Перейти к содержимому

Фотография

Прививка не удается или гибнет после срастания. Причины неудач

прививки опыт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#121 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 21 March 2013 - 12:50

Юрий Александрович Спасибо большое, вот сейчас неначто прививать только.
Единственное что есть, это сеянцы не так давно вылупившиеся, на них каламондин попробывала привить. Хотя исход известен и так, просто потренеровалась на младенцах.

Сделала срез в расщеп, затянула изолейтой и вставила черенок, тем самым есть стяжка.
Прикрепленный файл  1.jpg   70.28К   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpg   125.61К   54 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.jpg   99.53К   45 Количество загрузок:

Елена, этим сеянцам, надо было дать ещё немного времени, что бы выросли и созрели семядольные листья, хотя бы.

Алёна это верно. Ну для эксперемента посмотрим что получится.

#122 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 March 2013 - 13:05

Каламондины - лучший привой для тренировок новичков - подтверждаю!

Я с этим я не спорю, но выше упоминала, что плохо прививаются черенки с не адаптированных растений, только что из магазина. И каламондин, в этом смысле, ничем не отличается от других.

#123 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 21 March 2013 - 13:15

Бедные малыши! А могли хорошие подвои подрости...
Ну куда спешите? Пополнить количество неудачных прививок?

Таких малышей у меня достаточно, это всего лишь одно корыто из 10 с сейнцами. Куда мне их столько :girl_wacko:

Так лучше сразу выкиньте. А лучше раздайте в хорошие руки.

#124 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 21 March 2013 - 16:21

Елена, там где у Вас приклеена изоляционная лента, поставьте прищепку, чтобы сжать место прививки, не очень тугую. В дальнейшем постарайтесь подобрать более подходящую обмотку, а раз уж изолента, то клеящей стороной не внутрь, а наружу. Если у Вас остались корни, достаточной толщины, от неудавшихся прививок, то можно прививать и корни, на черенки. Во всяком случае, раньше поступал именно так, при нехватке подвоев, да и вообще, когда появляются из дренажного отверстия, обрезаю и использую по назначению, а места срезов припудриваю толчёным углем.

#125 Н,В.

Н,В.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 24 March 2013 - 01:56

, вот сейчас не на что прививать только.

Елена, попробуйте прививку на неукорененный черенок. С двумя черенками удобнее манипулировать нежели с растущим сеянцем.
Соедините два черенка любым способом, а можно и несколько способов попробовать, и поставьте их в тепличку на укоренение. И все у вас получится. Только каламандин не ставьте на подвой, лучше лимон. Я свои первые прививки именно на неукорененные черенки делала, все получились - это так вдохновляет!

#126 Н,В.

Н,В.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 24 March 2013 - 02:22

Решила добить пенек, буду пробовать пока он с землей не сравняется.
Сегодня привила 2 веточки померанца в Т. На ветках даже некоторые почки уже собирались всходить.

А вот это вы совершенно напрасно сделали, и черенки сгубили, и подвой попортили. Зачем прививать на пенек, который не принял ни одну прививку? Ну, спит он, отдыхает. Подвой должен тронуться в рост, вот когда появятся на нем росточки, вот тогда он готов принять прививочку.

#127 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 07:52

Попробовать можно было бы таким образом привить, но вот черенков нет, кроме каламандинов. Этот пенек до прививки у меня не спал и рос, на нем выше были свежие 2 новых ветки. Это уже как привила я их удалила.

#128 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 March 2013 - 09:50

Елена, прививать на проснувшийся подвой, это значит подобрать такой момент, когда на подвое будут не свежие новые ветки, как Вы пишите, а когда на подвое появятся только иголочки будущих молодых листиков.

#129 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 10:51

Елена, Зоя права, не много поправлю, для ясности. Новый прирост , нежных, молодых побегов.
А прививать можно и на фрагменты корневой т.е. на отдельные части корней, подходящих по диаметру, для качественной состыковки прививаемых черенков, способом простой копулировки. Нужно хорошо и плотно обматывать место прививки, изолировать от влаги варом или свечкой и высадить в нейтральный грунт; перлит+вермикулит, перлит+кокос 1:1.

Спасибо. Подожду еще какое то время, может чудо произойдет и привьется. Пока обе веточки еще не почернели и листья все на месте.

#130 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 18:20

Новость по прививке http://forum.homecit...680#entry241572
Пока ветки зеленые, тольк за вчера и сегодны полностью все листья веточки сбросили. Подскажите это так должно быть?
В первые у меня так после прививания, ветки не желтеют и не чернеют. Буду начеятся что до 15того дня все гладко пройдет.

#131 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 18:38

Елена, учитывая волновой процесс вегетации, сейчас идёт наращивание корней, в следствии этого питания для привитого черенка, из запасов привоя не достаточно, вот листья и опали. Главное, что нет изменений у стволовой части, таких как; усыхание, почернение и обесцвечивание. Не переживайте, терпение и всё получится.

#132 Gulyazap

Gulyazap

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Гуля

Отправлено 28 March 2013 - 22:47

Здравствуйте! Я тут новенькая и в делах прививочных тоже новичок. Хотела бы у Вас узнать: Привила (впервые) лимонеллу на мандарин. Примерно месяц держала в пакетике, сегодня развернула пакет и сняла повязку, лимонелла привилась крепенько к мандарину но на срезе было совсем чуток плесени, обработала срез и весь росток слабым раствором марганцовки, убрав плесень обмазала шов садовым варом (Спросите: а что не сразу когда прививала? Отвечу сразу: не было). Поставила в тепличку... Дело в том, что росток лимонеллы потемнел, листья скрутились, засохли....Есть надежда? Хоть какая? Вот и фото я Вам покажу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0257.JPG   88.41К   53 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0258.JPG   135.06К   51 Количество загрузок:

#133 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 28 March 2013 - 23:24

Гуля, не хочется Вас огорчать, но надежды совсем немного...
Если в привое есть какая-то жизнь и его черенок не утратил сочности и тургора (как его листья), может и произойдёт чудо и он пробудится к росту. По фото я этих признаков не вижу...

Спасибо за ответ. Буду ждать и верить в чудо...

#134 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 29 March 2013 - 00:57

Гуля, вам нужно было вставлять привой, совместив камбиальные слои подвоя и привоя на одной стороне. А у вас он вставлен по центру.

#135 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 29 March 2013 - 01:14

Покажу и свои ошибки.
Иногда зарез не удаётся правильно сделать иногда совместить одну сторону привоя с подвоем. Бывает, что при обвязке сдвигаю. Зрение подводит ...
0_1d1fd8_6bff2372_L.jpg.jpg
http://fotki.yandex....j/view/1908696/

Василий, у меня зрение то же не ахти, одеваю очки часовщика, в обычных, то же плохо видно.
Попробуйте простую копулировку, она по проще. Главное, что бы оба косых среза хорошо примыкали, хотя бы по одной стороне. На не совместившиеся участки среза прививки, наношу вар, таким образом защищаю от патогенных факторов и от окисления, да и наращивание камбиальных, восстановительных, клеток происходит быстрее.

#136 Gulyazap

Gulyazap

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Гуля

Отправлено 29 March 2013 - 15:06

Гуля, вам нужно было вставлять привой, совместив камбиальные слои подвоя и привоя на одной стороне. А у вас он вставлен по центру.

То есть... мне нужно было сделать косой срез и там и там, и совместить? Сделала по центру так как искали в нете и наткнулись на видео о прививках, там советовали так делать :(

Видео называется Техника прививки. https://youtu.be/nsQosuB3lq4

По видео,  я думаю, что они всё правильно сделали, у них всё совпадает... и ширина, и кора кое-где... я не так поняла...не так увидела... не думала про кору.

#137 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 29 March 2013 - 15:12

Нужно было вставить так, чтобы кора с одной стороны совпала - тогда и камбиальные слои совместятся. Хотя бы с одной стороны. А так , как советовали в интернете, делают, когда подвой и привой совпадают по диаметру - все совпадает автоматически с обеих сторон.

Ааааа.. я поняла... Сама виновата! Надо было подрезать мандарин не на 10 см. от земли, а там, где ширина ствола мандарина совпадала с лимонеллой... И тогда бы кое где кора бы их совпала...

Гуля, не подрезать! Вставить, чтобы хоть с одной стороны кора к коре получилась.

#138 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 29 March 2013 - 15:16

Тоесть... мне нужно было сделать косой срез и там и там, и совместить? Сделала по центру так как искали в нете и наткнулись на видео о прививках, там советовали так делать :(

Гуля, а Вы не ищите как прививать в Инете(так много всякого: и правильного, и с ошибками). Поизучайте наш форум, на нем достаточно и видеороликов и схематически изображенных правильных прививок.

#139 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 15:40

Всем спасибо за ответы. Посмотрю ещё чуток за своим чудом и если что, то дам мандарину снова расти, а лимонеллу уж потом попробую привить. Может лимончик выращу... Можно же на полугодовалый прививать?

Гуля, прививать можно, а вот по первой прививке, есть недочёт. При срезе, постарайтесь выбрать участок свободный от почек, боковых веток и пеньков, Вам будет легче и удобнее делать срезы и совмещать их. Судя по увеличенному фото, наблюдается усыхание коры на привое и по бурение в месте прививки, к сожалению надежды мало, но не опускайте рук, лиха беда начала. Подтяните теорию, а за практикой дело не станет, коль начали, уже не остановитесь, это интересное и полезное занятие.

Да, цвет меняет, это точно :( и усыхает... Спасибо за советы, буду пробовать. А вообще с мандарином что сделать если лимонелла точно... заснёт? Срезать расщеп или можно будет просто разъединить их и замазать срез садовым варом?

#140 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 29 March 2013 - 15:59

Лучше обновить срез, удалив расщеплённую часть, чуть ниже и обмазать садовым варом. Я расплавляю вар над зажигалкой и заливаю расплавом место срезов. Лимонелла, к сожалению приказала долго жить, увы. Почитайте, проанализируйте и в добрый путь, к удачным прививкам!

А что, заливать прям горячим??? Я так замазала (правда из тюбика еле выдавила).

Гуля, можно и просто обмазать, как Вам удобнее, но мне удобнее расплавлять. Срез не обжигается, проверено на практике, а вот расплав вара и место не много, но дезинфицируются.

Ирина, главное сублимировать все полученные знания и уловить тонкости, коих много. На ошибках, то же учатся.

А я ничем срезы не обмазываю. В разных условиях необходимость разная.

Темы с аналогичным тегами прививки опыт

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования