Возможно, что не удалял бы жировые ветви старого лимона, то смог бы сохранить дерево.. :(
Думаю, Ваше предположение не лишено основания.
Поделюсь наблюдениями над своими лимонами.
В настоящее время вся крона одного из моих взрослых плодоносящих лимонов полностью состоит из нескольких жировых побегов, выросших в разные годы. Лимон я прививала сама и формировала изначально по всем правилам. У него был и ствол, и скелетные ветви, как положено. Но когда-то, в один из неблагоприятных моментов его жизни, я плохо помню когда именно, но скорее всего после почти полной потери листьев из за сильного поражения паутинным клещом (случались раньше такие неприятности), растение дало пару тройку жировых побегов в нижней части ствола, которые я не стала удалять. Эти побеги довольно быстро обогнали в развитии основной ствол, стали ветвиться, а ствол постепенно терял ветку за веткой, а потом почти совсем усох. Жировые побеги, которые изредка появлялись в последующие годы, я уже совершенно сознательно не удаляла. Таким образом, сейчас у дерева несколько равноценных больших ветвей (или стволов) и теперь, если в силу обстоятельств какая-нибудь из таких ветвей усыхает, ей на замену подрастает новый побег замещения – волчок, и не сколько они не хуже обычных побегов, а в чем-то даже лучше, сильнее и быстрее растут. А что касается того, что жировые побеги отодвигают срок плодоношения, так ведь ослабленный основной ствол тоже нормально плодоносить не сможет, и плодоношение так и так отодвинется.
У моего второго корнесобственного плодоносящего лимона, который я по правилам формировала еще с тех пор, когда он был сеянцем, сейчас так же в кроне лидирует ветка, бывший волчок, выросшая из ствола в ярусе нижних скелетных ветвей. Эта ветка по высоте давно и намного обогнала основной стволик лимона, практически заменила его, сильная, ветвится и активно цветет.
Все таки просто так взрослое растение волчки не гонит, и если они появились, значит с кроной растения или с соотношением корней и кроны что-то не в порядке и такой побег для растения совсем не лишний. Мне кажется, надо быть внимательнее к своим зеленым питомцам и иногда учитывать их интересы и соглашаться с их желанием расти не так, как нам хочется, или как положено по правилам.