Иннуля, нет, я его веточку хотела бы привить на сеянец лимона."А какой смысл на него прививку делать, если он и так сортовой?"
Отправлено 05 August 2010 - 14:13
Отправлено 05 August 2010 - 15:03
Отправлено 05 August 2010 - 17:43
Отправлено 06 August 2010 - 03:53
Отправлено 06 August 2010 - 08:48
Отправлено 07 August 2010 - 22:02
Согласна с советом Елены Борисовны, что из него можно сформировать новый сильный ствол. Выше в теме я уже писала про свое отношение к волчкам. Почитайте сообщение.
У сильных побегов несколько нижних листьев часто бывают недоразвитыми или кривоватыми, но не замечала влияния этого факта на дальнейшее развитие побега и листьев. В дальнейшем, обычно, растут листья нормальной формы.На фото плохо видно, но мне кажется у него листочки отличаются неправильностью форм. Если это так, то удаляйте побег, потому, что мой личный опыт показывает, что он и в дальнейшем будет продуцировать такие же неправильные листья. Плоды будут завязываться, но вид у деревца будет некрасивый.
Формировать лимон можно как угодно по желанию хозяйки, но сам Мейер склонен расти кустом.
Отправлено 09 August 2010 - 12:49
Принимая во внимание все советы оставлю его пока как есть, а далее в зависимости от того как лимон будет развиваться либо оставлю его кустом либо из сильнейшего ствола буду формировать дерево, но если Мейер склонен расти кустом, то почему бы и нет.
Отправлено 01 September 2010 - 12:24
Я ранее спрашивала про волчок. Теперь ситуация такова. Он вымахал размером с основной ствол и на основном стволе остался один лист на честном слове. Что делать. Оставить его и удалить основной ( в размере они сравнялись) Удалить волчок и укоренить? Волчок прищипнутый, больше вверх не растет, но и основной в росте остановился, короче они сравнялись и стоят на меня глядят.
Вся в сомнениях
Отправлено 01 September 2010 - 13:04
У моего цитруса (извините, не Павловский лимон), справа- "первоначальные ветки", а ветка слева- то, что Вы называете волчком, а по сути- сильная ветка из нижней части ствола. Фото разных годов, в развитии. В этом году так называемый волчок вырос еще больше и плодоносит еще активнее. Да и "старые" ветки не мешают. Может ничего не резать? Особенно, если Вы не вполне понимаете, что собственно хотите получить.Настроена я решительно сегодня. Натворю делов, лучше посоветуйте правильные действия, а то отрежу не то. Шутка.
(Кажется, Вам уже давали подобные советы...)
Отправлено 01 September 2010 - 13:09
Да, советы давались. В этом то и дело, отсутствие листьев на основном стволе, что это? Может волчок на данном этапе - чрезмерная нагрузка для основного? И чего ждать? А если он вообще сохнуть начнет. Я вполне понимаю, что я не хочу потерять лимон. Беспокоюсь.
На основном стволе веточки начали отсыхать небольшие.
Отправлено 01 September 2010 - 15:51
Отправлено 01 September 2010 - 16:08
не смешно...Я что-то Вас не понимаю. На лимоне опадают листья и Вы хотите обрезать оставшиеся? Чтобы вырасли новые?
Не "опадают", а уже нету, остался один. Новые вполне могут вырасти - проклюнутся почки. Поэтому щас я взвешиваю что хуже, риск оставить жирующий побег или дать растению возможность вырастить новые листья, что тоже энергозатратно.
Отправлено 01 September 2010 - 16:12
А я вот просчиталась видимо...Но если не слишком рассчитываете на силы своего Павлика, удаляйте жирующий побег сразу.
Отправлено 01 September 2010 - 16:26
Отправлено 01 September 2010 - 16:40
Никогда в такой ситуации не отрезала бы сильный побег. Если сейчас отрежете, высока вероятность, что останетесь без лимона вообще. Ветки на старом стволе отсыхают скорее всего не по вине волчка, а потому, что по какой то причине жизнеспособность старого ствола ухудшилась, еще до появления волчка. Т.е. ухудшение состояния старого ствола и спровоцировало появление этого побега. ИМХО
Вы хотите удалить сильный жизнеспособный побег и оставить слабый...? B)
Отправлено 01 September 2010 - 16:47
Nyima!
Да я не хочу ничего. Я сомневаюсь в любом варианте. Растут они у меня и так оба вертикально. И в результате основной перестал расти вообще.
Я все варианты рассматриваю.Можно и так, как есть все оставить.
Отправлено 01 September 2010 - 16:56
А я вот просчиталась видимо...
Тогда не понимаю, в чем Вы просчитались? Радуйтесь, что сильный побег растет. Хуже, когда крона тихонько умирает, а ничего нового не растет (очень частое явление).Да я не хочу ничего. Я сомневаюсь в любом варианте. Растут они у меня и так оба вертикально. И в результате основной перестал расти вообще.
Я все варианты рассматриваю.Можно и так, как есть все оставить.
Отправлено 01 September 2010 - 17:03
Отправлено 27 October 2010 - 21:06
Елена, это действительно классический волчок. Такой я недавно пристроил для реанимации аблактировкой своего Уншиу - здесь и ранее в теме "Малораспространенные способы прививок".... Что за ветка новая выросла на моем павловском лимоне, волчок? Он растет из той точки, откуда отходят нижние ветки.
Также информацию по волчкам можете посмотреть здесь, здесь, здесь и т.д.
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей