Отправлено 20 August 2014 - 22:25
Отправлено 21 August 2014 - 12:42
Отправлено 21 August 2014 - 20:32
Огорчает другое, 60-70% цветочных бутонов эдулиса на самой начальной стадии бутонизации (не доходя до цветов) желтеет и отваливается. Если бы цветки распустились, а через несколько дней неопылившись отвалились, я бы это понял. Больше половины цветов голубой так отваливается. А здесь отваливаются на стадии бутончиков в 0,5 - 1 см.
Чем это может быть обусловлено?
Нехватка питания ? Внешние факторы? Или эдулис традиционно сбрасывает большую часть бутонов.
Например, мандарин и климентин у меня закладывают тысячи цветков, но большую часть сбрасывают.
Отправлено 21 August 2014 - 21:39
Отправлено 21 August 2014 - 21:51
http://www.passionfl...ora-belotii.htm
Отправлено 22 August 2014 - 20:00
Сегодня решил измерить созревающие плоды эдулиса.
Слева плод эдулиса, а справа на разных стадиях созревания плоды голубой пассифлоры. У меня разные пассифлоры переплелись между собой.
Отправлено 22 August 2014 - 20:52
..Огорчает другое, 60-70% цветочных бутонов эдулиса на самой начальной стадии бутонизации (не доходя до цветов) желтеет и отваливается. .. Чем это может быть обусловлено? Нехватка питания ? Внешние факторы? Или эдулис традиционно сбрасывает большую часть бутонов.
Привет.
Дело в том что! Бутоны могут отпадать из за внешних факторов: 1. От высокой температуры. 2. От пониженной влажности. 3. От прямых солнечных лучей. 4. У меня каждый год происходит то-же самое. Первые бутоны отпадают а через неделю те что не отпали начинают расти и цвести.
Сообщение отредактировал Nyima: 22 August 2014 - 20:56
Излишнее цитирование. Фото не цитируем. Цитаты сокращаем до минимума
Отправлено 23 August 2014 - 16:12
ВВБ, я использовал пыльцу голубой, производил опыление в июле, к сожалению, на алате в прошлом году было лишь 3 цветка и только 1 совпал с цветением голубой.
Плод оказался очень крупным и весьма тяжелым (200 гр) арилусов было много, сухих не нашел.
Созрело это чудо в середине октября, на вкус как клубника с ананасом, но не жгучий и весьма сладкий, семена посадил незамедлительно.
Всходы появились через месяц в количестве 3-х, один в дальнейшем засох а 2 продолжили расти.
До цветения дошел только 1, второй тормозит и имеет несколько иной общий вид (междоузлия короткие, листья цельные, слегка зубчатые по краю, стебель зеленый с тонким сизым налетом).
Плодов не завязывает от собственной пыльцы (ее очень мало), а вместе с ним никто не цвел, поэтому опылить не удалось.
Живу в Курске, летом высаживаю растения в открытый грунт, а зимой забираю домой в горшок, предварительно обрезав.
На счет схожести с Белотти и Аларди уже думал, но нет, цветок имеет слишком темный центр и лучи короны располагаются как у алаты, т.е. перпендикулярно плоскости цветка, думаю можно расценивать как одну из вариаций названных ранее гибридов.
Отправлено 23 August 2014 - 18:13
У меня нет пассифлоры телесоцветной, а есть только её гибрид - Passiflora Incense ( P. cincinnata x P. incarnata)
Отправлено 24 August 2014 - 10:47
В опылении так же играет роль и расположение рылец в пространстве, я уже читал про этот "феномен" и он действительно работает, рыльца моей алаты во время опыления были загнуты к пыльникам, а у вашей торчат вверх.
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]Спасибо, но Passiflora Incense у меня есть, только не растет... практически.[/color]
Отправлено 24 August 2014 - 11:06
так цвели мои пассифлоры: алата в 2012 и голубая в 2013
Отправлено 24 August 2014 - 14:55
Может в момент попыток опылить было такое расположение как на фото, я не помню. Не придавал значение этому факту. В этом году если алата будет цвести, постараюсь данное обстоятельство учесть. В 2012 году бутоны на алате появились в августе, а в 2013 году в сентябре. В этом году пока бутонов не вижу. Правда, внимательно еще не разглядывал, но цветов точно пока нет.В опылении так же играет роль и расположение рылец в пространстве, я уже читал про этот "феномен" и он действительно работает, рыльца моей алаты во время опыления были загнуты к пыльникам, а у вашей торчат вверх.
[color=#282828;][font="helvetica, arial, sans-serif;"]Спасибо, но Passiflora Incense у меня есть, только не растет... практически.[/color][/font]
Отправлено 25 August 2014 - 14:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 August 2014 - 12:53
Отправлено 08 September 2014 - 01:05
Passiflora maliformis - Страстоцвет яблоковидный. Культивируется как плодовая культура. Жаль. самобесплоден.
Passiflora pittieri - Страстоцвет Питье. Древесная лиана. Первые несколько лет сеянцы растут как кусты, потом становятся лианами. Даёт две-три волны прироста в год.
Passiflora cochinchinensis - Страстоцвет кохинхинский. Азиатский вид родом из Вьетнама. Единственный в роду с супротивно расположенными листьями. Цветки в пазушных соцветиях, довольно многочисленны, так что каждый отдельный побег долгое время сохраняет декоративную функцию. Вообще, растение очень благодарное, если не считать запах цветков. который немного напоминает нафталин.
Отправлено 10 September 2014 - 21:15
Красивые пассифлоры. Алексей, а яблоковидный принимает для опыления пыльцу других пассифлор, например, голубой? Из этих пассифлор, только первая плодовая?Поделюсь тоже некоторыми экзотами, цветущими в этом сезоне. Passiflora maliformis - Страстоцвет яблоковидный. Passiflora pittieri - Страстоцвет Питье. Д Passiflora cochinchinensis - Страстоцвет кохинхинский.
Отправлено 11 September 2014 - 02:28
Здравствуйте, Владимир. С яблоковидным я только начал экспериментировать. Пытаюсь опылять его с P. caerulea 'Avalanche', но пока безрезультатно, К тому же, сейчас не очень много цветков на моём P. maliformis. А так в мировой селекции пассифлор на основе яблоковидного страстоцвета получено несколько сортов, о которых лично мне известно только по книжкам. Это P. "Linda" (P. serrulata x P. maliformis) и P. "Radka" (P. maliformis x ?). Было бы не плохо совместить признак крапчатости околоцветника с компактным габитусом и легкостью цветения той же P. caerulea или любой другой генеалогически близкой пассифлоры с белыми цветками. Это было бы что-то новое в селекции пассифлор...Красивые пассифлоры. Алексей, а яблоковидный принимает для опыления пыльцу других пассифлор, например, голубой? Из этих пассифлор, только первая плодовая?
Отправлено 13 September 2014 - 13:22
Отправлено 15 September 2014 - 17:36
Спасибо, Алексей! Идея хорошая! Но я пока буквально 10 цветков опылил, а этого мало, чтобы судить о ярко выраженной несовместимости. Так что пока поиграюсь с корнесобственным.
Отправлено 18 September 2014 - 03:54
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей