Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#221 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 23 September 2013 - 18:50

Вчера был на нашем рынке с целью разыскать плоды восточной хурмы Изу (Izu),удостовериться в том ,что сорт ранний.Изу не нашёл,а вот хурма похожая на Сэйджо, Айзумиширазу была на лотках у нескольких продавцов,вес примерно 100 грамм,по форме напоминают Хачию(бычье сердце),но маленькие..Пробовать не стал,т.к. вкус пока восточной хурмы посредственный.У себя на участке уже есть окрашенные плоды на деревьях,но снимать рано.Вяжут,сахара мало,твёрдые.

#222 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 23 September 2013 - 23:37

Добрый вечер всем! Владимир, спасибо Вам за статью о виргинской хурме и за фото Ваших питомцев. Прочитала информацию о саженцах в контейнере с закрытой корневой, что у Вас, но так и не поняла о каких именно растениях шла здесь речь. О сеянцах виргинки с закрытой корневой, или о готовых привитых сортовых саженцах на виргинке. При наличие выбора - сеянец, или саженец - цена будет, по-любому, разной. Ну а спрос... при тотальном дефиците в России сортового материала на виргинском подвое, - да с опытом успешных зимовок и плодоношения маточных растений привоя в Средней полосе, - будет обязательно. Интернет поможет - отзывы будут, уверена, положительные. Южане уж точно будут покупать - риск вымерзания меньше; шансов вызревания плодов - больше.

#223 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 24 September 2013 - 08:57

Владимир, спасибо Вам за статью о виргинской хурме и за фото Ваших питомцев....

Здравствуйте Наталья.

Если разговор идет о продажах(или продвижение культуры в сады), то ситуация для моей климатической зоны такая.
Сначала надо вырастить саженец в контейнере. Осенью его посадить на постоянное место.
Только после года выращивания на постоянном месте делаем прививки сразу несколькими сортами.

Второй вариант(для более продвинутых) садить семена на постоянное место и затем прививать. Но как показала практика
развитие в контейнере более мощное, т.е. привить можно сразу весной на второй год, но лучше подождать укоренения на постоянном месте и прививать на третий год. Конечно уход за контейнерными саженцами более затратный, т.е. требует большего внимания, но без контейнеров эта культура не пойдет в массы, т.к. обрубленная корневая система долго восстанавливается и требует при этом внимательного ухода.

На юге возможны другие варианты, т.к. там можно прививать на кавказскую, да и ассортимент привить можно побольше.

Сортовые растения пока надо наблюдать, ведь еще никто не испытывал их в холодном климате России, предлагать их населению пока рано.

С уважением Владимир.

#224 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 September 2013 - 09:05

Питомникам придётся прививать на контейнерное растение. Для продажи другой вариант вряд ли возможен... На кавказскую имеет смысл прививать только в 8 и 7 зонах. У нас в шестой её может периодически "сносить" под корень (как и было зимой 2011-2012). А так, конечно, подвой замечательный (прёт как угорелая!). Ну или разве что вывести очень зимостойкий клон кавказской - специально для подвоя в шестой зоне.

#225 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 10:04

"Сначала надо вырастить саженец в контейнере" -Владимир (Шебекино),Вы вероятно имели ввиду" сеянец",вместо "саженец"? Владимир ,а несколько сортов на один сеянец немного будет?Не думаете ,что более сильные начнут доминировать над менее сильными? И поделюсь инфой американских садоводов,выращивающих хурму на виргинском подвое.Из их опыта - намного лучше приживаются после посадки в грунт 2-летние саженцы ,чем 3-летки и более .

#226 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 September 2013 - 10:38

Тут не совсем понял - как конечный пользователь должен получить сортовую хурму, если сначала высаживаем в ОГ из контейнера сеянец и растим еще год а потом прививаем? Я бы предпочел купить в контейнере уже привитый саженец. Или я чего-то не понимаю?

#227 Rudn

Rudn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 September 2013 - 11:22

Антон ,Краснодар относится к какой зоне ?

Я не Антон, но отвечу: Краснодар - 6b. К северу от Павловской прививать на хурму Кавказскую может только безумный человек. Между Павловской и Горячим ключом (до перевала) - храбрый. Корневая у кавказской действительно мощная и зимостойкая, а камбий - не алё, в степной зоне она растет скорее как многоствольный кустарник, обмерзающий до уровня снега. И потом, этот вид чувствителен к засухе, которая в нашей зоне критична.

#228 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 11:51

Татьяна,добрый день.Но посаженная кавказка ,Россиянка на кавказке,клоны Россиянки на кавказке посаженные Ченцовой Е.на опытной делянке КубГАУ плодоносят по сей день,хотя последние годы за ними никто толком не ухаживает(не осуществляются санитарные и формирующие обрезки).На дегустацию плодов Россиянки выезжал лично в 2011,2012 гг.Кавказка плодоносящая на сегодня вымахала в высоту 4-5 метров.Такое дерево никто и не укрывает,да и другие тоже.

#229 Natalya kbr

Natalya kbr

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 24 September 2013 - 14:11

... Второй вариант(для более продвинутых) садить семена на постоянное место и затем прививать. Но как показала практика
развитие в контейнере более мощное, т.е. привить можно сразу весной на второй год
, но лучше подождать укоренения на постоянном месте и прививать на третий год....

Владимир, ну вот!!! Практика показала ключевой момент для нас, не очень продвинутых.

Конечно, в идеале всё сделать как лучше растению и по-науке предпочтительней, кто будет спорить.

Но учитывая фактор расстояний между сеянцами и маточными растениями привоя; да ещё отсутствие опыта прививок, - хорошо было бы иметь потенциальному хурмачу, как вариант, на выбор, уже готовое сортовое растение в контейнере.
И уже с этого растения, принявшегося, делать в будущем, при необходимости, прививку на метровом подвое сеянца виргинки, выросшем на месте, в непосредственной близости от сортового саженца.
Тогда культура хурмы имела бы шанс распространится по садам России быстрее.

Владимир, а почему именно на метровой высоте нужна прививка? Если в ОГ подвой, то да, конечно. Чем выше морозоустойчивый штамб подвоя, тем лучше. А если контейнерная культура, то определяющий момент - необходимая толщина стволика. Ну пусть 40-60 см.

#230 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 19:16

Татьяна, позволю себе не согласиться с Вами - Краснодар скорее 7a, плюс очень хорошая САТ. В Пятигорске кавказская хурма у моего друга росла деревом и плодила, но пришёл год с ранним потеплением плюс сильными возвратными заморозками и нету этого дерева теперь. У меня сеянцы-двухлетки кавказской хурмы снесло по уровень снега после -28С и месяца без разморозки в 2011-12. Это позволяет мне сделать однозначный вывод - кавказская хурма непригодна в моём климате в качестве подвоя (хотя, возможно, есть более зимостойкие клоны). А вообще дерево очень красивое и молниеноснорастущее, плюс съедобные плоды. Буду сажать за околицей и использовать в качестве подвоя для кадочной восточной. А в саду - на зимостойкую виргинку прививать.

#231 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 21:19

Антон, а ты не рассматриваешь ситуацию, если прививать на корни кавказской ниже уровня грунта + обязательное мульчирование на зиму, хотя бы просто земельки накидать? У меня тоже корни кавказской пережили зиму и 2005-2006 (до -29 было), и зиму 2011-2012. К сожалению, мешала сильно, пришлось выкорчевать. А за год восстанавливалась до 2,5 метров из корня. Думал попробовать, но вот не срослось. Так, кстати помниться виноград прививают вроде.

#232 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 September 2013 - 21:22

В Одессе в ботсаду сейчас поспевают плоды кавказской хурмы. В 2006 году выдержала -25С. Так какая морозостойкость кавказки и какая зона в Одессе.

#233 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 22:55

Василий, взрослое дерево кратковременно -25С выдержит.... Кстати у моего друга кавказская выдержала -26С в 2006, а на следующий год загнулась после длинной оттепели и сильного возвратного заморозка. * Сергей, я думал о другом варианте - делать небольшой пенопластовый короб на штамб и прививку. Но вообще то это гемор, проще привить на виргинку и не компостировать себе мосх.

#234 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 September 2013 - 23:11

Василий, взрослое дерево кратковременно -25С выдержит.... Кстати у моего друга кавказская выдержала -26С в 2006, а на следующий год загнулась после длинной оттепели и сильного возвратного заморозка.
*
Сергей, я думал о другом варианте - делать небольшой пенопластовый короб на штамб и прививку. Но вообще то это гемор, проще привить на виргинку и не компостировать себе мосх.

Конечно в наших широтах виргинка самый лучший вариант. В Одесском ботсаду уже очень большое дерево - морозоустойчивость повышенная.

#235 Rudn

Rudn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 September 2013 - 09:03

Антон, Вы вправе не соглашаться и со мной, и с Редером. Но САТ имеет существенное значение не для собственно перезимовки, а для плодоношения, с САТ и САТФ на Кубани и даже на нижнем Дону и в восточном Донбассе в ряде случаев лучше, чем на некоторых участках Черноморского побережья. А вот зимний абсолютный минимум Краснодара - -32,5, что позволяет с большим трудом втиснуть его даже в шестую зону, Спасает то, что наиболее часто повторяются минимальные температуры -17 - 23, это как раз и соответствует 6b. Кстати, европейские питомники, работающие со шкалой USDA, об этом прекрасно знают. Посмотрите, например, каталог Лорберга, он каждый год переиздается, не библиографическая редкость. При формировании ассортимента для России этот поставщик указывает Краснодар в 6b - немцу не наши эксперименты интересны, а цена вопроса, если будут рекламации за выпавший по зиме посадочный материал. Я, честно говоря, тоже наигралась с условными субтропиками - все, что не укрывается, обязано соответствовать зимостойкости на половину зоны выше, чем у меня, то есть не нуждаться в танцах с бубнами. Кстати, у Лорберга зоны тоже модифицированы, подвинуты в область более низких температур. Что же касается Крюсманновских зон, помещающих Германию в седьмую зону, то порядочные поставщики с этой шкалой для восточной Европы не работают - климат у нас более континентальный, для нас важны не только минимумы, но и их продолжительность и повторяемость. А насчет зимостойкости кавказской хурмы - не думаю, что ее неустойчивость в зоне 6 вызывает сомнения у практиков. При этом микроклимат никто не отменял, в ростовском ботсаду без ухода хурма кавказская растет, раз в 10 лет обмерзая до уровня снега или до почвы, а у меня на участке, всего в шести километрах от места, где растет эта хурма, при адекватной агротехнике, хурма вымерзала ежегодно и отрастала, пока мне не надоело мучить зверушку (растения нравственных страданий не испытывают, но жалко и их, и труда, да и выглядят искалеченные новосадки ужасно). В Краснодаре в садовом центре Института садоводства прекрасно плодоносит каштан посевной, зимует османтус, выживает сортовая хурма, а надежность прикопов у меня вызывает трепет. Однако все работает, значит, вполне эффективно. Кстати, самый северный инжир в виде куста прозябал в ботсаду имени Цицина в Москве - был посажен на теплотрассу. Так что, хохмы могут быть всякие, но природа науку все-равно одолеет.

#236 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 10:13

"Сначала надо вырастить саженец в контейнере" -Владимир (Шебекино),Вы вероятно имели ввиду" сеянец",вместо "саженец"? Владимир ,а несколько сортов на один сеянец немного будет?Не думаете ,что более сильные начнут доминировать над менее сильными? И поделюсь инфой американских садоводов,выращивающих хурму на виргинском подвое.Из их опыта - намного лучше приживаются после посадки в грунт 2-летние саженцы ,чем 3-летки и более .

Здравствуйте Влад.
Ваше уточнение верно, речь идет о сеянце.
Сейчас идут эксперименты, время покажет, насколько разная будет сила роста у разных виргинок.
Но думаю пару сортов как минимум надо прививать. Практика покажет, что лучше.
Культура новая для моего региона, поэтому ошибки конечно будут, но через них надо пройти. С уважением Владимир.

#237 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 10:43

Тут не совсем понял - как конечный пользователь должен получить сортовую хурму, если сначала высаживаем в ОГ из контейнера сеянец и растим еще год а потом прививаем? Я бы предпочел купить в контейнере уже привитый саженец. Или я чего-то не понимаю?

Здравствуйте Сергей.
 Смысл в том, что я не продаю 200 рублевые яблони непонятного сорта как на рынке с открытой корневой системой.
Я хочу чтобы виргинка росла и плодоносила у людей реально на Белгородчине, поэтому работаю
индивидуально и только с теми кто хочет вырастить хурму. Такие люди есть и все понимают правильно.
Для этого сначала садим на постоянное место сеянец, выращиваем зимостойкий штамб больше метра и
только потом прививаю любую виргинку из моего ассортимента на момент прививки по личному желанию человека.
Как минимум у нас для прививок идет ранняя форма "Белогорье", все посетители от ее вкуса в восторге.
Это путь долгий, но другой технологии в моей климатической зоне пока не будет.
(Тему разрыва штамба хурмы два года разбираем на всех форумах, поэтому не стоит делать ошибки). С уважением Владимир.

#238 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 11:02

Владимир, а почему именно на метровой высоте нужна прививка? Если в ОГ подвой, то да, конечно. Чем выше морозоустойчивый штамб подвоя, тем лучше. А если контейнерная культура, то определяющий момент - необходимая толщина стволика. Ну пусть 40-60 см.

Здравствуйте Наталья.
Мои сеянцы от зимостойких родителей растущих рядом в 10 метрах, им где-то по 10 лет, и они пережили
все холодные зимы у нас без каких либо проблем.
Из сообщений форумчан(и моего опыта тоже) известно, что некоторые сортовые растения хурмы разрывает зимой.
У нас снег ложиться высотой до 1 метра, поэтому я исхожу из этого при прививках другими сортами.
На сеянцы можно привить мое "Белогорье" на второй год весной почти в корневую шейку, диаметр где-то 8мм.
"Белогорье" реально зимостойкое растение для Белгородской области и его можно привить низко, т.е использовать
также как штамб. По другим сортам пока информации ни у кого нет, поэтому и прививаем высоко. С уважением Владимир.

#239 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 11:04

Здравствуйте Владимир. С ваших слов получается, что только в пределах вашей личной досягаемости возможно поиметь у себя сортовую виргинскую хурму, так ведь? А ведь Россия большая. И другим хочется. Вот к чему я клоню. :)

#240 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 11:20

Здравствуйте Владимир.

С ваших слов получается, что только в пределах вашей личной досягаемости возможно поиметь у себя сортовую виргинскую хурму, так ведь? А ведь Россия большая. И другим хочется. Вот к чему я клоню. :)

Уважаемый Сергей,
я данный момент выращиваю хурму в основном для земляков, т.к. живу здесь. Но если ко мне обращаются с других регионов, я никому не отказываю и по возможности помогаю, но и не даю никаких гарантий для других регионов, т.к. как Вы сами понимаете интродукция в другие регионы это риски.
В общем, наши общения на форумах и направлены (частично) на поиск и приобретение нужных нам растений.

С уважением Владимир.

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования