открывать фрамуги - сделаю какой нибудь механизм(типа червячного) может даже и через эл. двигатель и поставить датчик температуры. Думаю... открыто - закрыто.
Сережа, если интересно, могу предложить тебе штатные форточные механизмы от теплиц. Насобирал их с запасом из ЗИПа. Детали все новые и оцинкованные. Управлять механизмами можно как отдельно, так и завязать в одну систему посредством валов. Открывание производится шестерней по спец. планке. Шаг отверстий на планке 0,5см. Т.е. можно задавать любой угол открывания створок от минимального до 45-60 градусов. Можно завести степень открывания фрамуги на автоматику. Длина планки, по моему, 60см. Механизмы друг от друга устанавливаются в теплицах на расстоянии 3 м. Открывали пролеты коньковых форточек до 75 метров. Ширина створки форточки - 84 см. Можно, смещая механизм по ригелю (скату,) выбрать другую ширину створки, при этом изменится максимальный угол открывания створки. Створки на теплицах были закрыты тяжелым стеклом. Т.е. механизмы рассчитаны на большую нагрузку. Есть редуктор для управления форточной системой.
Фото механизмов. Видно соединение валами.
061120133436.jpg 76.33К
0 Количество загрузок:
200820133332.jpg 198.73К
0 Количество загрузок: Механизм, редуктор и валы. Видна планка с шагом отверстий.
редуктор 1.jpg 91.46К
0 Количество загрузок: Я планирую на боковых скатах смонтировать по три металлопластиковых окна размером 90х90 см на высоте 1,5 метров от пола, т.е на оранжерею будет 6 окон. На каждое окно по одному механизму. Пока не решил, связывать ли валами механизмы между собой или просто в ручную открывать каждое окно на заданный угол - окна будут не высоко. Вместо стекла в створки окон вставлю поликарбонат 15 мм. В зимнее время буду закрывать окна обычным штатным механизмом запирания на металлопластиковых окнах, чтобы не поддувало под створки. Как только нужно будет приоткрыть окно, открою запирающий механизм и уже форточным механизмом открою створку на нужный угол. Но можно, в принципе соединить все окна в одну систему валами, чтобы они все открывались на одинаковый угол.