутиной в земле очень сложно рвутся, так понимаю значит они живые?!
И еще,на некоторых листиках наблюдаются черные точки, ощущения что это фикалии насекомых,клещей или кого там еще. Как правило там где есть точка точки такие то и на соседних листиках тоже заметны, в общем группами они! Не много,но есть!
Конечно же не хотелось бы чтобы олива и в следующие года так сбрасывала листья так как теперь немного ствол просматривается с внутренними ветками при покупке ствол внутри листвы виден не был совсем!!!! олива была более пушистая красивая!