Маракуйя это как я понимаю коммерческое название плодов. У меня маракуя цвела в августе.Здравствуйте, люди добрые! Подскажите период цветения маракуйи, уход зимой.
Отправлено 30 July 2009 - 08:36
Отправлено 30 July 2009 - 14:44
Резать не хочется...надеюсь на цветение
Насколько принципиален рост вверх? если будет макушка свисать, а боковые ветки расти вверх, будет ли цвести?
P1040814.JPG 65.71К 48 Количество загрузок:
Guava, а если закончилась опора, то хочешь-не хочешь, придется свисать вниз....цепляться больше не за что. А везде пишут, что цветет на побегах, направленных вверх.Это для стефанотиса нежелательно чтобы побег вниз был направлен (начнет сохнуть), а паськи цепляются усиками и макушка всегда вверх. Я где то в этой теме выкладывал фото моей эдулис, там видно как она по шпалере кругами пущена.
А продлевать веревки вверх некуда, и опоры нет, на которую так, как у вас, намотать можно. Вот и возникают вопросы.
Отправлено 31 July 2009 - 16:17
Отправлено 02 August 2009 - 16:15
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 August 2009 - 18:52
Не за что! У Салгуса на картинке красиво нарисована паська на круговой шпалере. А в реале она так разрастается, что вокруг шпалеры множество колец и постепенно просвет внутри затягивается... И когда приходит время обрезки осенней трудно понять что и где резать. Вот сейчас пришла мысль вешать на боковые плети какие нибудь цветные маркеры. Потом будет легче ориентироваться...Спасибо, Константин! У меня тоже появились такие питомцы и информация очень кстати.
Отправлено 31 August 2009 - 00:58
Всем моим пассифлорам по 3 года (кроме Виктории). Купила в обычном магазине красивые пакеты и посеяла. Взошли П.изменчивая (P.foetida), п. бразильская маракуйя (P.alata), п. голубая (P.caerulea) и п. банановая (P.molissima). Сладкая грандилла и гигантская не взошли. Как они росли эти 3 года. Растут быстро, поэтому пересаживать не успеваю, значит горшки у всех тесные и очень тесные, земля в которых постоянно пересыхает. Решила побаловать только 1 алату, дала ей горшок огромный,землю хорошую. Короче жирует. Банановых 3 осталось, из них 2 оставила дома, а 1 вынесла на улицу. Те, что дома остались имеют симпатичный довольный вид: у них южные окна, регулярные подкормки и полив. А третья на улице солнцем палима, ветром валима, земля постоянно пересохша, подкормки за всё лето всем уличным жильцам достались лишь пару раз и то в половинной дозе. Не скрою, листики, конечно, светловаты, местами порваны от бесконечных падений, но зато приобрели какую-то бархатистость. Видно не от хорошей жизни решила моя пассия зацвести, так сказать крик души. Примерно ту же картину я описывала в теме про фейхоа. Вывод: чем с ними суровее, тем скорее добьёшся цветения. Хотя, конечно, такие эксперименты на выживание можно ставить, когда есть резерв. Кстати, зимуют все мои растения при температуре от 8 до 16 град. И мы с ними.LEDI-M, цветок красивый и очень необычный! А в каком возрасте у Вас зацвела эта пассифлора?
Обязательно завтра с утра попробую. Интересно, как долго цветок будет держаться? На всякий случай она запасла ещё с пяток бутонов.Да уж, ничего не скажешь, красота, попробуйте опылить ваткой или кисточкой может завяжется что-нибудь.
с пяток бутонов это хорошо, если одновременно раскроются два и более цветов переопылити их интересно же что получится.
Отправлено 28 September 2009 - 20:54
Зацвела пассифлора в открытом грунте. В этом году на месяц раньше, чем в прошлом.
Из-за прохладной погоды бутон распускался два дня (утром +6, днем +20).
____.jpg 346.47К
52 Количество загрузок:
____.jpg 349.54К
47 Количество загрузок:
_____.jpg 461.11К
37 Количество загрузок:
Вот такая серединка.
Сергей, это не пассифлора, а сказка!!! По-моему в таких случаях уместно выражение: "увидеть Париж и умереть"...
Да и Ваша красавица неотразима, Дмитрий. Может и моя мученица с переселением на утепленную лоджию зацветет...
Откуда столько трагизма? Больше жизни! Любуемся сказкой! С утра свеженький цветочек расцвел и еще есть бутоны на подходе. Сегодня из открытого грунта соорудил закрытый, поставил пленочную крышу. Так больше шансов дождаться цветения последнего бутона.
О какая красотища! Где вы такие берете?Беру, как и многие другие, где придется. А конкретно, эта пася, из Одессы.
Про красоту могу добавить – цветок диаметром 11 см, еще и пахнет приятно.
Как по мне, где-то близко к гиацинту.
Паськи просто супер! У Сергея случайно не Гранадилла?По названию есть два варианта: квадрангулярис и декаиснеана, кто-то из них
Отправлено 29 September 2009 - 05:40
а у меня обычный растет вот :
жалко она не завязывает плодики, столько цветков - а плодиков нету...
Надо поработать пчёлкой. желательно брать пыльцу с соседних цветков. И наносить на "молоточки" пестика.
Отправлено 29 September 2009 - 09:56
Отправлено 01 October 2009 - 20:44
жалко она не завязывает плодики, столько цветков - а плодиков нету...
У меня плодов много, но они все пустые внутри.
Оксана, у вас такая же как у меня? Она у вас одна или несколько растений? Переопыляете?
Да, Дмитрий, точно такая же как у Вас. Из цветущих - она у меня одна, так что о переопылении пока речи не идет. Единственное, что пробовала пару раз переносить пыльцу с одного цветка на другой - никакого эффекта.
Отправлено 04 October 2009 - 01:21
Выходит что так.На ней и пустые плоды попадаются,наверное не опылись.Виктор, а кто был опылителем для вашей церулеи? Неужели она принимает собственную пыльцу?!!
Отправлено 09 October 2009 - 10:57
Немного ликбеза. На снимке у вас Passiflora edulis var. edulis - так называемая Purple Maracuja (фиолетовая маракуйя). Субтропическая и, как правило, самоопыляющаяся пассифлора. У нее плоды темно-фиолетового почти черного цвета с ароматной оранжевой мякотью размером чуть больше куриного яйца. Используется преимущественно для потребления в свежем виде. Также есть P.edulis var. flavicarpa - Yellow Maracuja (желтая маракуйя). Тропический вид, не самоопыляющийся. У этой плоды крупные, желтого цвета с желтой или оранжевой мякотью. Используется в основном для получения сока, но также и для потребления в свежем виде. И еще есть третий, самый удачный, на мой взгляд, гибрид фиолетовой и желтой (P.edulis var. edulis х P.edulis var.flavicarpa), сочетающий в себе лучшие качества обеих. Плоды у него крупные, красноватого цвета с оранжевой мякотью, великолепного вкуса. Для плодов я рекомендовал бы выращивать последний. Я вот их сажу именно с целью урожай собрать! В рекордном 2006 году удалось получить около 25 плодов с растения. Что важно помнить: в теплых странах на сегодняшний день существует множество сортов всех трех видов маракуйи, которые были отобраны селекционерами по сумме ценных хозяйственных признаков из сотен, а иногда даже и тысяч, сеянцев. Эти сорта размножаются только ВЕГЕТАТИВНО, так как при семенном размножении имеет место расщепление. В результате те ценные признаки, что были собраны в одном родителе, рассеиваются среди многочисленного потомства. По этой причине шансы получить что-нибудь стоящее при семенном размножении даже сортовых растений довольно малы. Это в качестве ответа на вопросы многих энтузиастов о том, почему их эдулис "растет, но не цветет" или "цветет, но не вяжет" и т.д. На сегодняшний день семенное размножение маракуйи используется все реже - при выращивании ее в промышленных масштабах с целью экономии средств на дорогом посадочном материале, а также в селекционных целях.С опозданием, но постараюсь ответить. Ничем интересным эта история не закончилась.Выросли лианы, заполонили все окно, а толку никакого.
#93 Гость_marinavel_*
Отправлено 14 October 2009 - 09:28
Дорогие знатоки! Скажите, плизззз, когда пасифлору надо обстричь? то ли сейчас, то ли до февраля подождать? вот так выглядит вонючая, сорри за фото - очень солнечно было при съемке
Foto_120.jpg 138.21К 79 Количество загрузок:
зачем стричь такую красоту, да еще и в короткий день, все равно новые побеги полезут, только уже не такие сочные и облиственные, весной обрежете, а она у вас плодоносила?
#94 Гость_Letovsegda_*
Отправлено 17 October 2009 - 16:58
Прочитала тему, ответа на свой вопрос не нашла. Несколько дней назад я стала обладательницей трех пасек. Вернее, двух черенков-отводок с корешками церулеи и одного неукорененного черенка эдулиса. Укореняться поставила в воду с корневином. Прочитала на вашем форуме, что эдулис так может укорениться.
А вот с церулеей такое дело: на одном десятисантиметровом нормальные живые усы, а на втором ( ок. 50 см) все усы сухие. Какая перспектива у такого растения? Листики все бодренькие.
Ответ:
Мне кажется ничего страшного, даже на растущих пассифлорах могут быть сухие усы, листья главное нормальные
От 22 октября:
Спасибо за ответ. Сейчас она отращивает новый листик. Возможно и новый ус за ним последует.
Отправлено 21 October 2009 - 09:42
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 October 2009 - 20:52
1.jpg 187.85К 56 Количество загрузок: 2.jpg 116.27К 43 Количество загрузок:
Почему же это не ахти,очень впечатляет
Спасибо за определение, интересно бы узнать о видимых отличиях между PassifloraЭто P.edulis var. flavicarpa, тропический вид.
edulis var. edulis от P.edulis var. flavicarpa.
Отправлено 03 November 2009 - 12:10
Вот отличия, которые я отметил. У P.edulis меньший по размеру и не такой красивый и контрастный цветок, как у P.edulis flavicarpa. Флавикарпа значительно более сильнорослая, чем эдулис. Плоды у флавикарпы почти в два раза крупнее, чем у эдулиса. Семена у флавикарпы коричневые, а у эдулиса черные. Часто стебли, узлы и усики у флавикарпы имеют красновато-фиолетовый "подпыл." Листья у флавикарпы, если не ошибаюсь, чуть меньше, чем у эдулиса.Спасибо за определение, интересно бы узнать о видимых отличиях между Passiflora edulis var. edulis от P.edulis var. flavicarpa.
Отправлено 25 November 2009 - 16:29
1. Название растения - Passiflora coccinea Aubl - Пассифлора шарлаховая
2. Возраст - неизвестен, покупала взрослым растением
3. Происхождение - магазинное растение покупала в конце сентября начало октября
4. Как давно пересаживали, в какую почву. - 2 дня назад (универсальная)
5. Чем подкармливаете (состав удобрения). - подкармливала 2-3 раза за осень
6. Как давно была последняя подкормка и чем - неделю назад(успех универсальное)
7. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) - южное, но солнца сейчас нет
8. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) - отстоянная, водопроводная. Сначала поливала когда подсыхал верхний слой, когда опали все листики начала поливать каждое утро, после пересадки еще не поливала.
9. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) - нет
10. Возникшие проблемы - сначало начали буреть листики пятнами как на кофе, я опрыскала актеликом. Не помогло, потом они начали опадать, когда опали все листы, начать коричневеть ствол. Пробовала обрезать края где еще зеленые и укоренять, начинали покрываться паутинкой, как плесенью, становится коричневым цветом.
11. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная, - скорее теплая
б) температура воздуха днем и ночью, - днем 20-21, ночью 18-19
в) влажность воздуха, - сухой, опрыскивала пока не опали листы.
г) наличие сквозняков, - нет
д) попадает ли горячий воздух баратей центрального отопления на растение, - нет, батареи там нет
е) досвечивание растений и т.д. - не досвечиваю.
Фото
Извините, качество фото не очень.
Отправлено 26 November 2009 - 11:51
Отправлено 26 November 2009 - 13:30
Согласен с Галиной. Пока окончательно не превратится в сухую веточку не выбрасывайте. Может просто отдыхает.
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)