Перейти к содержимому

Фотография

Пассифлора

passiflora

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1098

#101 инесса

инесса

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 26 November 2009 - 15:33

Моя пассифлора тоже сбросила все листья и я решила, что она погибла.
Ствол сухим не был. Значительно снизила полив и поставила под лампу
(до этого стояла на подоконнике). Вчера из двух точек роста пробились
пучки будущих листьев. Живехонька Изображение

Ответ:

Пассифлора пассифлоре рознь. Какой у вас вид или гибрид?

Игорь, пассифлора о которой я написала, выращена из семян НК "Кавалерская звезда".
Ей от рождения всего-то месяцев 6-7.

Ответ:

Это, скорее всего, эдулис. С ним полегче, чем с винограднолистной или коцинеей.

#102 Нетти

Нетти

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Натали
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 November 2009 - 17:19

Спасибо большое за ответы. Сегодня ствол стал весь коричневым :girl_to_take_umbrage: Может это грибок какой-то? Потому что когда я пыталась укоренять зеленые палочки (и в воде, и вгрунте, и в перлите) они за сутки становились коричневыми и покрывались какой-то плесенью, как паутинка.

#103 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 November 2009 - 16:51

Мои пасифлорки начали набирать бутоны, ростки уползли на 2 метра!!!
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

#104 Logirain

Logirain

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 01 December 2009 - 15:05

Добрый день. У меня возникла проблема. Имеется пассифлора caerulea, выращенная из семян. Растет на большой решетке возле окна. Удобрений не получает с начала осени. Пересаживалась неоднократно. Окно на восток. С некоторого времени (с октября где-то) стали желтеть и опадать листья. Молодые листья практически не образуются, те, что выросли, светло-зеленые. Это нормально для осени? Или ее нужно постричь? Или болезнь? Есть ее ровесница, такая же, стоит на том же столе, но намотанная на круглую решетку и в меньшем горшке. Так она листьев практически не теряет.  

Желтеть и опадать массово не должны, тем более церулея. А можно фотку?

Прикрепленный файл  PC017091.JPG   178.37К   47 Количество загрузок: - листья вблизи Прикрепленный файл  PC017093.JPG   216.45К   76 Количество загрузок: - общая печальная картина  

Да, прогнозик неблагоприятный. Что-то не так с корневой. Или залили слишком, или почвенные вредители, или инфекция попала при пересадке, или состав почвы не нравится.

Обидно... Ведь соседняя в такой же земле, пересаженная в то же время растет и колосится... Может, стоит вынуть и перебрать корни?

#105 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 17 December 2009 - 13:10

Проживаю я в Украине , Донецкая область , г.Славянск . Поделиться пока могу только черенками Гибридного Эдулиса , тот который на фото, а инкарнаты лучше весной . Вкус у плодов кисло сладкий и в зависимости от сорта и вида отличается по цвету , кислоте , аромату и содержанию сахара. ....

Сергей потрясающе! Я выращивал дома. За несколько лет такая ботва наросла, что мама не горюй! да еще мучнистый червец набросился... Вообщем мучений было много, а плоды так и не смог получить. Теперь приму ваш метод на вооружение. Единственное что хотелось узнать. Когда паська вступила в плодоношение, можно ли получить цветение, если удалить ботву и оставить корневую и часть стебля с почками? то есть на весеннем или зимнем приросте? Жалко выбрасывать прижившееся растение. (это я о домашнем выращивании).

#106 Sergey

Sergey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 14:18

Добрый день всем. Пассифлора является многолетним растением и по этому без регулярной обрезки не обойтись. Пассифлоры цветут и завязывают плоды на молодых стеблях , по этому рекомендуется весной в марте- апреле в период активной вегетации проводить обрезку на 2/3 . Хотя каждый режет на свое усмотрение.

За несколько лет такая ботва наросла, что мама не горюй!

Много зависит от вида пассифлоры и условиях выращивания. Если пассифлору кормить азотом регулярно и обеспечить хорошее освещение, то Вы ботву и получите . Некоторые пассифлоры при укоренении в воде начинают давать бутоны. Прикрепленный файл  100_1968.JPG   254.7К   32 Количество загрузок: Если Вы выращиваете пассифлоры дома и у Вас жилплощадь позволяет выращивать большие растения то без проблем. А когда их больше двух десятков только видов не считая нескольких сотен сеянцев и это только пассифлор.

если удалить ботву и оставить корневую и часть стебля с почками?

Не все пассифлоры одинаково реагируют на обрезку ,одним это нравится и они начинают куститсья , а другие останавливаются в росте и тяжело переносят экзекуцию. Есть пассифлоры , которые благополучно могут отрастать из корневых почек. Так к примеру если перекопать место где летом росла пассифлора Инкарнатная, то после мягкой зимы в конце мая Вас обрадует лес инкарнатный . В некоторых странах , например на Гавайях , пассифлору инкарнатную запрещено выращивать , там она является очень опасным сорняком при всей ее прелести у нас.

#107 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 14:51

Ещё раз спасибо! У меня уже зреет план по разработке метода выращивания паськи на лоджии. С использованием метода черенкования. Конечно же место ограничено, но вполне реально пару кадок установить. А на лоджии у меня много места непригодного цитрусам по освещению. Вот там и будут черенки зимовать. Изображение

#108 Kyun13

Kyun13

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Лана

Отправлено 25 February 2010 - 16:17

Здравствуйте, все любители растений! Очень нравится этот Форум! Спасибо, что он есть! Пишу впервые. Цвела у меня летом 2009 года пассифлора, купленная безымянным черенком. После цветения мне подсказали, что это Passiflora edulis var. flavicarpa. Это действительно она? А то, прочитав ветку Форума про пассифлоры, поняла, что флавикарпа не самоопыляемая. А я так надеялась покушать маракуйки. Прикрепленный файл  IMG_5374_4.JPG   127.14К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_5364_3.JPG   136.43К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_5086_2.JPG   98.91К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_5084_1.JPG   93.54К   20 Количество загрузок:  

Отчеренкуйте ее, черенок быстро зацветет, если маточник цвел. Переопылите и получите маракуйи

Oroto, спасибо за ответ! А можно переопылять с черенком, взятым с этого же растения? Почитав ветку, поняла, что нужно брать генетически другое растение. Хотя, в принципе, можно попробовать. Еще у меня карулея и инкарната есть. Если они одновременно с флавикарпой зацветут, то, наверно, можно и с ними переопылить?

Межвидовые гибриды существуют. Но как насчет вами перечисленных видов - не знаю. У меня эдулис из семян НК(тогда они на пакете с семенами писали, что это алата), сажал в 2008-м году. Пока не цвел. Еще из семян subpeltata. Тоже не цвела.

#109 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 26 February 2010 - 13:57

Отчеренкуйте ее, черенок быстро зацветет, если маточник цвел. Переопылите и получите маракуйи ;)

Эээх мне бы такой хороший совет, когда у меня цвела... Я бы и сохранил и цветущее растение получил.
Недавно обрезал свою чересчур разросшуюся эдулис. Несколько черенков поставил в стакан с водой. У половины уже корни появились...

А куда делась та, цветущая?

Увы... тогда у меня не было утепленной лоджии... сначала она чахла в теплой комнате с недостатком освещения. А потом я рановато выставил её на лоджию и заморозки её убили...

#110 ardney

ardney

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • Меня зовут:андрей

Отправлено 26 February 2010 - 17:03

А я так надеялась покушать маракуйки.

Я её ел, кислючая-жуть. Но вкус чувствуетсятот самый маракуйный. Её с каким нибудь соком, вареньем и т.п. смешивать надо.

Andrey, да я и кислючей буду рада Изображение

#111 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 February 2010 - 13:10

Oroto, желаю Вашим пасечкам быстрее зацвести! Раз им сейчас второй год идет, значит скоро должны порадовать)))

Эдулисы с семян цветут очень редко. Если это случится, то считайте, что произошло чудо. А вот субпелтата может и побаловать. И спасибо за пожелание)))

Моя маракуйка из семян зацвела на 3 год.

#112 irina11

irina11

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 27 February 2010 - 16:48

Так у меня цвела Passiflora trifasciata в прошлом году. Зацвела с черенка укорененного весной   Прикрепленный файл  DSC04974.JPG   154.11К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC04987.JPG   143.02К   25 Количество загрузок:

Эта одна из тех пассифлор, у который очень красивые листья. Поздравляю!

#113 irina11

irina11

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 02 March 2010 - 10:33

Это пассифлора Аметист . Моя Passiflora Amethyst

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC04943.JPG   155.13К   12 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC04935.JPG   144.73К   11 Количество загрузок:

#114 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 27 March 2010 - 19:36

Хочу поделиться большой радостью. Моя пассифлорочка, выращенная из магазинных семян, выпустила множество бутонов. Ей лет 5, может 6. Я уже точно не помню, когда сеяла. Вымахала больше 5 метров, несмотря на безобразный уход - находилась долго рядом с бетономешалкой и была все время покрыта цементной пылью. Распустится - сфотографирую. Сорт я не помню, пакетик потеряла. Росла сначала в квартире немного, а потом в зимнем саду, который до сих пор не отделан, кое-где продувается и, несмотря на имеющееся отопление, зимой было в этом году всего + 7, +10. Специально не обрезала ее, но бывало, роняли бедную, голову ей отрывали. Теперь у нее несколько длинных побегов от 2 до 5 м, которые снизу оголились. Смазала нижние почки пастой, которую прислал Борис. Надеюсь, что обрастет. Плодов я не жду, но хочу спросить (может уже писали об этом), если зацветет ее же черенок, они будут опыляться или надо от другой пассифлоры укоренить?

Вера Михайловна, всё зависит от вида пассифлоры, некоторые завязывают от самоопыления, а некоторые факультативные перекрестники.

#115 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 12 April 2010 - 09:35

Сорт я не помню, пакетик потеряла. Росла сначала в квартире немного, а потом в зимнем саду, который до сих пор не отделан, кое-где продувается и, несмотря на имеющееся отопление, зимой было в этом году всего + 7, +10.

Цветочки раскрыла. Вот она какая (прошу извинить за фон, мой зимний сад - это пристройка к дому и пока не отделана): Прикрепленный файл  Изменение размера P4100022.JPG   156.51К   117 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изменение размера P4100023.JPG   168.69К   133 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изменение размера P4110067.JPG   93.69К   119 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изменение размера P4110068.JPG   129.22К   89 Количество загрузок:  

поздравляю с цветением это эдулис. А в каком она горшке растёт(объём)?

Спасибо, буду теперь знать, кто она есть, моя красотулька. А растет в железном старом ведре 8 литровом. Может пересадить ее в емкость побольше?

Думаю не стоит,я часто слышал что пассифлоры любят тесные горшки,а в больших жируют:много-много зелени и почти не цветут

#116 TresT

TresT

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений
  • Меня зовут:Богдан

Отправлено 12 April 2010 - 14:37

Спасибо, буду теперь знать, кто она есть, моя красотулька. А растет в железном старом ведре 8 литровом. Может пересадить ее в емкость побольше?

Думаю нестоит,я часто слышал что пассифлоры любят тесные горшки,а в больших жируют:много-много зелени и почти не цветут

Пусть еще посидит. Удобряю ее понемногу. Плодов от нее не будет, наверно. Опылителя нет рядом.

#117 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 18 April 2010 - 17:35

Цветочки раскрыла. Вот она какая (прошу извинить за фон, мой зимний сад - это пристройка к дому и пока не отделана):

На месте первых цветов появились вот такие ягодки. Неужели завязала плоды? Она одна цветет, опылителей рядом нет.

Прикрепленные файлы

#118 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 19 April 2010 - 14:24

Вера Михайловна, поздравляю с цветением.
У меня тоже сеянец, и лет примерно столько же, и опознали на форуме как эдулис.
Раскажите пожалуйста про условия поподробней, тоже хочу чтобы зацвела.

Вы знаете, как-то особо ей и внимания не уделялось. И поливать иной раз забывала. В квартире росла на восточном окне. Сейчас ей попросторнее в зимнем саду. Я выше в теме фотки поместила, там видно, что растет у окна ( южного ), света много. Удобряла несколько раз органическими вытяжками и минеральные гранулы сыпала ей. Этой зимой было довольно холодно, до +10. Мне кажется, неприхотливее ее нет растения. И укореняется легко, уже соседкам раздаю. А сейчас с каждым днем у нее все новые цветы и новые плодики. Я в восторге!

#119 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 22 April 2010 - 00:01

Рассвела моя красавица... Прикрепленный файл  P411018-1.JPG   40.86К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P411018-3.JPG   32.48К   16 Количество загрузок:

#120 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 22:16

Ешё бы! Да к тому же и завязи. Значит она самоплодная? Потом расскажете - как на вкус. Тфу - тфу (не сглазить).

Оказывается не каждый цветок дает завязь. Видно, есть мужские и женские цветы, как у огурцов. По мере роста лозы появляются новые цветочки. Лоза растет быстро, сама усиками за стену цепляется.

Вера Михайловна, а кисточкой опыляли? Или паська и без помощи опыляется?

Нет, Оля, с кисточкой я бы не дотянулась. Она на 4 м уползла под потолок и там уже появился первый цветок и потом плод.

Темы с аналогичным тегами passiflora

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования