Отправлено 02 September 2013 - 10:21
Помогите пожалуйста определить вот эту детку: водяная или нет?
Отправлено 02 September 2013 - 10:22
вот мой банан. кролик для масштаба (кролик не карликовый). не специально. спустила на пол горшок чтобы сфотографировать - и он тут как тут, тут-же решил попробовать на зуб. к слову - бананы очень "уважает", грызет при первой-же возможности. )))))
его "детки". практически догнали родителя.
когда рассаживала в мае - было несколько деток вообще без корней, просто отломлены. выбросить жалко - не мудрствуя лукаво в горшок с землей сунула и забыла. ВСЕ растут в результате.
Отправлено 02 September 2013 - 12:07
Отправлено 02 September 2013 - 12:36
Сейчас у малышей на 7 литров ведерки. у большого- боюсь соврать, надо на донышке посмотреть. есть фото майское до рассаживания и после.
до. вот это черное ведерко на 5 литров. в нем пережили нашу морозную зиму.
сразу после пересадки какие они были.
ттх моего самого большого банана:окружность у основания 17 см, высота до точки роста 29 см. размах "крыльев" 82 см. это много или мало для годовалого банана?
Отправлено 02 September 2013 - 13:16
в том помещении опускается в холодные зимы (-20-22) до +8-10В дом однозначно, не любят кавендиши прохлады, хотя насколько прохладней? Дело в том, что и сухой домашний воздух они тоже не очень жалуют.
Лучше ниже +15 не испытывать - молодые бананчики еще нормально переносят, а второгодки уже капустятся от такого.
Отправлено 02 September 2013 - 13:54
Отправлено 03 September 2013 - 23:53
Татьяна, про банан надо спрашивать у Владимира. Собственно, моя т.з., которую я так косноязычно излагаю))), - супер карлик (наведенная закрепленная мутация) отличается от просто карликов и на стадии 5см отростков . Вот, честно, не знаю, как выглядят водные побеги у супер карликов, так как он, суперкарлик, особо требователен к условиям содержания, а водные побеги - показатель неблагополучия, а неблагополучных условий он не переносит... и круг замкнулся))) То, что у Вас на фото, сочла бы оочень нормальным, если это от банана Владимира. Водные побеги - безусловный показатель ухудшения условий.И мне интересно, какой у Владимира)). Помогите пожалуйста определить вот эту детку: водяная или нет?
Отправлено 04 September 2013 - 07:08
Отправлено 04 September 2013 - 08:12
Отправлено 04 September 2013 - 08:20
Водные побеги - безусловный показатель ухудшения условий.
Людмила, у меня немного не так бывает. Водные детки дают молодые отросточки, а с возрастом появляются уже нормальные. Хотя на молодость можно тоже списать плохие условия - детка еще маленькая, не время ей размножаться, корневая пока что слабенькая.....
Отправлено 04 September 2013 - 10:33
Татьяна, есть безошибочный признак: водные и нормальные отличаются скоростью роста. Вы их и сами опознаете. По поводу голландцев - не знаю. Обычно указывают "тропикана" (считается супер карликом) или "бананарама", последняя из группы АВВ и, да, отличается. Если речь о том "голландце", что у Вас "встал на цыпочки"))), то похоже, что бананарама, но ничего утверждать не берусь.Детка на фото не от банана Владимира - это от моих банановых первенцев-голландцев. Я просто пытаюсь таки научиться определять водные - не водные побеги.
Как интересно.. Сергей, если я *суслика* водных не видела, не значит, что их не существует. Сужу по dwarf cavendish и super dwarf cav., которые приобретались именно под этими именами. Водные же страшно медленно растут, их выбрасывают, вообще-то. Может, мы о разном говорим?у меня немного не так бывает. Водные детки дают молодые отросточки, а с возрастом появляются уже нормальные. Хотя на молодость можно тоже списать плохие условия - детка еще маленькая, не время ей размножаться, корневая пока что слабенькая.....
Отправлено 04 September 2013 - 11:15
Отправлено 04 September 2013 - 11:15
Чисто на первый взгляд (кавендиш у меня совсем недавно появился): в сравнении с моими голландцами, которые в зиму начинали кукситься и "капуститься", а после зимы ещё некоторое время приходили в себя и далеко не сразу шли в хороший рост - кавендиш растёт заметно быстрее, листья на нём не скученно, как у голландцев, и сама листовая пластина вроде бы побольше, чем была в этом же возрасте у голландца.
