Про формирование кроны понимаю,но видно "торможу" в таком вопросе:покупаем привитое растение(те же Голландские каламондины и пр.),оно уже плдоносит. Адаптировалось,опять зацветает при достаточном количестве листьев,но если посчитать ветки-не на ветвях 4-го порядка.Оставлять завязи?
Отправлено 07 June 2008 - 12:45
Отправлено 07 June 2008 - 13:04
Цитрусы, выращенные из семян, плодоносить начинают обычно на ветвях 5-6 порядков. Плоды на привитых или черенкованных растениях при достаточном количестве листьев оставляйте. Со своего мандарина я плод конечно удалю, растение сейчас кормит его на последнем издыхании. Плод оставил ради наблюдений за завязываемостью плодов у различных сортов мандаринов. Этот мандарин завязь не сбросил, также как и мандарин сорта Пионер-80 - из двух оставленных цветков зреют два плода
Отправлено 07 June 2008 - 13:34
#5 Гость___dimka___*
Отправлено 28 November 2008 - 11:31
Отправлено 28 November 2008 - 12:33
Отправлено 28 February 2009 - 11:10
Отправлено 28 February 2009 - 11:47
Родить ребенка можно и в 10 лет, но последствия...
ИМХО, больше трети цитрусов, приобретенных начинающими любителями (которые уже знают, что такое залив, удобрение, освещение и т.п.), гибнет или калечится по причине раннего плодоношения
Отправлено 28 February 2009 - 14:55
Это логично. И вероятно, что хитрые буржуи в теплицах накачивают растения гормонами, чтобы те весомо плодоносили при небольшом количестве листьев, и может, эти гормоны и после покупкки действуют какое-то время (точно не знаю, это предположение).
Так что вопрос - что важнее для обильного плодоношения при здоровом растении, наличие ветвей пятого порядка или хорошая облиственность? Можно ведь вырастить длинную "плакучую иву"с парой веток, на которых будут плоды, а можно сформировать пушистое деревце с короткими веточками пяти порядков, но с тем же количеством листьев, что у "ивы". Будет ли в этих двух случаях одинаковой способность к плодоношению?
Отправлено 28 February 2009 - 19:10
Inga, на каждый плод должно быть 15-20 (а лучше еще больше) взрослых листьев. Ветвь, на котором будет плод, должна быть не ниже третьего (а лучше выше) порядака.
Отправлено 28 February 2009 - 20:45
Я хочу понять, откуда берется это утверждение. Я подобное читала у Дадыкина, он, вероятно, взял у Александрова. Но кто это лично проверял? Может, просто у загущенного дерева плоды образуются по краям кроны, где светлее, потому ветки высоких порядков и оказываются самыми продуктивными?
Поискала в Сети на «prunings citrus», «prunings container citrus». О порядке ветвления ничего не нашла. Пишут, что в открытом грунте главное – чтобы дерево хорошо проветривалось и освещалось, так что надо удалять побеги, загущающие крону, а также больные и слабые, и вообще высоченные деревья обрабатывать неудобно. Для контейнерных цитрусов пишут, что формировка обычно не нужна, но если деревце плохо освещено, оно будет расти в один ствол и тогда надо прищипывать, ну и для красоты тоже. Зависимость урожайности от порядка ветвления товарищи иностранцы не отмечают.
http://www.agnet.org/library/bc/52007/
Тут много про формировку цитрусов в открытом грунте, с картинками и фото. Насколько я понимаю, главная цель обрезки – максимальная открытость кроны солнечному свету. Если так, то цитрусы можно формировать так же, как и яблони – хоть пальметтой Верье, хоть кордоном по всей длине подоконника.
Отправлено 01 March 2009 - 11:18
Отправлено 01 March 2009 - 14:48
Отправлено 01 March 2009 - 18:34
Так что вопрос - что важнее для обильного плодоношения при здоровом растении, наличие ветвей пятого порядка или хорошая облиственность?
Все зависит от наших целей: получить 1-2 плодика и хилое растеньице и кучу проблем, или цитруса - красавца с плодами и радующим глаз регулярным цветением.
Отправлено 01 March 2009 - 19:02
Значит ли это, что 4-5 порядок ветвления актуальны для плантаций в Бразилии, а в закрытом грунте для низкорослых растений за этим гнаться не стоит? Или я не туда смотрю?
Я всегда была уверена, что 4-5 порядков ветвей актуальны для плодоношения сеянцев. Сортовые растения, выращенные из черенков, а тем более привитые пытаются плодоносить даже на стволе. И задача цитрусовода не допустить плодоношения до того момента, когда растению это будет по силам. Это уже нужно смотреть по общему состоянию и листовому аппарату.
Отправлено 02 March 2009 - 15:33
Согласен с Юлей.
На моем 10-ти (а может и более) летнем каламондине (высота растения 1 м, специальной его формировкой не занимаюсь) большинство плодов образуется на ветвях 3-его порядка, есть плоды и на ветвях 2-го порядка. Ветвей 5-го порядка я на нем просто не нашел...
Отправлено 09 March 2012 - 20:02
Отправлено 12 March 2012 - 18:09
Чем больше веток, Александр, тем лучше, более сбалансированная крона получится. Кроме того не видно Вашего питомца (фото?). А в прочем Вам решать, Ваше дерево. Если 3 лучше, чем 4, то пусть так и будет... Мы тут за каждый новый прирост боремся, особенно те кто, только начинает, за каждую новую веточку. Старайтесь не навредить, загущающие веки, растущие в средину кроны обычно удаляют, чтобы все листья получали мах света. Все остальное на Ваше усмотрение.
Catboy - спасибо!
Отправлено 06 July 2012 - 11:23
Добрый день!
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как правильно сформировать крону лимона до веток 4 - 5 порядка, в одних источниках пишут что ветки должны быть 20 - 25 см. остальные меньше и т.д., а в других источниках пишут что ветку нужно прищипывать после появления 5 листьев, но у меня есть и ветки по 10 см. с 5-и листьями
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 July 2012 - 11:40
Я, так понимаю, что это не сеянцы. Тогда зачем формировать ветки четвертого порядка? Или это из черенков неплодоносивших лимонов?
Черенок от лимона, сказали плодоносящего
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)