Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#181 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 22 June 2013 - 17:41

Вот в таком состоянии у меня сейчас хурма:
1. Хиакуме 2. Спутник. 3. Сейджо 4. Тамопан большой.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1939765/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1939766/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1939767/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1939764/
Хиакуме и Спутник высажены осенью (прививка 2012 года). Тамопан б. и Сейджо прививка 2013 года. Подвой - виргинская хурма

#182 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 16 July 2013 - 20:15

В прошлую затяжную зиму Россиянка отмёрзла почти до земли. Снизу отбились побеги, оставил три. Ни цветков, ни плодов на них не было. Лето было тёплое. К августу пошли дожди, и началась вторая волна роста побегов, которые к зиме хорошо вызрели.
В этом году, несмотря на то, что зимой ниже -10,5С не было зарегистрировано, на Россиянке были единичные цветки и, как следствие, единичные завязи.
Фото 130714-10314.JPG
Изображение

С дождями в июне был перерыв, и сейчас после дождей на хурме началась вторая волна роста побегов, на которых сформировались бутоны.
Фото 130714-10315.JPG
Изображение

Как бы то ни было, но у нас после того как засуху сменяют дожди начинается повторная вегетация не только на хурме.

#183 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 July 2013 - 08:30

Тоже самое и у меня, как оказалось, хотя я на др. форуме написал, что у меня нет цветочков - а один оказывается есть! Интересно - есть ли у такого цветочка какая нибудь перспектива?

Прикрепленный файл  hurma.jpg   159.84К   12 Количество загрузок:

Абсолютно никакой.

#184 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 17 July 2013 - 15:20

... Интересно - есть ли у такого цветочка какая нибудь перспектива?

А всё зависит от того будет на ноябрьские праздники заморозок на почве или нет. Если на первые числа ноября мимо заморозков проскочить, то до середины декабря у нас в Краснодаре может ожидаться безморозная погода, и всё может вызреть. А как у Вас?

Александр - точно так же как и у вас!

#185 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 July 2013 - 22:27

Абсолютно никакой.

Влад - зачем же вы утверждаете - что АБСОЛЮТНО никакой - хотя чуть ниже из вашей же скан-копии видим: "К техническому созреванию они почти не доходят" - эти слова уж никак не вяжутся со словом "абсолютно". Все равно спасибо за приведенную скан-копию странички - в отличии от вас, я в ней прочитал совершенно противоположное. И потом пусть мне кто скажет что поговорка - "Каждый видит то что хочет" - не верная! 100% подтверждение в последних трех сообщениях, считая и мое!

Александр - точно так же как и у вас!

#186 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 18 July 2013 - 09:00

Так на моих деревьях такое уже случалось.На Виноград.инфо и фотографии можно увидеть плодов с грецкий орех.И второе.Омаров М.даёт описание в данном случае для Сочинского и Адлерского района,то есть по месту нахождения наблюдаемых деревьев.САТ Сочи и Курганинска можете посмотреть в инете сами.И ещё раз обратите внимание о каких сортах пишет Омаров.Фото созревших плодов по осени не забудете показать?Если интересует ещё какая то инфа из монографии Омарова М."Восточная хурма.."-обращайтесь.

#187 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 09:41

Владислав, с одной стороны радостно удивлён, с другой стороны озадачен информацией из монографии Омарова М. То ли у меня не Россиянка, а Хачиа или Хиакуме, то ли уважаемый Омаров М. заблуждается в части того, "не всем сортам эта биологическая особенность характерна . Нами она отмечена только у сортов Хачиа и Хиакуме".

#188 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 10:05

Омаров М. и сейчас работает в НИИ г.Сочи.С ним реально связаться по телефону.Монография Омарова М.издана была в 2000г.,и помимо восточной хурмы профессором много чего испытывалось,и виргинская ,и гибридная.На сегодня в реестре РФ зарегистрирован его сорт восточной хурмы Хостинский,хороший опылитель.Видел этот сорт с плодами на деревце в саду у Рыжова С. прошлой осенью.

#189 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 19 July 2013 - 14:38

Начало зимы бывает по разному, если проскочим ноябрь без заморозков, то до середины декабря может быть достаточно тепло. Так что всяко может быть.. Например, насколько я помню, поздно отцвевшиеся гранаты успеваю вызреть, хотя бывают значительно мельче и кислее. Соглашусь, что хурма не гранат. Я не уверен, что у меня плод завяжется на единственном цветочке - деревце еще совсем мало. А иначе - обязательно судьбу бы плода рассказал.

Дело не в том завяжется или нет.Реально не зватает времени на развитие нормального плода.Вырастают мелкие,безвкусные плоды.Кому они нужны?Их даже птицы не клюют.

#190 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 21 July 2013 - 18:46

Свои два дерева Россиянки посадил в 2006 году однолетними саженцами.На сей момент одно выросло до 4 м высоты,второе до 5 м.Кроны тоже широкие,места занимают не мало:
Прикрепленный файл  хурма Россиянка дерево.jpg   184.76К   25 Количество загрузок:

Все бы ничего -так они ж урожай дают к сожалению.А что с ним делать то?Съесть -не съешь,продать-не продашь,чачу выгнать -сопьешься.Куда ни кинь -всюду клин...
Прикрепленный файл  хурма Россиянка зелен плоды.jpg   181.26К   22 Количество загрузок:

#191 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 July 2013 - 20:21

Сергей ,я ограничиваю свои деревья хурмы и в высоту и в диаметре кроны.И поделюсь с Вами такой информацией.На Кубани,во многих районах Украины садоводы жалуются на качество саженцев хурмы сорта Россиянки.Моя версия,что они приобретают саженцы от маточных деревьев ,которые уже так "далеко" от родительского растения в НБС,что и Россиянкой то назвать трудно.Так предложите черенки с своих деревьев Россиянки заинтересованным лицам.Мой опыт приобретения у Вас посадочного материала говорит о том,что Вы обладаете качественными,сортовыми растениями хурмы и не только этой культуры из группы субтропических.

#192 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 21 July 2013 - 20:32

Одно дерево буду пилить,зачем два - а черенки не особо то кому нужны в России той Россиянки.На самом деле этот сорт больше для Украины подходит,да для Европы.Даже на Кубани только в приморских районах не подмерзает.Виргинская хурма более перспективна.

Возможно Вы и правы.Но в Краснодарском ботсаду,на опытной делянке бывшего сельхозинститута, Россиянка растёт и плодоносит.И деревья в высоту не менее ваших.

Возможно.На каждом участке свой микроклимат.

#193 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 21 July 2013 - 22:12

...На самом деле этот сорт больше для Украины подходит,да для Европы.Даже на Кубани только в приморских районах не подмерзает.Виргинская хурма более перспективна.

Безусловно виргинская хурма перспективна, не только из-за морозостойкости.
Даже такой важный критерий для культуры как срок созревания у виргинки очень вариабелен,
т.к. есть сорта созревающие уже в августе, когда на рынке о хурме еще никто не вспоминает.

С уважением Владимир.

#194 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 21 July 2013 - 22:40

Сергей - а почему у вас с Россиянкой не сложилось? для вашего климата сильно некачественные по размеру и вкусу плоды?

Наоборот сложилось.Очень вкусные и качественные.Намного вкуснее многих сортов восточной.И урожайность высокая.Просто хозяйственной ценности нет никакой.

Т.е. не продать ее?

Конечно не продать.Путевую то никто не берет,а эту...

#195 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 22 July 2013 - 14:59

Наоборот сложилось.Очень вкусные и качественные.Намного вкуснее многих сортов восточной.И урожайность высокая.Просто хозяйственной ценности нет никакой.

Это у нас сегодня хозяйственники-производственники никакие.Сок из хурмы с мякотью,если кто то встречал такой в торговле, ,стоит в первом ряду ,среди себе подобных,по своей стоимости.А уж цукаты из хурмы с местным фундуком в меду(каштановый,донниковый) нисколько не уступят по вкусу
сухому киевскому варенью.

Да,видимо нужно осваивать приемы переработки хурмы в домашних условиях.Если поделитесь рецептами -буду очень благодарен.

#196 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 08:06

На сегодня можно подвести итоги весенних прививок на хурме.  Это новые сорта на моём участке.Два сорта восточной хурмы -Зенджи-Мару и Сэйджо.Две сортоформы восточной хурмы из разных источников ,предположительно,Гигантская Фуйю,три сорта виргинской -Мидер,и два сорта из Н-Каховского питомника.Неудачная попытка привить сорт восточной хурмы Изу была связана с погибшими почками на черенках.

Жаль,что Изу пропал.

#197 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 12:11

У меня на молодых деревьях хурмы впервые будут плоды на Куро-Кума,Киара,Сидлесс и полувиргинка Ялта.Осенью сфотаю-продегустирую.Фуйю гигант -перспективный сорт.Влад берегите его.Я прививал Фуйю гигант от черенков из США,однако гуси сожрали уже прижившийся привой.

#198 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 12:55

fv2R-hU-oUs.jpg

Изу буду заказывать ещё,может и потолще черенки пришлют,с "живыми" почками.А Гигантский Фуйю обнаружил случайно у знакомых.Плоды вашего Сидлеса и моего надо обязательно сравнить и визуально и на вкус.На фото 2-летняя дикая виргинка.Решил выращивать маточное растение.Как показывает ситуация с саженцами хурмы у садоводов,живущих за пределами ЧПК и ЮБК, есть проблемы с качественными виргинскими подвоями.

#199 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 13:18

Практика показала,что по настоящему морозостойкий подвой -это сеянцы виргинки.Сеянцы кавказской,к сожалению,не смотря на все свои достоинства,по морозостойкости уступают сеянцам виргинской хурмы.На будущий год буду прививать побольше сортов на сеянцы виргинки и Мидера.

#200 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 July 2013 - 15:14

Здравствуйте Сергей.

Плоды Мидера на сегодня не превышают 3,7 см в диаметре, так же как и на моем Белогорье, на Кинере еще меньше.
Скажите пожалуйста, а у Вас сейчас какой размер на Мидере. Интересует , то как влияют климатические условия на развитие размеров плодов на виргинках.

С уважением Владимир.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (6)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования