Перейти к содержимому

Фотография

Как я строил оранжерею

оранжерея

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 174

#121 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 February 2014 - 22:23

Саша, у меня на участке основная материнская порода - песок. Горизонт грунта в оранжерее опущен на 1, 5метра, под деревья я буду копать ямы и заполнять плодородным грунтом, под каждое растение свою яму. А между деревьями, будет уложена тратуарная плитка (дорожки).

Сергей, Вам хорошо - не надо насыпать плодородный грунт сплошным слоем и городить дренажную систему. Наверняка узбеки не особо напрягались при копке котлована. У меня, например, на участке такая глина, что еле сдирается с лопаты. И так на глубине до 2 метров. Плодородный слой около 30см. Прикинул, во сколько мне встанет пристройка к дому оранжереи для грунтового выращивания, тем более, если заглубленной и обалдел.

Ну все равно напрячся пришлось, 70кубов песка вытаскать это не пух. 5 дней работали.

У меня бы точно померли!

#122 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 09 February 2014 - 23:02

Владимир, по пункту 6 - на что получается большой расход средств? На нагрев воды, которая будет циркулировать по трубам? Я постепенно продумываю вариант теплицы у себя (в Кисловодске) - там днем практически всегда яркое солнышко, а вот ночью холодно. Было бы, наверное, целесообразно, нагревать на этом солнце воду, а ночью ее использовать для обогрева, хотя бы частично. Или все равно нагревать почву нецелесообразно?

Эдик пишет: "Создание в теплице грунтового слоя в виде пирога: галька (20 см), песок (20 см), земля (50-70 см)". Не знаю какая площадь его оранжереи, но скорее всего 30-50 кв.м. Неужели трубы с шагом в 50 см могут нагреть такой постоянно выхолаживающийся снизу многотонный массив грунта, хотя бы на несколько градусов. Это капля в море. Трубы будут греть 5-10 см вокруг себя и не более того. Основной грелкой будет солнце. У меня в зимнем саду (даже когда не было отопления) температура воздуха в яркий солнечный день (в дневное время за счет аквариумного эффекта) поднималась до +7+9 градусов. Ночью, правда, опускалась до -2-5. Грунт при этом не замерзал. Хуже обстояло дело в те длительные периоды подмосковных зим, когда неделями держалась температура около -10-15 с почти полным отсутствием солнышка. Тогда зимний сад выхолаживался гораздо сильнее. На мой взгляд,если речь идет о выращивании цитрусовых или других субтропических культур, оптимальным является установка нескольких радиторов водяного отопления, которые включаются в периоды, понижения температуры воздуха ниже +2+3. Сейчас, к сожалению, солнца меня лишили. Сосед продал свой участок богатому мужику и тот в этом году построил здоровенный дом (высокий цоколь + 3 этажа) и полностью закрыл для моего зимнего сада южное солнце.

#123 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 23:06

Сергей, речь не шла о промерзании. О промерзании грунта в этой теме я вообще не говорил. В траншейной теплице в апреле месяце температура грунта будет около +4 градуса. Для зимней спячки цитрусовых это нормально.   Смысл грунтового обогрева, что я предлагаю, в том, чтобы дополнительно нагреть грунт на 5-7 градусов (т.е. до +10 градусов) именно в апреле месяце для средней полосы России, Если есть желание - то и начиная с марта. Ведь световой день уже более 12 часов с марта. Это даст реальный стимул цитрусовым к выводу из зимней спячки и началу вегетации.

Не нагреете Вы свой грунт в Подмосковье дополнительно на 5-7 градусов своими трубами с шагом 50 см. В апреле он и так за счет солнца нагреется до тех температур, которые позволят цитрусовым проснуться.

#124 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 February 2014 - 23:17

Вот, именно у Сергей (serj) я читал. По памяти  - что типа уже весна, все растет и буйствует (на поверхности), а в траншейной теплице цитрусы даже не делают попытки идти в рост

Эдуард, это раньше было. Уже сегодня в моей теплице грунт +9 С. Моя сегодняшняя теплица и предыдущие теплицы это как ракета и автомобиль ВАЗ. Греть грунт можно и нужно, но только избытком теплого воздуха, который образуется от солнца. Тратим допустим 1 Квт/час, получаем в грунте примерно 5 квт/час тепла. Эффект есть, отчет человека, которому верю на 100% здесь - http://myflora.org.u...&t=174&start=75

#125 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 358 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 09 February 2014 - 23:42

Не нагреете Вы свой грунт в Подмосковье дополнительно на 5-7 градусов своими трубами с шагом 50 см. В апреле он и так за счет солнца нагреется до тех температур, которые позволят цитрусовым проснуться.

В области корней не нагреется. По данным агротехнических справочников.
В начале мая на глубине 10 см почва прогревается только до +10 градусов.

Насчет того, чтобы прогреть грунт в Подмосковье дополнительно на 5-7 градусов в ТРАНШЕЙНОЙ теплице в апреле - не был бы так категоричен, что нельзя.

Теплицы у меня пока нету, есть только в планах. Поэтому впитываю всю инфу по постройке.

В начале мая земля и так прогреется до +10С без помощи человека, в это время сельхозпроизводители начинают посевную. Эдик мне кажется у вас тут смешались кони...люди...

#126 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 06:37

Сейчас, к сожалению, солнца меня лишили. Сосед продал свой участок богатому мужику и тот в этом году построил здоровенный дом (высокий цоколь + 3 этажа) и полностью закрыл для моего зимнего сада южное солнце.

Владимир, очень жаль.  

Очень надеюсь, что рассеяного света будет хватать для вашего зимнего сада. 

Снова убеждаюсь, что оранжерея на крыше - отличный выход. Может решиться, например, проблема с соседскими постройками, а также эксплуатационные проблемы.

#127 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 07:19

В начале мая земля и так прогреется до +10С без помощи человека, в это время сельхозпроизводители начинают посевную.

Прогреется только поверхностный слой почвы. 

Большую роль играет, когда выпал первый толстый слой снега.
Если мороз ударил до выпадения снега, то земля глубоко промерзнет и весной будет сильное половодье. Нынче, например, декабрь был очень теплый и снежный. Морозы ударили только после нового года. Так земля под толстым слоем снега до конца января была сырая.

Что-то все перепуталось.

Насколько я понял, Эдик рассматривает вариант траншейной теплицы. В такой теплице, построенной ниже точки промерзания грунтовый обогрев излишен. Хватит и регистров отопления на стенах. 

В наземных оранжереях небольшой площади грунтовый обогрев желателен при грунтовом выращивании. При горшечном - теплый пол.

#128 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 10:19

Интересен момент прогрева заглубленной траншейной теплицы солнечным светом в зимнее время в высоких широтах. Солнце днем очень низко над горизонтом и солнечного света будет очень мало попадать в оранжерею. Он будет попадать по касательной по кровле оранжереи. Имею ввиду такую оранжерею, у которой глухие стены из бетона, а остекление только на скатах. По сути, такая конструкция напоминает погреб. Такая теплица будет обогреваться солнцем только тогда, когда оно будет находиться высоко над горизонтом. Думаю, что с солнечным вегетарием траншейную теплицу нельзя сравнивать. Вряд ли можно рассчитывать  в ней на прогрев солнечным теплом - только на отопление.

Как я понял, вегетарий  ориентирован на сторону света с максимальным количеством солнца. Он максимально возвышается над поверхностью и в нем сделан наклон насыпного грунта согласно этой стороне света, чтобы грунт максимально аккумулировал солнечное тепло.

И скат крыши у солнечного вегитария максимально должен быть приближен к 90 градусам к солнечным лучам.

#129 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 16:44

Сережа, а у тебя новая оранжерея каким поликарбонатом накрыта?

Сереж, я накрыл 10мм карбонатом, посмотрю как себя будет вести на протяжении года, может сделаю еще второй слой снутри какой нибудь четверочкой. Увидим.

Спасибо, Сережа, за ответ. Т.е. твоя теплица заглублена на 1,5 метра и под СПК 10 мм. Стены утеплены насколько я понял?

#130 snowraider

snowraider

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 21:37

Отчитаюсь по поводу труб,они у меня намотаны через 15 см . включил подземный обогрев 1 февраля.Сейчас температура на глубине 30 см +15гр.Все цитрусовые проявили начало вегетации через неделю.

..Сейчас, к сожалению, солнца меня лишили. Сосед продал свой участок богатому мужику и тот в этом году построил здоровенный дом (высокий цоколь + 3 этажа) и полностью закрыл для моего зимнего сада южное солнце.

Сочуствую вам уменя та же история,поэтому и делал подпочвенный обогрев чтоб хоть как то компенсировать тепло зимнего солнца.

#131 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 00:42

А Вы попробуйте выключить подземный обогрев и оставить только наземный и на следующий день померяйте температуру своего грунта. Только не у самых труб, а в 20-30 см от труб. На сколько градусов она будет отличаться? У меня в тропической части зимнего сада, где зимуют пассифлоры, буги и ряд других более теплолюбивых растений, температура грунта сейчас +15. Никаких труб под землей у меня нет. Только чугунные радиаторы, поддерживающие температуру воздуха в этой части сада +15. Солнца у меня там сейчас нет. Поэтому нагрев воздуха идет только от радиаторов и днем температура повышается всего на пару градусов.

#132 snowraider

snowraider

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 16:11

В прошлом году у меня небыло радиаторов отапливал  оранжерею только теплом подогреваемого грунта на глубине 30 см температура была+ 20гр температура воздуха +5.А сегодня так потеплело что автоматика выключила радиаторы и подогрев грунта.Думаю что серьезных морозов у нас уже не будет,отопление будет включатся только ночью.

#133 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 16:55

Сереж, я накрыл 10мм карбонатом, посмотрю как себя будет вести на протяжении года, может сделаю еще второй слой снутри какой нибудь четверочкой. Увидим.

Сергей, можно на «ты»? Я подумываю закрыть скаты многокамерным карбонатом 16мм. На него есть штатная фурнитура, на следующие размеры – нет. Фронтоны думаю закрыть многокамерной десяткой. Нормально будет? Или лучше всю оранжерею закрыть 16мм?

#134 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 19:47

Спасибо, Сережа, за ответ. Т.е. твоя теплица заглублена на 1,5 метра и под СПК 10 мм. Стены утеплены насколько я понял?

Да, все так и есть, с внутренней стороны еще закреплю отражающий стизол и закрою стены пластиком.

А пока все выглядит вот так... 10KPoq6Sk.jpg

Сергей, можно на «ты»? ...
Фронтоны думаю закрыть многокамерной десяткой.

Саша, не только можно, но и нужно! Я еще на отчество себе не заработал, да и лет мне пока еще не за 90.
А что за многокамерная десятка?

#135 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 21:40

Сергей, сейчас сфотографировал.   Прикрепленный файл  DSC00003.JPG   179.13К   1 Количество загрузок: 

Этим многокамерным карбонатам, толщиной в 10 мм покрыто несколько последних, сохранившихся домиков теплиц на комбинате. Их купил предприниматель под салатную линию. Восстановил из разрушенного состояния.

Десяткой покрыты полностью все теплицы - скаты и фронтоны. Специально всю зиму наблюдаю, как поведет себя многокамерная десятка на скатах. Особенно было интересно проследить за поведением конструкций и карбоната в сильные декабрьские снегопады. В Перми они были рекордными. 

Дело в том, что расстояние между фермами довольно большое - 3 м. И конструкции предназначены для покрытия стеклом, а не карбонатом. Инструкция предписывает при слое снега в 10 см разбивать стекло, чтобы металл не загнуло от снеговой нагрузки. Стекло обладает бОльшей теплопроводностью, чем карбонат и при исправном отоплении снега и льда в былые времена практически не бывало на скатах. Предполагал, что раз карбонат меньше пропускает тепло наружу, то будет копиться снег и лед. Но ничего подобного не произошло. Даже не включали подкровельный обогрев для стаивания снега. Снег не копился и съезжал со скатов. Еще плюс в покрытии карбонатом по сравнению со стеклом это то, что карбонат укладывается большими листами и он значительно легче стекла и снеговая и другие нагрузки более равномерно распределяется по конструкции, а стекло укладывается небольшими кусками, создавая большую точечную нагрузку. Стоит в одном месте конструкции не выдержать и завалится вся теплица. К слову, я буду делать расстояние между фермами не 3 метра, как в типовом проекте, а 84 см. Разобрал конструкций с запасом.

Этот многокамерный карбонат десятку сотрудники называют - Макролон. Вроде это название фирмы. Что еще меня интересовало. Во всех инструкциях по монтажу карбоната на кровлю предписывается монтировать карбонат не меньше 16 мм. Но на практике многокамерная десятка нормально справляется, только по словам сотрудников не желательно на него наступать, при монтаже и обслуживании кровли. Также по их словам, многокамерный карбонат прочнее однокамерного и лучше сохраняет тепло в теплице, но светопропускание у него ниже.

Салатная теплица.

Прикрепленный файл  061120133446.jpg   253.21К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  061120133444.jpg   126.58К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  061120133445.jpg   163.85К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  061120133443.jpg   203.92К   0 Количество загрузок:

При разработке проекта своей оранжереи по типу мансарды, возникла проблема закрывания 16 мм карбонатом конькового стыка листов и стыка первого и второго скатов. Облазил весь Интернет, но вариантов коньковых "соединялок" на карбонат 16 мм и толще не нашел. Остальная фурнитура на 16 мм есть, а этих "соединялок" - нет. Только на карбонат 10 мм и тоньше.

Думаю над таким вариантом. Возьму полоску карбоната. С нижней стороны одной из сот вырежу ножом стенку. Согну полоску по ходу сот. Положу сверху стыка листов и закреплю. Сота в месте сгиба становится треугольной и не теряет своей функции. Верхнее покрытие карбоната толще нижнего не ломается и не деформируeтся при сгибании, а пружинит, возвращая полоску в первоначальное, развернутое состояние. Прикреплю сначала сверху на скат одну половинку полоски, затем загну вторую половинку на противоположный скат и закреплю. 

Мне не понравилась коньковая "соединялка" для карбоната десятки. Там  большое расстояние между пазами для листов и при сгибании закрытой соты не получается. Единственно, что при монтаже в полоске соты будут располагаться по горизонтали, а в листах ската - по вертикали.

Пример на карбонате 10 мм.

Прикрепленный файл  DSC00006.JPG   183.27К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00004.JPG   166.76К   0 Количество загрузок:

#136 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 11:58

А пока все выглядит вот так...

Сергей, здорово выглядит!
Как планируешь отапливать новую оранжерею? Будут ли форточки или окна на скате?

Сергей, в своем первом сообщении ты пишешь, что оранжерея отапливается четырьмя батареями по 8 секций, но в работе три батареи. Не совсем понял, почему три? Как расположены батареи по периметру оранжереи? При какой, примерно, уличной температуре включаешь отопление? Или оно работает в "придушенном" состоянии и при небольшом минусе на улице, а потом, при морозах, добавляешь температуру в батареях?
Сегодня встреча с проектировщиком, а я пока не определился с отоплением своей оранжереи. Как вариант, рассматриваю отопление оранжереи эл.конвекторами.

#137 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 15:41

Саш, в верхней оранжерее, скажем так почти по углам, 4 алюминиевые батареи по 8 секций, они находятся всю зиму в выключенном состоянии, только когда очень холодно на улице я их включаю(краны), вот в этом году было 2 недели от -20С до - 33С, включал 2 батареи.

В нижней оранжерее наверное поставлю такие же но 6 штук, котел газовый.

В нижней оранжерее две двери в разных концах и еще сверху(на фото выше в теме, где вид снаружи, видно http://forum.homecit...e-6#entry277675) есть зеленая металлическая оторочка, вот в ней будут 3 поднимающихся фрамуги.

#138 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 22 February 2014 - 21:16

Сережа, по батареям понял.
У нас с проектировщиком никак не закончится спор по поводу, нужен ли утеплитель на полу оранжереи для отсечения ее по теплу от дома  или нет. Он утверждает, что тепло из дома через не утепленное перекрытие будет уходить в оранжерею и затем на на улицу через карбонат и чтобы в доме было достаточно тепло, придется гонять котел на полную мощность. Т.е. через оранжерею будет отапливаться улица и счета за отопление будут космические. Я говорю, что при отсечении дома от оранжереи утеплителем в доме да, тепла будет сохраняться больше, но и оранжерею придется сильнее обогревать. В общем, пока по проекту перекрытия будут из ячеистого бетона толщиной 300мм, что по сути, уже утеплитель и сверху еще, по предложению проектировщика, будет пеноплекс 50мм. Но я думаю, пока утеплитель не укладывать и попробовать поэксплуатировать без утеплителя, посмотрев затраты на отопление.

Как будешь открывать фрамуги на такой высоте? Предполагается ли какой-нибудь механизм для открывания створок на заданный угол или будет два положения - открыто и закрыто?

#139 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 February 2014 - 21:36

Сергей дверь на улицу будет примерзать из-за стекающего конденсата. Нужен тамбур со второй дверью. У меня в морозы примерзает так что не войти, приходится приваливать многослойным тарпом низ двери, тогда оттаивает через день-два. Ну или прорубать зимнюю дверь в дом...
Снего-лёдо улавливатель не думал прикрепить на стену?
Изображение

#140 Валера1974

Валера1974

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Валера

Отправлено 25 February 2014 - 21:39

Готовая оранжерея второй очереди, правда пока без отопления.

Сергей, смотрел передачу про вашу теплицу , которая на верху класс , респект и уважуха :good:  :wink3:  :bye:

Темы с аналогичным тегами оранжерея

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования