Перейти к содержимому

Фотография

Маслина (олива)

olea europea

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 443

#121 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 18 November 2009 - 22:16

А моя олива вроде прижилась, совсем немножко подросли новые листики почти на всех ветках, а вот зрелые листики с прошлой недели по одному роняет. :girl_cray3: И ничем, кроме сернокислого калия, помочь не могу - хорошая досветка в проекте на следующую зиму. Очень надеюсь на способность оливы восстанавливаться. Да уж, освещение - это наше все!

#122 Gvel

Gvel

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 November 2009 - 18:29

Хочу показать свою оливку и попросить совета, как ее формировать?
Посажена в2007, косточкой из магазинного пакета. Света достаточно, но междоузлия получаются очень большими. Вид корявый. Что делать :girl_sigh:

9763b02ec569t.jpg

Мне кажется она у вас и так хорошо смотрится...

Спасибо за одобрение, так приятно...

#123 Нетти

Нетти

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Натали
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 December 2009 - 02:10

Здравствуйте! Извините что так вклиниваюсь. Вот эту маслинку покупала в выше указанном Эденленде. Сейчас стоит на прохладном подоконнике, зимует. Очень довольна. Прикрепленный файл  DSC01006_.JPG   73.61К   43 Количество загрузок:

#124 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 22 January 2010 - 13:25

Листочки у них узкие.

вот у меня как раз черенок с узкими листиками образовался. Хотя ещё есть вторая маслина, которая с более широкими листиками и они как бы с сероватым оттенком.
А эти узкие - чисто зелёные листики.

#125 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 March 2010 - 14:32

Большое спасибо Осману из Баку!!! Больше всего меня раздражал дегенеративный зимний прирост на моих маслинах. В эту зиму оставил растения в лоджии (температура -15 держалась 2 недели), все листья опали, вода замерзала в горшках, а сегодня на всех кустах набухли почки...

#126 Lora

Lora

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 404 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 22 April 2010 - 11:42

Хочется показать свою маслину. Она появилась два года назад, причем в первую зиму сбросила очень много листьев. А сейчас выглядит вот так:

Прикрепленный файл  100_2244.JPG   115.7К   121 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  100_2249.JPG   89.3К   142 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  100_2253.JPG   110.96К   84 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  100_2252.JPG   112.76К   125 Количество загрузок:

Цветет! Умница какая!

Олива появилась два года назад из магазина, происхождение - Голландия (если верить этикетке). Зимует она на прохладной лоджии. В первый год зимой потеряла больше половины листьев, но потом пришла весна, и она постепенно начала расти. В эту зиму не упало ни одного листа! Обрезкой я занимаюсь постоянно, т.к. хочется сохранить штамбовую форму. Подкармливаю оливу вместе с цитрусовыми.

Зимует маслина на южной лоджии, температура в самые холода (ночью и в пасмурные дни) может опускаться до +5, а в солнечные дни подниматься до +30. Да, еще такой момент - грунт, в котором продавалась маслина, состоял из серо-бурой глины, при пересадке я не стала его трогать, а только добавила в свободное пространство нового горшка немного грунта (как для цитрусовых).

#127 англичанка

англичанка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 30 April 2010 - 22:19

Я решила на лето прикопать горшок с маслиной в палисаднике, и уже договорилась с соседкой из другого подъезда - у них огород окружен с двух сторон изгородью из шиповника + еще несколько кустарников. (В отличие от нашего, в котором растут только цветы, но разные и много :smile: ) Мне выделили хорошее местечко, где и светло, и есть возможность спрятать мою маслинку от посторонних глаз. Поделитесь, пожалуйста, советами, как правильно прикопать горшок. Не могу сама решить: стоит ли делать подушку из песка между дном горшка и землей, и прослойку между боками горшка и землей, или не морочить голову и просто закопать горшок в землю?

Где-то я читала, что на горшок нужно чулок дамский надеть :girl_to_take_umbrage: Чтобы дождевые черви туда не пробрались :superstition: Не знаю, помогает или нет

Я как-то мирты прикапывала... Чулок - это вещь! На один натянула и вокруг ствола закрепила. А второй так оставила. Так из этого второго не только червяков вытряхивала, а еще и муравейник целый завелся :(

#128 Ирина Ивановна

Ирина Ивановна

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Ивановна

Отправлено 09 June 2010 - 19:10

У меня маслина с круглыми листочками,выращена из черенка, сформирована в виде бонсай возраст 10-11 лет не цвела ни разу.Подскажите в каком возрасте они цетут,может она не цветет из за постоянной обрезки?

#129 Гость_ponochevny_*

Гость_ponochevny_*
  • Гости

Отправлено 16 August 2010 - 00:09

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Нам подарили оливу - целое дерево, 170 см. ростом. Цветочный горшок емкостью 5 л. Сколько на такое дерево требуется воды для полива, и как часто поливать теперь, в августе? Заранее спасибо.

А не пора ли пересадить оливу из 5 л горшка?

#130 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 August 2010 - 10:07

Игорь, конечно пересадить! Грунт должен быть хорошо проницаемым для воды, олива не любит болото, спокойнее к небольшой подсушке относится. У меня в грунт добавлен песок (не речной, а 2мм,кварцевый), вода после полива сразу стекает и залива не бывает.Он у меня почти такой же, как для суккулентов. :girl_haha: Следующий полив (когда тепло) после просушки +1-2 дня. Зимой на холодной лоджии (5-10гр) почти не поливается- пару раз в месяц хватает. Смотрим на самочувствие растения и из этого исходим при поливе, а опыт придет!

Оля уже хорошо про все написала, но я хотела бы акцентировать на поливе после просушки земляного кома (когда верхний слой земли будет хорошо сухим). Иначе получится залив и, как следстве, загнивание корней.

#131 Гость_ponochevny_*

Гость_ponochevny_*
  • Гости

Отправлено 16 August 2010 - 10:35

А не пора ли пересадить оливу из 5 л горшка?

Как полагаете, какой объем подойдет для такого дерева?
Само оно голое примерно 140 см ствол, а вверху сделана шапка из ветвей - шар примерно 30 см.

Игорь, конечно пересадить!

Спасибо. Я прочитал всю ветку, посвященную оливе, и понял, что лучше не долить, чем перелить. Соответственно, буду лить ориентировочно 1 л. раз в неделю на такое дерево. Насчет пересадки - затрудняюсь, какой же горшок мне брать? и боюсь, не повредить бы. Деревце и так тяжело ехало - теряет немножко листочки.

А насколько глубоко почва должна быть сухой? У нас горшок 25 см. высотой. Я проверяю черенком от кисточки.

#132 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 August 2010 - 18:48

Игорь, горшок конечно надо брать по размеру корневой, плюс пару см по диаметру. Пусть растение недельку-другую адаптируется, потом смотрите на корневую- может лучше сейчас перевалить, а весной пересадить более радикально. Все таки весна более подходящее время для пересадки. Про полив - затрудняюсь советовать конкретнее, в сантиметрах, сама поливаю скорее по интуиции.:embarassed:

#133 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 16 August 2010 - 21:03

Спасибо. А насколько глубоко почва должна быть сухой? У нас горшок 25 см. высотой. Я проверяю черенком от кисточки.

Пальцем надежнее на глубину несколько сантиметров.
Кстати, лучше не один литр раз в неделю, а по-немногу, но чаще. И литр может быть много.
Не бойтесь осенью пересаживать - очень хорошо растения после летней жары реагируют на осеннюю пересадку. Я каждый год в сентябре пересаживаю все то, что в начале лета не успела (жара у нас может начаться рано), а также то, что выросло за лето и требует перевалки.

#134 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 21:55

Да, Марина, пальцем надежнее, у меня уже под ногтем не отмывается. А я боялась пересаживать осенью, потом зима, горшок чуть больше, вдруг ошибусь с поливом. :superstition: Теперь прислушаюсь к вашему совету. Пришедшие летом черенки хорошо растут, надо будет в сентябре пересадить.

Всем огромное спасибо за советы! Сейчас деревце немного адаптируется, и в начале сентября буду пересаживать.

#135 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 15 September 2010 - 01:33

Нарвала в Греции плодов олив зелёных-как их посадить попоробовать-прям с "мясом" или косточку очистить? А про деревце-какого размера должен горшок быть и формы-вытянутой или наоборот плошкой? заранее спасибо за ответы!!

Я косточку очищал, и сажал в высокий горшок, но небольшой.

А если косточка, вернее мякоть уже засохла, всё равно надо очищать?

Она может быстро заплесневеть, поэтому лучше счистите. На крайний случай подержите в слаборозовом растворе марганцовки или в фитоспорине, чтобы предотвратить заплесневение.

понятно. спасибо большое!!!

#136 revazovich

revazovich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Тимур

Отправлено 09 October 2010 - 21:04

У нас в Сочи маслины растут на улице огромными деревьями в 5-6 метров, а то и больше! Мой сосед как-то решил скосить большой куст маслин, так как на его месте решил строить гараж. Помню, тогда отрезал себе деревяшку и сунул в перлит. Так вот, уже не помню сколько времени прошло, у меня эта деревяшка ожила, радует, что черенок с плодоносящего дерева. Правда растет она очень долго. (см фото) Практически не поливаю его, стоит себе под лампами :-) Вот думаю сходить в сквер, наломать там черенков :-) Как наломаю скажу, может кому нужно будет, вышлю.

Прикрепленный файл  oliva.jpg   60.93К   41 Количество загрузок:

Тимур,отлично получилось,поздравляю!

#137 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 07 December 2010 - 19:21

Купила оливу уже с плодами.Стал опадать лист.Плоды висят...Как прекратить листопад? Стоит под Дназом,брызгаю и поливаю.Может ее на зимовку пора?

Поливаю как просохнет земля.Земля глинистая.Оливки висят.Старые листья почти все сбросила.На кончиках веточек есть новенькие листочки.Когда покупала,олифа стояла холодильной камере для цветов...может ее в прохладу убрать?

Прикрепленный файл  100_1739.JPG   43.29К   66 Количество загрузок: Прикрепленный файл  100_1738.JPG   44.92К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  100_1737.JPG   43.7К   99 Количество загрузок: Прикрепленный файл  100_1736.JPG   55.14К   104 Количество загрузок:

Извиняюсь за качество фото.

#138 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 07 December 2010 - 21:03

В первую очередь, я бы проверила корни на наличие гнили. Во вторую - оборвала бы плоды (чтобы на них не тратились силы у растения). В третьих проверьте корневую шейку ( у магазинных олив, есть тенденция к заглублению ее на 5-10 см) что приводит к загниванию!!! И в идеале поставить под досветку - олива может так реагировать на недостаточное освещение!!! :girl_smile:

#139 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 07 December 2010 - 21:39

Стоит под Дназом. Ягодки оборвУ, вроде не заглубленный.

А что с ягодками делать?Я в смысле еды...я только с банки ела :girl_sigh:

Пишут...вымочить 2 дня в содовой воде и засолить как огурцы... :girl_haha:

На вкус по пробывала и тут же выплюнула :girl_haha: сажать не хочу...воспользуюсь рецептом..

Есть еще один рецепт... в начале темы!!!

#140 mystery

mystery

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 12 December 2010 - 01:54

помогите пожалуйста, у моей Оливочки наверно кто-то завелся. вот фото:(
5cd6e7645ca1.jpg

я её от вредителей опшикала, подержала 10 мин и смыла. не знаю, может это не эффективно. кончики и верхушки всё так же:( я их пробую обрезать. а так само дерево вроде 3 раза тьфу нормально. на соседних растениях обнаружила какого-то вредителя:(

Подождите нового прироста... Может просто эти листики в неблагоприятных условиях выросли. :girl_smile: А химию зачем смыли? :girl_pinkglassesf:

а она так воняла:girl_mad: а у меня ребёнок и оливу жалко стало, думала вдруг загнется от химикатов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования