Думаю, тут совокупность обстоятельств: и хороший маточник Владимира, поделившегося со мной отростком, и которому я не перестаю быть благодарна за такую огромную банановую радость))). И удачно подобранный грунт и правильно утеплённая лоджия, на которой зимует бОльшая часть моего домашнего бот.сада и любовь, конечно)).
О детках: экспериментальную я тоже отделила после цветения, просто очень маленькой, до этого полуторасантиметровых деток старалась не трогать, давала им подрасти. До цветения отделяла самую большую, она сейчас у новой владелицы, которая, надеюсь, ещё отпишется о своих успехах в банановодстве. Сейчас отделённых у меня 2 отростка, 4 - подрастают в общем с маточником горшке.
Отсаживание банановых деток - отдельная "песня". С первой я не справилась без помощи мужа: я пилила (есть у меня такой здоровенный нож с зазубринами, он нашёл своё применение именно в "расчленении" бананового ризома), муж вытягивал))). Ризом разросся просто мощнейший, я где-то даже удивляюсь: как горшок до сих пор выдерживал и не лопался! С двумя последующими справилась уже сама: после первого выпиленного куска к остальным оказалось попроще подбираться.