Перейти к содержимому

Фотография

Пассифлора

passiflora

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1098

#201 no-lover

no-lover

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 04 September 2011 - 01:06

витофермом может быть?

Нет. Паутинный клещ очень характерен - на просвет видны как будто маленькие проколы на листьях, как если бы лист об кактус поранился. Если проколы есть на молодых листьях, значит - клещ. А сами листья тускнеют, мраморный такой рисуночек на листьях получается...
Хотя одно другому не помешает :girl_smile:. И то, и другое - профилактические, безвредные средства. И фитоверм, и ферровит.
Но конечно, от серьезного хлороза одного ферровита будет недостаточно. Еще можно собрать в лесу иголок из-под елки и посыпать ими землю (можно с кусочками веток и шишек) - они кислые и полезные, плюс дезинфицируют.
Сейчас осень, листья могут банально желтеть от недостатка света, или просто - желтеть... Пассифлоры же листопадные. Вот зимой что будет... :embarassed:
Не знаю, я покупала осенью в простом магазине пассифлору Викторию со скрученными совсем в трубочку листьями.. Говорят - это нормально, просто следствие сухого воздуха. До сих пор жива...

Сообщение отредактировал no-lover: 04 September 2011 - 01:25

#202 no-lover

no-lover

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 01:40

Конечно, жаль выкидывать оставшуюся паську, но мысль о том, что она больна вирусом просто не оставляет другого выхода. Ведь вирусные болезни не излечимы. Опасаюсь за другие растения, находящиеся рядом. Ведь тот же трипс да и др. вредители являются переносчиками вирусов Изображение

Я подобный вопрос задавала Алексею Кириллову, он курирует пассифлоры в Ботаническом саду.
Что он ответил:
"Хлороз - это жёлтоватый лист с зелёными жилками. Иногда зелёными остаются только ткани примыкающие к главным и боковым жилкам, в то время как самые мелкие жилки и основные фотосинтезирующие ткани листа - жёлтоватые - это старение листа. Они обычно остаются долго на растении.
А вирус - он образует кольца, кольцевидные пятна беспорядочно разбросанные по листу. Размер колец я наблюдал разный в разных видов пассифлор."

Вирус (присмотритесь, почти каждое пятнышно - это маленькое кольцо) (Фото Алексея Кириллова)
Изображение
Старение (белые пятна не в счёт, это от неправильного полива) (Фото Алексея Кириллова)
Изображение
Хлороз (дополненный клещем): (Фото Алексея Кириллова)
Изображение

Как мне кажется, у Вас на вирус точно не похоже.

#203 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 September 2011 - 20:33

У меня на папайах завелось что-то, подсказали что может быть земляничный клещик, он очень мал, невооруженным глазом не увидишь и картина поражения не такая как у паутинного -новые листья растут покореженные, кстати на моих папаях что-то похожее как у вашей пасифлоры. После обработки актеликом а через 3 дня фитовермом, на некоторых растениях ситуация стала выправляться.

#204 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 04 September 2011 - 22:20

Скрученные листья: 1) сухость воздуха, 2) мало света. Светло-зеленые разводы - возможно хлороз. Брызгайте феровитом. Вирус - только если кольцами пятна идут, и побеги деформированы. Все остальные пятна - старение, хлороз или что-то еще.

Яна, возможно Вы правы :) Пассифлору выращиваю впервые, поэтому опыта как-такового нет. Да к тому же начал с одного из самых капризных видов пассифлор :fool: . Скручивание листьев вероятно произошло от высокой температуры на подоконнике (окно выходит на западную сторону и в самые солнечные летние дни температура доходила до 35-40 град.), может и от низкой влажности воздуха. Читал что молиссима - это горный вид: не выносит чрезмерно высоких температур, любит прохладу 15-20 град. и циркуляцию воздуха. Что касается светло-зеленых разводов на молодых листьях и их обмельчания, меня настораживает тот факт, что наблюдать я это стал вскоре после обнаружения трипса.Хотя этих гадов я пока не встречаю (ТТТ), но свежий прирост совсем не радует. А так как трипсы являются переносчиками вирусных болезней, поэтому и пришла в голову мысль о какой-нибудь там мозаике листьев. Характерных "колец", как Вы описали, не наблюдаю. Насчет хлороза сомневаюсь, поскольку пассифлору периодически подкармливал комплексным удобрением - Кемирой Люкс, а в начале июля произвел перевалку в бОльший горшок. Недостатка элементов питания, стало быть, не должно.
К сожалению, нет возможности создать растюхе все подходящие ей условия. Скоро включат отопление со всеми вытекающими отсюда последствиями, да и день стремительно убывает...Ладно, выкидывать паську пока не буду, а может все-таки переболеет и адаптируется к предоставленным ей условиям и зацветет :lol:.
А можно ли сейчас обрезать все эти хилые пятнистые приросты? Уж больно страшно она выглядит из-за них.

#205 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 06 September 2011 - 11:56

Что касается светло-зеленых разводов на молодых листьях и их обмельчания, меня настораживает тот факт, что наблюдать я это стал вскоре после обнаружения трипса.Хотя этих гадов я пока не встречаю (ТТТ), но свежий прирост совсем не радует. А так как трипсы являются переносчиками вирусных болезней, поэтому и пришла в голову мысль о какой-нибудь там мозаике листьев.

Руслан, на своей Эдулис тоже проворонила трипса ( во время отпуска завелся), долго не могла понять, что за болезнь такая. Листики деформированы также как и у Вас. Правда хлороза не было.
После двойной обработки фитовермом трипс исчез, а новый прирост ровный. Так что не отчаивайтесь. При правильном уходе дождётесь хорошего прироста.
Фото до и после.

Прикрепленные файлы

#206 bobson

bobson

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 18:03

Изображение

Изображение

#207 Гость_Supershtuchka_*

Гость_Supershtuchka_*
  • Гости

Отправлено 16 September 2011 - 23:11

Хочу и свою паську показать. Наконец-то, через 4 года она меня порадовала

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P9150198-2.JPG   355.08К   18 Количество загрузок:

#208 Vesta

Vesta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 20:09

Скажите, пожалуйста, уже пора заносить пассифлору с застекленного балкона? У меня голубая пассифлора. Живу в Черноземье.

нет, голубая зимует даже в открытом грунте, выдерживает до -10-15.

Да, зимует, но ниже +10 градусов с потерей надземной части! Изображение проверено...

#209 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 19 September 2011 - 13:55

нет, голубая зимует даже в открытом грунте, выдерживает до -10-15.

С одной стороны это правильно, но я бы не советовал оставлять пассифлору, находящуюся в горшке, даже при температуре -3-5. Зимовка в грунте и в горшке это огромная разница. Те растения, которые без особых проблем перенесут в грунте даже -15-20, с высокой степенью вероятности погибнут при температурах -5-10, зимуя в горшках, в виду того, что в грунте корневая система так не промерзает. Я уже это проходил неоднократно по большому количеству растений.

ВББ, я ж как пример привела, а не руководство к действию, что ее в горшке на улицу выгонять))))))

#210 Vesta

Vesta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 15:59

Я не собиралась оставлять пассифлору зимовать на неутепленном балконе, я хотела узнать: можно её ещё держать на балконе или уже пора заносить. Она у меня появилась только в этом году, и я боюсь её загубить.

#211 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 October 2011 - 01:48

Дмитрий, а как ваши сеянцы с доминиканской маракуи себя чувствуют? У меня 4 штучки из ваших семян, две уже см по 80, две чуть отстают. У вас еще не собирается цвести?

Сергей Вы легки как на помине! )))
Только хотел рассказать о своих результатах. Семена я высевал в ноябре, весной высадил сеянцы в 5ти литровые бочёнки и дал им расти прямо по винограду на улице все лето. Весной был в Доминикане и привез оттуда черенков той же пассифлоры сьедобной на укореннение (взятые с плантации). Так вот хотите верьте хотите нет, а все пассифлоры (3 из семян и 3 черенкованые) заложили бутоны и расцвели в один день позавчера. Цветки красавцы. Жалко у нас по ночам уже до плюс 5 падает температура так что сегодня уже заношу в теплицу и в дом.
Горшки приросли к земле ))) пришлось отдирать корни. Лианы длинной от 7ми до 15 метров сейчас, с боковыми ветками.
Изображение Изображение

Вот и сами цветки (мокрые и несуразные после дождя):
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Планирую довести 6 кустов до весны кой как, а там высадить лианы прямо в грунт рано рано, что бы успели отплодоносить.

#212 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 08:20

Спасибо, Дмитрий. Обнадежили. Значит свои я тоже занесу в помещение на зиму и в теплицу пораньше весной определю, есть вероятность, что успеют тогда отцвестись пораньше. Обнадеживает и то, что у меня будет четыре разных растения, т.е не черенки от одного. Это если им нужно перекрестное опыление, должно быть важно. Ведь, насколько я понимаю, если черенки от одного растения, то для опыления друг-друга они могут не подойти, т.к. как будто цветки с одного растения. Скоро должна расцвести маракую бразильская, бутонов кучу выпустила, но, к сожалению, у нас тоже осень и до +5 уже ночные температуры доходят.

#213 woozle

woozle

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 October 2011 - 19:28

Бутон висел, висел и.. внезапно, совершенно без предупреждения, за один день превратился вот в такое :) Куплено черенком в ашане, растет в горшке на окне, летом на балконе. В августе оно притормозило и расти перестало. Я уже ничего не ждал в этом году, думал на черенки порезать. В сентябре затащил в квартиру и тут оно как поперло в рост! А потом бутончики выпустило. Из всех правда один только остался, остальные видимо поотваливаются.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0644.JPG   111.62К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0646.JPG   105.55К   18 Количество загрузок:

#214 Kristali

Kristali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 07 October 2011 - 00:21

Я тоже думала, что пассифлоры только летом цветут. А мой сеянец голубой, расцветший летом впервые, в сентябре порадовал ещё тремя цветами.

у меня голубая до сих пор цветет, а у нас в Одессе девочки и зимой хвастались цветением. Вот где я позавидовала. Так что четкого времени цветения все таки нет.

А голубых у меня две, но они очень разные. Одна из черенка, которая уже несколько лет цветет, вторая сеянец, который зацвел на третий год. У них разные цветы, разные листья и открываются они в разное время. Из черенка в 11 утра, сеянец около часа дня.
ИзображениеИзображениеИзображение

#215 no-lover

no-lover

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 11 October 2011 - 00:37

Конечно, цветет Церулея зимой даже без подсветки! То ж Церулея... Кто сказал, что только летом цветут? Некоторые - короткого дня - весной (Anastasia), а некоторые...осенью и зимой (Guatemalensis, Kewensis, Precioso). А Нефродес, по-моему, цветет вообще ВСЕГДА! Я рассказывала, что у меня черенок 10 см этого года зацвел буйным цветом? :girl_dance: Тут некоторые говорят, что это норма - но ботаники очень удивляются. У меня вот какой большой вопрос: у меня есть стеллаж с лампами, он в глубине комнаты. Можно ли пассифлоры туда на зиму поставить,а? Я не уверена, что там достаточно прохладно будет... То есть, света-то им хватит, там лампы, которые для бугенвиллий подходят. То есть, им из окна свет при этом не нужен - там максимум. А вот насчет зимовки как выкручиваться? То есть, надо будет температуру специально понижать? В комнате-то не 15 градусов зимой... Можно им осень вместо зимы организовать, или они не зацветут после этого? Что - без конца форточку им открывать придется? Или лучше все-таки их на подоконники поставить на зиму? :dash2:  

no-lover, а зачем им зиму устраивать?

Они разве не сезонные? То есть,они,что,в покое не нуждаются?

не знаю, не встречала, чтоб им зимовку устраивали, вот первый раз вижу и интересуюсь. Мои спокойно стоят при температуре 20-25. Правда, у меня зимой и не цвел никто.

#216 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 October 2011 - 09:10

Сергей Вы легки как на помине! ))) Только хотел рассказать о своих результатах. Семена я высевал в ноябре, весной высадил сеянцы в 5ти литровые бочёнки и дал им расти прямо по винограду на улице все лето. Планирую довести 6 кустов до весны кой как, а там высадить лианы прямо в грунт рано рано, что бы успели отплодоносить.

Дмитрий. Вчера расцвел цветочек пассифлоры, купленной мной у бабульки, которая вырастила ее из покупных семян, нашенской фирмы Гавришь, на пакетике значилось - маракуя бразильская. Так вот само растение и цветки - точь-в-точь как у ваших. Немного расстроился, в том плане, что из разных источников похоже один и тот же сорт...

не получилось вставить, вот тут 697 сообщение - мой цветок: http://myflora.org.u...t=316&start=270

#217 no-lover

no-lover

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 11 October 2011 - 16:46

не знаю, не встречала, чтоб им зимовку устраивали, вот первый раз вижу и интересуюсь. Мои спокойно стоят при температуре 20-25. Правда, у меня зимой и не цвел никто.

Нет, ну на подоконнике-то они стоят зимой, а на подоконнике 12-15 градусов. А в комнате 25 градусов. А стеллажи не у окна, а в глубине комнаты. Вот и непонятно, как быть-то? С одной стороны, там теплее и светлее, типа весна. А что на следующий год с ними будет после этого? Не израстутся? А у Вас они листья зимой не сбрасывали при 25 градусах?

#218 Kristali

Kristali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 11 October 2011 - 18:10

Прям так чтоб сбрасывать, так нет. Немного теряли да. Не возле окна,а в глубине комнаты стояла голубая паська. Вот у нее листья потеряли окрас, стали бледнее, некоторые пожелтели и опали. Большинство Ваших пась спокойно выдерживают 10 градусов, так что просто посмотрите кому в 25 плохо, а кому в 12 плохо и поставьте каждого в уютное для него место.

Ой, дай-то Бог... Боюсь уже, напугали, что все облысеют при комнатной температуре. Еще гомеровские скоро мне на голову свалятся :girl_sigh:...

#219 no-lover

no-lover

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 29 October 2011 - 14:21

Амбиква у меня из заморского семечки, то есть не факт, что не дичка. Я в лавролистных не понимаю... - их можно семенами размножать, или черенками только, не знаю точно. Семена брали где-то за рубежом, т.е. "не лажа". Предположительно сортовая, но выращенная из семени. Это как - сорт или не сорт? У Вас Лигулярис без сорта - это из семени, или как? Что значит "сорт" в Вашей терминологии? Рацемоза - это сорт. Можно из семени вырастить дичку, а можно от черенка культурное растение. Первое - не сорт, да? Но все равно же она Рацемоза. Что такое "несортовая" пассифлора

Рацемоза - это вид пассифлоры, а не сорт.

#220 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Климентий

Отправлено 29 October 2011 - 21:42

Сортовая, стало быть окультуренная, а значит имеющая определённые сортовые признаки. К примеру возьмем всем известную p. caerulea из семечки и p. caerulea Passiflora 'Clear Sky' вид один а вот по цветению скорости роста и другим признакам сильно отличается. passiflora-clear-sky

Темы с аналогичным тегами passiflora

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования