Перейти к содержимому

Фотография

Прививка не удается или гибнет после срастания. Причины неудач

прививки опыт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#161 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 20 November 2013 - 15:05

Обрежу пенек от верха на 1.5 см еще и привию 2 черенка в расщеп. Может повезет :)
ark74, прививка лимона была выше сделана, это я обрезала до живого ствола так низко.

Ну так в следующий раз подробнее рассказывайте о своих растениях, чтобы не пришлось додумывать и спорить.

Я что то не подумала об этом:( У меня как раз есть последних 2 черенка, что скажите попробовать привить или лучше на сеянцы? Вот только сеянцы у меня совсем еще мизерные, черенки не доживут наверное:(

#162 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 05 September 2014 - 22:54

Сняла сегодня обмотку с засохшей прививки абхазского мандарина, а на подвое яркое оранжевое пятно... Как-то меня это напрягает. Срезала пониже,зеленкой намазала. Большинство прививок из этой партии уже засохло. Но они были врасщеп и я не разглядывала что там внутри. Вот боюсь не привезла ли я какой вирус?

Анна, сочувствую Вам, скорее всего это мальсекко.

Юрий Александрович, и что теперь делать? Единственную выпустившую листья прививку ликвидировать? А мальсеко у мандаринов бывает? Я думала это проблема кумкватов.

#163 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 06 September 2014 - 01:08

Юрий Александрович, и что теперь делать? Единственную выпустившую листья прививку ликвидировать? А мальсеко у мандаринов бывает? Я думала это проблема кумкватов.

Анна, что Вы будите делать мне не известно. Что делаю я в таких случаях - Всегда проверяю любые материалы, будь то черенки из любых источников или сеянцы, выращиваемые в качестве подвойного материала. По всей видимости у Вас попалась партия заражённых черенков, особенно если учесть, что прививки выполнялись на различные подвои. Если подвоями служили только сеянцы из одной партии, то не исключено, что имеет место заражение семенного материала. Но, при таком раскладе было бы видно по слабо развивающимся растениям. Скорее всего это черенки! Оставлять заражённую прививку даже если она якобы удалась не имеет смысла, итог один, это слабое болезненное растение, как подвоя, так и привитого материала. Жаль будет усилий и потраченного времени на всевозможные лечения при подобном заражении, это фатальный исход к выпаду, увы. Почитайте тему - мальсекко.

#164 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 September 2014 - 19:39

Анна, похожая история случилось и у меня зимой с прививками абхазского мандарина. Все прививки погибли, а подвой оказался с оранжевой окраской на месте прививки. Пришлось всё выкинуть

У меня одна прививка на взрослом дереве! И именно там оранжевое пятно! Неужели придется выбросить?

#165 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 September 2014 - 11:31

Сняла сегодня обмотку с засохшей прививки абхазского мандарина, а на подвое яркое оранжевое пятно...

Анна - а вы не орошали каким либо способом срез привоя/подвоя каким-либо препаратом? Я, например, срезая почечьку, ложу ее на срез листа алое, срезом почки на мякоть, чтобы не заветрилась. А поначалу пользовался раствором аскарутина. Прививки приживались плохо, оставался оранжевый след у не прежившихся прививок. Причем черенки были от разных людей. это то меня и навело на мысль о причине оранжевого цвета на срезе. А так - был в шоке! После того как отменил аскарутин - больше ни разу не видел этого оранжевого цвета!

Нет, Сергей, ничем не обрабатывала.

#166 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 21 September 2014 - 03:12

У меня одна прививка на взрослом дереве! И именно там оранжевое пятно! Неужели придется выбросить?

Может, попробовать ветку, на которой прививка, удалить с запасом, срез замотать и наблюдать цвет образующегося каллуса? По идее, скорость распространения мицелия грибка ограничена и, возможно, не очень быстрая.

#167 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Пётр

Отправлено 11 July 2015 - 18:56

здравствуйте

из греции привезли веточку апельсина, просил мне на прививку. но везли неизвестно как, и примерно неделю.

