Люба, напишите в профиле свое местопроживания, тогда более точно что-то советовать , учитывая погоду и освещение за окном.
Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц
Отправлено 10 April 2019 - 18:50
Отправлено 10 April 2019 - 23:49
Отправлено 22 April 2019 - 10:09
Отправлено 22 April 2019 - 11:14
Арина, у Вашего апельсина получился банальный залив. Ком земли был пересушен, а Вы его обильно полили, вот корни(пересохшие) и начали гнить. Кормить в этой ситуации нельзя, от слова "совсем". Я бы вытащила осторожно из горшка, осмотрела корни. Гнилые обрезала бы и припудрила углем(а может и смесью порошка угля и корневина) и поместила бы в меньший горшок(ориентируемся на ком корней) с влажной землей(не мокрой). Горшок с растением поставила бы в светлое место с рассеянным светом(не на прямые солнечные лучи). И понаблюдала бы за ним.
PS. Чуть не забыла. Растение не должно стоять на сквозняке, горшок (ноги растения) должен быть в тепле(если это будет подоконник, подложите под горшок кусок пенопласта, и чтобы на горшок не дуло из щелей окна - не знаю Ваших погодных условий, т.к. не знаю, где Вы живете).
Укажите в профиле город Вашего проживания.
Отправлено 22 April 2019 - 11:24
Отправлено 22 April 2019 - 12:28
Арина, про помещение пересохшего кома в ведро с водой речь шла о растениях, растущих в торфяном грунте. При пересушке торфяного грунта вода во время полива будет скатываться по краю горшка, не пропитывая грунт. В таких больших горшках цитрусы редко бывают в торфе, в основном, в плотном глинистом с камнями грунтом. Такой грунт лучше не ставить напитываться водой. Какой грунт у вашего растения? По поводу пересадки - я бы не торопилась. Вы сейчас у ослабленного растения будете потрошить корни и сажать в магазинный ( торфяной грунт) с кучей удо? Или земляную смесь сами будете готовить? У вас есть опыт выхаживания таких растений с полной заменой грунта? Или пересаживать будете перевалкой- в середине оставите родной глинистый грунт, а по бокам добавите магазинный торф? Присмотритесь пока, как растение будет сушить грунт, запомните время и напишите потом. Сейчас горшок поставьте на какую-либо ветошь или бумажные полотенца- они оттянут избыток воды из грунта. Прекратите опрыскивать.
Отправлено 22 April 2019 - 13:35
Хорошо, переставлю на бумажные полотенца. Спасибо.
Отправлено 26 April 2019 - 15:59
Отправлено 26 April 2019 - 17:06
Листики-лодочки могут и не расправиться. У меня старые листики клементина так и остались завернутыми (пришел уже с свернутыми листьями, сильно ронял листву, потерял 2/3 веток, но выжил), а новый прирост весь ровненький.
Я бы на Вашем месте с месяц деревце не трогала и не кормила. Потом по обстоятельствам. Тогда если терять листву больше не будет, а еще лучше если в рост пойдет, то можно пересадить или перевалить. Что из этого выбрать - смотрите сами. Я люблю большую часть грунта заменить. Иногда даже размачиваю ком и смываю, особенно глину, но обычно не до конца. Если не полностью замените грунт, нужно будет просто следить за поливом и учитывать, что внутренняя часть грунта другого состава и соответственно, другой влагоемкости. Т.е. проверять просушку по части с наибольшей влагоемкостью. Здесь еще многое зависит от состава Вашего грунта.
Через месяц вытащите растение из горшка, посмотрите его содержимое и подготовьте свою смесь. Тогда решение само придет.
Кстати, последнее приобретение, дерево лимона в тяжелой почве, даже не промывала (не было ни сил, ни времени, ни места на эти манипуляции), перевалила в больший на 2-3 пальца горшок с добавлением своего грунта (торф, чернозем, перлит), чуть растрепав края, чтобы корни прорастали в новый грунт лучше. Уже прошло 3 месяца после пересадки и следов закисания нет вообще. Активно сушит весь грунт, цветет, завязывает и растет как подорванный. Так что и так тоже можно поступить.
В последнее время все больше убеждаюсь, что чем меньше с цитрусовыми носишься, тем лучше они растут. Главное помнить: лучше забыть полить и покормить, чем переборщить. Удачи Вам.
Отправлено 26 April 2019 - 17:25
Отправлено 30 April 2019 - 19:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 July 2023 - 16:17
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Пришла лиммета Пурша от Оскара Тинтори. Растень сильная, пушистая. У меня уже 10 дней. Пока ехала из Италии, судя по плодоножкам, изначально было около 30 плодов. Ко мне приехала - с 12. Плодоножки от отвалившихся срезал. Также снял 3 плодика. Вопрос в чем. Лучше сейчас все плодики снять? Размером самые крупные с крупную черешню, мелкие - с вишню. Или что-то можно оставить. За время, пока деревце у меня - слетел толькоодин маленький желтый листик, остальное все пока ттт на месте. Или можно оставить на ее личное усмотрение? Пока ни новых волн роста, ни увеличения плодов не наблюдаю. На приехавшей вместе с ней Меларозе началась волна роста.
Отправлено 29 July 2023 - 10:54
Саша, смотри корни. Если с корнями все хорошо, то можно оставить. Если гнилые, то, конечно, все удалять и пересаживать. А так, если нормально. то можно и не спешить с пересадкой
Отправлено 30 July 2023 - 02:59
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)