Спасибо за совет ))
Сообщение отредактировал Маринамуха: 30 April 2017 - 08:46
избыточное цитирование
Отправлено 22 April 2017 - 22:17
Спасибо за совет ))
Сообщение отредактировал Маринамуха: 30 April 2017 - 08:46
избыточное цитирование
Отправлено 28 May 2017 - 14:03
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что не так?
На одном кусте сохнут кончики листьев, на другом кусте на листьях "мозаика".
Отправлено 28 May 2017 - 18:26
Отправлено 02 June 2017 - 19:08
Моему сеянцу кофейного дерева этой весной пошёл третий год. Ни одного листа ещё не сбросил (кроме семядолей). Высота - 45 см (не считая горшка). Ветвиться начал только пару недель назад. Скажите, пожалуйста, скорость роста нормальная? Сможет он такими темпами зацвести в 4 года?
Отправлено 02 June 2017 - 20:39
Обычно ветвится начинает в год. А цветение зависит от разных факторов. Например, у меня зацвёл в первый раз в 3 года. Правда, завязалась тогда только одна ягодка.
Отправлено 02 June 2017 - 20:51
Моему сеянцу кофейного дерева этой весной пошёл третий год. ?
Отправлено 04 June 2017 - 18:29
У меня сбрасывать начал после того как отрастил 3 пары боковых веток.
Листья сбрасывать? А в каком возрасте он отрастил три пары боковых веток?
Отправлено 21 June 2017 - 21:57
мой кофе голландский, листья дает каждые 2 недели, когда на улице свыше +20. смущают короткие междоузлия. один товарищ стоит в тени, отличия лишь в том, что у солнечных - листья светлее.. однако.. такими темпами мы и через 5 лет не зацветем )))))))))))))))
Отправлено 22 June 2017 - 14:33
Екатерина, а чем плохи короткие междоузлия? Это скорее показатель того, что света кофе достает и тянуться за ним не нужно. .Опять же кофе, в какой бы стране не были посажены его семена, с большей долей вероятности та же арабика.
А уж как связаны короткие междоузлия и цветению вовсе не поняла. "Хрестоматийно" при наличии достаточного освещения кофе зацветает в возрасте 5 лет. Конечно плюс-минус.
Отправлено 22 June 2017 - 23:03
ну 13 см роста и 8 пар листьев.. не знаю, радоваться или огорчаться.. очень уж медленый прирост. междоузлия по 3-4 мм..
листья кстати на нем разной формы - видимо от условий содержания их форма может меняться - на фото видно - нижние узкие и острые, в верхние округлые ) держу плантацию из за потрясающего аромата молодых листиков, когда на солнышке нагревают - аромат ирисок )))
к осени наверное всех пристрою, а весной куплю новые из за ароматного спецэффекта )
Сообщение отредактировал nana2000: 22 June 2017 - 23:06
Отправлено 30 June 2017 - 14:49
Всем доброго дня. Столкнулась с такой вот проблемой: на одном из кофейных деревьев все признаки хлороза, но только на нескольких ветках. Кофе у меня 3, один полностью здоров, один с легкими признаками хлороза, и один совсем разноцветный стал Все растут в одном грунте (80% сад чудес лимон + 20 % сад чудес азалия), возраст 3,5 года, проблема началась в апреле этого года. Удобряю как всегда (Бона форте лимон + Бона форте универсальное здоровье), влажность в норме, все 3 стоят рядом, сторона восточная, солнце с 5 утра до 10, ожогов нет, опрыскивание регулярное (минимум утром и вечером), удобряла на лист Бона форте лимон согласно инструкции.
Вопрос следующий: может ли это быть чем-либо еще, кроме хлороза? Меня смущает ,что такие листья светлые с прожилками только на одом дереве из трех при равных условиях выращивания.
Отправлено 30 June 2017 - 20:59
Юлия, вам только кажется, что они растут в одинаковых условиях. Но если просто попробовать воткнуть палец в землю здоровому кофе, то вряд-ли вы сможете глубоко его протолкнуть - ком земли плотно оплетен корнями. А вот у хлорозного - палец глубоко пройдет, земля более рыхлая и ком земли неплотный.
Так что у него небольшая проблема с корнями, вот с ним и не увлекайтесь подкормкой.
Отправлено 01 July 2017 - 07:48
У самого хлорозного как раз ком вполне плотный, я их весной переваливала (досыпала новый грунт). Спасибо, уберу на время подкормку совсем и буду следить. Есть еще третий экземпляр (его не фотографировала, но он был изначально самый большой и красивый) - в прошлом году во время переезда обмерз очень сильно и потерял более половины листьев, я думала ему конец. Но с весны выдал 3 новых уровня "два листа-две ветки", на кончиках обмерзших веток также пошли новые листья (правда очень мелкие пока) и на новых листьях хлороза нет, на старых понять сложно - то ли немного хлорозит, то ли просто листья старые/пострадавшие; а вот ком земляной не формируется нормальный - сверху ком, а нижняя половина корней в свободном полете, при этом не гниют и вид у них вроде вполне здоровый. Почему не формирует земляной ком - не понятно. Возможно, я с удобрениями перестаралась, и это такая реакция на перекорм.
Сообщение отредактировал Маринамуха: 01 July 2017 - 11:04
избыточное цитирование
Отправлено 01 July 2017 - 09:17
Поделюсь еще фото самого пострадавшего. Не могу понять, что с ним делать в части выбора размера горшка - корни очень длинные, но земляной ком не формируют в нынешнем горшке корни не выпрямлены (этот "хвост" приходится загибать), но размер дерева и кроны, как мне кажется, не тот, ч.б. сажать его в кадку. Была злачная идея вообще образать этот "хвост" и посадить в горшок меньшего размера, но не уверена, что лучше будет. Длинная часть корней - вокруг одного большого корешка, толщиной с 3 ветки дерева. После обмерзания дерево потеряло полностью три верхних уровня ветвей, все, что более-менее зеленое сейчас - прирост с марта этого года. Новые листья не все правильной формы. На первом фото - старый лист, пятно появилось 2 недели назад - то ли залив, то ли холодно ему. Касательно температуры тоже не знаю, как лучше - стоит на остекленной лоджии, остекление холодное. Ночью +17, днем +25- + 28. Остальные кофейные деревья вроде не мерзнут.
Сообщение отредактировал Yuliya: 01 July 2017 - 09:50
Отправлено 01 July 2017 - 09:50
Я бы обрезала этот "хвост" и по краям основного кома, посадила бы в меньший горшок по размеру. Так есть вероятность, что они все равно сгниют в кадке.
И долго бы не подкармливала.
Отправлено 01 July 2017 - 10:16
Спасибо за совет! А как на Ваш взгляд, внекорневую подкормку тоже прекратить или на лист все-же оставить?
Сообщение отредактировал Маринамуха: 01 July 2017 - 11:03
избыточное цитирование
Отправлено 01 July 2017 - 11:02
Юлия, обратите внимание- не нужно цитировать пост, который идет непосредственно перед вашим.
Отправлено 01 July 2017 - 19:29
Юлия, зачем опрыскивать листву внекорневой подкормкой, если кофе только посажено и корни будут осваивать новую землю. Ему ведь главное прижиться.
Отправлено 03 July 2017 - 11:31
Я всегда считала, что внекорневая подкормка - способ "доставить" питательные вещества листам минуя корневую систему (которая сейчас плохо работает), поэтому и задумалась над целесообразностью. Грунт сегодня забираю той марки, в которой он рос с сеянца (сад чудес лимон), надеюсь, все будет ок. Полила обильно хлорозные деревья - вода из горшков выходит через дренажные отверстия нетипичного коричневого цвета с желтизной, скорее всего перекорм все таки причина. Прочитала еще раз всю тему по кофе - под впечатлением У меня в принципе не особо они прихотливы, листья не сбрасывают (за исключением случая обморожения, но тогда деревья ехали 10 часов из одного города в другой), прирост постоянный (периода покоя я вообще не заметила у них) но самое "неправильное" из моего уход - я их поворачиваю если не каждый день, то пару раз в неделю точно (с целью формирования ровной кроны), никакой негативной реакции не заметила.
Сообщение отредактировал Yuliya: 03 July 2017 - 11:32
Отправлено 04 July 2017 - 20:45
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста.
У меня два кофейных дерева. Сегодня обнаружила, что у одного из них на совершенно новых листочках коричневые прожилки. В чем проблема?
Также на обоих деревьях признаки хлороза (увидела в предыдущих сообщениях подобную проблему). Листья желтеют, с зелеными прожилками. Как бороться? Тоже подкармливаю деревья, стоит ли также убрать подкормку?
Заранее спасибо. Екатерина.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей