Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ
Отправлено 23 September 2013 - 18:50
Отправлено 23 September 2013 - 23:37
Отправлено 24 September 2013 - 08:57
Владимир, спасибо Вам за статью о виргинской хурме и за фото Ваших питомцев....
Здравствуйте Наталья.
Если разговор идет о продажах(или продвижение культуры в сады), то ситуация для моей климатической зоны такая.
Сначала надо вырастить саженец в контейнере. Осенью его посадить на постоянное место.
Только после года выращивания на постоянном месте делаем прививки сразу несколькими сортами.
Второй вариант(для более продвинутых) садить семена на постоянное место и затем прививать. Но как показала практика
развитие в контейнере более мощное, т.е. привить можно сразу весной на второй год, но лучше подождать укоренения на постоянном месте и прививать на третий год. Конечно уход за контейнерными саженцами более затратный, т.е. требует большего внимания, но без контейнеров эта культура не пойдет в массы, т.к. обрубленная корневая система долго восстанавливается и требует при этом внимательного ухода.
На юге возможны другие варианты, т.к. там можно прививать на кавказскую, да и ассортимент привить можно побольше.
Сортовые растения пока надо наблюдать, ведь еще никто не испытывал их в холодном климате России, предлагать их населению пока рано.
С уважением Владимир.
Отправлено 24 September 2013 - 09:05
Отправлено 24 September 2013 - 10:04
"Сначала надо вырастить саженец в контейнере" -Владимир (Шебекино),Вы вероятно имели ввиду" сеянец",вместо "саженец"? Владимир ,а несколько сортов на один сеянец немного будет?Не думаете ,что более сильные начнут доминировать над менее сильными? И поделюсь инфой американских садоводов,выращивающих хурму на виргинском подвое.Из их опыта - намного лучше приживаются после посадки в грунт 2-летние саженцы ,чем 3-летки и более .
Отправлено 24 September 2013 - 10:38
Отправлено 24 September 2013 - 11:22
Антон ,Краснодар относится к какой зоне ?
Я не Антон, но отвечу: Краснодар - 6b. К северу от Павловской прививать на хурму Кавказскую может только безумный человек. Между Павловской и Горячим ключом (до перевала) - храбрый. Корневая у кавказской действительно мощная и зимостойкая, а камбий - не алё, в степной зоне она растет скорее как многоствольный кустарник, обмерзающий до уровня снега. И потом, этот вид чувствителен к засухе, которая в нашей зоне критична.
Отправлено 24 September 2013 - 11:51
Отправлено 24 September 2013 - 14:11
Владимир, ну вот!!! Практика показала ключевой момент для нас, не очень продвинутых.... Второй вариант(для более продвинутых) садить семена на постоянное место и затем прививать. Но как показала практика
развитие в контейнере более мощное, т.е. привить можно сразу весной на второй год, но лучше подождать укоренения на постоянном месте и прививать на третий год....
Конечно, в идеале всё сделать как лучше растению и по-науке предпочтительней, кто будет спорить.
Но учитывая фактор расстояний между сеянцами и маточными растениями привоя; да ещё отсутствие опыта прививок, - хорошо было бы иметь потенциальному хурмачу, как вариант, на выбор, уже готовое сортовое растение в контейнере.
И уже с этого растения, принявшегося, делать в будущем, при необходимости, прививку на метровом подвое сеянца виргинки, выросшем на месте, в непосредственной близости от сортового саженца.
Тогда культура хурмы имела бы шанс распространится по садам России быстрее.
Владимир, а почему именно на метровой высоте нужна прививка? Если в ОГ подвой, то да, конечно. Чем выше морозоустойчивый штамб подвоя, тем лучше. А если контейнерная культура, то определяющий момент - необходимая толщина стволика. Ну пусть 40-60 см.
Отправлено 24 September 2013 - 19:16
Отправлено 24 September 2013 - 21:19
Отправлено 24 September 2013 - 21:22
Отправлено 24 September 2013 - 22:55
Василий, взрослое дерево кратковременно -25С выдержит.... Кстати у моего друга кавказская выдержала -26С в 2006, а на следующий год загнулась после длинной оттепели и сильного возвратного заморозка. * Сергей, я думал о другом варианте - делать небольшой пенопластовый короб на штамб и прививку. Но вообще то это гемор, проще привить на виргинку и не компостировать себе мосх.
Отправлено 24 September 2013 - 23:11
Конечно в наших широтах виргинка самый лучший вариант. В Одесском ботсаду уже очень большое дерево - морозоустойчивость повышенная.Василий, взрослое дерево кратковременно -25С выдержит.... Кстати у моего друга кавказская выдержала -26С в 2006, а на следующий год загнулась после длинной оттепели и сильного возвратного заморозка.
*
Сергей, я думал о другом варианте - делать небольшой пенопластовый короб на штамб и прививку. Но вообще то это гемор, проще привить на виргинку и не компостировать себе мосх.
Отправлено 25 September 2013 - 09:03
Отправлено 25 September 2013 - 10:13
"Сначала надо вырастить саженец в контейнере" -Владимир (Шебекино),Вы вероятно имели ввиду" сеянец",вместо "саженец"? Владимир ,а несколько сортов на один сеянец немного будет?Не думаете ,что более сильные начнут доминировать над менее сильными? И поделюсь инфой американских садоводов,выращивающих хурму на виргинском подвое.Из их опыта - намного лучше приживаются после посадки в грунт 2-летние саженцы ,чем 3-летки и более .
Здравствуйте Влад.
Ваше уточнение верно, речь идет о сеянце.
Сейчас идут эксперименты, время покажет, насколько разная будет сила роста у разных виргинок.
Но думаю пару сортов как минимум надо прививать. Практика покажет, что лучше.
Культура новая для моего региона, поэтому ошибки конечно будут, но через них надо пройти. С уважением Владимир.
Отправлено 25 September 2013 - 10:43
Тут не совсем понял - как конечный пользователь должен получить сортовую хурму, если сначала высаживаем в ОГ из контейнера сеянец и растим еще год а потом прививаем? Я бы предпочел купить в контейнере уже привитый саженец. Или я чего-то не понимаю?
Здравствуйте Сергей.
Смысл в том, что я не продаю 200 рублевые яблони непонятного сорта как на рынке с открытой корневой системой.
Я хочу чтобы виргинка росла и плодоносила у людей реально на Белгородчине, поэтому работаю
индивидуально и только с теми кто хочет вырастить хурму. Такие люди есть и все понимают правильно.
Для этого сначала садим на постоянное место сеянец, выращиваем зимостойкий штамб больше метра и
только потом прививаю любую виргинку из моего ассортимента на момент прививки по личному желанию человека.
Как минимум у нас для прививок идет ранняя форма "Белогорье", все посетители от ее вкуса в восторге.
Это путь долгий, но другой технологии в моей климатической зоне пока не будет.
(Тему разрыва штамба хурмы два года разбираем на всех форумах, поэтому не стоит делать ошибки). С уважением Владимир.
Отправлено 25 September 2013 - 11:02
Владимир, а почему именно на метровой высоте нужна прививка? Если в ОГ подвой, то да, конечно. Чем выше морозоустойчивый штамб подвоя, тем лучше. А если контейнерная культура, то определяющий момент - необходимая толщина стволика. Ну пусть 40-60 см.
Здравствуйте Наталья.
Мои сеянцы от зимостойких родителей растущих рядом в 10 метрах, им где-то по 10 лет, и они пережили
все холодные зимы у нас без каких либо проблем.
Из сообщений форумчан(и моего опыта тоже) известно, что некоторые сортовые растения хурмы разрывает зимой.
У нас снег ложиться высотой до 1 метра, поэтому я исхожу из этого при прививках другими сортами.
На сеянцы можно привить мое "Белогорье" на второй год весной почти в корневую шейку, диаметр где-то 8мм.
"Белогорье" реально зимостойкое растение для Белгородской области и его можно привить низко, т.е использовать
также как штамб. По другим сортам пока информации ни у кого нет, поэтому и прививаем высоко. С уважением Владимир.
Отправлено 25 September 2013 - 11:04
Отправлено 25 September 2013 - 11:20
Здравствуйте Владимир.
С ваших слов получается, что только в пределах вашей личной досягаемости возможно поиметь у себя сортовую виргинскую хурму, так ведь? А ведь Россия большая. И другим хочется. Вот к чему я клоню.
Уважаемый Сергей,
я данный момент выращиваю хурму в основном для земляков, т.к. живу здесь. Но если ко мне обращаются с других регионов, я никому не отказываю и по возможности помогаю, но и не даю никаких гарантий для других регионов, т.к. как Вы сами понимаете интродукция в другие регионы это риски.
В общем, наши общения на форумах и направлены (частично) на поиск и приобретение нужных нам растений.
С уважением Владимир.
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Черенкуется ли хурма ?Автор dubo77 , 12 Oct 2017 растения из черенков и 1 еще... |
|
|
||
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где можно купить саженцы хурмы?Автор Первопроходец , 05 Nov 2014 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. О прививках и подвояхАвтор Влад Южный , 07 Feb 2013 diospyros sp - хурма и 1 еще... |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. Виды и сортаАвтор Undead_angel , 23 Jan 2009 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Хурма в контейнереАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 diospyros sp - хурма |