Чтобы не быть голословной - фото: на 1-м на фото 10-месячные голландцы, на 2-ом - 3-х месячный кавендиш (прибыл ко мне от Владимира аккурат 10 июня, верхушку его я всю срезала, то есть отрастал заново полностью) -
Один из тех голландцев, что на 1-м фото - сейчас (почти 2-х годовалый):
В общем, повторюсь - жду зимы, смотрю кто как себя поведёт (у нас утеплённая лоджия, минимум 17 градусов опускается температура).
Буду наблюдать. В этом году деток не густо, чему я, честно говоря, рада (я уже обананила всех, кого могла в прошлом году)))))Татьяна, есть безошибочный признак: водные и нормальные отличаются скоростью роста. Вы их и сами опознаете.
Вот у моей, на вышеприведённом фото, как раз такая ситуация (почему я, собсно, и засомневалась) - как будто замерла в росте.наблюдал, что появившись на поверхности такая нормальная детка на долго замира в исходном состоянии и не росла
Отправлено 04 September 2013 - 12:04
Трудно расставлять эти точки без картинок))Людмила, давайте еще раз расставим точки над "И". Под водными детками я имею ввиду детки с округлыми, как у взрослого банан листьями, даже еще округлей пожалуй. А вот нормальные детки начинают расти с вытянутыми, саблевидными листиками. И кстати, много раз наблюдал, что появившись на поверхности такая нормальная детка на долго замира в исходном состоянии и не росла, хотя материнское растение приспокойно нормально растет. А отсаженные водяные детки после того как укоренятся растут с нормальной скоростью. Просто читал, что они вступают в плодоношение чуть позже, поэтому их на плантациях не используют для размножения, а берут только с саблевидными листиками. Но я не специалист в этом вопросе, и информация моя урывочная, из непроверенных источников.
В том, что нормальные отпрыски могут замереть на некоторое время, ничего удивительного нет (что-то из условий не понравилось).
У самой такое бывало. Вон их в мешках пересылают, по 2 месяца, бывает, путешествуют, и ничо))).
Просто, когда есть те и другие, ошибиться невозможно: водные растут по см в год. Да их вообще может и не быть, если условия более-менее. У меня появлялись только дважды за 8 лет, как рез-тат тяжелых зим. Пересадкой и их разведением не занималась по причине бессмысленности этого занятия. Подчеркну - это я о своих бананах,но теоретически, да, можно при известном терпении и немеряном (годами) времени и их довести до цветения, только никто этим не занимается. У супер карлика поросль иначе выглядит изначально. Может, неправильные в нашей местности бананы, и точек расставить не могу((
Отправлено 05 September 2013 - 11:45
Людмила, может вы сможете что-нибудь сказать? я там выше ттх своего годовалыша написала... это кто у меня растет?
ну так я говорила, что мне тоже сказали. )))) когда продавали. заказ пришел из подмосковья. а что растет - так ведь может оказаться что угодно. так ведь? ))))) поэтому и спрашиваю.Ната, Вы же говорили, что приобрели супер карлика. Ну, от Патия)), суть-то это не меняет. Не вижу никаких причин сомневаться.
А вообще, да... с размахом у Вас) и условия неплохие, должно получиться)))
и вот и закончилось у нас лето. температуры ночные до 5 градусов упали. дневные - 12-15. в оранжерейке -+18 ночью. днем не знаю, меня пока днем дома нет. а вот полив резко сократился. раз в 2-3 дня теперь водичку просят мои растения. (я поливаю по мере подсыхания).
Отправлено 05 September 2013 - 12:36
Здравствуйте
помогите пожалуйста с бананом.
я не очень опытный садовод-любитель,недавно друг подарил банан, в течении месяца он потихоньку рос и все у него было хорошо. захотел пересадить его в нормальную(не магазинную) землю и немного увеличить горшок. пересадил его, а он начал подвядать, листья сначала чернели с краев, потом как бы схлопывались, часть из них решил обрезать.
так подумал что это был перелив(не уверен), земля все время оставалась очень влажной(с первого полива после пересадки) она немного плотнее той что была в магазине(там было что то похожее на кокосовое волокно). при пересадке не переваливал, а немного обтрусил старой земли. вот фото новой земли, которую мне посоветовали в магазине:
решился посмотреть на его корни и больше не поливать при пересадке, достал, да небольшая часть корней подгнила, их удалил. отсадил деток в отдельные горшки и посадил банан. но сейчас он выглядит еще хуже он продолжает вянуть:
сегодня заметил что ствол у основания как бы поменял цвет(вроде немного подгнивает). Возможно это из за воды которая стекает при опрыскивании?
Ух как вобщем у меня все плохо. я не хочу его потерять. такое чувство что у него не реботают корни и он не пьет воду. из за этого вянет и немного подгривает. Не хочу его в очередной раз выкапывать и тем самым травмировать не зная точно поможет ли это. Если нужна еще какаето информация опишу более подробно.
подскажите пожалуйста:
как мне его спасти, что делать?
может ли помочь в этой ситуации церкон или эпин?
может его просто оставить и ждать пока он сам придет/не придет в себя, а не метаться?
Отправлено 05 September 2013 - 17:10
Незамедлительно вынуть из земли, очистить от всего субстрата, также не живых корней до самого клубня, помыть под тёплой струей воды. Срезать можно абсолютно все корни, даже некротические части самого клубня, но моментально нужно помыть щёткой с антибактериальным жидким мылом для рук (достаточно действенное, но в то же время щадящее средство), если корней нет, то эту пену можно оставить на минут 15..20, чтобы подольше воздействовала на гниль вызывающих бактерий. Если корней нет, то потом нужно быстренько обсушить клубень - в зависимости от условий это может продлится до сутки. Насчёт наземной части - тоже срезать даже новый реально больной лист, ибо не исключено, что гниль идёт от роста центра, а не корней. Если клубень ещё хранит жизнь в себе, то он оживёт даже после полной обрезки псевдоствола и корней. Но нужно большое тепло - желательно выше +30, но не выше +45. Сильная жара стимулирует этого банана к возрождению. Насчёт субстрата - обязательно нужно использовать только стерильный, иначе сгниёт из-за обычных анаэробных бактерий, которые везде есть. Хорошим субстратом является песок, хотя грубый лучше мелкого, а если к нему прибавить стерильный торф (смешивайте их в соотношении 1 на 1), то вообще отлично. Кстати, желательно использовать горшочек из глины, ибо только в нём субстрат дышит и не возникает конденсат внутри, который может вызвать повторную гниль из-за анаэробных бактерий. То есть, условия должны быть, как в инкубаторе. А тепло вне отопительного сезона можно обеспечить солнечным местом, а в тёмное время у компьютера, на портативном жёстком диске, компьютерном аккумуляторе (слабые вибрации всяких подобных электроприборов благотворно влияют на выживание настолько угнетённых растюх). Если верхняя часть полностью срезана, то над клубнем никакой колпачок не нужно ставить. А вот если оставлен какой-то рулончик, то я бы поставил над нём пластмассовой мешок или ещё что-то похожее, но всё таки с дырочками для хотя бы минимального проветривания.
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]подскажите пожалуйста:
как мне его спасти, что делать?
может ли помочь в этой ситуации церкон или эпин?
может его просто оставить и ждать пока он сам придет/не придет в себя, а не метаться?[/font]
Оставить и бездействовать категорически нельзя, ибо если уж понеслась гниль, то это экспресс в мир иной.
А вообще, я бы уничтожил такой бананчик, ибо легче приобрести нового, хоть совсем мелкого. В будущем не используйте торф для выращивания бананов! Также позволяйте обсохнуть субстрату перед очередной поливкой, ибо корни бананов, как собственно и сами бананы из Индонезии, довольно хорошо переносят сухую среду, а вот к вечно сильно влажной среде слабы, ибо могут начать гнить из самых обыкновенных анаэробных бактерий. А этих бактерий можно не только утихомирить, но даже вывести из субстрата (в горшке из глины, ибо в пластмассовом не удастся из-за конденсата), регулярно подсушивая его перед хорошей поливкой.
Отправлено 05 September 2013 - 20:00
Я б вообще начала с заключительной части Вашего сообщения))):
Вы, наверное, тот самый Анаксагор, которого упоминал Сергей (ssv2001)?..я бы уничтожил такой бананчик, ибо легче приобрести нового..
Что у Вас сейчас из бананов?
Отправлено 05 September 2013 - 20:08
не надо ничего уничтожать, не заливать и все - захочет- жить будет
у меня было нечто похожее - выжил
Отправлено 05 September 2013 - 22:03
вот фото корней:
вроде не все так плохо.
он гниет в месте соединения ствола и корней. может потому что после опрыскивания часть воды по листьям внутри скопилась или из за того что я его пересаживал сильно глубже и земля была сырая.
по совету одного человека, вымачил в растворе марганцовки и посадил в меньший(подходящий по корням) горшок. не поливаю поставил в теплицу на подоконник.
посмотрим.
просто очень обидно, что хотел как лучше(пересадил, увеличил горшок) а получилось как всегда : (
горшок постучите, чтобы пустоты убрать
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |