#421
Отправлено 09 November 2013 - 14:28
#422
Отправлено 10 November 2013 - 02:30
Хотя про плоды говорить в нашей климатической зоне не берусь, так как условий не могу им таких предоставить. А, что касается цветение, вот этот момент просто неповторимый. На мой взгляд, мало что-то другое может сравниться с пассифлорой. Ведь, когда описывают цветок или соцветие того или иного растения, то можно сказать, что цветок либо красивый, либо необычный. А у данной культуры оба этих слова можно употребить вместе, что редко бывает в растительном царстве. Но опять таки это мои наблюдения.
А мы это кто?Мы ещё работаем в направлении P. quadrangularis x P. incarnata. Оба родителя отличаются скороспелостью, даже не смотря на разные размеры и массу плодов..Удалось получить больше десятка сеянцев два года назад, но они очень рослые и поздно зацветают, хотя и цветут все. Пытаемся делать возвратные скрещивания... Посмотрим что из этого выйдет.
Так плоды разве не получилось получить? А фотки цветения есть? Надеюсь получится создать что-то выделяющееся из общего числа современной селекции.
#423
Отправлено 24 November 2013 - 19:11
Эта Алата привита на церулею.
#424
Отправлено 26 November 2013 - 00:20
Её надо опылять другой Алатой, или каким-нибудь квадрангулярисом, а последние у меня пока не цвели. Когда зацветут, тогда надеюсь получить и от Алаты плоды. В прошлом году пробовал опылить Алату, цветущей одновременно с ней, церулеей. Ничего не получилось. Плоды на Алате не завязались. В этом году Алата цветет очень поздно, а другие пассифлоры уже отцвели, поэтому опылять нечем.Класс!!! А плоды смогли от неё получить?
#425
Отправлено 26 November 2013 - 00:41
#426
Отправлено 28 November 2013 - 18:44
Игорь Лянной и я. Фото есть, конечно. Но большой красивый цветок - это пока единственный плюс этих сеянцев. Если конечный результат будет достойным, то будет дано название и обнародованы фотографии..А мы это кто? Так плоды разве не получилось получить? А фотки цветения есть? Надеюсь получится создать что-то выделяющееся из общего числа современной селекции.
А почему ко мне? Я не занимаюсь сохранением пыльцы, тем более крылатой и голубой. Может быть Игорь Лянной или Сергей Железняк знают ответ....Вот как! Жалко. Но я читал, что можно сохранить пыльцу для опыления, если одновременного цветения нет. Но это уже вопрос к Алексею Кириллову: В течение какого времени пыльца у пассифлор сохраняет свои качества или остаётся "жизнеспособной" конкретно у АЛАТЫ и Церулеи?
#427
Отправлено 28 November 2013 - 19:00
Завёл в этом году сорт 'Coronata' (P. alata X P. edulis f. edulis).
Сорт оставил очень хорошие впечатление. Растение всего 1 с небольшим метра в высоту, практически не растёт в длину с конца лета. Даёт много укороченных боковых, на которых происходит цветение. Сорт унаследовал запах цветков от P. alata. Цветки расположены горизонтально и хорошо обозримы. Единственный минус - это вирус. В прочим, если не присматриваться, то можно его и не замечать...
Алексей, этот сорт получили внесением пыльцы эдулиса на Алату или наоборот?
Про Coronata:
В схеме, показывающую комбинацию используемой родительской пары, на первом месте всегда пишется материнское растение. Соответственно для Coronata - это P. alata. Мадам, которая получила этот гибрид, кажется есть на Фейсбуке...
#428
Отправлено 28 November 2013 - 19:53
Не, я и они это одно, а Вы - другое. Мы можем ориентироваться только на опыт (собственный или чужой), ну а Вы - на знания теоретические.А почему ко мне? Я не занимаюсь сохранением пыльцы, тем более крылатой и голубой. Может быть Игорь Лянной или Сергей Железняк знают ответ....
А значит может знать ответ. Да и вообще многие люди Вас упоминали, когда рассказывали мне про своё увлечение данной культурой.
СУПЕР!!! Авторские права на него сделать надо!!Завёл в этом году сорт 'Coronata' [font="arial, helvetica, sans-serif;"](P. alata X P. edulis f. edulis[/font]).
#429
Отправлено 28 November 2013 - 21:21
#430
Отправлено 01 December 2013 - 02:15
#431
Отправлено 08 December 2013 - 15:44
Я использую Фитоверм-П в виде порошка с действующим веществом аверсектин С. 2 г на 1 кг почвы, тщательно перемешать и посадить молодое укоренённое растение. 2 месяца препарат сохраняет свою активность в почве. Я обновил всю корнесобственную часть коллекции 1,5 года назад и очень доволен. Единственное, этот препарат продают в мешках по 10 кг.Привет Алексей, опишите пожалуйста испытанный вами хим-практикум в борьбе с галловой нематодой.
Спасибо за ссылку, Виктор. Это именно то, что я имею ввиду.
#432
Отправлено 16 December 2013 - 09:51
#433
Отправлено 19 December 2013 - 01:35
#434
Отправлено 23 December 2013 - 02:46
Вот такой странный цветочек у P. cerulea вырос на длинном цветоносе. Остальные нормальные, еще не созрели для раскрывания, а этот ещё зелёный, а уже раскрылся и весь какой-то перекошенный, чудеса в решете какие то.
#435
Отправлено 28 December 2013 - 20:30
Прикрепленные файлы
#436
Отправлено 28 December 2013 - 22:23
Юрий Александрович, чудес тут особых нет, все закономерно. Дело в том, что у многих растений цепляющиеся "агрегаты" типа усиков, шипов и т.д. это не дошедшие до своего логического завершения(недоразвитые)цветоносы. У вас как раз переходная форма от усика непосредственно к цветоносу. Такое бывает, на таких примерах можно изучать анатомическое строение цветоносов, побегов и т.д.Вот такой странный цветочек у P. cerulea вырос на длинном цветоносе. Остальные нормальные, еще не созрели для раскрывания, а этот ещё зелёный, а уже раскрылся и весь какой-то перекошенный, чудеса в решете какие то.
#437
Отправлено 28 December 2013 - 23:17
Серёж, тем и примечательно, что это произошло единожды у меня, ранее такого не видел, то, что такое может происходить дело одно, а вот увидеть собственными глазами, другое. Не часто такое бывает, у моих пассифлор это первый случай, а как у других не ведаю, никто об этом не упоминал ни разу. Спасибо за дополнения с разъяснением происходящего.
#438
Отправлено 29 December 2013 - 10:46
#439
Отправлено 05 January 2014 - 00:18
Серёж, тем и примечательно, что это произошло единожды у меня, ранее такого не видел, то, что такое может происходить дело одно, а вот увидеть собственными глазами, другое. Не часто такое бывает, у моих пассифлор это первый случай, а как у других не ведаю, никто об этом не упоминал ни разу. Спасибо за дополнения с разъяснением происходящего.
Добавлю к ответу Сергея. что у всех пассифлор каждый воспринимаемый нами отдельно цветок по существу является частью одно цветкового соцветия. Усик и цветоножка. которую мы видим, скажем, у P. caerulea - это сидячий монохазий, то есть - трёх цветковое соцветие, где один из боковых цветков полностью редуцирован, а цветоножка центрального преобразована в усик (цветок также редуцирован), при этом общая ось соцветия редуцирована и фактические признаки соцветия остаются завуалированы тканями стебля и визуально мы всё это воспринимаем как отдельные цветки. Правда у примитивных видов типа P. arbelaezii и P. cirrhiflora центральная ось соцветия чётко различимы, она несёт две цветоножки второго порядка, которые заканчиваются цветками и терминальный усик.
Иногда происходят мутации и мы можем наблюдать парные цветки. У P. racemosa в соцветиях цветки обычно парные. а если они образуются по отдельности, вне соцветия, то как правило - одиночные. У сортов P. edulis обычно соцветия одноцветковые, однако есть и двухцветковые сорта. На самом деле. если использовать структурный подход при интерпретации строения соцветий пассифлор, то можно смело утверждать, что первый усик, появившийся у сеянца пассифлоры есть ни что иное, как соцветие, но с недоразвитыми цветками. Вспомните всеми любимую нами P. incarnata - её сеянцы могут образовывать первый цветок уже на 7-м узле.
#440
Отправлено 05 January 2014 - 15:39
Алексей спасибо за дополнение. Не могли бы прояснить следующий момент. У меня растёт P.Vanilla Cream, выросли 12м плети, но нет намёка на цветение, что можете сказать по этому поводу?
У P.Marijke сформировался бутон под новый год, думал, что распустит свой первый цветок к торжеству новогоднего праздника, но не случилось. Долгое празднование с не выключенными лампами подсветки и повышенная температура без ночного перепада лишили возможности наблюдать цветение этой рассифлоры, увы, пришлось полураскрывшийся и вновь закрывшийся цветок срезать и развернуть вручную, что бы оценить его хоть так.
Может пассифлорам нужно более прохладное содержание, чем +280С?
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2), Yandex (1)