Сергей, сейчас сфотографировал.
DSC00003.JPG 179.13К
1 Количество загрузок:
Этим многокамерным карбонатам, толщиной в 10 мм покрыто несколько последних, сохранившихся домиков теплиц на комбинате. Их купил предприниматель под салатную линию. Восстановил из разрушенного состояния.
Десяткой покрыты полностью все теплицы - скаты и фронтоны. Специально всю зиму наблюдаю, как поведет себя многокамерная десятка на скатах. Особенно было интересно проследить за поведением конструкций и карбоната в сильные декабрьские снегопады. В Перми они были рекордными.
Дело в том, что расстояние между фермами довольно большое - 3 м. И конструкции предназначены для покрытия стеклом, а не карбонатом. Инструкция предписывает при слое снега в 10 см разбивать стекло, чтобы металл не загнуло от снеговой нагрузки. Стекло обладает бОльшей теплопроводностью, чем карбонат и при исправном отоплении снега и льда в былые времена практически не бывало на скатах. Предполагал, что раз карбонат меньше пропускает тепло наружу, то будет копиться снег и лед. Но ничего подобного не произошло. Даже не включали подкровельный обогрев для стаивания снега. Снег не копился и съезжал со скатов. Еще плюс в покрытии карбонатом по сравнению со стеклом это то, что карбонат укладывается большими листами и он значительно легче стекла и снеговая и другие нагрузки более равномерно распределяется по конструкции, а стекло укладывается небольшими кусками, создавая большую точечную нагрузку. Стоит в одном месте конструкции не выдержать и завалится вся теплица. К слову, я буду делать расстояние между фермами не 3 метра, как в типовом проекте, а 84 см. Разобрал конструкций с запасом.
Этот многокамерный карбонат десятку сотрудники называют - Макролон. Вроде это название фирмы. Что еще меня интересовало. Во всех инструкциях по монтажу карбоната на кровлю предписывается монтировать карбонат не меньше 16 мм. Но на практике многокамерная десятка нормально справляется, только по словам сотрудников не желательно на него наступать, при монтаже и обслуживании кровли. Также по их словам, многокамерный карбонат прочнее однокамерного и лучше сохраняет тепло в теплице, но светопропускание у него ниже.
Салатная теплица.
061120133446.jpg 253.21К
1 Количество загрузок:
061120133444.jpg 126.58К
0 Количество загрузок:
061120133445.jpg 163.85К
0 Количество загрузок:
061120133443.jpg 203.92К
0 Количество загрузок:
При разработке проекта своей оранжереи по типу мансарды, возникла проблема закрывания 16 мм карбонатом конькового стыка листов и стыка первого и второго скатов. Облазил весь Интернет, но вариантов коньковых "соединялок" на карбонат 16 мм и толще не нашел. Остальная фурнитура на 16 мм есть, а этих "соединялок" - нет. Только на карбонат 10 мм и тоньше.
Думаю над таким вариантом. Возьму полоску карбоната. С нижней стороны одной из сот вырежу ножом стенку. Согну полоску по ходу сот. Положу сверху стыка листов и закреплю. Сота в месте сгиба становится треугольной и не теряет своей функции. Верхнее покрытие карбоната толще нижнего не ломается и не деформируeтся при сгибании, а пружинит, возвращая полоску в первоначальное, развернутое состояние. Прикреплю сначала сверху на скат одну половинку полоски, затем загну вторую половинку на противоположный скат и закреплю.
Мне не понравилась коньковая "соединялка" для карбоната десятки. Там большое расстояние между пазами для листов и при сгибании закрытой соты не получается. Единственно, что при монтаже в полоске соты будут располагаться по горизонтали, а в листах ската - по вертикали.
Пример на карбонате 10 мм.
DSC00006.JPG 183.27К
0 Количество загрузок:
DSC00004.JPG 166.76К
0 Количество загрузок: