Александр, здравствуйте. А что Вы скажите про землю, взятую под липами. Мне она показалась очень воздушной(в смысле рыхлой), черной. Хороша ли она будет для цитрусов?
Все о грунтах 2. Где и под какими растениями набирать землю
Отправлено 05 October 2014 - 20:43
Отправлено 05 October 2014 - 20:47
Зоя, скорей всего подойдет - в ней же нет дубильных веществ, как в дубовой и буковой.
Но применять - не применял, под Киевом нет старых усадеб с липовыми аллеями...
Отправлено 05 October 2014 - 21:03
Александр, а какой по глубине слой грунта под перепревшим листовым опадом Вы взяли в смешанном лесу?
В зависимости от слоя, но не глубже 10 см.
Я посмотрел почвокарту окрестных с моим городом земель. Там сказано, что в лесах почвы дерново-подзолистые либо выщелоченный чернозём.
Отправлено 05 October 2014 - 21:11
Зоя, скорей всего подойдет - в ней же нет дубильных веществ, как в дубовой и буковой.
Но применять - не применял, под Киевом нет старых усадеб с липовыми аллеями...
Спасибо, Александр. Я обратила внимание на то, что в этом лесу (ближайший пригород) берут очень активно землю прямо тележками с ближайшего микрорайона люди. Как только весной стает снег, поеду туда за землицей.
Отправлено 05 October 2014 - 21:11
Игорь, я говорил о природных грунтах с советскими агрономами...
Для того чтобы понять премудрости их науки, нужно самому стать советским агрономом!
Отправлено 05 October 2014 - 21:12
Собственно, проблема в получении грунтовой смеси с качественными механическими (в первую очередь) характеристиками, а именно: хорошая влагопроницаемость, хорошая воздухопроницаемость, влагоёмкость средняя или чуть выше средней. При этом, желательно, асептические свойства плюс питательность.
Отправлено 05 October 2014 - 21:15
Александр, а на Урале, где живет Игорь, буков-то по- моему неть.. . А, где собирать листовую землю, можно легко определить по тому,есть ли травка или мелкие кустики под большими деревьями- под дубами, буками, грабами или осинами травки нет- вот там землю собирать не нужно...Сегодня у нас в лесу темновато было, что-то наснимала на телефон,не знаю что будет видно , выложу попозже . Я то в лес хожу после обеда. Под березами у нас еще полно зеленой травы и мха- листовую землю собирать еще рано, обычно ее я собираю в середине декабря, сегодня нагребала хвойно-лиственный перегной. А заливать микрофлорой крупные неперепревшие куски веток и листьев вообще-то ничем не нужно, там своих бактерий в избытке. Обычно за два-три зимних месяца в закрытом ведре на балконе перепревает всё, наверняка туда и червяки дождевые прихватываются...Просто хорошо увлажнить и все...
Иллюстрированный процесс заготовки листовой земли в теме "Листовой перегной и компостная земля, чем заменить". (ред.)
Отправлено 05 October 2014 - 21:17
Игорь, это Вы про земли в райских садах, наверно...
Считайте, что Вам как новичку повезло! Отсейте свой грунт от мусора и гнилья, разбавьте перлитом или вермикулитом и будет Вам счастье. Не включайтесь в наши многолетние эксперименты со мхами, корой и глинами.
Отправлено 05 October 2014 - 21:32
Марина, скажите пожалуйста, а Вы собранный в лесу листовой перегной как-либо дезинфицируете или нет? У себя в пакетах с перегноем кого только сегодня не увидел: и жучки и паучки и многоножка какая-то...
Или достаточно будет сложить в большую 20-ти литровую кастрюлю листовой перегной, добавить немного полуперепревшего конского перегноя и немного дерновой земли. Всё это увлажнить из распылителя, перемешать и закрыть крышкой до весны?
Отправлено 09 October 2015 - 06:59
Здравствуйте! Можно ли набирать землю под плодовыми деревьями: яблонями, вишнями, абрикосами?
Если земля хорошая и деревья не больные, то почему бы и нет...
Отправлено 12 January 2016 - 13:14
Здравствуйте, не подскажите ли мне по вопросу хвойного перегноя.
Везде упоминают именно сосновый. А что можно сказать про землю из-под туй, кипарисовиков, лиственниц? Про еловый ничего хорошего не слышала почему то.
У меня туй, кипарисовиков и лиственниц значительно больше сосен и под ними ничего не растет, в отличие от сосен, габитус этих растений не позволяет в приствольные круги что-то высаживать. А сосны мало того, что некрупные, сортовые, так и под ними много всего живет. Немного набрать можно, но сложно, не травмируя корневую подсадок.
У меня нет цитрусов, к сожалению, но достаточно много экзотики и есть миртовые.
Отправлено 11 July 2016 - 10:39
Добрый день! Ура! Дочитала, очень интересно и познавательно! Но появился вопрос, мама все время говорит, что самая лучшая земля для рассады, пересадки растений на основе земли из под бузины из-за ее бактерицидных качеств и особой рыхлости, рассыпчатости. На прошлых выходных как раз увидела березовую посадку (пролесок) с бузинными кустами, но в самом пролеске трава под кустами особо не растет (видимо из-за плотности кустов), а вот на окраине, опять же под бузиной, и ягоды и травы.
Был ли опыт у кого-нибудь с бузинной землей, я немного опасаюсь - цитрусовые требовательны!?
Посмотрела в интернете, действительно земля рекомендована для растений: бузина отпугивает насекомых и в земле тоже, перегной из листьев очень питателен. Даже не знаю, рискнуть и заготовить на основе бузинной земли почвосмесь на весну?
Отправлено 01 August 2016 - 23:24
Доброго время суток уважаемые форумчане.Скажите,а можно собирать листовой перегной из под ореха лещины то есть фундука.
Перегной из под лещины брать можно, почему бы нет...
Отправлено 22 October 2016 - 18:56
Такая земля или не такая нужна для составления грунта?
image.jpeg 182.47К 2 Количество загрузок:
Отправлено 22 October 2016 - 21:07
Сергей, так не копать под березами надо, а сгребать верхний, полупревший слой. Там буквально 3-5 см. На какой-то странице в этой теме есть советы по заготовке березового перегноя. Такая серовая, полупесковая земля совсем пустенькая получится. Сильно просеевать не обязательно, можно только выбрать крупные ветки и куски.
Отправлено 22 October 2016 - 21:36
Отправлено 22 October 2016 - 21:54
Наверно березы у нас неправильные или какой то злодей подсыпает каждый год песок под березки )))
Смочил эту землю, получилась грязь какая-то...
Воду пропустил хорошо, смочился равномерно, через дренаж вышла черная грязная вода. Второй раз мокрый грунт воду не пустил, стоит сверху вся и не идет, еле еле капает...
Чувствуется много песка мелкой фракции... Думаю выкину это дело... Опыт накопать и составить правильный грунт неудачен ))
image.jpeg 131.03К
2 Количество загрузок:
image.jpeg 82.77К
1 Количество загрузок:
Оффтоп: Почему картинки при загрузке на сайт сами переворачиваются на 90 град?
Отправлено 23 October 2016 - 00:02
Сергей, да нормальная эта земля, это вам с непривычки после торфа грязная вода пугает. Добавите в нее крупного промытого песка, листового перегноя и будет хорошо воду пропускать. Почитайте посты выше в этой теме, я там рассказывала, как быстро заготовить хвойно-березовый перегной, как добавку к такой тощей песчаной почве.
Отправлено 23 October 2016 - 13:38
Нашел вот такое видео для таких как я..
https://youtu.be/-tqiIrf9zEU
Понял в чем ошибка, собирать надо в сухую погоду, а у нас в лесу уже сыро, да и леса у нас болотистые довольно...
Смотришь, читаешь, вроде все ясно, приходишь в лес и все по другому совсем...
Отправлено 23 October 2016 - 14:31
Ну и перерубите эту массу и дайте подсохнуть перемешивая- будет, то что надо. А можно этой массой набить ведерко и на балкон на зиму- весной будет счастье. Вообще, за хорошим перегноем нужно ходить ранней весной, как снег сойдет, тогда он сам приготовится в лесу.. И собирать не в низинках, а на взгорочках.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
(1), Yandex (2)