Отправлено 22 October 2011 - 17:06
Отправлено 22 October 2011 - 20:11
Михаил, если Ваш банан, растущий в горшке, за год достал до потолка, то у Вас не карлик и размеры его непредсказуемы. Это может быть и 5 и 8 метров. Вы детку банана, где взяли? Где выкопали? Я думаю, что такой банан зацветет только на следующих этажах, а корневая через некоторое время просто порвет горшок. Для него необходимая масса для цветения не такая как у карлика. Посмотрите на бананы, которые растут в природе. Вот такой он и должен быть, чтобы зацвести. А если его поставить в полную тень и не кормить. То цвести он точно не будет. Хотя расти будет все равно.И вновь я со своим бананом. Ему скоро исполняется ровно год! Сейчас когда он выпускает новый лист (длиной 1 м), он уже дышит почти в потолок.
Отправлено 25 October 2011 - 14:00
Владимир, Людмила, на bananas.org регистрация платная и не понятно, как там все это оплачивать и т.д. Да и не хочется, если честно... Детку банана я не выкопал Я купил его в ОБИ за 300 р. Он стоял в маленьком горшочке рядом с кавендишами и тропиканой. Но был хиленький и полудохлый. Причем первые полгода он так плохо рос, что я вообще думал, это какой-нибудь velatina. Листья продолговатые, поникающие, узкие. А сейчас это огромные лопухи 1 м на 50 см. Означает ли это, что в скором времени его придется спиливать под корень и отдавать кому-нибудь в оранжерею? Я этого не переживу... А как его еще транспортировать - не понятно. Он у меня теперь и в дверь не пролезет, а как новогоднюю елку его видимо и не сложишь - все листья поломаются =((((( Вот так дела... Кто бы знал, что он таким огромным будет! Причем он критически большим стал буквально в последние месяца 2-3. До этого был похож просто на очень большой кавендиш.
Объем горшка не знаю, но габариты где-то диаметром 45-50, высотой 60-65.
Отправлено 26 October 2011 - 00:07
Сергей, я объем определял не на взгляд, а попробовал посчитать с учетом указанных Михаилом параметров.На мой взгляд - горшок литров 50-60.
Отправлено 26 October 2011 - 12:38
Владимир, спасибо за позитивный комментарий! С горшком видимо я и правда перестарался. Ну вы представляете, он же растет, корни отовсюду лезут, ну я и добавлял постепенно объему... Видимо надо было оставить его в предыдущем! Насчет тягать - это верно. Вдвоем его даже не потягаешь особо То, что выше 2 м не вырастет - это вы меня прям успокоили. Очень надеюсь, что так и будет. Верное замечание насчет тропиков! Это факт. Единственное, жалко, что банан нельзя простимулировать к цветению как например ананасы карбидом. Если представить, что он зацветет еще через 4 года, сколько ж листвы он успеет нарастить.
он нижние листья постепенно отгибает вниз, то есть тот лист, который еще неделю назад смотрел в потолок, скажем сегодня уже может смотреть горизонтально, закрывая пол-дивана)
Отправлено 31 October 2011 - 11:28
Именно этот маленький бананчик я имел ввиду.Да уж. Помню, где-то видел фото "освобожденного" карликового кавендиша... тот еще монстр!
Отправлено 03 November 2011 - 02:14
Отправлено 03 November 2011 - 11:25
Людмила, это был прошлогодний снимок. После зимы банан не проснулся. За зиму у него сгнила точка роста. Я срезал его сначала до середины, а потом и до земли, т.к. рост не возобновился. Он стал активно гнать детку, находящуюся рядом с ним. Все-таки в моем зимнем саду зимой для банана не совсем подходящее место. Больше подходит для цитрусовых. А для банана холодновато. Чтобы протопить зимой в условиях Подмосковья зимний сад площадью 60 кв.м с высотой под коньком 3,5 м., надо иметь хорошие финансовые возможности, которых у меня нет. Поэтому поддерживаю там зимой температуру 0+5. И только в небольшой части зимнего сада, где находится банан, жасмины, бугенвилии, пассифлоры, я попробовал поднять температуру до +10+15, поставив дополнительные батареи и огородив на зиму данную часть полиэтиленом. И хотя, как мне помнится, ниже +8 температура в данном месте не опускалась ни разу, долгая зима холодная свое дело сделала. Банан прекратил свой рост в октябре и больше не проснулся. Но сейчас детка, которую он выдал в середине прошлого года, уже сама превратилась в роскошный банан, почти такого же размера. Может мне в эту зиму повезет больше и он зиму переживет лучше предшественника. Хотя более теплой его зимовку я сделать не смогу. А если и этот после зимы не проснется, значит буду просто каждый год любоваться новым бананом. Я ведь его , в первую очередь, ращу для большего придания зимнему саду тропического вида, а не для обязательного достижения цветения. Поэтому летом позволяю жасминам и пассифлоре сильно затенять его. Сегодня он выглядит так.Владимир, это прекрасно.
Считаю, таким и должен быть правильный банан)). ..
Отправлено 12 December 2011 - 01:14
Мне кажется что Вашему банану на балконе холодно поэтому он и сбрасывает листья. Поставьте его в теплое и светлое место.
Отправлено 13 December 2011 - 00:19
Мой банан, голландец, растет на балконе. Температура в пасмурный день около 10 градусов, в солнечный - около 16 , Проблема в том, что начали желтеть листья. Осталось 3 зеленых листа и 6 желтых. Это нормально?
Похоже на описание банана, пережившего заморозки))
В таком температурном режиме банан зимовать может, но могут быть и последствия
У меня тоже зимуют при похожих t, тихо вегетируют, но не желтеют)
Все возможные другие причины исключены?
Отправлено 19 December 2011 - 23:51
Это что может быть?Все возможные другие причины исключены?
Учитывая, что впереди зима, надо что то думать. Но не хочется заносить его в комнату. Очень резкий перепад температуры.
Как сейчас банан относится к свету?
Надежда, а что Вы имеете в виду под резким перепадом температур? У Вас, судя по более ранним постам, совсем юный банан. И почему бы не поместить его в более теплое место, т.е. в комнату? Рядом с окном? Речь же не о 2-х метровом растении? А к свету бананы всегда относятся хорошо. Равно как и к теплу))) Под "другими возможными причинами" имелись в виду всякие болезни. В том числе и как следствие спартанских условий существования)).
Я в смысле того, что если я с 10 градусов на балконе, перенесу его в комнату - 22 градуса. Вот он, перепад температуры. У меня так пропал кофе(но он долго мучился и может умер не от этого). Второй банан, поменьше, стоит на окне, но растет очень медленно. Людмила, как часто Вы поливаете свой банан?
Отправлено 20 December 2011 - 03:15
Отправлено 20 December 2011 - 18:04
Сейчас поливаю редко -раз в неделю, м.б.- но в моем случае и поливать чаще нет необходимости. Они сейчас едва вегетируют, так как в комнате темновато и прохладно: от +15 до +18. Но лучших условий создать им не могу.как часто Вы поливаете свой банан?
А Вы перемещайте уж банан в комнату, пока он ещё жив)))
Отправлено 01 January 2012 - 23:25
Не трогайте их. Отрежете тогда, когда они засохнут.
Отправлено 04 January 2012 - 19:57
Отправлено 08 January 2012 - 09:32
Явно нехватка света.
Отправлено 10 January 2012 - 01:47
Отправлено 17 January 2012 - 21:28
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 January 2012 - 22:20
Отправлено 17 January 2012 - 23:21
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |