Перейти к содержимому

Фотография

Кофейное дерево

сoffe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1011

#901 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 13 September 2017 - 04:39

Я думаю, что проблема в смене грунта и ему не хватает какого-то микроэлемента, а вот какого именно и чем ему помочь - понять сложно. Грунта первичного в Москве нету, при том что завод во Владимирской области)) Зато немецкие компо сана по 850 рублей за пакет в каждом оби)) ну это оффтопом) С опрыскиванием точно не перебор, я сейчас его раз в 3 дня максимум брызгаю, и на ствол там ничего не попадает. И там в верхней части еще не кора - зеленый ствол, достаточно толстый, но он у кофе всегда вертикален и достаточно твердый уже спустя 2-3 месяца после созревания листов при нормальном состоянии растения, а тут как пластилин. Взяла дополнительно привязала к стволу длинную вертикальную опору, точнее примотала к ней ствол, т.к. он просто волнообразного вида стал. Я бы не сказала, что ситуация критичная или опасная сейчас, но явно дереву чего-то нужно добавить в плане подкормки, потому как и вверх оно растет, и боковые ветви развиваются, а ствол по виду просто не может их выдержать и штормит дерево во все стороны.

#902 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 13 September 2017 - 10:30

Юлия, у вас гниль идет внутри ствола, поэтому он умягчается он. Если вы сейчас будете удо его поливать, можете проститься с кофейком. :hang1:

#903 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 13 September 2017 - 15:30

совсем печальный вариант  :umnik: я думала, может кальция ему не хватает какого для "скелета" нормального... Вообще, воспроизвожу всю цепочку событий, и понимаю, что поплохело всем значительно после опрыскивания эпином, хотя может и совпадение. Поливать пока ничем не буду, и вообще думаю его подсушить до легкого опускания листьев. Он год назад очень активно воду пил, поливала чуть не через день летом. Сейчас стоит после полива 6 дней назад - грунт сырой.  :scratch_one-s_head:

#904 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 14 September 2017 - 10:58

Есть конечно некая аналогия между человеком и растением ( и то, и то -дитя природы). Однако вот так напрямую переносить с одного на другое не стоит.  Потому кальцием стволу  не поможешь.  Ствол это  ни скелет. Мало того необдуманное применение какого либо элемента  ( в том числе и кальция ) к проблемному растению   может завершиться  ( поддерживаю Марину) фатально  для последнего. 

Про влияние эпина судить не берусь. Как и про уход.  Однако думается с уходом что то явно ни то. Какая то ошибка присутствует. Причем систематическая. Вот бы что выявить ! А не элемент  ( чудодейственную пилюлю от всех болезней)  "недостающий" искать !

Как гипотеза  -смахивает  на ошибки в поливе .

#905 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 14 September 2017 - 13:13

Да я уже 4 месяца с ним пытаюсь наладить былые отношения)) Рос ведь хорошо первые 3 года почти, и все ему нравилось. Объективно - был досып другого грунта, и грунт этот видимо меньше подходит - но что поделать, нету нужного. Ну и вода из крана поменялась, т.к. был переезд год назад, но воду отстаиваю и тоже плохеть растению начало через полгода после переезда. Грешила на перекорм - перестала вообще подкармливать в начале лета (хотя в слабой концентрации я его раньше поливала постоянно отстоянной водой с бона форте для цитрусов), но не особо он поздоровел. Листья новые растут, цвет у них нормальный. Сегодня обнаружила в нескольких точках роста нетипичные вообще листы - маленькие, деформированные  и очень толстые и твердые (размер до 1 см), причем в паре один лист вообще недоразвит, а второй чуть побольше, но по структуре плотнее и толще обычных раз в 5. Нижние листы массово отвалились. По режиму полива  и качеству воды - у меня под 30 экземпляров разных растений, остальные вполне себе бодрствуют, в т.ч. лимоны. Гнили там все же нет, мне кажется, иначе бы он не наращивал новые листья/ветки. 

#906 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 14 September 2017 - 14:12

Юлия, а вот это - "досып другого грунта " уже интересно. Что  имеется  ввиду ?

Вокруг прежнего кома создали своеобразный "горшок" из нового грунта ? Или я поняла неверно и слова  в кавычках надо  понимать иначе ?

Да и эту увлеченность нужными и ненужными покупными грунтами поддержать не могу.

