Перейти к содержимому

Фотография

Банан - выращивание

musa

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#241 Dementij

Dementij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Demon

Отправлено 27 August 2011 - 11:37

После цветения как мне известно он отмирает. А вы банан только для еды выращиваите?

#242 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 27 August 2011 - 12:28

Dementij, для еды надо целую плантацию выращивать)))
Просто мне кажется логичным в случае банана ждать плодоношения.
Как элемент декора помещения он тоже хорош, безусловно.
Но в моем случае все упирается в зимовку: растений и так много, а два банана занимают очень много места.
Поэтому плодоношение рассматриваю как компенсацию за причиненные неудобства)))

#243 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 August 2011 - 21:28

Людмила, а можете сфотогафировать общий план ваших плодоносящих бананов. Дело в том, что у самого моего большого банана огромная куча огромных деток. Отделять их не получается нормально, ибо они прорастают из глубины. В вазоне уже скоро не будет свободной поверхности. Когда пытаюсь отделить детку, и типа не удачно, оторвал без корней, на том же самом месте вырастает новый росток очень быстро и очень мощно - через неделю уже тут как тут!

#244 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 12:31

Сергей, сожалею, но бананы общим планов заснять не смогу, поскольку балкончик, где они до заморозков обитают, крайне неподходящее место для фотосъёмок, только фрагментами получается))

По поводу многочисленных деток: у меня та же самая история. От них можно на какое-то время избавиться только при пересадке всего растения /где-то в начале темы Raulesконсультировал по этому поводу/. Каждую осень распиливали пластиковые горшки на две части, вынимали банановый "комель" и художественно выпиливали отпрысков. По-другому никак, они же восстанавливаются как гидры))).
У старшего банана в гошке 9 отпрысков

Прикрепленный файл  ban.ch..jpg   70.41К   23 Количество загрузок:

Периодически пыталась их срезать/выковыривать. У второго банана - только один, но большой.

#245 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 14:07

Так у моих "деток" толщина в руку, не сразу конечно, сразу примерно с большой палец лезут, но очень быстро утолщаются. Как уже говорил, после неудачного отсечения - через неделю максимум на том же самом месте новый росток! скоро из горшка одни стволы торчать будут. Наверное придется в грунт садить в теплице. Все равно ему зимовать в теплице, так уж пусть зимует на просторе!

#246 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 14:48

Сергей, отпрыски моего банана помельче, конечно. Но: 1) я же с ними перманентно боролась, и на фото последствия битвы месячной давности; 2) они не в теплице живут. И по определению будут меньше))) В вашем случае есть теплица, есть возможность посадить просто в грунт, в чем проблема-то? Будь у меня такая возможность...*горестно вздыхаю*, и горшки пилить не надо было б, и пересаживать каждый год не требовалось бы.

#247 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 17:15

Людмила, возможность пока что гипотетическая. Я только завел газ в теплицу, а самих отопительных приборов - ни котла, ни регистров - пока что нет. Пока стремлюсь. Есть огромная теплица, я планирую там внутри ее построить маленькую, туда уже провести отопление, чтобы всех своих туда собрать, и топить маленький объем, плюс ко всему хочу купить вспененный полиэтилен, накрывать теплицу в наиболее холодные дни или ночи им, ибо можно разорится на газе, т.к. затея моя пока что не носит коммерческого характера. С ужасом обдумываю ваши слова насчет пилить горшок. Предыдущий раз, когда пересаживал из 30-ти литрового горшка в 50 литровый - обошлось без разрушения горшка - ибо такие горшки у меня на вес золота, дороговатые они в магазинах. А вот вытащить теперь банан из 50-ти литрового горшка, да и еще сами растения весят неплохо - вот это будет похоже настоящей проблемой! А пилить горшок - очень не хочется! Разве что закрепить растения за верх теплицы, на месте предполагаемого высаживания, и подкопать? более оригинального пока что ничего не придумал!

#248 MSNxD

MSNxD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 30 August 2011 - 21:16

Я сегодня доставал банан с 65-и литрового строительного таза (ну не горшок, зато нужный обьем и недорого). Так вот, достал без проблем, только надо в 4 руки это делать. По кругу ножом отделил землю от "горшка", положил на бок, и нежненько достал. Операция прошла без потерь, ком целый. Удачи!
Сегодня выкопал банан с ОГ, отделил 3 детки и посадил в горшок. Готовимся к зиме. Я вот думаю, учитывая что корней у него уменьшилось, может стоит отрезать часть листьев, или как минимум укоротить их, чтоб корням было полегче. Что подскажите?

PS ssv2001 - мне кажется у тебя обычный кавендиш (не суперкарлик), а при высадке его в ОГ в теплице вырастет махина метров 4-5, ты к этому готов? Теплица позволяет?

#249 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 09:41

Саша, да, готов, теплица в холке - 4 метра, так что учту - буду садить по центру, на всякий случай, хотя такой вариант не хотелось бы. Почему есть подозрения что не суперкарлик? Вот у меня слоновья нога прет, то да, в 60-литровом строительном тазике, сам псевдоствол еще не большой, около 1 метра, плюс тазик - см. 60, ну и листья - 1,5 метра, так что уже высшая точка к 3-м метрам дотянулась. Саша, а какая цель была вытаскивать банан из 65-литрового горшка? в больший?

#250 MSNxD

MSNxD

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 31 August 2011 - 13:20

Деток резал. Если банан достать с горшка, то можно отделять деток с меньшими потерями для взрослого растения (естественно если очень аккуратно). Например попробуй аккуратно раскопать землю в горшке, чтоб добраться до основания детки, чтоб не повредить корни основного растения. Это нереально. А у больших бананов детки вообще в самом низу (и сам знаешь). Если достать с горшка, и со шланга напорчиком воды размыть землю, то и детку отделишь, и корни останутся целыми. Потом банан благополучно отправился в ту же 65-и литровую емкость. Только не размывай всю землю, а только необходимую для извлечения детки, короче минимально. Но насколько я помню у тебя там все запущено, и такой вариант может не подойти. Запущено в плане того, что чтоб разделить все бананы, слишком много всего надо резать. Впринципе корней было достаточно чтоб перевалить в бОльший горшок, но я думаю 65 хватит, так как листья и так уже немаленькие.

#251 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 31 August 2011 - 21:47

Ну да - запущено: 2 ствола см. по 50-60 в обхвате каждый, пару - см по 20-30 и еще несколько с палец толщиной - кто с большой, кто с указательный.. надо сделать инвентаризацию!

#252 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 11 September 2011 - 17:35

Попытаюсь показать вам общим планом пару моих цветущих карликов-кавевендишей. Не судите строго))) Прикрепленный файл  ban.tw.jpg   64.51К   342 Количество загрузок: Цветение покрупнее: Прикрепленный файл  ban.tw1.jpg   61.84К   331 Количество загрузок: Те же самые условия содержания, включая объём горшков, но банан возрастом 4+ (слева на фото) значительно больше старшего (5+ лет), и зацвели они с разницей в три месяца. Думаю, что было ошибкой переваливать отпрыск старшего банана вместе с ризом отцветшего маточного растения. Надо было бы его отделить сразу, думаю, что и зацвел бы он раньше, и с многочисленными детками не пришлось бы бороться)))

#253 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 11:52

Как там бананчики поживают? Свежие фото будут? :girl_pinkglassesf:

Dementij, ничего интересного уже не будет. Осень здесь - это темно, сыро и холодно) У старшего банана срезала цветок, оставив только часть с сформировавшимися бананами. Он, цветок, плесенью покрываться начал, и погоды для этого подходящие. Оранжерейных условий бананам не создавала и не собираюсь) У младшего примерно 20 бананов, имеющих шанс превратиться в съедобные. Если дозреют и плесенью не покроются)).

А насколько они меньше магазинных? Видел в магазине продаютсья беби бананы, может это от наших карликов?

Они маленькие, примерно 10-12 см. Мои бананы - потомки плодоносившего растения, и я до сих пор помню аромат и вкус тех бананчиков. Конфеты отдыхают)))

Получается что ваши бананы это из семян плодоносящего банана? Или детки? Вот здорово! Плодоносящий банан, да еще вкусный, у себя дома!

Лариса, "или детки") поскольку мои бананы без семян.

#254 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 17:09

Сергей, всенепременно покажу фото урожая) Как Вы справились с пересадкой?

Пока никак - все растет в своем горшке. Скорее всего буду пересаживать в грунт в теплице, ибо тащить такую махину в дом нет возможности. ну и буду ожидать чуда, что перезимует в теплице банан, т.к. проведу туда отопление.

#255 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 12 October 2011 - 11:02

А у кого нить супер карлик плодоносил? Просто интересно в каком он возрасте сможет, и какие у него бананчики получаются?

У меня плодоносил. В возрасте 7 лет. Плоды около 10 см.
Изображение

Плоды очень вкусные. Внучка, которой на фото 1 год и 4 месяца, после того как стал угощать ее своими плодами, долгое время отказывалась есть покупные магазинные. :smile:
Изображение

#256 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 12 October 2011 - 20:29

Владимир, а плоды дозревали на самом растении? Может быть, их можно срезать, не дожидаясь желтизны? Вроде как и технологии такое предполагают, только не знаю, на какой стадии зрелости бананов это делать. Проблема в том, что плодоносящие бананы (2 шт.) заняли очень много места в комнате.  

Думаю, что их срывают зелеными, потому, что полностью зрелые плоды будут уже не транспортабельны

Светлана Ивановна, оставила дозревать на растениях, хотя бананы изрядно застили свет в окошках)), но эта проблема решаема.

#257 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 12 October 2011 - 21:26

Я снимал только тогда, когда они уже практически отрывались при прикосновении. Пару плодов даже сами отвалились и упали на пол. Поэтому и мякоть у них была почти медовая. В силу этого я не знаю, как поменяются вкусовые качества плодов банана при дозаривании отдельно от растения. У меня всегда было ощущение, что плоды, которые я срывал в максимальной степени зрелости, когда дерево само готово их уже сбрасывать, значительно, по вкусовым качествам, превосходят сорванные чуть недозрелыми. Конечно из литературы знаю, что плоды ряда растений можно дозаривать : хурмы, киви, банана, помидоры и т.д. Но сам никакие плоды, за исключением помидоров, никогда не дозаривал. Но по помидорам могу однозначно сказать, что сорванный с куста полностью зрелый значительно превосходит дозаренный. Поэтому любые плоды, в своем саду или дома срываю при максимальной степени зрелости. Буть-то инжир, абрикос, черешня, фейхоа или наше обыкновенное яблоко. Вроде бы так.

#258 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 22 October 2011 - 09:17

И вновь я со своим бананом. Ему скоро исполняется ровно год! Сейчас когда он выпускает новый лист (длиной 1 м), он уже дышит почти в потолок. Между потолком и "стрелкой" - 10 см. Видать через пару листов эти "Стрелы" начнут упираться в шпатлевку. И это, еще раз повторюсь, растению 1 год. Вот тут писали, что бананы зацветают на 5-6 год. Вопрос глупый и наверное риторический - но всё же... Что делать? Изображение Отдавать не хочу, да и не вытащишь его уже из комнаты. А это получается каждый новый лист будет ломаться во время роста? Бывает такое, что бананы чувствуют, что им больше некуда расти и сами сразу зацветают?

#259 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 22 October 2011 - 16:16

Вот тут писали, что бананы зацветают на 5-6 год. Вопрос глупый и наверное риторический - но всё же... Что делать? Изображение Отдавать не хочу, да и не вытащишь его уже из комнаты. А это получается каждый новый лист будет ломаться во время роста? Бывает такое, что бананы чувствуют, что им больше некуда расти и сами сразу зацветают?

Не знаю, что чувствуют бананы)), но для цветения они должны нарастить некую критическую массу, другой вопрос - за какой промежуток времени это произойдет. В стабильно хороших условиях тот же кавендиш цветёт на 2-3 году жизни - сама видела, и речь не про оранжерею. У меня все затянулось из-за холодных зимовок.
Вы с видовой принадлежностью банана не определились? А если ему на роду написано быть 5-метровым? Могу только научить как затормозить рост, у меня это неплохо получалось :)

#260 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 22 October 2011 - 16:21

Людмила, научите, как затормозить рост но без ущерба для самого банана)) С видовой принадлежностью как же я мог определиться) Никто не подсказал еще :) Надеюсь, 5-метровым ему не суждено стать, а то придется рубить проем к соседям! Вот насчет 2-3 года жизни - это уже обнадеживает. Да и с "критической массой", думаю, дела обстоят неплохо - полкомнаты уже занимает. Я слышал еще про 50-60 листьев, мой пока что нарастил порядка 25 со времени своего рождения. Кстати, иск. торможение роста очевидно отдалит и плодоношение?

Темы с аналогичным тегами musa

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (7)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования