Отправлено 30 October 2017 - 19:36
Отправлено 30 October 2017 - 21:01
Да мне тоже видится, что банан вполне компактный, не большой.
Отправлено 03 November 2017 - 15:55
Татьяна, боюсь что я Вас розачарую, но это именно карликовый сорт))). Если бы Вы видели в природе пальмовую плантацию, Вы бы поняли что я не шучу. У моего банана ствол всего около метра, бананы не карликовых сортов имеют ствол высотой 3-4 метра. И листья метра по 2,5—3 в длину.Наталья, но это ведь не карликовый сорт?
надеюсь, мой карлик не вырастет в такого монстра иначе кроме него в комнате ужеК ничего не поместится
Отправлено 03 November 2017 - 23:03
Да мне тоже видится, что банан вполне компактный, не большой
Татьяна, так это же "тропикана", т.е. супер карлик кавендиш:
общий вид банана; соцветие; дивный котик для масштаба, наконец)))
... боюсь что я Вас розачарую, но это именно карликовый сорт))). Если бы Вы видели в природе пальмовую плантацию, Вы бы поняли что я не шучу. У моего банана ствол всего около метра, бананы не карликовых сортов имеют ствол высотой 3-4 метра. И листья метра по 2,5—3 в длину.
Наталья, сорт у Вас супер карликовый))
Вы - герой! На этом форуме есть пара (?) участников, Ваших соседей по климат.зоне, доведших супер карликов до цветения в теплицах, но, если не ошибаюсь, не так быстро.
Отправлено 05 November 2017 - 12:19
Людмила, спасибо. Я даже как-то и не задумывалась какой именно это банан. Просто ухаживала за ним и все. А вообще банан южное растение. Поэтому тепло и солнце играют очень большую роль в росте и развитии растения.
Сообщение отредактировал Nyima: 05 November 2017 - 16:55
Не цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 10 January 2018 - 04:04
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста какую емкость подобрать для следующей пересадки банана "тропикана" (скорее всего супер дварф кавендиш)? Банан три месяца сидит в пятилитровой бутылке. Растение стоит под обычными лед дампами у северо-западного окна, довольно неплохо, как мне кажется, растет. Летом и в начале осени я о нем не заботилась и сильно пересушила. При пересадке видела, что корневая система редкая и короткая. Потом пришлось промывать корни, так как завелась грибница с лимонно-желтыми грибами. Все это банан достойно пережил. Теперь по всей поверхности видны длинные корни.
Не тороплюсь ли я с пересадкой? Хочу пореже тревожить его и пересадить в горшок 31л.
Да, может быть кому-то пригодится, во время последней экстренной пересадки (из-за грибов в горшке), пришлось воспользоваться грунтом для суккулентов вперемешку с гумусом. Обнаружила, что такой вариант банану больше понравился, чем торфосмесь+гумус.
Сообщение отредактировал Priscilla: 10 January 2018 - 04:59
Отправлено 10 January 2018 - 09:38
С пересадкой не спешите. Зима еще не закончилась. Горшочек великоват будет. Грибы в горшке для здорового растения вреда не сделают.
Отправлено 10 January 2018 - 15:52
У меня Банан, растущий на подоконнике сейчас находится в 11 литровой емкости, рядом с окном на подставке 3-х летний в 20 литровом. В мае-июне планирую перевалить первый в 20 литровый, а второй только теперь в 30 литровый.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 January 2018 - 17:27
Горшочек великоват будет. Грибы в горшке для здорового растения вреда не сделают.
Благодарю за ответ. Грибы мне мешают дома есть аллергик. А насчет горшка побольше, это от жадности наверное хочется поскорее вырастить большое растение. Подумала если меньше его дергать туда-сюда, корни будут здоровее, быстрее вырастет.
У меня Банан, растущий на подоконнике сейчас находится в 11 литровой емкости, рядом с окном на подставке 3-х летний в 20 литровом. В мае-июне планирую перевалить первый в 20 литровый, а второй только теперь в 30 литровый.
Понятно, спасибо! И за фото благодарю! Могу задать вам вопрос, не первый раз у людей вижу в горшке палочки, воткнутые в грунт, это для аэрации?
Отправлено 11 January 2018 - 10:44
А у меня 4-5 летний растет в 1.5-2л емкости. При большей емкости растение перестанет в квартиру вмещаться.
Отправлено 11 January 2018 - 14:43
Отправлено 11 January 2018 - 19:03
Ребят, я нынче экспериментально высадила из 10-л сразу в 45. Но! - горшок грунтом засыпала на 2\3. Отлично растёт уже полгода, активно догоняя "старшего брата".
Ну очень сложно переваливать. А приподнять и досыпать грунт уже на окончательный вариант - полегче. Кстати, в 10 л переваливала из 2-х л. так что он где-то уже привычный)).
Отправлено 11 January 2018 - 23:08
Хотел с пересадкой пока подождать до весны. 45 литровое ведро строительное или кашпо?
Отправлено 12 January 2018 - 12:58
Моему Банану света стало не хватать, пришлось вешать над ним 50 Вт прожектор Ера Эко 3500 лк, 6000К.
Отправлено 12 January 2018 - 13:16
У меня в 1,5 литровый не только корень, но и стебель теперь не влезет.
Знаете, как больно смотреть на крупномеры зимой, выставленные на мусорку? Там и цитрусы бывают, и дифенбахии, и фикусы, и гибискусы и даже бананы. Большой объем - быстрый путь на мусорку.
Отправлено 12 January 2018 - 15:14
Моему Банану света стало не хватать, пришлось вешать над ним 50 Вт прожектор Ера Эко 3500 лк, 6000К.
Это обычный осветительный или с фито спектром?
Отправлено 13 January 2018 - 18:48
Ребят, я нынче экспериментально высадила из 10-л сразу в 45. Но! - горшок грунтом засыпала на 2\3. Отлично растёт уже полгода, активно догоняя "старшего брата".
Ну очень сложно переваливать. А приподнять и досыпать грунт уже на окончательный вариант - полегче. Кстати, в 10 л переваливала из 2-х л. так что он где-то уже привычный)).
Татьяна, а почему Вы так осторожно (экспериментально) пересаживаете? Что Вас пугает?
Просторный горшок-плюс. И условия у Вас, как понимаю, стабильно хорошие.
Отправлено 13 January 2018 - 20:02
Людмила, потому что приноравливаюсь и так и этак)).
Первый вариант был "по-науке", ибо страшно было потерять столь долгожданного, любимого и единственного на тот момент бананового питомца: и частые перевалки в горшки немного побольше и то и сё. А теперь с учётом наличия своих банановых деток и некоторого количества собственного опыта и наблюдений - появился простор для агро-творчества)).
Отправлено 13 January 2018 - 22:29
Вот как раз частые перевалки меня сущают. У моего бананчика сейчас такие нежные белые корешки с густым тончайшим белым пушком. Я свой банан ради фоток для форума туда-сюда носила + переставляла 2 дня на солнечное окно, по-причине яркого солнца, и на тебе, банан, который рос до этого быстро и выдавал лопухи один другого больше, резко остановился в росте. Думается мне, что этот тоненький пушок я повредила, когда горшок перемещала. Через пару дней правда оправился и снова растет. Если б знать, что он не загнется в большой посудине, я его сразу посадила бы и не тревожила.
Сообщение отредактировал Nyima: 13 January 2018 - 23:06
Не цитируем предыдущее сообщение
Темы с аналогичным тегами musa
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Не разворачиваются листья банана. "Капустная болезнь"Автор Dementij , 15 Jan 2012 musa |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Банан - обсуждение сортовАвтор alexis , 24 Feb 2009 musa |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Отсаживаем деток бананаАвтор Shah , 21 Jul 2008 musa, растения из черенков |