Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ
Отправлено 22 June 2013 - 17:41
1. Хиакуме 2. Спутник. 3. Сейджо 4. Тамопан большой.
http://fotki.yandex....j/view/1939765/
http://fotki.yandex....j/view/1939766/
http://fotki.yandex....j/view/1939767/
http://fotki.yandex....j/view/1939764/
Хиакуме и Спутник высажены осенью (прививка 2012 года). Тамопан б. и Сейджо прививка 2013 года. Подвой - виргинская хурма
Отправлено 16 July 2013 - 20:15
В этом году, несмотря на то, что зимой ниже -10,5С не было зарегистрировано, на Россиянке были единичные цветки и, как следствие, единичные завязи.
Фото 130714-10314.JPG
С дождями в июне был перерыв, и сейчас после дождей на хурме началась вторая волна роста побегов, на которых сформировались бутоны.
Фото 130714-10315.JPG
Как бы то ни было, но у нас после того как засуху сменяют дожди начинается повторная вегетация не только на хурме.
Отправлено 17 July 2013 - 15:20
А всё зависит от того будет на ноябрьские праздники заморозок на почве или нет. Если на первые числа ноября мимо заморозков проскочить, то до середины декабря у нас в Краснодаре может ожидаться безморозная погода, и всё может вызреть. А как у Вас?... Интересно - есть ли у такого цветочка какая нибудь перспектива?
Александр - точно так же как и у вас!
Отправлено 17 July 2013 - 22:27
Абсолютно никакой.
Влад - зачем же вы утверждаете - что АБСОЛЮТНО никакой - хотя чуть ниже из вашей же скан-копии видим: "К техническому созреванию они почти не доходят" - эти слова уж никак не вяжутся со словом "абсолютно". Все равно спасибо за приведенную скан-копию странички - в отличии от вас, я в ней прочитал совершенно противоположное. И потом пусть мне кто скажет что поговорка - "Каждый видит то что хочет" - не верная! 100% подтверждение в последних трех сообщениях, считая и мое!
Александр - точно так же как и у вас!
Отправлено 18 July 2013 - 09:00
Отправлено 18 July 2013 - 09:41
Отправлено 18 July 2013 - 10:05
Отправлено 19 July 2013 - 14:38
Начало зимы бывает по разному, если проскочим ноябрь без заморозков, то до середины декабря может быть достаточно тепло. Так что всяко может быть.. Например, насколько я помню, поздно отцвевшиеся гранаты успеваю вызреть, хотя бывают значительно мельче и кислее. Соглашусь, что хурма не гранат. Я не уверен, что у меня плод завяжется на единственном цветочке - деревце еще совсем мало. А иначе - обязательно судьбу бы плода рассказал.
Дело не в том завяжется или нет.Реально не зватает времени на развитие нормального плода.Вырастают мелкие,безвкусные плоды.Кому они нужны?Их даже птицы не клюют.
Отправлено 21 July 2013 - 18:46
хурма Россиянка дерево.jpg 184.76К 25 Количество загрузок:
Все бы ничего -так они ж урожай дают к сожалению.А что с ним делать то?Съесть -не съешь,продать-не продашь,чачу выгнать -сопьешься.Куда ни кинь -всюду клин...
хурма Россиянка зелен плоды.jpg 181.26К 22 Количество загрузок:
Отправлено 21 July 2013 - 20:21
Отправлено 21 July 2013 - 20:32
Одно дерево буду пилить,зачем два - а черенки не особо то кому нужны в России той Россиянки.На самом деле этот сорт больше для Украины подходит,да для Европы.Даже на Кубани только в приморских районах не подмерзает.Виргинская хурма более перспективна.
Возможно Вы и правы.Но в Краснодарском ботсаду,на опытной делянке бывшего сельхозинститута, Россиянка растёт и плодоносит.И деревья в высоту не менее ваших.
Возможно.На каждом участке свой микроклимат.
Отправлено 21 July 2013 - 22:12
...На самом деле этот сорт больше для Украины подходит,да для Европы.Даже на Кубани только в приморских районах не подмерзает.Виргинская хурма более перспективна.
Безусловно виргинская хурма перспективна, не только из-за морозостойкости.
Даже такой важный критерий для культуры как срок созревания у виргинки очень вариабелен,
т.к. есть сорта созревающие уже в августе, когда на рынке о хурме еще никто не вспоминает.
С уважением Владимир.
Отправлено 21 July 2013 - 22:40
Сергей - а почему у вас с Россиянкой не сложилось? для вашего климата сильно некачественные по размеру и вкусу плоды?
Наоборот сложилось.Очень вкусные и качественные.Намного вкуснее многих сортов восточной.И урожайность высокая.Просто хозяйственной ценности нет никакой.
Т.е. не продать ее?
Конечно не продать.Путевую то никто не берет,а эту...
Отправлено 22 July 2013 - 14:59
Это у нас сегодня хозяйственники-производственники никакие.Сок из хурмы с мякотью,если кто то встречал такой в торговле, ,стоит в первом ряду ,среди себе подобных,по своей стоимости.А уж цукаты из хурмы с местным фундуком в меду(каштановый,донниковый) нисколько не уступят по вкусуНаоборот сложилось.Очень вкусные и качественные.Намного вкуснее многих сортов восточной.И урожайность высокая.Просто хозяйственной ценности нет никакой.
сухому киевскому варенью.
Да,видимо нужно осваивать приемы переработки хурмы в домашних условиях.Если поделитесь рецептами -буду очень благодарен.
Отправлено 24 July 2013 - 08:06
На сегодня можно подвести итоги весенних прививок на хурме. Это новые сорта на моём участке.Два сорта восточной хурмы -Зенджи-Мару и Сэйджо.Две сортоформы восточной хурмы из разных источников ,предположительно,Гигантская Фуйю,три сорта виргинской -Мидер,и два сорта из Н-Каховского питомника.Неудачная попытка привить сорт восточной хурмы Изу была связана с погибшими почками на черенках.
Жаль,что Изу пропал.
Отправлено 24 July 2013 - 12:11
У меня на молодых деревьях хурмы впервые будут плоды на Куро-Кума,Киара,Сидлесс и полувиргинка Ялта.Осенью сфотаю-продегустирую.Фуйю гигант -перспективный сорт.Влад берегите его.Я прививал Фуйю гигант от черенков из США,однако гуси сожрали уже прижившийся привой.
Отправлено 24 July 2013 - 12:55
Изу буду заказывать ещё,может и потолще черенки пришлют,с "живыми" почками.А Гигантский Фуйю обнаружил случайно у знакомых.Плоды вашего Сидлеса и моего надо обязательно сравнить и визуально и на вкус.На фото 2-летняя дикая виргинка.Решил выращивать маточное растение.Как показывает ситуация с саженцами хурмы у садоводов,живущих за пределами ЧПК и ЮБК, есть проблемы с качественными виргинскими подвоями.
Отправлено 24 July 2013 - 13:18
Отправлено 24 July 2013 - 15:14
Здравствуйте Сергей.
Плоды Мидера на сегодня не превышают 3,7 см в диаметре, так же как и на моем Белогорье, на Кинере еще меньше.
Скажите пожалуйста, а у Вас сейчас какой размер на Мидере. Интересует , то как влияют климатические условия на развитие размеров плодов на виргинках.
С уважением Владимир.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Черенкуется ли хурма ?Автор dubo77 , 12 Oct 2017 растения из черенков и 1 еще... |
|
|
||
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где можно купить саженцы хурмы?Автор Первопроходец , 05 Nov 2014 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. О прививках и подвояхАвтор Влад Южный , 07 Feb 2013 diospyros sp - хурма и 1 еще... |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. Виды и сортаАвтор Undead_angel , 23 Jan 2009 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Хурма в контейнереАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 diospyros sp - хурма |