Ком подрастрепала, да, грунт отличался - тот, в котором он рос с сеянца исчез с полок магазинов, но производитель тот же и ph-реакцию постаралась сделать приблизительно такую же (рос изначально в сад чудес лимон (слабокислый), добавила смесь сад чудес фикус (нейтральный) с сад чудес для азалий (среднекислый), по плотности он вообще практически такой же. Но ту же процедуру я делала еще с двумя деревьями кофе - и с теми все ок, одно вообще буяет (и вот на нем тоже 2 жировых побега вылезло, но я их сразу убрала), а второе было год назад сильно обморожено при переезде и еще не обросло, но новый прирост вполне нормальный по виду.
Не выдержала и вытащила аккуратно этого товарища из горшка - с корнями все ок, никаких загниваний (влезла пальцем в середину аккуратно), куча новых наросло, в новый грунт пошли, в том числе очень толстых с проростом в слой дренажа. Такое ощущение, будто были повреждены какие-то корешки, которые питают конкретно 2 ветки дерева, такое может быть? Грешу на один момент при пересадке: не придержала земляной ком (он очень тяжелый), когда держала растение за ствол, и думаю, может в этот момент что-то там внутри повредилось у корневой. Самые пострадавшие -именно две ветки, а есть вообще вполне себе здоровые. Ну и новые листы растут какие-то очень мягкие и тонкие, в сравнении с тем, что было раньше. Пролила его большим количеством теплой отстоянной воды с корневином, пока больше трогать не буду. Чудеса в решете, одним словом.