Непременно должен прийти некий производитель намешать нам такого этакого "нужного", правильного.  Поместить в упаковку, написать "красиво". И продать.  А иначе труба.  Cамим уже никак !  Впечатление, что нет вокруг нас уже земли с плодородным слоем , и природный торф только в пакетах в магазине.  От прежних  растений при этом грунт тоже  не остается . ( Он к слову может служить хорошим дополнением к почвосмеси).  ( сорри за  "лирическое" отступление ни по теме) .

#907 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 14 September 2017 - 16:41

Нет, не совсем так. Он рос в грунте Сад чудес лимон с сеянца, этого вида нет в продаже уже больше года. Я взяла смесь сад чудес фикус и сад чудес азалия, он по реакции PH получился близки к тому, что нужно. Ну и по составу в принципе чуть более бедный, чем тот, что был, но не принципиально отличается. Вынимала аккуратно, земляной ком с корнями подрастрепала чуть, остатки грунта, что осыпалось, смешала с новым и пересадила в чуть больший горшок. Корни у него растут в новый грунт, много белых достаточно, хотя не так активно, как в СЧ для лимонов. Растения изначально жили в Минске,  там накопать банально негде было (жила в городе, дач/огородов нет, в лесу накопать - у нас там точечно радиационные зоны после Чернобыля, т.е. еще можно и заразы притянуть домой), поэтому закупала всю линейку фарта сад чудес, и в принципе у меня только орхидеи не в нем в итоге, достаточно хорошо все растет. Самое забавное, что в Минске грунт Сад чудес, который делают во Владимирской области, до сих пор есть. А в Москве - нету, в Москву из ФРГ грунт надо  переть))) 

#908 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 14 September 2017 - 20:19

Интересно, а новый грунт и грунт прежний ( посредине кома) намокает и просыхает одинаково ?

#909 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 05:58

Как мне кажется, середина кома просыхает чуть быстрее, но за счет того, что там корней больше. Хотя в новой смеси при намокании встречаются торфяные фракции - они вообще очень плохо сохнут, сжимаешь пальцами - и вода капает (ввиду абсолютного непросыхания грунта в одном горшке (откровенно сырой в течение недели) вытащила растение пару дней назад, и добавила в грунт вермикулит, ч.б. как-то абсорбировал воду; образовавшиеся излишки лежат в тазу на лоджии, он очень плохо сохнет, я бы сказала - практически не сохнет). И там уже кома у одного растения практически нет - корни живые, не такие белоснежные, как у здорового растения - но не гнилые и не мертвые, но грунт просто осыпается с них даже  при очень бережном вынимании из горшка. При этом, новые корни растут - белые здоровые корешки. Заказала еще перлит, попробую его добавить, если просыхать не будет. Не знаю, как им сделать грунт нормальный(  Уже покупала тут на месте и питер пит (чуть не загнулся замиокулькас, там грунт для кактусов  - сплошной торф, он вообще не сохнет, для цитрусов - та же тема), и скорую помощь (покрывается белой плесенью высотой в сантиметр через сутки после вскрытия пакета)- все очень жирное и тяжелое. Пробовала добавлять песок (правда из пакета песок для аквариума, но песок же обычный мелкий) - только утяжеляет грунт, и сохнет еще хуже. Понимаю, что уже задергала растения на самом деле, но каждый раз надеюсь, что полегчает им - а становится хуже. И не понятно, то ли просто оставить в покое, то ли начинать реанимировать пока не поздно. 

#910 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 13:27

Юлия, читайте темы про перлит, вермикулит и песок (компоненты грунта ).

Перлит и вермикулит влагоудерживающие компоненты их бессмысленно добавлять, для лучшего просыхания грунта, а песок если и добавлять, то средней и крупной фракции.  Мелкий бессмысленно.

#911 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 19 September 2017 - 21:52

Согласна, но хотя бы разрыхлился он немного, вентиляция улучшилась. Подкормила я все три штуки Ортоном Fe  по листу три дня назад, вряд ли за столь короткий срок конечно можно говорить о результате и возможно мне кажется, но новые листья просто на глазах увеличились в размере и стали насыщенного зеленого цвета, особо хлорозные - по прежнему светлее, но уже не так ярко видно сетку - мутноватые стали. Буду наблюдать. 

#912 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 21 September 2017 - 10:51

Юлия, утверждать не возьмусь, однако все эти увиденные ( если то и впрямь не самообман) изменения скорее реакция на предыдущие манипуляции или одну из них.   Их же ( манипуляций) , так понимаю,  было не мало.  А вот как отреагирует кофе на последние перемены покажет время. И ни завтра-послезавтра, а через недельку-другую. Если Вы конечно притормозите "улучшать".

#913 Yuliya

Yuliya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 21 September 2017 - 12:22

Я его не трогаю в ближайшие три недели точно. В принципе, и манипуляции какие-либо проводились не чаще одного раза в 1-1,5 месяца, история-то старая с хлорозом. Весной решила что перекорм, а сейчас все же думаю что наоборот был дефицит изначально в питании, и отсутствие подкормки в течение лета только ухудшило. Но в любом случае новый прирост без хлороза. Старые листья опали - но некоторые уже двухлетнего возраста были, возможно, с в норме такой листопад осенью. Выглядит теперь не так пушисто)) Ветки с особо хлорозными листьями я так думаю уже не поздоровеют. Но странно, что на одной ветке листы все разные, на каждом признак нехватки чего-либо (на первом фото, левый лист вообще абсолютно здорового темно-зеленого цвета). На втором фото новый прирост.

Прикрепленные файлы

#914 Tanya77

Tanya77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 23:16

Добрый день всем! Тут так много заинтересованных профессионалов! Кто то может подсказать по поводу кофейного дерева. Ему около 20 лет. Высокое. Но листья начинаются высоко.  И на кончиках веток. Нормально ли это для кофе?

#915 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 00:41

Татьяна, это  нормально, точнее скорее естественно  для кофе проживающего в условиях комнаты ( сухой воздух, мало света зимой, возможно не всегда своевременный полив)..

А дальше кофе надо обновлять. Или заменять на новое.  Можно ждать, когда она начнет ветвиться дальше.

В альтернативу кофе надо   выращивать в идеальных условиях теплицы  или приближенных к ним -условиях.( бывает же, что домашние условия очень подошли кофе). Тогда в норме оно  будет выглядеть совсем иначе.    

#916 экстремал-любитель

экстремал-любитель

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:наталья

Отправлено 18 November 2017 - 11:42

Я со своим кофе Нана возилась очень долго, чтобы не хлорозило, пробовала подкислять  воду щавелевой, лимонной кислотой и ничего не помогало,  остановилась на янтарной кислоте-1 таблетку  0,5 на 1 литр воды, цвет листьев восстановился сразу, уже после 2 полива. Иногда просто поливаю дождевой водой

#917 Tanya77

Tanya77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 20:07

Спасибо. Вот собираюсь пересадить его. Купила горшок побольше. Может обработать веточки эпином? Как думаете. В землю хочу добавить кокосового волокна. Может и мой 20- летний кофе зацветет- таки во второй раз :)

Подскажите, нужно много дренажа? Добавлять ли уголь?

Сообщение отредактировал Nyima: 18 November 2017 - 23:14
Для дополнения поста пользуйтесь кнопкой "Изменить"

#918 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 November 2017 - 20:27

Татьяна, а до какой высоты Вы хотите растить кофе? И можно увидеть фото  20-летнего кофе?

#919 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 21:43

Татьяна, не думаю. что уголь хорошая затея.  Цветению скорее свет и солнце поможет.

У меня долго ( более 15 лет)  жило  кофе  Поначалу, молодое стояло на окне к свету( окно перед лоджией, юг) зацвело нормально.  А потом уже  на расстоянии метра от того окна, хиленько так, но регулярно пару цветочков выдавало..  Ни с горшком, ни подкормкой  моему кофе  не свезло.

Может его лучше омолодить  -смахнуть верхушку ? Это тоже,  поняла, надо  вовремя  делать

#920 Tanya77

Tanya77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 01 December 2017 - 21:07

Добрый вечер. Очень большая просьба , может кто то сталкивался.

Пересадила взрослый кофе в горшок побольше. В этот же день хорошо обработала от щитовки зеленым мылом. После пересадки через 2-3 дня начали подсыхать  и опадать листья. Сначала на кончиках веточек. А теперь и в центре листья вялые. Что можно сделать и помочь???!!!

Вот теперь думаю из за пересадки или обработки мылом зеленым. Или из за того, что сделала это в один день. Да что тольку  теперь выяснять. Как помочь?

Сообщение отредактировал Nyima: 01 December 2017 - 21:47
Пользуемся кнопкой "Изменить"

Темы с аналогичным тегами сoffe

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования