Перейти к содержимому

Фотография

Банан - выращивание

musa

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#261 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 22 October 2011 - 17:06

Михаил, затормозить рост банана легко - поставить в темное и холодное место, но это чревато)) А если серьёзно, Вы не пробовали посмотреть на bananas.org? Из высокорослого банана карлика, по-моему, не сделать.

#262 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 22 October 2011 - 20:11

И вновь я со своим бананом. Ему скоро исполняется ровно год! Сейчас когда он выпускает новый лист (длиной 1 м), он уже дышит почти в потолок.

Михаил, если Ваш банан, растущий в горшке, за год достал до потолка, то у Вас не карлик и размеры его непредсказуемы. Это может быть и 5 и 8 метров. Вы детку банана, где взяли? Где выкопали? Я думаю, что такой банан зацветет только на следующих этажах, а корневая через некоторое время просто порвет горшок. Для него необходимая масса для цветения не такая как у карлика. Посмотрите на бананы, которые растут в природе. Вот такой он и должен быть, чтобы зацвести. А если его поставить в полную тень и не кормить. То цвести он точно не будет. Хотя расти будет все равно.

#263 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 25 October 2011 - 14:00

Владимир, Людмила, на bananas.org регистрация платная и не понятно, как там все это оплачивать и т.д. Да и не хочется, если честно... Детку банана я не выкопал :) Я купил его в ОБИ за 300 р. Он стоял в маленьком горшочке рядом с кавендишами и тропиканой. Но был хиленький и полудохлый. Причем первые полгода он так плохо рос, что я вообще думал, это какой-нибудь velatina. Листья продолговатые, поникающие, узкие. А сейчас это огромные лопухи 1 м на 50 см. Означает ли это, что в скором времени его придется спиливать под корень и отдавать кому-нибудь в оранжерею? Я этого не переживу... А как его еще транспортировать - не понятно. Он у меня теперь и в дверь не пролезет, а как новогоднюю елку его видимо и не сложишь - все листья поломаются =((((( Вот так дела... Кто бы знал, что он таким огромным будет! Причем он критически большим стал буквально в последние месяца 2-3. До этого был похож просто на очень большой кавендиш.

Объем горшка не знаю, но габариты где-то диаметром 45-50, высотой 60-65.

#264 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 00:07

Михаил, Ваша ошибка в том, что Вы посадили его в горшок объемом почти в 110-120 литров :smile:, если я не ошибся в расчетах. Вполне хватило бы и в два-три раза меньше. Это же надо было где-то такой горшок найти и сколько необходимо здоровья, чтобы тягать такой горшок с землей. Но это шутка. У меня трахикарпус растет примерно в таком горшке. Но мне его пришлось делать из двух горшков. И я его только вдвоем с сыном поднимаю, когда выношу весной на улицу. Ну а применительно к банану. Если бы горшок не был таким большим, он так не вымахал бы. Но ничего страшного. Глядя на Ваш банан, думаю, что в потолок он не упрется, хотя 2 м может и выгонит. То что стрела упирается в потолок, ничего страшного. Отклоните ее и все. Пусть идет в сторону. Ствол до потолка не дорастет. И думаю, Вам не придется ходить к соседям на верхний этаж, чтобы посмотреть на его цветение :smile: . А так, роскошный красавец - банан. Мне самому больше нравятся большие. С ними ты себя больше ощущаешь в настоящем тропическом лесу. У меня у самого сейчас растет 2-х метровый с диаметром ствола около 70 см. :secret:

На мой взгляд - горшок литров 50-60.

Сергей, я объем определял не на взгляд, а попробовал посчитать с учетом указанных Михаилом параметров. :smile:

#265 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 26 October 2011 - 12:38

Владимир, спасибо за позитивный комментарий! :) С горшком видимо я и правда перестарался. Ну вы представляете, он же растет, корни отовсюду лезут, ну я и добавлял постепенно объему... Видимо надо было оставить его в предыдущем! Насчет тягать - это верно. Вдвоем его даже не потягаешь особо :bb: То, что выше 2 м не вырастет - это вы меня прям успокоили. Очень надеюсь, что так и будет. Верное замечание насчет тропиков! Это факт. Единственное, жалко, что банан нельзя простимулировать к цветению как например ананасы карбидом. Если представить, что он зацветет еще через 4 года, сколько ж листвы он успеет нарастить.

он нижние листья постепенно отгибает вниз, то есть тот лист, который еще неделю назад смотрел в потолок, скажем сегодня уже может смотреть горизонтально, закрывая пол-дивана)

#266 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 31 October 2011 - 11:28

Весной и летом, когда банан активно растет, а света и тепла вполне достаточно, пересадка в достаточно большой горшок для банана ничем не грозит. Банан очень быстро наращивает корневую систему и, при правильном поливе, загнивание корней маловероятно. Я написал, что допущена ошибка, только потому, что у Михаила маленькое помещение и ему сложно размещать такого монстра. А так, если помещение позволяет, то пересадка в большой горшок вполне позволительна. Просто даже вырвавшийся на свободу карликовый банан быстро вырастает до двух метров. А обычный банан может не остановиться и на 4-5 метрах.

Да уж. Помню, где-то видел фото "освобожденного" карликового кавендиша... тот еще монстр! :)

Именно этот маленький бананчик я имел ввиду. :smile:
Изображение

#267 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 02:14

Владимир, это прекрасно. Считаю, таким и должен быть правильный банан)). Жаль, что комнатно-горшочные такими не вырастают. Не видела раньше фото этого "освобожденного карлика", поэтому запуталась.. Этот банан из новых? Условия у него подходящие: батарея отопления под боком, и корни не ограничены горшком, т.е. зимовать не страшно))

#268 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 11:25

Владимир, это прекрасно.
Считаю, таким и должен быть правильный банан)). ..

Людмила, это был прошлогодний снимок. После зимы банан не проснулся. За зиму у него сгнила точка роста. Я срезал его сначала до середины, а потом и до земли, т.к. рост не возобновился. Он стал активно гнать детку, находящуюся рядом с ним. Все-таки в моем зимнем саду зимой для банана не совсем подходящее место. Больше подходит для цитрусовых. А для банана холодновато. Чтобы протопить зимой в условиях Подмосковья зимний сад площадью 60 кв.м с высотой под коньком 3,5 м., надо иметь хорошие финансовые возможности, которых у меня нет. Поэтому поддерживаю там зимой температуру 0+5. И только в небольшой части зимнего сада, где находится банан, жасмины, бугенвилии, пассифлоры, я попробовал поднять температуру до +10+15, поставив дополнительные батареи и огородив на зиму данную часть полиэтиленом. И хотя, как мне помнится, ниже +8 температура в данном месте не опускалась ни разу, долгая зима холодная свое дело сделала. Банан прекратил свой рост в октябре и больше не проснулся. Но сейчас детка, которую он выдал в середине прошлого года, уже сама превратилась в роскошный банан, почти такого же размера. Может мне в эту зиму повезет больше и он зиму переживет лучше предшественника. Хотя более теплой его зимовку я сделать не смогу. А если и этот после зимы не проснется, значит буду просто каждый год любоваться новым бананом. Я ведь его , в первую очередь, ращу для большего придания зимнему саду тропического вида, а не для обязательного достижения цветения. Поэтому летом позволяю жасминам и пассифлоре сильно затенять его. Сегодня он выглядит так.

Изображение

#269 mirta

mirta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 12 December 2011 - 01:14

Мой банан, голландец, растет на балконе. Температура в пасмурный день около 10 градусов, в солнечный - около 16 , Проблема в том, что начали желтеть листья. Осталось 3 зеленых листа и 6 желтых. Это нормально?

Мне кажется что Вашему банану на балконе холодно поэтому он и сбрасывает листья. Поставьте его в теплое и светлое место.

#270 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 00:19

Мой банан, голландец, растет на балконе. Температура в пасмурный день около 10 градусов, в солнечный - около 16 , Проблема в том, что начали желтеть листья. Осталось 3 зеленых листа и 6 желтых. Это нормально?

Похоже на описание банана, пережившего заморозки))
В таком температурном режиме банан зимовать может, но могут быть и последствия
У меня тоже зимуют при похожих t, тихо вегетируют, но не желтеют)
Все возможные другие причины исключены?

#271 mirta

mirta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 23:51

Все возможные другие причины исключены?

Это что может быть?
Учитывая, что впереди зима, надо что то думать. Но не хочется заносить его в комнату. Очень резкий перепад температуры.
Как сейчас банан относится к свету?

Надежда, а что Вы имеете в виду под резким перепадом температур? У Вас, судя по более ранним постам, совсем юный банан. И почему бы не поместить его в более теплое место, т.е. в комнату? Рядом с окном? Речь же не о 2-х метровом растении? А к свету бананы всегда относятся хорошо. Равно как и к теплу))) Под "другими возможными причинами" имелись в виду всякие болезни. В том числе и как следствие спартанских условий существования)).

Я в смысле того, что если я с 10 градусов на балконе, перенесу его в комнату - 22 градуса. Вот он, перепад температуры. У меня так пропал кофе(но он долго мучился и может умер не от этого). Второй банан, поменьше, стоит на окне, но растет очень медленно. Людмила, как часто Вы поливаете свой банан?

#272 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 December 2011 - 03:15

У меня если на балконе температура ниже +14 на банане начинают желтеть листья.Поэтому я не дожидаюсь понижения температуры,а заношу банан с балкона на кухню. Что касается поливки,поливаю,когда слой земли просохнет на 2-3 см.Ещё можно взять почву и сдавить пальцами руки,если комок земли расыпается-можно поливать.И опрыскиваю 2 раза в день тёплой водой.

#273 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 20 December 2011 - 18:04

как часто Вы поливаете свой банан?

Сейчас поливаю редко -раз в неделю, м.б.- но в моем случае и поливать чаще нет необходимости. Они сейчас едва вегетируют, так как в комнате темновато и прохладно: от +15 до +18. Но лучших условий создать им не могу.
А Вы перемещайте уж банан в комнату, пока он ещё жив)))

#274 mirta

mirta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 01 January 2012 - 23:25

Здравствуйте. Я послушала вашего совета и перенесла банан в комнату на окно возле балкона. Будет доставаться немного подсветки. Чувствует себя отлично. Уже развернул новый лист, за 4 дня. У него есть желтые листья, но они не сухие. Их надо отрезать?

Не трогайте их. Отрежете тогда, когда они засохнут.

#275 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 19:57

У меня случилась загадочная история. Бананы переместили в комнату, наверное, в ноябре. Но у нас и осень была затяжной и относительно теплой (кстати, зимы до сих пор так и не было). Пока они были на балконе, может быть, t пару-тройку раз ночами понижалась до +5. Старший банан этого и не заметил: отпрыски растут, бананчики зреют. А второй банан как законсервированный стоит: метёлка из 8 больших зеленых листьев (ни один не пожелтел, хотя должны бы); цветок без изменений; завязавшиеся бананчики так и сохраняют ребристость, хотя должны были бы уже "округляться")); и основное - хороший прикорневой отпрыск стоит без движения уже пару месяцев. Это не первая зимовка бананов, и растут они в абсолютно одинаковых условиях (на расстоянии 1,5 м друг от друга в одинаковых горшках). Как понимаю, это и есть та самая проблема с сердцевиной стебля? в одном отдельно взятом горшке?

#276 winogradov

winogradov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 08 January 2012 - 09:32

Всем добрый день, подскажите пожалуйста я посадил семечку банана 1 июня 2011 года выросло вот что , листья не держатся а падают Прикрепленный файл  DSC03050.JPG   110.97К   50 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03051.JPG   118.9К   68 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03052.JPG   147.3К   60 Количество загрузок:

Явно нехватка света.

#277 docanton

docanton

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 10 January 2012 - 01:47

У меня 2 гипотезы: 1) Либо сорт такой, что мало в черенках листьев опорных тканей, и по-этому лист, приобретая большие размеры, перегибается; 2) Либо недостаток азота, кторый играет роль в синтезе многих органических, в том числе полимерных соединений. И вообще, вид у Ваших растений какой-то измученный, какие-то они бледноватые, чахлые. Извините за такие сравнения. Мне думается, что надо их удобрить фсофорно-азотистым удобрением, например, отваром из рыбы. Вы ничего не сообщили об анамнезе жизни Ваших питомцев, как подкармливаете, какая земля, как поливаете и т.д. По одной фотографии трудно сразу поставить диагноз и назначить лечение.

#278 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 21:28

Сергей, а что Вы скажете по моей ситуации?) Очевидно, что это не "капустная" болезнь, но отпрыск остановился в росте осенью. Срезала по окружности листья, чтобы убедиться в отсутствии гнили. Все, как мне кажется, вполне зелёное/жизнеспособное, но не растёт...У меня такое впервые. Может, у Вас есть версии?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  bban2.jpg   72.36К   298 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  bban3.jpg   65.68К   265 Количество загрузок:

#279 alekseygonchar

alekseygonchar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2012 - 22:20

У меня тоже бананы замерали зимой из-за отсутствия дополнительного освещения,причем одногодки росли без проблем.Проблемы как раз были с большими. А у банана не пересушен земляной ком?

#280 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 17 January 2012 - 23:21

Алексей, мои бананы доп.подсветки зимой никогда не получали, но как-то выросли и даже цвели. Правда, времени потребовалось больше)) И почва не пересушена.

Темы с аналогичным тегами musa

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования