Вчера приобрела лимон. Как его увидела - была в ужасе: прекрасное растение, полное сил, с красивыми многочисленными листьями было свернуто веночком на шпалере. У меня создалось впечатление, что лимон попал в руки цветочного садиста. Скажите, это реально разогнуть?
А еще мы растим лимончик. Кстати, может еще и сорт удастся определить?
Сейчас его немного расплела, но как его разогнуть окончательно?
У кого еще были цитрусы на шпалере, как выглядят сейчас? Нормально пережили разгибание?
Цитрус, распятый на шпалере. Как его формировать?
Отправлено 02 September 2008 - 07:22
Отправлено 02 September 2008 - 09:34
Отправлено 02 September 2008 - 11:43
Отправлено 02 September 2008 - 18:58
Отправлено 03 September 2008 - 08:53
Отправлено 06 September 2008 - 23:27
Ох, нет не зря мне не нравилось, что мой лимончик сидит в торфе!
Посмотрела, что почва не просыхает, решила проверить, действительно ли корни в норме, осторожно вынула из горшка - так половина из них как бы пустые! Гниль... И что делать?
Ответ
Менять грунт... Это не гниль, кстати, это они были повреждены высокой концентрацией солей (обезвожены). Они как бы плоские и с желобком...
Отправлено 27 September 2008 - 12:14
Отправлено 28 September 2008 - 19:49
А может правда голланцы вывели лимон-лиану, а мы не понимаем...
Отправлено 01 October 2008 - 18:09
Может ему не стоит сейчас давать цвести? Хотя вообще-то он производит впечатление очень здорового растения.
Фото - пожалуйста:
Правда он еще не совсем разогнутый, ствол достаточно толстый и не очень хочет гнуться, а ветки длинные и подпорки не хватает.
И мне кажется, что он начинает проявлять активность. Есть два бутончика и несколько набухших почек. Он такая лапочка!
Отправлено 11 October 2008 - 18:53
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 October 2008 - 20:32
Он симпатичный... но в виде заборчика , а хочется деревце... Тему про выпрямлениея читала. Меня смущает то, что там угол почти 90 градусов, толщина стволика около сантиметра, а двумя сантиметрами ниже первой ветки похоже на место прививки. Не отломается все это хозяйство во время моих экспериментов?
Отправлено 11 October 2008 - 23:14
Отправлено 12 October 2008 - 00:11
#15 Гость_anna100_*
Отправлено 12 October 2008 - 03:10
Сегодня оказалась в садовом центре "Белая дача" и не смогла пройти мимо лимонов\апельсинов. Выбор невелик, многие растения покалечены. Все растения-голландцы.
Видела и несчастный лимончик на шпалере, без единого листа, но зато с 6ю лимончиками.
Много было каламондинов на шпалере, большинство с гроздьями плодов и охапками цветов.
Купила себе такого "чудика", пришла домой, размотала, устроила ему душ, обрызгала от вредителей, но не пересаживала, а просто пока проила грунт.
Когда расплела ветки, поняла, что без привязи они держаться не будут, потому ка очень тоненькие и свисают прямо до стола, аж стелятся по нему, и еще их на стволике целый "букет". Вот сижу и думаю....привязывать снова? Землю менять целиком или перевалить просто в другой горшок? Не знаю, что делать. Направьте неразумную в нужное русло, пожалуйста!
Фото:
один бок
второй бок
стволик с "букетом" веточек.
Если не в ту ветку, прошу меня простить.
Купила еще кумкват, о котором напишу в соответствующую темку.
Рада буду принять любые мнения и советы.
Отправлено 12 October 2008 - 12:23
Вопросы как раз в нужную тему. Я свой лимончик привязала к другой шпалере, побольше, чтобы разгибать ветки. Наверно стоит привязать, пока не окрепнут.
Мне кажется, стоит снять хоть часть плодов, ему наверно сейчас нелегко - смена условий и т.д. Кстати, у своего каламондина-голландца я землю полностью меняла. И у лимончика тоже.
P.S. А лучше всего - дождаться мнения наших гуру цитрусоводства.
Отправлено 12 October 2008 - 21:22
Анна, не жалейте плодов, снимайте все. Сейчас главная задача сохранить деревце живым, и если у вас это получиться, то оно не раз порадует вас плодами и цветами. Крона довольно густая, не всем листикам хватает света, особенно в условиях пасмурной осени, поэтому обязательно организуйте досветку.
Раз уж вы промыли грунт, то менять целиком землю не стоит. При промывке верхний слой земли меняли? Снимите аккуратно горшок и осмотрите корни. Если они живые и оплели весь ком земли, сделайте перевалку.Землю менять целиком или перевалить просто в другой горшок?
Сильно свисающие веточки можно подвязать к более крепким. Удачи.
Отправлено 12 October 2008 - 21:48
А если сделать стволиком ту ветку, что вверх торчит? Вы же штамб хотите? Тогда все равно крону надо будет заново формировать и все боковые ветки срезать...
Предполагаю сделать так. Две самые нижние ветки удаляю, поскольку сомневаюсь выше или ниже места прививки они растут. Обрезаю как попыталась изобразить на фото. Левую ветку выпрямить - стволом будет. Как думаете, специалисты?
Правда жуть как страшно от растюхи две трети отрезать
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 October 2008 - 23:53
Я бы пока не резал. Пусть оклемается, приживется даст новый прирост. Распрямил бы то что потоньше и распремляется полегче, а там видно будет.Предполагаю сделать так. Две самые нижние ветки удаляю, поскольку сомневаюсь выше или ниже места прививки они растут. Обрезаю как попыталась изобразить на фото. Левую ветку выпрямить - стволом будет. Как думаете, специалисты?
Правда жуть как страшно от растения две трети отрезать
А если вы уверены что нижние ветки точно ниже прививки удаляйте смело. Фото как вам кажется место прививки посмотреть бы, мне кажется нет там прививки.
Отправлено 13 October 2008 - 00:30
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей