Перейти к содержимому

 

Фотография

Секреты питания

подкормки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 361

#101 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 15 November 2009 - 14:51

В удобрении ФАСКО соотношение N-P-К 6-6-4

Юлия, мне из-за Вас сейчас модераторы по ушам надают за Off Topic. :smile: И будут правы! Эти вопросы неоднократно обсуждались в теме: "Подкормки".
Итак, вариант соотношения NPK для цитрусов.

январь - -6-6-6
февраль - 10-5-5
март - 10-5-5
апрель - 6-6-6
май - 6-6-6
июнь - 6-6-6
июль - 6-6-6
август - 6-6-6 (или начинать повышать калий)
сентябрь - 6-6-6 (или выше калий)
октябрь - 2-7-7
ноябрь - 2-7-7
декабрь - 6-6-6 (или ниже азот)

Цифры могут быть другими, главное выдерживать последовательность:
начало весны - больше азота
конец весны- лето - одинаковое соотношение NPK
конец лета - осень - больше калия
зима - одинаковое соотношение NPK

Юлия, это неполная схема подкормки, необходимо ежемесячное внесение марганцевокислого калия (розовый раствор) и железного купороса (2 г на 1 л воды). Плюс, Вам необходимо разобраться в том, как сочетать органические подкормки с минеральными, а когда органические пора исключить. Не менее важно ознакомиться с правилами подготовки растения к подкормке, с информацией о том, СКОЛЬКО мл рабочего раствора удобрения вносить и как часто.
Можно дать Вам еще один совет? Найдите любую книжку о удобрениях и разберитесь ДЛЯ ЧЕГО растению нужен азот, фосфор и калий. После того, как Вы поймете какую роль в жизни растения играет каждый элемент, разобраться с подкормками станет намного легче.

Конкретно по Вашему растению: в удобрении, которое Вы используете, азота много, а калия мало.



#102 Sov

Sov

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Кисловодск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 December 2009 - 17:16

На удобрениях не смотрите "для цитрусов" они или "для фиалок". NPK смотрите. Потому как моим цитрусам подошли вот такие удобрения - цветочное на весь год (16:16:16) и картофельное на осень (12:12:35). Весной еще навоза даю. А некоторых осенью пришлось дополнительно сернокислым калием докармливать.
Изображение Изображение

#103 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Город:Красноярск

Отправлено 04 March 2010 - 20:37

Как-то читал (не помню где), что избыток азота можно компенсировать опрыскивая (или поливая) раствором борной кислоты или чем-то другим. Может кто-нибудь тоже это читал и помнит? :embarassed:

 

Общеизвестно, что излишек одного элемента может привести к дефициту другого. Например, избыток азота затрудняет усвоение меди. А на каком этапе это происходит? В грунте азот переводит медь в недоступное состояние? Или из-за большого количества азота корни не могут принимать медь? Или же азот мешает усвоению меди в тканях надземной части растения?



#104 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 08 March 2010 - 01:13

Общеизвестно, что излишек одного элемента может привести к дефициту другого. Например, избыток азота затрудняет усвоение меди.


Фух… Валерий, ох Вы и загадку загадали… Перерыла несколько источников, весь день бьюсь, и почти безрезультатно... :dash2: С другой стороны, Вы заставили задуматься – что может быть приятнее. :smile:

В поисках ответа очень сильно мешала фраза «…избыток азота затрудняет усвоение меди…». Даже не пытаюсь ставить под сомнение её истинность, но поиски в этом направлении пока приводят в тупик.

Общие положения, в основном из книги: «Микроэлементы в почвах и растениях», А. Кабата-Пендиас, Х.Пендиас, - Москва, «Мир», 1989

1. Медь, присутствуя в активном центре комплекса металл - белок, выступает как активатор биохимических процессов. Медь способствует синтезу белка, влияя на азотный обмен в растении. Медь стимулирует синтез углеводов, улучшает поступление в растения азота.
2. Наиболее сильно в питании растений взаимодействуют Cu и N…. что связано с образованием прочных комплексов Сu с протеинами.
3. У растений с высокими уровнями содержания азота вследствие быстрого роста легко проявляются симптомы дефицита Cu.
4. Частые случаи понижения содержания Cu в растениях, получающих усиленное питание, нередко связаны с вторичным эффектом – разбавлением Cu вследствие повышенной скорости роста растений.
5. Как микроэлемент с переменной валентностью, медь входит в состав коферментов, участвующих в переносе электронов в ферментных системах, связанных с фиксацией N2. Недостаток меди резко снижает скорость превращение аминокислот в белки. Особенно необходимо внесение меди в освоенные болотные почвы, богатые нитратами, так как медь повышает активность фермента нитратредуктазы. При высоких дозах азотных удобрений потребность растений в меди возрастает.
6. Такое биологически важное соединение, как гемоглобин, необходимое для фиксации молекулярного азота, синтезируется при участии меди, хотя и является железосодержащим соединением.
7. В ростках наибольшие концентрации меди обнаруживаются всегда в фазе интенсивного роста.

Итак, делюсь своими дилетантскими выводами…

1. Избыток азота не затрудняет усвоение меди, а вызывает дефицит меди (наверное, в тканях :umnik: ) так как только в присутствии меди могут протекать важные процессы.
2. Автоматически повышать содержание меди вместе с внесением азота нельзя, так как это может привести к накоплению ее до концентраций, токсичных для некоторых культур.
3. Если в почве достаточно меди, а у растения признаки медного голодания одновременно с внесением азота, то труднодоступной (или недоступной) медь делает не азот, а какие-то другие факторы. А повышение азота делает дефицит меди очевидным.
 

А на каком этапе это происходит? В грунте азот переводит медь в недоступное состояние? Или из-за большого количества азота корни не могут принимать медь? Или же азот мешает усвоению меди в тканях надземной части растения?


Информацию о частях растения, в которых происходит (или не происходит) взаимодействии "азот-медь" не нашла, есть только "фосфор-медь". Может тоже будет интересно. :embarassed:

Антагонизм между Cu и P существует в корневой среде, поскольку фосфаты обладают большой способностью к адсорбции Cu. Высокие уровни содержания фосфатов в почвах также понижают абсорбцию Cu микоризой. Избыток меди, напротив, ингибирует активность фосфатазы, вследствие чего уменьшается доступность Р для растений.



#105 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Город:Красноярск

Отправлено 08 March 2010 - 18:50

Англичанка, спасибо за ответ. Я тоже перелопатил гору информации, но чего-нибудь стоящего не нашел. Вам больше повезло :D
Вопрос заданный мной (на мой взгляд) немаловажный. Если блокировка той же самой меди происходит в грунте, корнях или же усвоение меди не поспевает за бурным ростом, то ее недостаток можно компенсировать листовыми подкормками. А если блокировка меди происходит в тканях надземной части растения, то это не поможет. Если причина, только в грунте и корнях, то не поможет обычная подкормка.

#106 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 08 March 2010 - 21:34

Если блокировка той же самой меди происходит в грунте, корнях или же усвоение меди не поспевает за бурным ростом, то ее недостаток можно компенсировать листовыми подкормками. А если блокировка меди происходит в тканях надземной части растения, то это не поможет. Если причина, только в грунте и корнях, то не поможет обычная подкормка.


Валерий, я Вас услышала и поняла, что разрешение вопроса имеет практическое значение, а не теоретический интерес, просто я отвлеклась на выяснение взаимодействия «азот-медь». К сожалению, найти прямой ответ на вопрос пока не удалось, поэтому предлагаю постараться сделать хотя бы мало-мальски приблизительные выводы на основе информации о распределении меди в растениях.

Факты об абсорбции меди корневой системой:

1. Главный путь поступления микроэлементов (любых) в растение – это абсорбция корнями.
2. Грэхем сопоставил результаты различных исследований, в которых определялись скорости абсорбции Cu корневыми системами высших растений, и установил, что эти скорости сравнимы с наименьшими, полученными для жизненно важных элементов.
3. Извлечение Cu растениями ничтожно мало по сравнению с её содержанием в почве.
4. Была обнаружена способность корневых тканей удерживать Cu от переноса в побеги как в условиях её дефицита, так и избытка.
5. Сделан вывод о том, что выделение Cu из клеток корней в соки ксилемы и флоэмы, где Cu находится в подвижных формах, - ключевой процесс питания растения медью.
6. В корнях Cu связана в основном с клеточными стенками и крайне малоподвижна.
7. Именно с молодых органов растения обычно развиваются симптомы дефицита меди.
8. Из-за важной роли, которую играет медь в энзимах, и её переменной валентности другие ионы, обладающие такими же, как Cu, сродством к протеинам и прочим соединениям, могут проявлять антагонистическое действие. Это наблюдается в средах, где находятся корни, и особенно в процессах поглощения и переноса.
9. Часто наблюдается взаимодействие Cu и Zn. Механизм поглощения этих металлов, вероятно, один и тот же, и каждый из них может вследствие взаимной конкуренции ингибировать поглощение другого корневой системой.
10. Антагонизм Cu – Al ведет к ослаблению поступления Cu в корневую систему.
11. Антагонизм между Cu и Р существует в корневой среде.
12. Дефицит меди в богатых органическим веществом почвах обусловлен ее закреплением в твердой вазе почв.
13. Количество доступной растениям меди определяется главным образом процессами ее сорбции органическими и минеральными компонентами почвы.

Дилетантский вывод: Главный путь поступления меди в растение – это абсорбция корнями, но, в силу разных причин, поглощение именно меди и так происходит с трудом, а тут еще вечно что-то мешает.

Факты о поглощении меди листьями:

1. Микроэлементы, поглощенные листьями, могут переноситься в другие растительные ткани, включая и корни, где избыточное количество некоторых элементов может быть запасено. … Результаты показывают, что Cd и Pb, поглощенные надземной массой растений, не могут быстро перемещаться к корням, тогда как Cu очень подвижна.
2. Часть микроэлементов, захваченная листьями, может быть вымыта дождевой водой. … Легко происходящее удаление Pb при смывании заставляет предполагать, что этот элемент присутствует в основном в виде осадка на поверхности листьев. Напротив, малая доля Cu, которая может быть смыта, указывает на значительное проникновение этого металла в листья.

В этом месте, я думаю, имеет смысл озаботиться концентрацией меди для подкормок по листу в силу особенной уязвимости именно молодых листьев.

Источники:

1. «Микроэлементы в почвах и растениях», А. Кабата-Пендиас, Х.Пендиас.
2. «Значение взаимовлияния элементов в оптимизации минерального питания растений», Г.Я. Ринькис
3. «Соединения меди с гумусовыми кислотами и их устойчивость», Д.Ж. Бериня
4. «Сорбция меди почвами», Л.В. Карелина



#107 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Город:Красноярск

Отправлено 08 March 2010 - 21:51

Англичанка, еще раз спасибо. Медь фигурировала в моем вопросе, как первый "попавшийся под руку" элемент. Очень важно знать, как усваиваются и другие элементы.



#108 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 08 March 2010 - 21:56

Очень важно знать, как усваиваются и другие элементы.


Главный путь поступления микроэлементов (любых) в растение – это абсорбция корнями. :smile: В природе-то, поди, по листу не прокормишься. :smile:

#109 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 17 March 2010 - 22:34

Казалось бы в теме уже несколько раз обсуждали те или иные удобрения, но все же непонятно. Сейчас передо мной лежит 6 разных удобрений:

1) Агрикола комплексное для комнатных растений (сухое)(NPK 23-11-23)

2) Агрикола аква для комнатных растений (NPK 5-3-5)

3) Агрикола аква для цветущих растений (NPK 3,5-4-5)

4) Pokon универсальное для горшечных растений (NPK 7-3-7)

5) Pokon цитрусовые (NPK 10-3-7)

6) Кемира люкс для овощей, цветов и рассады (сухое) (NPK 16-20-27)

И что из этого всего многообразия сгодится для цитрусовых, а что нет?



#110 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 March 2010 - 04:00

Я предпочитаю для кадочного выращивания цитрусов соотношение N:P:K с сопутствующими элементами близкое к 5:1:3 как советуют на англоязычном форуме.Но там и грунт используют другой,основной компонент у них кокос или сосновая кора.Американец с Колорадо у себя в теплице подкармливает удобрением 25:5:15 при каждом поливе.Я такое удобрение здесь в продаже не видел,в прошлом году использовал 24:5:11,а обычно пользуюсь вот таким близким по соотношению 5:1:3

Прикрепленный файл  resized_100_2249.JPG   84.5К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized_100_2251.JPG   68.09К   9 Количество загрузок:
А для подкормки цитрусов в открытом грунте я пользуюсь соотношением 1:1:1- это может быть и 10:10:10 и 20:20:20 или близкое к ним.



#111 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 18 March 2010 - 12:37

Не, по поводу больших величин типа 10:10:10 или 20:20:20, все предельно ясно. Это то же самое, что и 1:1:1, т.е. показывает пропорции базовых элементов друг относительно друга. Большие цифры обычно вылезают, когда пропорции элементов указываются более точно, к примеру 21:23:20, или когда в удобрении содержатся микроэлементы, доли которых указываются единицами.
В любом случае, чтобы получить из крупных чисел нужную формулу, в большинстве случаев, массовые доли (NPK) нужно разделить на общий делитель, тем самым сократив ненужные порядки.

Если следовать формуле 5:1:3, то наиболее близкими удобрениями из моего списка оказывается Pokon для цитрусовых 5:1,5:3,5. Немного перебор по фосфору и чуть более чем нужно калия.

Относительно других удобрений получается.
1)2:1:2
2)1.7:1:1.7
3)0.9:1:1.25
4)2.3:1:2.3
5)5:1,5:3,5
6)0.8:1:1.35

Т.е. наиболее близкие формуле 1:1:1 это удобрения:
3) Агрикола аква для цветущих растений (NPK 3,5-4-5)
и
6) Кемира люкс для овощей, цветов и рассады (сухое) (NPK 16-20-27)

Формуле 5:1:3 соответствуют:
5) Pokon цитрусовые (NPK 10-3-7)

Оставшиеся удобрения близки к формуле 2:1:2
1) Агрикола комплексное для комнатных растений (сухое)(NPK 23-11-23)
2) Агрикола аква для комнатных растений (NPK 5-3-5)
и
4) Pokon универсальное для горшечных растений (NPK 7-3-7)

Ну вот, после такой классификации... Из какой группы лучше применять удобрения для горшечных цитрусов?



#112 pash000

pash000

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Пол:
  • Город:Тула

Отправлено 18 March 2010 - 14:19

Не, по поводу больших величин типа 10:10:10 или 20:20:20, все предельно ясно. Это то же самое, что и 1:1:1, т.е. показывает пропорции базовых

Роман, с точки зрения математики - Вам несомненно зачОт, но величины так же и указывают на процентное содержание активных веществ в единице объема удобрения. Т.е если взять стандартную нитрофоску (10-10-10) и аммофоску (16-16-16)-то количество удобрения в сухом виде при использовании аммофоски надо брать в меньше. Использую в том числе Буйское удобрения "Для цветочных" 7-8-8, соответственно-чайная ложка на литр, а аммофоски (16-16-16) в два раза меньше и передоза пока не было(ТТТ)
Единственный вывод который я сделал для себя -надо внимательно читать инсрукцию по применению и учитывать то, что общее содержание веществ в растворе не должно превышать в среднем 0,5 %, да и то я считаю это многовато-лучше меньше да лучше-0,3-0,4% в пересчете на чистое вещество - вполне достаточно. И не путать при рачетах грамм на литр (минерализацию) и проценты.
Судя по количеству удобрений на прилавках-это бизнес можно сравнить с алкогольным, поэтому препочитаю использовать удобрения методом научного тыка-лишь бы растениям нравилось и с учетом вышесказанного.

#113 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 18 March 2010 - 14:35

Эээ... А кто писал про концентрацию? Я писал лишь про баланс NPK. А концентрацию раствора делать, конечно же, согласно прилагаемой инструкции.

#114 pash000

pash000

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Пол:
  • Город:Тула

Отправлено 18 March 2010 - 14:48

Эээ... А кто писал про концентрацию? Я писал лишь про баланс NPK. А концентрацию раствора делать, конечно же, согласно прилагаемой инструкции.

Тогда пусть это будет просто дополнением для начинающих, кто читает наш форум. Дело еще в том , что на мой взгляд говорить о точном содержании N-P-K в указанной пропорции тоже приходится с большой натяжкой. У нас в регионе есть большое предприятие по производству минеральных удобрений-так вот технологи считают это настолько приблизительным , что речь не идет об аптечных точностях. Тем более если бодяжить удобрения, которые состоят из гранул различного цвета. Об удобрениях из бутылки вообще не следует говорить что-либо конкретное-начиная с количества гуминовых веществ (если там таковые вообще имеются) заканчивая явно заниженным содержанием. Так что только опытным путем " ..и опыт- сын ошибок трудных..":-)

#115 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 March 2010 - 04:07

Роман Олегович я всё таки предпочитаю формулу 5:1:3 с супутствующими минералами для горшков.Как утверждают на англоязычном форуме цитрусы очень требовательны к подкормкам и им надо больше удобрений чем другим деревьям.Эту формулу расчитал какой-то агроном -професор из Греции . Его имя не помню,можно найти но для этого надо перелопатить весь тот форум.Там они дают и расчет удобрения на 1 галон воды.Так что на вашем месте я бы использовал Pokon для цитрусовых.

#116 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 March 2010 - 16:26

Расчет дозы внесения имеющегося удобрения по действующему веществу

Различные виды удобрений содержат неодинаковое количество питательных веществ. Например, в мочевине 46% азота, в аммиачной селитре— 35%.

Доза внесения удобрений зависит от количества содержащихся в них питательных элементов, которые назы­вают действующим веществом. Чем больше в удобрении действующего вещества, то есть чем оно более кон­центрированное, тем меньше его надо вносить. Процент содержания действующего вещества обычно указывают на заводской этикетке упаковки удобрения.

Действующее вещество удобрений обозначают определенными знаками: N — азот, Р2О5 — фосфор, К2О — ка­лий, Мg — магний, СаО — кальций (известь).

Зная состав удобрения, можно легко вычислить, сколько надо его внести, Для этого количество действующего вещества (в граммах), рекомендуемое в справочных таблицах, умножают на 100 и делят на процентный состав вно­симого удобрения.


4860fd889a15.jpg

Отталкиваясь от площади вашего горшка в квадратных метрах можно подсчитать пропорционально сколько грамм нужно внести на конкретную кадку в граммах.

Для простоты расчета рекомендую всем поливать разбавляя 5 грамм на литр - не ошибетесь. Но все можно расчитать математически учитывая количество поливаемой жидкости в которой разведено удобрение в горшок. Надеюсь никого не запутал...



#117 Ssveta

Ssveta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва (Вешняки) и Кисловодск (Нежинский)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 March 2010 - 09:41

Что то я совсем запуталась в расчетах... Возьмем обычную азофоску 16-16-16 - т.е. 0.48 гр. солей на 1 грамм удобрения. Значит, что бы получить 5 гр. солей на литр воды, надо взять примерно 10 гр. удобрения на литр воды??? Не может быть, где то я просчиталась... Растолкуйте, пожалуйста :girl_sad:

#118 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 April 2010 - 06:36

Все эти "5 грамм на литр" или "10 гр на литр" берут свое начало при расчетах из выноса минеральных веществ с тонны урожая с гектара земли.
Не буду вдаваться в подробности чтобы вас еще больше не путать. Просто запомните пока 5 грамм на литр и необожгёте корней.
Вспомнился мне 1993-1994 год, когда я работал в совхозе "Детскосельский" под Питером бригадиром по кормопроизводству...Все госсклады были распроданы в частные руки под пепсиколу да другие товары... А куда совхозам было девать выращеную капусту? И тогда агроном нам выделил автобус солдат и приказал обьезжать поля с капустой и пресекать воровство пенсионерами сией. Тем временем трактора с плугами запахивали капусту под плуг. Расчет был прост - 200 тонн капусты эквивалентен скажем двум тоннам азофоски, по химическим элементам когда капуста перегниет. Пересчитай это дело на количество гектар той капусты умножь на 1000$ за тонну выходит кругленькая сумма которую не надо будет тратить в следующем году. Да и на уборку урожая не надо будет тратится который без складов и так сгниет...Страшно вспомнить. Бабулька бежит, несет 10 качанов - а нельзя было позволять... Автобус отобраной капусты доставался солдатам...Умом Россию не понять. К чему это я?.. Ах да - считайте свои удобрения скурпулезно. Просто запомните 5 грамм на литр, раз в месяц..Зуб даю завтра разбуди вас ночью - спроси сколько кормить надо? А вы - 5 грамм на литр!
С уважением, Дмитрий

 

image027.gif



#119 Ssveta

Ssveta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва (Вешняки) и Кисловодск (Нежинский)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 April 2010 - 06:57

Просто запомните 5 грамм на литр, раз в месяц..Зуб даю завтра разбуди вас ночью - спроси сколько кормить надо? А вы - 5 грамм на литр!
С уважением, Дмитрий

Дмитрий, что надо 5 гр. на литр (кстати, почему раз в месяц? Везде ж написано, что раз в 10 дней?) или 2 гр. и меньше при каждом поливе -это я уже аизусть помню . Я вот никак не пойму, как считать эти граммы - просто удобрение (любое) или складывать, сколько там солей. Если по солям - вон у меня получилось 10 грамм - ну не может быть, сожгу же корни - в инструкции написано 2-3 грамма. Значит, считаю я неправильно. А вот как правильно-то?

#120 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 April 2010 - 08:01

...Возьмем обычную азофоску 16-16-16 - т.е. 0.48 гр. солей на 1 грамм удобрения. Значит, что бы получить 5 гр. солей на литр воды, надо взять примерно 10 гр. удобрения на литр воды??? Не может быть, где то я просчиталась... Растолкуйте, пожалуйста :girl_sad:

0.48 гр солей на 1 грамм удобрения.Когда вы берете 5 грамм удобрения на литр (как написано на упаковке) вы фактически растворяете 0.45x5=2.25 грамма солей в этом литре воды. Получается концентрация в 0.225%. Если принять эту концентрацию за шаблон то можно произвести обратный отсчет для внесения скажем удобрения 5:4:8 NPK. 5+4+8=17 рамм солей. Исходя из концентрации 0.225% - которая не обжигает корни (в случае с азофоской), нетрудно подсчитать что мы можем растворить 13.23 грамма (неизвестного удобрения 5:4:8) на литр. Что вполне логично - оно же слабее в 3 раза вот его больше и нужно.
Что касается полива удобрением раз в неделю - я бы не рекомендовал такого. Не всякий цитрус в периоде между приростами осушит земляной ком за неделю.Иной раз они стоят и по 2 недели без полива вообще! Поливая по графику легко загноить корни. Не говоря уже о подкормках...Почву нужно определять на влажность растирая её между пальцами. Если сухая - пора поливать. И потом все таки 52 подкормки за год - многовато. Подсчитайте сколько грамм азофоски внесется в почву если поливаль горшок по пол литра 2.5x52=130 грамм в год??? многовато будет...





Темы с аналогичным тегами подкормки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования