Почти ежедневно мне поступают сообщения с просьбами о помощи спасти приобретенные в магазинах цитрусы. Хорошо, если мы покупаем растения только что завезенные и выставленные на продажу, а ведь многие из них простояли в ужасных условиях продолжительное время. Как им помочь привыкнуть к комнатным условиям? Как предупредить листопад и усыхание ветвей?
Пока у нас на сайте имеется краткая инструкция по адаптации растений:
Растения – живые организмы, попадая к Вам домой они отрываются от своей привычной среды обитания. В первое время уделите им максимум внимания.
Любое купленное растение нужно сразу же исследовать на предмет вредителей и болезней. Из оранжерей (и не только из них) к нам растения обычно поступают зараженными кокцидами (щитовками и ложнощитовками), паутинным клещом, белокрылкой, тлями. Нужно удалить всех видимых вредителей, обработать препаратами, действующими губительно именно на этих вредителей, обработку повторить 2-3 раза в интервале указанном в инструкции. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на подоконник, так чтобы не попадало солнце.
Устанавливая растение следите за листовыми пластинками, желательно чтоб они были направлены плоскостью к стеклу. Через несколько дней начинайте перемещать растение к его отведенному месту (по 10 см через 2-3 дня).
Недели через две сверху надрежьте пакет, еще через неделю срежьте верхнюю часть, и еще через неделю срежьте пакет наполовину, а затем уберите совсем.
Не забывайте опрыскивать растение утром и вечером, следите, чтобы на капельки воды не попадало солнце – будут ожоги.
Месяца через полтора подкормите растение органическим или минеральным удобрением. Уверен, что при таком уходе растение будет нормально развиваться и не сбросит листья и побеги.
Давайте подумаем сообща какие пункты дополнить. Вы сами прекрасно знаете, что у нас длинные инструкции никто читать не любит а читают их иногда в том случае, когда прибор сломался. Растения не прибор - живой организм, малейшая оплошность и все органы у него работать не будут.
Ну, а пока информация к размышлению - очередной зов о помощи
Здравствуйте Алекс. Помогите пожалуйста в деле спасения мандарина. Мне подарили его в начале декабря. Продавщица не знала ни сорта, ни возраста деревца. В магазине он стоял на самой верхне полке и его редко опрыскивали судя по тому слою пыли, что на нем был. Листики были бледноватые, на на нем уже было штук 20 плодов, самые крупные диаметром 2-1,5 см. Листики стали опадать практически сразу как его принесли. Спустя сутки после перезда я засунула его в душ и смыла всю пыль. Плоды обрезала, правда недели через 2 . Потом поставила его на восточное окно т.к. южного у меня нет. Еще есть северное и западное, но под ними батареи, а под восточным батареи нет. Температура на окне 17 градусов, за окном застекленный балкон. За 1,5 месяца,что он у меня живет я подкармливала его 2 раза жидким удобрением на основе биогумуса"Сад чудес": "Лимон" . Половина из тех листиков что на нем были уже осыпалась. Я опрыскиваю его каждое утро. Поливаю раз в неделю. Растет он в пластиковом горшке, который стоит в глиняном. Вода стекает в глинянный поддон и с пластиковым горшком не соприкосается. Воду я иногда сливаю иногда нет. Сантиметров на 10 от основания глинянный горшок почти всегда влажный. Это плохо? Пластиковый горшок высотой примерно 25 см, а в диаметре 28 см. Само деревце высотой 80 см. Листики так и опадают, но уже меньше. Посоветуйте как правильно за ним ухаживать и что теперь делать. Опыта в выращивании цитрусовых у меня нет. И что теперь делать с голыми ветками зелеными и сухими? Обрезать или оставить? Если обрезать сухие, то как и сколько оставлять? Пожалуйста попытайтесь определить по листикам что с ним. Фото я пришлю