Цитрус, распятый на шпалере. Как его формировать?
Отправлено 24 October 2008 - 00:14
Вот мой вновь приобретенный свежераспутанный каламондинчик. Правильно, или я что-нибудь сделала не так? Он был так намотан, что теперь веточки маленькие, которые расли вверх, растут как-бы вниз. Может как-то по-другому замотать?
Вот, если можно - подскажите пожалуйста. Слева такие четыре маленькие веточки, направлены сейчас вниз. Их надо попытаться направить вверх, или всю левую ветку загнуть как было? Или оставить цитрус в покое? И еще - если по фото реально определить - какой это подвой?
Отправлено 24 October 2008 - 13:43
Отправлено 24 October 2008 - 14:59
Вот что у меня получилось. Бедный каламондинчик! Добрые ласковые датчане припутали его гораздо более по-человечески, чем эта садюга, к которой он попал в лапы. Слушайте, мне прямо страшно - вообще я наверное что-то не так делаю? Правда, теперь свет хоть как-то нормально на листья попадает....
Отправлено 24 October 2008 - 15:25
Алекс, спасибо. А я думала, это надо постепенно делать - сначала так, потом еще немножко вверх. Лучше сечас попробовать еще приподнять, да? А у меня проволока не слишком толстая для таких тонких веточек? Когда я ее пытаюсь гнуть - вся растень трясется, боюсь за корни.Марина, веточки можно еще поболее в верх направить.
А там еще две нижние веточки - каждая растраивается, вот так. Их наверное надо попытаться в плоскости развести, или пусть кучкой растут, как росли? Извиняюсь, никак не получилось фото лучше сделать.
Отправлено 24 October 2008 - 15:50
Отправлено 25 October 2008 - 15:01
Отправлено 18 April 2009 - 14:44
Отправлено 12 August 2009 - 10:02
Отправлено 12 August 2009 - 12:39
Отправлено 05 July 2012 - 21:25
Отправлено 05 July 2012 - 21:44
Отправлено 05 July 2012 - 22:17
Отправлено 07 July 2012 - 13:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 July 2012 - 18:47
Любовь, у вашего лимончика надломилась веточка, судя по тому, что ... Безграмотные продавцы захотели предать ему более "причудливую" форму и по дороже его продать! Что не совсем соответствует его природному развитию! Но... он у вас отлично выглядит и если вы будите придерживаться всех рекомендаций по уходу за цитрусовыми, он у вас будет жив и здоров, и будет радовать ваши таки огромные и печальные глазки !!! ))) Да, и еще... По мере роста попробуйте расплести этого красавца и придать ему более " естественный " вид! просто такое положение, не совсем естественно для живого организма! ( Согласен, поспорить можно, и есть множество растений, которые себя чувствуют в таком положении вполне комфортно, но расти колесом, мне кажется, цитрусовые не совсем способны )))
Отправлено 07 July 2012 - 19:35
И вообще не понимаю логики таких продавцов! Это тоже самое, что Тузику хвост на морду натянуть! или наоборот... Это даже не техника бонсай, это полный бред! Я бы им руки в такое положение заворачивал и отправлял куда следует!!! Ну как можно дерево, заставить расти в низ головой??? И даже на фото прекрасно видно, что все листики обернуты к земле! Ну разве что зеркало вам остается подложить под ваш лимончик)))
Отправлено 07 July 2012 - 21:14
Дмитрий, удивляет Ваша категоричность. Такое формирование вполне оправдано для создания очень компактной, низкой, густой и декоративной кроны. Очень подходит для растений, которые будут расти в низких оконных проемах или где очень ограничено место на подоконнике. Если следовать дальше задумке садоводов, создававших эту форму кроны, ветки следующих порядков нужно также пригибать. Если хозяину растения не нравится такая крона, то можно попробовать растение распрямить и выращивать по классическим канонам формирования кроны.
Отправлено 07 July 2012 - 22:22
Отправлено 07 July 2012 - 23:13
Отправлено 08 July 2012 - 08:10
В таком положении как раз начинают расти ветки следующих порядков. Даже если начнут расти верхушечные почки, то нужно и дальше скручивать ветки в следующее кольцо такого же диаметра и укладывать его, например, в нахлест с уже существующим (как на эмблемме олимпиады). Можно создать кольцо большего диаметра, чем у предыдущего кольца и т.д. Вариантов масса. Посмотрите, что вытворяют с кронами деревьев и кустарников в европейских садах! С точки зрения "нормального" садовода - это извращение. Но это искусство. Бонсайные техники тоже многим не нравятся, но имеют право на существование и смотрятся очень красиво. Покупая такое закрученное и "замученное" растение нужно понимать, для чего ему придана такая форма кроны. Мои мысли по поводу создавания колец на ветках цитрусов. Если пробовать и дальше создавать кольца, то нужно найти или соорудить, можно из сталистой отоженной проволоки, обручь и к нему привязывать растущую ветку. Можно сделать несколько обручей, если веток несколько. Можно сначала дать ветке отрасти в вертикальное положение и затем аккуратно привязать ее к обручу. Но дать ей вырасти на столько, чтобы верхушечная почка в результате оборота вокруг обруча смотрела вверх. Тогда ветка вновь начнет расти из верхушечной почки, не давая боковых веточек следующего порядка. Но нужно следить, чтобы ветка не успела одревеснеть. Иначе ее не загнуть в кольцо и она сломается. P.S. Ветка на растении оказалась надломленной, скорее всего, в результате транспортировки, а не закручивания в кольцо. Ветка закручена очень давно т.к. уже сильно одревеснела. Закручивание ветки можно сделать, когда древесина еще зеленая и не одревесневшая.
Отправлено 08 July 2012 - 10:20
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей