По моим данным в Сухуми научной работой по субтропическим никто не занимается. Вероятнее всего ,прикупили за рубежом у частных питомниководов или обменяли на что то. Из всех новинок киви мне интересен для Туапсе Sorelli. Черенки получил этой весной,но поздно для прививок, а с укоренением пока дела неважные. Остался всего один живой черенок,образует корни или нет,пока сказать затруднительно.
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте
Отправлено 23 May 2016 - 21:37
Отправлено 25 May 2016 - 22:17
В течении нескольких дней шёл периодически дождь,а сегодня с утра солнце и на лианах пчёл ,как на пасеке.
Отправлено 07 June 2016 - 20:46
Цветение закончилось, и уже сейчас ясно ,урожай будет явно ниже прошлогоднего
Отправлено 10 June 2016 - 14:57
У меня тоже есть чем похвастаться.
Завязи на женских лианах киви.
Хотя урожай в этом году будет небольшой, всего несколько десятков плодов.
Женщины уже отцвели, у мужики цветут вовсю. Полагаю, что еще неделю, не меньше, будут цвести.
Много мужких цветков еще и не раскрывалось.
Может в этом году мужские цветки киви дотянут до цветения аргуты? Было бы неплохо. Шмели цветки киви уже освоили хорошо. Может что-то и до аргуты донесут.
Отправлено 10 June 2016 - 15:20
Ранее обрезку лиан не делал,потому как растение только начало плодоносить. Но зимой омолаживающую обрезку сделаю обязательно. Видно,что требует обрезки. Урожай будет скромнее ,чем в прошлом сезоне,много цветков не опылилось.
Отправлено 19 July 2016 - 11:10
Плоды киви набирают массу.
Отправлено 21 July 2016 - 16:52
Мне, конечно, не угнаться за Туапсе , но кое-что тоже завязалось.
Часть нового урожая киви.
Отправлено 21 July 2016 - 18:05
Владимир,не скромничайте . Я частенько привожу ваш сад в пример начинающим садоводам из центральной части России. Особенно полезен ваш опыт тем людям,которые считают ,что субтропические можно выращивать в Подмосковье и близлежащих регионах ,без укрытия в зимний период.
Отправлено 07 September 2016 - 09:35
Несмотря на засушливое лето,плоды киви прибавляют в весе. Поливать приходится почти ежедневно,даже в эти сентябрьские дни.
Отправлено 25 September 2016 - 23:42
Всех приветствую в темке. Свой киви Дженни получил 1 апреля 2014г. Думал,так оно "шуточным"(первоапрельским) и будет. Ан нет, растёт весьма интенсивно,правда сильно подгорает у меня. В этом году подгорел даже под притеняющей сетью с 50% пропуском света. Может не надо было натягивать сеть,пусть бы свободно висела...
Пытался сделать отводки от куста - пока не получается. То гниют прикопанные побеги,то сидят с весны до осени и корешков не отпускают. Теперь прикопал один из побегов на зиму. Недельки две тому окулировал куст почками мужичка. Читал на виноградном,что с мужичком вроде крупнее плоды бывают. Прошлую зиму оставленный за пределами укрытия молодой побег частично подмёрз. Термометры зафиксировали минимум -23С одну ночь,и одна или две ночи было -20С. Числа 10 марта полез под укрытие,а почки уже проросли. Пришлось играться с кустом до 15 апреля. После этой даты по статистике заморозки у меня маловероятны. Читал здесь на ветке,что одна из форумчанок посчитала,что киви легче укрывать,чем инжир. Ой,не знаю,не знаю...В этом году ещё смогу укрыть.Но с такими темпами роста в следующем году точно без укрытия зимовать будет.
Отправлено 26 September 2016 - 10:48
Читал здесь на ветке,что одна из форумчанок посчитала,что киви легче укрывать,чем инжир. Ой,не знаю,не знаю...
Если изначально киви формировать на шпалере,кордоном на высоте не выше 1 метра,с укрытием на зиму больших проблем не будет.
Отправлено 05 October 2016 - 07:38
Вчера в огуречной теплице при укоренении черенков роз обнаружила рядом с розой (ее укореняла осенью 2015г. но вот не выкопала ее весной) киви.
Хорошо помню, что рос на этом месте в прошлом году сеянец киви , но не был взяты осенью домой. Весной и летом его не было, зато роза хорошо укоренилась - может зацветет в октябре. Вырос киви за месяц сентябрь видно уже от корней.
Получается, что в теплице зимой киви замерзает до корней. http://piccy.info_clear/view3/10357024/01d20519350c3632dfce2aa1ebe48d66/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-10-05-04-33/i9-10357024/180x240-r
Отправлено 05 October 2016 - 10:20
В средней полосе выращивание киви в теплице, в которой нет дополнительного отопления, связано с определенными трудностями, особенно, если теплица небольшого размера. В начале весны яркое солнце быстро нагревает теплицу и за несколько дней в лиане пойдет активное сокодвижение. В этот момент лиана уязвима. Несколько градусов мороза и произойдет обмерзание лианы до земли. Чтобы довести киви до плодоношения, надо создать в теплице такой режим, когда в зимние месяцы там температура не опускается ниже -18-20, а в конце зимы-начале весны (например, за счет открытия окон) не позволить начать раннюю вегетецию. (Для этого надо отслеживать прогнозы погоды и жить рядом с садом или иметь возможность приехать на дачу в любой день.) А если вегетация уже пошла, то в теплице больше не должно быть мороза.
Отправлено 18 October 2016 - 20:11
И наш урожай неплохой
Отправлено 18 October 2016 - 20:12
Бисер, какая красота! Поздравляю с хорошим урожаем.
Отправлено 21 October 2016 - 23:38
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста по Киви, планирую попробовать посадить в ОГ в Подмосковье, понятно что до конца не вызревает.
Так же вроде понятно что на зиму нужны укрывать как виноград, весной временное укрытие.
А вот с ортами совсем не понятно, например Хейвард, стоит ли сажать там и мужксие и женские цветы на нём?
Отправлено 21 October 2016 - 23:55
Хейворд женская лиана. Мужских цветов на Хейворде нет. Обязательно нужен любой мужик для опыления.
У меня 2 женщины, скорее всего Хейворд. Про цветущих мужиков - даже предположений нет (один из черенка, срезанного с киви в теплице Тимирязевской сельхозакадемии, а другой из семян плода, купленного когда-то в супермаркете) , но мне без разницы их сортовая принадлежность. Главное, что опыляют женщин нормально.
Отправлено 22 October 2016 - 08:16
Хейворд женская лиана. Мужских цветов на Хейворде нет. Обязательно нужен любой мужик для опыления.
Бывают исключения. Моя лиана как раз имеет и мужские и женские цветки. Во время сбора хорошо видна разница в размере. Плоды с мужских цветков в 2 раза мельче женских. Много информации от специалистов здесь -http://www.actinidia.ru/sorta.html
Отправлено 22 October 2016 - 10:11
Я не могу категорично утверждать, что у меня Хейворд. Это только мои предположения, т. к. когда покупал (около 15 лет назад), продавец сортовую принадлежность не назвал. Более того, он продавал как мальчика и девочку, а в итоге продал две девочки. Едиственное, что могу утверждать точно. На своих женских лианах никогда не видел мужских цветков.
Темы с аналогичным тегами actinidia sp.
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta... (все, кроме КИВИ)Автор Елена , 24 May 2007 actinidia sp. |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
Киви - актинидия китайская дома и на балконеАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 actinidia sp. |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)