веточка оторвана от дерева не отрезана. к моменту передачи мне в руки успела подсохнуть и отбросила все листики. состояние мягко говоря "брось меня, пристрели меня, не тащи дальше..."

отрезал место отрыва, сделал срезы в виде клинышка и снова поставил в воду но уже с прикормом. 

сейчас меня терзают смутные сомнения - стоит ли начинать делать что-то с прививкой или изначально провальное дело? привика планируется на дикий сеянец апельсина ~ 4 летний.

заранее благодарен

Прикрепленные файлы

#168 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 11 July 2015 - 20:12

Пётр, думаю, прививку делать стоит. На вид веточка вполне кондиционная.
Если остаются сомнения в восстановлении тургора в тканях, попробуйте на несколько часов поместить её целиком в широкую и неглубокую ёмкость с водой (типа тарелки). И вперёд с песнями!
Но вначале я бы разделил веточку на три черенка и, не откладывая дела в долгий ящик, принялся за прививки. Полагаю, в кроне сеянцевого подвоя найдутся для каждого черенка соразмерные вызревшие побеги, включая центральный проводник.
Тем более, что и луна через пару дней пойдёт на прибыль!
Успеха!.

Сергей Григорьевич, скажите, фаза Луны Это фактор или "пожелание удачи"?

Денис, для меня фаза луны в равной степени и фактор, и пожелание удачи!

Сергей Григорьевич, спасибо большое.
теперь в путь. разделю на несколько черенков на основном стволе как раз есть хороший побег, я его в расщеп, а остальные попробую под кору завести.

#169 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 12 July 2015 - 04:04

Пётр, что значит "поставил с прикормом"?
Вообще, подвявшие веточки могут прижиться, а если тургор восстановился - то тем более. Только смотрите, чтобы этот апельсин не оказался бигардией.

Прикомом я называю удобрение жидкое, которое при разведении с водой использую в виде полива. и сейчас так же немного развел и поставил в бутылку. вот собственно и вся недолга.

#170 diamandos

diamandos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 July 2015 - 11:27

Водичку лучше поменять на чистую,без удобрений.А еще лучше срез обмотать мокрым бинтом.(тряпкой,салфеткой )положить все это в целоф.пакет и в холодильник до прививки)

#171 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 21:28

Поддерживаю, прикорм только ускорит загнивание черенка. Надо обрезать нижнюю часть, дальше либо как сказал Дмитрий, либо завязать черенок в пакет, опрысканный изнутри чистой водой, когда тургор восстановится (через пару часов) - прививать. Воду лучше брать питьевую, кипячёую и охлаждённую.

#172 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 22:35

Эх, спасибо Вам большое, но уже поздно, дело сделано. 

diamandos  И вам спасибо.

веточку разделил на 2 черенка, оба привил на самую сильную (по моему мнению веточку). привил оба через разщеп.

место среза самого первого срезал на 1 см, все зачистил

итого сидят оба в теплице из пакета. как говорится "будем посмотреть" очень надеюсь что приживутся, ну а там как Бог даст)

ПС скажите тут обнаружил что большая часть листочков по краям как будто подсохла мелкими пятнышками такими. раньше не увидел. мое предположение что могло такое от недолива появится. так как в отпуск уезжали и есть у меня подозрение что ответственный за полив в наше отсутствие не очень рьяно отнесся к поручению.

#173 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 14 July 2015 - 22:45

Листочки на подвое?

На конце и по краям чёрного цвета, а кое-где жёлтые по краям и между жилками? Это, скорее всего, наоборот, залив (закисание почвы). От недолива может быть листопад или обсыхание невызревшего прироста.

#174 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 27 July 2015 - 16:00

Коллеги, прошу совета, видимо у меня или руки из не того места, или привой был уже "пристрели меня, не тащи дальше", или то или иное вместе.  сейчас все вместе взятое обстоит вот так: см фото 

1. обе прививки - негры
2. весь куст выглядит как покусанный, за исключением двух веточек, которые как не с этого куста.
3. начали появляться ярко светлые листя, не характерные для остальных

по сути: у апельсина была подкормка, раз в неделю вот этим согласно инструкции (ссылка не действительна -ред.)
после этого попытка прививки (11 июля).  сейчас все как описано и выглядит выше. 
когда прививки начали чернеть, была попытка привести его в чувство, опрыскиванием и поливкой эпином 2 раза (один раз в 3-4 дня) видимо от этого - начали пробиваться ростки на других веточках  что делать сейчас не знаю. Вариантов несколько:
1. снять пакет и обрезать все
2. убрать самые "больные" листики"
3. прищепить ростки и надеяться на то что прививки хоть как-то придут в себя.
4. убрать самые "больные" листики"
спасибо за советы

Прикрепленный файл  P_20150726_164354_1_p.jpg   49.39К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P_20150726_193043_1_p.jpg   52.78К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P_20150726_193054_1_p.jpg   49.69К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P_20150726_193123_1_p.jpg   44.12К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  P_20150726_193102.jpg   113.12К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P_20150726_193109.jpg   116.17К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P_20150726_193116.jpg   87.1К   0 Количество загрузок:

#175 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 July 2015 - 22:05

что делать сейчас не знаю. Вариантов несколько:

1. снять пакет и обрезать все

2. убрать самые "больные" листики"

3. прищепить ростки и надеяться на то что прививки хоть как-то придут в себя.

4. убрать самые "больные" листики"

Прививки умерли, с ними уже ничего не сделать, только срезать.

Листья какие бы пятна на них не появились, на маленьком растении убирать не следует. Каждый лист растению дорог.

Ростки выщипывать тоже незачем, пусть растет цитрус в ожидании следующей прививки.

Не увлекайтесь удобрениями и стимуляторами.

В следующий раз не используйте  удобрения при хранении черенков, никакие.

#176 T929

T929

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 February 2016 - 12:49

Доброе время суток. Принимайте новичка. Хочу поделится горьким опытом, 20 числа сделал прививку в расчеп (первую в жизни) так вот сегодня обнаружил что привой резко потемне почти коричневого цвета. Думаю причин много первая неуверенная рука, во вторых веточка была взята с дерева которое активно пыталось отправится в рай для цитрусовых, загнила корневая. Вот такой первый горький опыт. Вот теперь сижу на измене и боюсь дальше делать какието телодвижения.

#177 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 February 2016 - 15:08

Александр, Ваша неудача вполне предсказуема.  С умирающих растений прививки удаются редко. Если у растения запущен механизм усыхания веток и в них начались внутренние изменения, такие ветки усохнут хоть на своем месте, хоть в качестве прививки.

#178 etaboc

etaboc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 February 2016 - 08:30

Не надо боятся, только практикой рука набивается,благо материала вырастить (сеянцев) можно легко.

#179 Lucenka

Lucenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 202 сообщений
  • Меня зовут:Люда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 March 2016 - 20:04

Меня настигла неудача. Растение еще живо (лаймкват), но смерть близка. Начала сохнуть ветка от места срастания прививки (все было хорошо, и росла и цвела и плодоносила)

Прикрепленный файл  фото 030_.JPG   80.57К   0 Количество загрузок:

Детально разглядела  саму прививку и увидела дефект, дырку и вся кора потрескалась от места прививки

Прикрепленный файл  фото 034_.JPG   59.12К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  фото 035.jpg   140.38К   0 Количество загрузок:

Уважаемые цитрусоводы, как вы считаете, в чем причина? В этой дырке? И как следствие - нарушение сокового движения?

#180 Linaline

Linaline

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 25 March 2016 - 16:20

Здравствуйте, Люда. По фотографии мне показалось, что камбиальные слои подвоя и привоя изначально были плохо совмещены. Долго она "росла, цвела, плодоносила"? Может, надорвала силы и привой стал отторгаться?

Темы с аналогичным тегами прививки опыт

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования