Перейти к содержимому

 

Фотография

Секреты питания

подкормки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 361

#301 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 25 August 2017 - 04:11

Контролируя ЕС и рН, поддерживаю концентрацию макроэлементов минеральными солями (химически чистыми). Соотношение (в скобках концентрация в ppm) азота, фосфора, калия, кальция, магния сейчас таковы: 1.7(30):1(18):2.4 (43):2.3(41):0.7(13).

Т.к. кустам три года, то все это время кормлю в таком соотношении - на рост (вегетацию).

На следующий год планирую первое плодоношение, и состав (и концентрация) будет меняться.

Тут есть некоторый нюанс. Состав удобрений не провоцирует цветение, а способствует его обильности/качеству завязей и т.п., по аналогии как удобрение для веги увеличивает количество зеленой массы, но не обязательно заставляет её расти из всех почек. Цитрусовые деревья могут в определенных условиях годами вегетировать без цветения и плодоношения и одним только удобрением цвести их не заставишь (а проблем наделать, например, зафосфачиванием почвы - можно). Если же цитрусовые выбрасывают бутоны, завязывают и наливают плоды, то рецептом можно играться, пытаясь добиться максимального и качественного урожая.



#302 Agar

Agar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Томск

Отправлено 25 August 2017 - 10:19

А выращивание растений и есть философия.... 

Зачем Вы обобщаете? Для меня, например, это чистая прагматика. Жена попросила сделать так, чтобы в доме всегда были свежие лимона на завтрак. Вот я и занимаюсь этим вопросом. И решу его очень рационально, нисколько не сомневаюсь. Так что, не стоит за всех решать, какая у них философия.

Я ведь не призываю никого прекратить разговоры разговаривать. Я спрашиваю у тех, кто занимается выращиванием лимонов осознанно, со знанием дела и нацелен на результат - может поделятся опытом, чтобы самому не на все грабли наступать. А остальные пусть разговаривают, раз нравится, я лично не против.

 

... все успехи моих питомцев происходят не благодаря моим усилиям, а вопреки моим ошибкам, и объяснить это людям, которые думают, что держат бога за бороду, - невозможно.

Так Вы и не трудитесь объяснять, чтобы не мешать объясняться людям, которые думают иначе. Каждому - свое.

 

Тут есть некоторый нюанс. Состав удобрений не провоцирует цветение, а способствует его обильности/качеству завязей и т.п., по аналогии как удобрение для веги увеличивает количество зеленой массы, но не обязательно заставляет её расти из всех почек. Цитрусовые деревья могут в определенных условиях годами вегетировать без цветения и плодоношения и одним только удобрением цвести их не заставишь (а проблем наделать, например, зафосфачиванием почвы - можно). Если же цитрусовые выбрасывают бутоны, завязывают и наливают плоды, то рецептом можно играться, пытаясь добиться максимального и качественного урожая.

Этот нюанс известен для томатов (из уже три года выращиваю круглый год). Удобрения, действительно, не провоцируют, но создают для этого условия. Основными факторами, конечно, является свет (продолжительность "дня") и температура. А как у цитрусовых? Полагаю, что так же.

Температура такая: в весенне-летний период постоянная - днем 22-23 градуса, ночью на 2-3 градуса ниже, осенью (с октября) естественное плавное понижение на неотапливаемой лоджии до 8-10 градусов, зимовка (заканчивается в феврале) при 9-10 градусах в зимнем саду с автоматической регуляцией температуры и естественном освещении, и с февраля снова весна - 22-23 градуса днем. Такой цикл, полагаю, сформирует потребность растения на плодоношение.

Прокомментируйте, пожалуйста, этот температурный режим, подправьте с аргументами, или просто выскажите свое мнение.

А вот с удобрением во время цветения у меня пока представления только общие, но время еще есть - алгоритм составлю.

И еще по поводу удобрения (особенно по "зафосфачиванию"). Используются исключительно хорошо растворимые компоненты и в очень небольшой концентрации: огромный опыт использования в закрытом грунте показывает, что на минеральной основе никакого "зафосфачивания" не происходит, что гласит и теория. Тут весь нюанс не в том "что делать", а в том "как делать". Ведь, как известно, с дуру можно сломать что угодно. Стараюсь этого избежать, опираясь на чужой опыт.

Спасибо Вам да Ваши замечания по существу. Жду от Вас комментариев.

 

Каждый вид, даже каждый сорт может быть более отзывчивым на внесение удобрений, чем другой, но есть же и другие факторы - оптимальный уровень света и температуры. Вы свет тоже точно в молях будете давать? Да, существуют технологии, которые позволяют определять потребность растений в макро- и микроэлементах, но это стоит больших денег, вопрос в другом, целесообразно ли это? Ведь это будут цифры только для этого конкретного, можно сказать, что лабораторного случая. Ведь в этом же горшке, но через некоторое время оптимальными условиями будут уже другие пропорции. Что уж говорить про соседний горшок?

Вот и Вы ушли в "философию". Скажу Вам больше - каждое растение тоже имеет свою индивидуальность. Если есть возможность под них подстраиваться, то это нужно делать, а не философствовать. Лучшие мировые животноводческие хозяйства делают это уже давно. С растениями сложнее - пока только условия создаются групповые.

Я сторонник того, что если что-то можно сделать, то это нужно сделать. В частности, для лимонов более-менее известны публично все факторы их оптимального существования, но как бы, по отдельности, не соединяя в целом систему факторов. Детально известно и в системе, но промышленникам, а они эти знания не выдают, к сожалению.

Промышленного уровня дома все равно не добиться (хотя бы по причине дороговизны), но очень сильно повысить эффективность выращивания лимонов можно. Вот этого и нужно (мне) добиваться.

А насчет (как я понимаю, язвительного вопроса) "Вы свет тоже точно в молях будете давать?" могу ответить утвердительно - это не сложно, но пока не пришел к выводу о такой необходимости, т.к. выгоды от точного дозирования минимальны (рентабельно на гектарах посадок), а затраты относительно велики. Хватает опыта теплиц на натриевых и металлогалогеновых лампах. Поэтому вопрос модернизации света закрыт (а вы чем подсвечиваете?).

Чтобы получить оптимальный вариант, ко всему надо подходить разумно и рационально. Вот я и пытаюсь выяснить (у разумных и рациональных) - может ли кто-нибудь поделиться опытом?

Надеюсь, моя позиция понятна? Если - да, то поделитесь какими-либо конкретными знаниями, апробированными на своем личном опыте. Буду Вам за это благодарен.



#303 Надёжка

Надёжка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 August 2017 - 11:09

А тут на форуме нет разумных и рациональных. Все слегка сдвинутые, почти 70 страниц про больничку психиатрическую написали, в теме стабильно отмечаются.

Вашим лимонам будет не по 3, а так лет по 10, будет понятна позиция Марины Ивановны и cactus.

И да, про себя: я с лимонами к чаю с октября по май. И наплевательски отношусь к подкормкам. Мои лимоны - как хочу, так и выращиваю...



#304 Михаил81

Михаил81

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:
  • Город:Волгодонск, Ростовская область

Отправлено 25 August 2017 - 11:50

Детально известно и в системе, но промышленникам, а они эти знания не выдают, к сожалению.

 

Научно-исследовательские работы стоят больших денег, времени и они не всегда гарантируют положительный результат, поэтому этими знаниями никто просто так делиться не будет. Слишком уж большая конкуренция.

 

А насчет (как я понимаю, язвительного вопроса) "Вы свет тоже точно в молях будете давать?" могу ответить утвердительно - это не сложно, но пока не пришел к выводу о такой необходимости, т.к. выгоды от точного дозирования минимальны (рентабельно на гектарах посадок), а затраты относительно велики. 

 

Теперь соотнесите эту информацию к применению удобрений. Точность дозировки хорошо работает на гидропонике с баллонами углекислого газа и искусственной подсветкой, но она и ошибок гораздо меньше прощает, в отличии от почвы.

 

(а вы чем подсвечиваете?).

 

Прошедшей зимой у меня было 90 штук 3-ваттных светодиодов (фактическая мощность 2 ватта), как стемнеет +3-4 часа. У меня теплая лоджия, ниже +20 температура не падает никогда, если только полностью открыть окно и забыть. Но об эффективности сказать не могу, т.к. сравнить не с чем, у меня нет контрольной группы, чтобы по всем правилам.


#305 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4868 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 25 August 2017 - 11:55

У нас на форуме опять появился новичек с требованиями- все разложить по полочкам и расписать весь уход за лимонами на лоджии в г. Томска. И пофиг ему, что аналогичных  лимоноводов, проживающих именно в. Томске, нет. Читать и анализировать самому не хочется, не можется или вообще лень... Блин, да что ж за напасть-то. Один статью хочет написать, выдайте ему данные, другой- лимоны к чаю каждый день, выдайте всю  арготехнику.. А те, кто не выдает  большую лимонную тайну , живет не правильно  :girl_haha:



#306 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 25 August 2017 - 13:12

Да, Марина - хотят готовые рецепты получить, самим экспериментировать или искать информацию в интернете лень :girl_haha:

По запросам в гугле типа "citrus nutrient requirements" можно найти результаты исследований различных американских (и не только) университетов и лабораторий по поводу выращивания цитрусов при различной концентрации элементов питания. Я много чего находил, но ссылок не сохранилось.
Но вообще хотелось бы, чтобы народ делился опытом типа "я выращиваю в таком-то грунте, удобряю тем-то с такой-то периодичностью, стоят они там-то, подсвечиваются так-то и вот как выглядят растения". Но не в этой теме, наверное.



#307 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4868 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 25 August 2017 - 13:17

Федор, так готовый рецепт чего-либо ( даже какой либо кулебяки :girl_crazy: )- это " Сферический конь в вакууме". 



#308 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6259 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 25 August 2017 - 13:25

Но вообще хотелось бы, чтобы народ делился опытом типа "я выращиваю в таком-то грунте, удобряю тем-то с такой-то периодичностью, стоят они там-то, подсвечиваются так-то и вот как выглядят растения".

Но не в этой теме, наверное.

 

Есть и для этого тема -Таблица по еженедельному уходу за цитрусовыми

  А толку-то?



#309 Зеленый

Зеленый

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд
  • Пол:
  • Город:Иваново 300 км от МКАД

Отправлено 25 August 2017 - 13:31

Думаю все у него получится. Человек поставил задачу и ищет кратчайший путь её решения, отсюда и вопросы, а не требования выложить "все на блюдечке". Вон землянику садовую на гидропонике выращивают, а чем в принципе, от неё лимон отличается? Создать оптимальные условия и "всех делов".



#310 Михаил81

Михаил81

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:
  • Город:Волгодонск, Ростовская область

Отправлено 25 August 2017 - 13:32

Но вообще хотелось бы, чтобы народ делился опытом типа "я выращиваю в таком-то грунте, удобряю тем-то с такой-то периодичностью, стоят они там-то, подсвечиваются так-то и вот как выглядят растения". Но не в этой теме, наверное.

 

Так средние стабильные показатели давно выведены и никто их не скрывает, осталось только под себя адаптировать.



#311 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6259 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 25 August 2017 - 13:37

Думаю все у него получится. Человек поставил задачу и ищет кратчайший путь её решения, отсюда и вопросы, а не требования выложить "все на блюдечке". Вон землянику садовую на гидропонике выращивают, а чем в принципе, от неё лимон отличается? Создать оптимальные условия и "всех делов".

Ну как раз "в принципе" и отличается, тем, что земляника - трава, а цитрус - дерево...

 

Оптимальные условия и система удобрений конечно найдена, но не нами на подоконниках, а в теплицах - питомниках, при массовом выращивании. Все отмерено- замерено, компьютеризировано, поставлено на поток, и растения шикарные. Вот там и надо автору вопроса искать ответ.

 

Вот интересно, если когда "все у него получится". он нам тут  эту "формулу любви" расскажет или затаится и будет один есть лимоны каждый день? ... :secret:



#312 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4868 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 25 August 2017 - 13:39

Думаю все у него получится. Человек поставил задачу и ищет кратчайший путь её решения, отсюда и вопросы, а не требования выложить "все на блюдечке". Вон землянику садовую на гидропонике выращивают, а чем в принципе, от неё лимон отличается? Создать оптимальные условия и "всех делов".

Эд, земляника от лимона именно и отличается .. в принципе...Дерево он, д-е-р-е-в-о... (с). :dash2: Тем более лоджия в Томске это не совсем гидропонная установка...Упс, одновременно с Татьяной написали.. 



#313 Зеленый

Зеленый

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд
  • Пол:
  • Город:Иваново 300 км от МКАД

Отправлено 25 August 2017 - 13:54

И то и другое - растения  :this: . Да, домашние условия, все друг от друга отличаются, но это не означает, что их невозможно привести к "идеальным" для цитрусов - уровень развития техники позволяет. Как себя в них будет чувствовать человек, совсем другой вопрос...

В "аватаре" было: для одних - глобальная сеть взаимосвязей разумного растительного сообщества, для других - что вы там курите? это просто ДЕРЕВО :dash3:



#314 70oleg

70oleg

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Пол:
  • Город:Тульская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 August 2017 - 15:19

Здесь же уже был такой совет - менять верхний слой грунта каждые три месяца. Использую его, только с небольшим изменением раз в полгода. Для цитрусовых использовал ранее грунт для "Азалий и ...", но в последее время стал использовать самодельный: листовой и хвойный опад, биогумус (перегной) и песок (или, и вермикулит+агроперлит). Все приблизительно без замеров 1:1:1:0,5. Иногда компоненты меняю в зависимости от того, что в наличии. +При поливах по Дадыкину - 2 капли гумата калия на 1 литр воды (мои цитрусовые очень хорошо стартуют с ростом после гумата). Иногда даю фертику весна-лето, сейчас взял фертику осень. Конечно же у каждого свой рецепт подкормок который вырабатывается с годами выращивания цитрусовых. Занимаюсь цитрусовыми с 2014 года в условиях комнаты и балкона, в этом году некоторые сеянцы переместил на дачу. Змешивание грунта производится там же, так как намного проще и удобнее. Компоненты хранятся в дырявых металлических емкостях под открытым небом (фактически компостные ямы).



#315 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 26 August 2017 - 01:33

Температура такая: в весенне-летний период постоянная - днем 22-23 градуса, ночью на 2-3 градуса ниже, осенью (с октября) естественное плавное понижение на неотапливаемой лоджии до 8-10 градусов, зимовка (заканчивается в феврале) при 9-10 градусах в зимнем саду с автоматической регуляцией температуры и естественном освещении, и с февраля снова весна - 22-23 градуса днем. Такой цикл, полагаю, сформирует потребность растения на плодоношение.
Прокомментируйте, пожалуйста, этот температурный режим, подправьте с аргументами, или просто выскажите свое мнение.

Сейчас не могу сбросить перевод сохраненной информации по температурным и световым режимам для стимуляции цветения. Но удалось найти первоисточник в вебархиве (на данный момент оригинальный форум закрыт):
 

Winter growing conditions for spring bloom. 

# Of Light Hrs required per day: 6-10 hrs 

Light filtration level: Filtered sunlight, or artificial lighting 

Air Temps: Air temps need to be kept at and below 68*F / 20 *C for total of 750-850 hrs with out going above 75* F / 23.8* C for more than 7-12 consecutive days that will break bud dormancy. (try to keep soil temps above 55* F/ 12.7* C to keep the roots active to provide water and nutrition to the leaves) 

Fertilizer amount: half normal rate if temps kept above 55*F /12.7*C, discontinue fertilizing if soil temps will go below these temps. 

Footnotes: note that the cooler the soil temps (below 70*F/21.1*C) the more filtered light should be. Check soil temps with digital meat thermometer. 


To achieve Max growth regardless of spring bloom. For seedlings and young trees needing growth. 

# Of Light Hrs required per day: 8-15 hrs 

Light filtration level: Full direct sunlight, to partial filtered sunlight or Artificial lighting 

Soil Temps: 70*F / 21.1*C - 94* F / 34.4*C 

Fertilizer amount: Regular amounts 

Footnotes: The warmer the soil temps are the less filtered or brighter the light should be. Check soil temps with digital meat thermometer. 


Soil temps and root activity 

55*F / 12.7*C to 94*F / 33.4*C = Active roots. 

Above 95*F / 35*C = inactive roots 

Below 54*F / 12.2*C = inactive roots
 

Aside from these things regular bug checks, humidity and watering ONLY when needed still apply. 


I have been working on this for the past couple of weeks with Millet. He has patiently walked me through each point and given me a greater understanding of caring for container citrus in winter.. 
I hope that passing this along will help others.. 

Gina *BabyBlue*

 



#316 Agar

Agar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Томск

Отправлено 26 August 2017 - 07:37

...Прошедшей зимой у меня было 90 штук 3-ваттных светодиодов (фактическая мощность 2 ватта), как стемнеет +3-4 часа. У меня теплая лоджия, ниже +20 температура не падает никогда, если только полностью открыть окно и забыть. Но об эффективности сказать не могу, т.к. сравнить не с чем, у меня нет контрольной группы, чтобы по всем правилам.

Я тоже не сравнивал, но пришел к выводу расчетно, что пока нет преимуществ у светодиодов в координатах цена-качество. Но, наверное, не за горами эра светоиодов.
..

..

mks, спасибо за ценную ссылку. Обратил внимание, что зимой рекомендуется относительно высокая температура грунта. Я держу не выше 11 градусов, иначе начинают прорастать почки (правда при "зиме" больше трех месяцев, против месяца, рекомендуемого авторами сообщения). Ну и, конечно, при такой температуре зимовки не кормлю.

Остальные рекомендации стандартные, хорошо известные и проверенные на практике.

Любопытно, что для молодых растущих растений вполне допускается полное солнце, а я почему-то затеняю большую часть дня - сейчас один лимон поставил на полный свет: сравню темпы роста с "теневым". Причина, полагаю, в том, что корни взрослых деревьев, имеющих большую площадь листьев, не справляются с транспортом воды для испарения.



#317 КАМЫШ

КАМЫШ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Петр
  • Пол:
  • Город:Камышин

Отправлено 31 August 2017 - 23:34

С весны подкармливаю минералкой по данной схеме.Никакого передоза.(взято из Александрова " Кадочная культура лимона") Перешел на минералку из-за  низкого качества комплексных удобрений,и не жалею

 

 

     1.  Почву в кадке надо рассматривать, в основном, не как источник питания, а как физическую среду, где раз­вивается и обитает корневая система растения, куда вно­сятся необходимые питательные вещества.                                                                                                           

     2.  Как бы ни была питательна почва в кадке, процесс образования нитратов не успевает обеспечивать потреб­ность деревьев в них.    

    3.  Для уменьшения вымывания питательных веществ из почвы надо строже следить за поливом деревьев. Ни в коем случае нельзя допускать избыточного орошения, почву надо защищать от обильных дождей, а фильтрующую влагу необходимо собирать для. повторного внесе­ния её в почву.                                                                                                                         

     4.  Чтобы внесённые удобрения полнее использовались, почва во всех слоях кома должна быть нормально влаж­ной.    

     5.  Основной причиной слабого роста и плохого урожая кадочных деревьев лимона надо считать голодание.  

     6.  При ограниченной площади питания, сравнительно небольшой корневой системе по сравнению с деревьями открытого грунта и частом вымывании из   почвы   рас­творимых питательных веществ кадочные деревья дол­жны получать регулярные подкормки в виде минераль­ных и органических удобрений, вне зависимости от бо­гатств исходной почвенной смеси.

     7.  Рекомендованные в специальной литературе дозы удобрений для кадочных лимонов научно не обоснованы и занижены в 12—14 раз.                                                                                                  

     8.  Удобрение кадочных лимонов должно быть регулярным и комплексным. Деревья надо удобрять не реже од­ного раза в 10 дней 0,5-процентным раствором калийной селитры, один-два раза в месяц 0,5-процентным раство­ром суперфосфата. Если в качестве азотного удобрения будет взят раствор аммиачной селитры, то к нему   необ­ходимо добавить   0,2—0,25-процентной  калийной  соли. Растворы в 1 % и выше обжигают молодые и сосущие корни лимона. При слабом росте и обильном цветении деревьев ли­мона фосфорное удобрение надо вносить не чаще одного раза в месяц и, как правило, на навозной жиже. Если лимоны жируют, сильно растут и не плодоносят, то азот­ное удобрение надо уменьшить, а фосфорное увеличить. Не реже раза в месяц почву в кадке надо мульчировать перепревшим навозом, который, уменьшая испарение влаги и пересыхание почвы, даёт дополнительное пита­ние деревьям (путём фильтрации при поливе и осадках).                                                            При холодной зимовке деревьев лимона в период рос­тового покоя полное минеральное удобрение (NPK) вно­сят не реже одного раза в месяц.                                                                                

      9.  С неменьшим успехом можно применять полное ми­неральное удобрение (NPK) в виде 0,2-процентного рас­твора, с проведением   поливов   по   мере   потребности почвы во влаге. Периодическое внесение навозной жижи   и мульчирование навозом при данном способе удобрения также обязательно. Техника внесения удобрения. Для удобрения лимон­ных деревьев, культивируемых в кадках и  горшках, очень эффективны, как видно из результатов опыта, ми­неральные туки. Kроме того, в домашней обстановке они очень удобны. Раствор калийной селитры для полива приготовляют заранее в концентрированном виде. На 1 л воды берут 50 г селитры. Она легко растворяется в воде при поме­шивании. Непосредственно перед внесением концентри­рованный раствор селитры разбавляют водой в 10 раз, доводя крепость его до 0,5 %.  Если в хозяйстве будет аммиачная селитра (NH4NO3), то на 1 л воды к 50 г её надо добавлять ещё 20 г ка­лийной соли. Этот раствор перед внесением надо тоже разбавлять в 10 раз.

Раствор фосфорного удобрения приготовляют так. На I л воды берут 50 г суперфосфата, перемешивают и ки­пятят в течение получаса. Затем жидкость, которая должна иметь жёлтый цвет, сливают с осадка и непосред­ственно перед употреблением разбавляют водой в 10 раз. Вносить фосфорный раствор надо совместно с навозной жижей. Сроки внесения удобрения зависят от размера посуды, состояния деревьев и времени года. Чем меньше посуда, тем чаще надо удобрять. Если дерево жирует и буйно растёт, азотное удобрение необходимо вносить реже. Зимой, когда в холодном помещении деревья не растут, удобрение вносят один раз в месяц. Во время же роста деревьев, с марта по ноябрь, азотно-калийные удобрения вносят один раз в 10 дней, а фосфорные удоб­рения совместно с навозной жижей один-два раза в ме­сяц, а перепревший навоз подсыпают не реже одного раза в месяц.                                                                                                                                                        

Количество вносимого удобрения зависит от размера посуды. При поливе надо стараться полностью напитать почву раствором. Полив следует прекращать тогда, когда из отверстия в дне горшка покажутся капли влаги. Жидкие удобрения в сухую почву вносить нельзя, так как раствор по трещинам стечёт вдоль стенок горшка и уйдёт через отверстия дна, не пропитав почвы. Поэтому перед внесением удобрений с вечера или за день следует всю почву в горшке увлажнить чистой водой. Вносят жидкие удобрения постепенно, в 3—4 приёма, с пере­рывами на 10—15 минут, чтобы вся почва в кадке равно­мерно пропиталась раствором.  

Если концентрацию удобрительных растворов снизить  до 0,2%, то в летний период вносить их можно как по­стоянную поливку по потребности деревьев во влаге, че­редуя азотисто-калийные с фосфорными удобрениями. Подкормку же деревьев навозной жижей и подсыпку навоза в горшки надо проводить так же, как это было указано выше.   Если в хозяйстве нет минеральных удобрений, то де­ревья лимона необходимо удобрять хорошо перебродив­шей навозной жижей, внося раствор её через каждые 10 дней. Навозную жижу готовят так. В бочку кладут навоз и заливают водой (1 часть навоза и I часть воды). После того, когда настой перебродит, его разбавляют в 10 раз водой. Куриный помёт после сбраживания разбавляют водой в 15—20 раз. Если навозная жижа не будет давать заметного эффекта, то вносить ее надо чаще, не реже одного раза в пятидневку.



#318 Fest

Fest

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 01 September 2017 - 11:23

Жидкие удобрения в сухую почву вносить нельзя, так как раствор по трещинам стечёт вдоль стенок горшка и уйдёт через отверстия дна, не пропитав почвы. Поэтому перед внесением удобрений с вечера или за день следует всю почву в горшке увлажнить чистой водой. Вносят жидкие удобрения постепенно, в 3—4 приёма, с пере­рывами на 10—15 минут, чтобы вся почва в кадке равно­мерно пропиталась раствором.

Так и удобряете по влажному грунту раствором калийной селитры в концентрации 5 г/л ?
Можно фото всего растения и отдельно старых листьев и молодого прироста посмотреть?

У меня подкормки покупными комплексными удобрениями по инструкции (а это обычно не больше 2 г/л сухого вещества) по влажному грунту нередко приводили к отравлению и ожогам на листьях. И 2 г/л сульфата калия тоже давали картину с водянистым некрозом на листьях, как при передозировке калия.



#319 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4868 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 01 September 2017 - 13:02

Как то, вообще, с трудом понимаю момент  использования в нынешние времена таких вот рассыпных моно-удобрений.  Это ж столько мороки/времени затрачивается...и результат непредсказуемый получается, часто с ожогами..Не проще перейти на современные, апробированные зарубежными цитрусоводами,  долгоиграющие удо, типа осмокота или там, баззакота?



#320 cactus

cactus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 01 September 2017 - 17:34

Марина, а где их взять, выпущенных не для стран третьего мира? :hang1:





Темы с аналогичным тегами подкормки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования