....Купил красивый кустик, ростом сантиметров 30, прошлым летом в Икее, практически сразу же перевалил в горшок, больший сантиметров на 5 по диаметру, всего около 25 см.
грунт для перевалки по составу брали такой же?
...Поставил на балкон, за неделю осыпалось процентов 20 листьев, но потом листопад прекратился и выросло несколько новых веток и листьев. В конце августа переселил ее на подоконник, где она и жила примерно до ноября, не зная никаких проблем, отращивая по нескольку листьев в месяц.
в это время растения уменьшение светового дня растения переносят сносно, готовясь к зимнему покою...
В ноябре начался листопад - листья просто засыхали на ветках, сами ветки тоже сохли, но не все, часть продолжала обрастать. Поливал я ее обильно, но верхняя часть почвы просохнуть успевала и в поддоне воды не было. Все это время она стояла на восточном окне, прямо над батареей, на которой был небольшой щит, чтобы не шел горячий воздух прямо вверх.
как я понимаю, теплый режим содержания и регулярный полив дает растению импульс к вегетации, но короткий световой день в это время года не дает растению развиваться нормально ...отсюда - дисбаланс в росте и листопад ...
+ непонятно, что твориться с корневой из-за перевалки (возможно, что новый грунт просыхает, а грунт, в котором была куплена олива имеет в своем составе кокосовое волокно и торф, которые очень влагоемки и просыхают не так быстро, как видно глазу ...
За декабрь она дала длинный побег (сантиметров 15) от одной ветви с хорошими крупными листьями ...
то, что молодая ветвь согнута вниз, говорит о недостатке освещения ...
на моей оливе молодая поросль растет только вверх... сильно крупные листья также сигнализируют о недостатке освещения ...
если нет условий к прохладному содержанию, то досветка обязательна ...
свою Оливу круглый год держу на утепленом балконе ...зимой t ~ 7-15 С ...полив очень, очень ограниченный (1 р. в 2-3 нед) ...досветки нет, окна - восточные ... листопада никогда не наблюдалось ...