А моя олива вроде прижилась, совсем немножко подросли новые листики почти на всех ветках, а вот зрелые листики с прошлой недели по одному роняет. И ничем, кроме сернокислого калия, помочь не могу - хорошая досветка в проекте на следующую зиму. Очень надеюсь на способность оливы восстанавливаться. Да уж, освещение - это наше все!
Отправлено 18 November 2009 - 22:16
Отправлено 26 November 2009 - 18:29
Посажена в2007, косточкой из магазинного пакета. Света достаточно, но междоузлия получаются очень большими. Вид корявый. Что делать
Мне кажется она у вас и так хорошо смотрится...
Спасибо за одобрение, так приятно...
Отправлено 05 December 2009 - 02:10
Отправлено 22 January 2010 - 13:25
вот у меня как раз черенок с узкими листиками образовался. Хотя ещё есть вторая маслина, которая с более широкими листиками и они как бы с сероватым оттенком.Листочки у них узкие.
А эти узкие - чисто зелёные листики.
Отправлено 25 March 2010 - 14:32
Отправлено 22 April 2010 - 11:42
Хочется показать свою маслину. Она появилась два года назад, причем в первую зиму сбросила очень много листьев. А сейчас выглядит вот так:
100_2244.JPG 115.7К
121 Количество загрузок:
100_2249.JPG 89.3К
142 Количество загрузок:
100_2253.JPG 110.96К
84 Количество загрузок:
100_2252.JPG 112.76К
125 Количество загрузок:
Цветет! Умница какая!
Олива появилась два года назад из магазина, происхождение - Голландия (если верить этикетке). Зимует она на прохладной лоджии. В первый год зимой потеряла больше половины листьев, но потом пришла весна, и она постепенно начала расти. В эту зиму не упало ни одного листа! Обрезкой я занимаюсь постоянно, т.к. хочется сохранить штамбовую форму. Подкармливаю оливу вместе с цитрусовыми.
Зимует маслина на южной лоджии, температура в самые холода (ночью и в пасмурные дни) может опускаться до +5, а в солнечные дни подниматься до +30. Да, еще такой момент - грунт, в котором продавалась маслина, состоял из серо-бурой глины, при пересадке я не стала его трогать, а только добавила в свободное пространство нового горшка немного грунта (как для цитрусовых).
Отправлено 30 April 2010 - 22:19
Я решила на лето прикопать горшок с маслиной в палисаднике, и уже договорилась с соседкой из другого подъезда - у них огород окружен с двух сторон изгородью из шиповника + еще несколько кустарников. (В отличие от нашего, в котором растут только цветы, но разные и много ) Мне выделили хорошее местечко, где и светло, и есть возможность спрятать мою маслинку от посторонних глаз. Поделитесь, пожалуйста, советами, как правильно прикопать горшок. Не могу сама решить: стоит ли делать подушку из песка между дном горшка и землей, и прослойку между боками горшка и землей, или не морочить голову и просто закопать горшок в землю?
Где-то я читала, что на горшок нужно чулок дамский надеть Чтобы дождевые черви туда не пробрались Не знаю, помогает или нет
Я как-то мирты прикапывала... Чулок - это вещь! На один натянула и вокруг ствола закрепила. А второй так оставила. Так из этого второго не только червяков вытряхивала, а еще и муравейник целый завелся :(
Отправлено 09 June 2010 - 19:10
#129 Гость_ponochevny_*
Отправлено 16 August 2010 - 00:09
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Нам подарили оливу - целое дерево, 170 см. ростом. Цветочный горшок емкостью 5 л. Сколько на такое дерево требуется воды для полива, и как часто поливать теперь, в августе? Заранее спасибо.
А не пора ли пересадить оливу из 5 л горшка?
Отправлено 16 August 2010 - 10:07
Игорь, конечно пересадить! Грунт должен быть хорошо проницаемым для воды, олива не любит болото, спокойнее к небольшой подсушке относится. У меня в грунт добавлен песок (не речной, а 2мм,кварцевый), вода после полива сразу стекает и залива не бывает.Он у меня почти такой же, как для суккулентов. Следующий полив (когда тепло) после просушки +1-2 дня. Зимой на холодной лоджии (5-10гр) почти не поливается- пару раз в месяц хватает. Смотрим на самочувствие растения и из этого исходим при поливе, а опыт придет!
Оля уже хорошо про все написала, но я хотела бы акцентировать на поливе после просушки земляного кома (когда верхний слой земли будет хорошо сухим). Иначе получится залив и, как следстве, загнивание корней.
#131 Гость_ponochevny_*
Отправлено 16 August 2010 - 10:35
А не пора ли пересадить оливу из 5 л горшка?
Как полагаете, какой объем подойдет для такого дерева?
Само оно голое примерно 140 см ствол, а вверху сделана шапка из ветвей - шар примерно 30 см.
Игорь, конечно пересадить!
Спасибо. Я прочитал всю ветку, посвященную оливе, и понял, что лучше не долить, чем перелить. Соответственно, буду лить ориентировочно 1 л. раз в неделю на такое дерево. Насчет пересадки - затрудняюсь, какой же горшок мне брать? и боюсь, не повредить бы. Деревце и так тяжело ехало - теряет немножко листочки.
А насколько глубоко почва должна быть сухой? У нас горшок 25 см. высотой. Я проверяю черенком от кисточки.
Отправлено 16 August 2010 - 18:48
Отправлено 16 August 2010 - 21:03
Пальцем надежнее на глубину несколько сантиметров.Спасибо. А насколько глубоко почва должна быть сухой? У нас горшок 25 см. высотой. Я проверяю черенком от кисточки.
Кстати, лучше не один литр раз в неделю, а по-немногу, но чаще. И литр может быть много.
Не бойтесь осенью пересаживать - очень хорошо растения после летней жары реагируют на осеннюю пересадку. Я каждый год в сентябре пересаживаю все то, что в начале лета не успела (жара у нас может начаться рано), а также то, что выросло за лето и требует перевалки.
Отправлено 16 August 2010 - 21:55
Да, Марина, пальцем надежнее, у меня уже под ногтем не отмывается. А я боялась пересаживать осенью, потом зима, горшок чуть больше, вдруг ошибусь с поливом. Теперь прислушаюсь к вашему совету. Пришедшие летом черенки хорошо растут, надо будет в сентябре пересадить.
Всем огромное спасибо за советы! Сейчас деревце немного адаптируется, и в начале сентября буду пересаживать.
Отправлено 15 September 2010 - 01:33
Я косточку очищал, и сажал в высокий горшок, но небольшой.
А если косточка, вернее мякоть уже засохла, всё равно надо очищать?
Она может быстро заплесневеть, поэтому лучше счистите. На крайний случай подержите в слаборозовом растворе марганцовки или в фитоспорине, чтобы предотвратить заплесневение.
понятно. спасибо большое!!!
Отправлено 09 October 2010 - 21:04
oliva.jpg 60.93К 41 Количество загрузок:
Тимур,отлично получилось,поздравляю!
Отправлено 07 December 2010 - 19:21
Купила оливу уже с плодами.Стал опадать лист.Плоды висят...Как прекратить листопад? Стоит под Дназом,брызгаю и поливаю.Может ее на зимовку пора?
Поливаю как просохнет земля.Земля глинистая.Оливки висят.Старые листья почти все сбросила.На кончиках веточек есть новенькие листочки.Когда покупала,олифа стояла холодильной камере для цветов...может ее в прохладу убрать?
100_1739.JPG 43.29К
66 Количество загрузок:
100_1738.JPG 44.92К
15 Количество загрузок:
100_1737.JPG 43.7К
99 Количество загрузок:
100_1736.JPG 55.14К
104 Количество загрузок:
Извиняюсь за качество фото.
Отправлено 07 December 2010 - 21:03
Отправлено 07 December 2010 - 21:39
Стоит под Дназом. Ягодки оборвУ, вроде не заглубленный.
А что с ягодками делать?Я в смысле еды...я только с банки ела
Пишут...вымочить 2 дня в содовой воде и засолить как огурцы...
На вкус по пробывала и тут же выплюнула сажать не хочу...воспользуюсь рецептом..
Есть еще один рецепт... в начале темы!!!
Отправлено 12 December 2010 - 01:54
помогите пожалуйста, у моей Оливочки наверно кто-то завелся. вот фото:(
я её от вредителей опшикала, подержала 10 мин и смыла. не знаю, может это не эффективно. кончики и верхушки всё так же:( я их пробую обрезать. а так само дерево вроде 3 раза тьфу нормально. на соседних растениях обнаружила какого-то вредителя:(
Подождите нового прироста... Может просто эти листики в неблагоприятных условиях выросли. А химию зачем смыли?
а она так воняла а у меня ребёнок и оливу жалко стало, думала вдруг загнется от химикатов.
Темы с аналогичным тегами olea europea
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Олива европейская в ОГАвтор limoncik , 05 Dec 2008 olea europea |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Вопросы по ОЛИВЕ.Олива ли это? Сорта оливы.Автор Ликуся , 01 Oct 2011 olea europea |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Размножение оливы различными способамиАвтор Шейла , 22 Dec 2007 olea europea, растения из семян и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)