Отправлено 13 May 2017 - 08:31
Отправлено 13 May 2017 - 09:22
1. Андрей,здесь на сайте ,мне довелось уже читать ,как самобесплодная одноурожайная Сабруция Розовая(оригинатор НБС) , при выращивании в Хосте стала давать 2 урожая и чудесным образом превратилась в партенокарпик. А всего в 20 км от Хосты ,в Верхнем Юрте,Сабруция Розовая (настоящая) осталась одноурожайной и требующая опыления.
2. Есть ещё одна занимательная история,с сортом Кадотой ,с Кубани.За сорт "Кадота фиолетовая" ,при продажах саженцев выдавался обыкновенный Турецкий Коричневый. И спустя некоторый промежуток времени ,у этого же продавца появляется "Кадота голубая". То есть, манипуляции с сортами происходят ,чаще всего ,от недостатка информации. Совет простой,изучайте матчасть,читайте специальную литературу.
3. В компетенции Монсерратт Понс ,фото которого я привёл выше ,сегодня в среде зарубежных инжироводов,не сомневается практически никто. По количеству оригинальных сортов с выдающимися вкусовыми качествами ,его коллекция превосходит коллекцию Калифорнийского университета в Девисе ,США.
Отправлено 13 May 2017 - 10:02
Отправлено 13 May 2017 - 10:25
1.К Александру я отношусь с большим уважением. Его теплица,цитрусовые вне всяких похвал.
2. А вот к итальянским продавцам инжиров ,итальянских питомников (за исключением Pomona)у меня за 3 года общения ,обменов сложилось негативное отношение. Три пакета с черенками ,по обмену ,мне "простили" в 2016 -сознательно. Этой весной 2,5 месяца итальянец "водил за нос",обещал продать черенки интересующих меня сортов и ...мимо. В общем ,публика необязательная и безответственная.
3. Я в чудеса уже давно не верю. Особенно по превращению сортов группы "смирна" в партенокарпики. И буду приятно удивлён,если кто то вырасти ,к примеру ,Бурсу Чёрную(турецкий сорт,идёт на экспорт по всей Европе) или Зиди ,где нибудь в квартире,на подоконнике или в теплице в Симферополе.
Отправлено 13 May 2017 - 10:42
Этой весной 2,5 месяца итальянец "водил за нос",обещал продать черенки интересующих меня сортов и ...мимо. В общем ,публика необязательная и безответственная.
Жалко, если так обстоит дело. Но тут, кажется, признаки сорта совпадают? Кроме неожиданной бребы.
Насчёт "превращения" сортов. Если ожидать от инжиров, что они будут соответствовать нашим описаниям и ожиданиям и т. д. то всё время будем путаться в трёх соснах, не видя леса (не зная целой картины). Дело ваше, как видеть это всё. Мне не интересно выяснять, соответствует плодоножка сорту или нет. Эволюция на глазах происходит, с этими инжирами .
Отправлено 13 May 2017 - 11:21
Андрей, "Эволюция на глазах происходит, с этими инжирами " - да нет никакой эволюции,есть безграмотные ,иногда сознательно искажающие характеристики ,продавцы,стремящиеся извлечь прибыль от продаж посадочного материала любым способом. Вот вам маленький тест по распространённым сортам инжира,которые известны многим садоводом . Далматский и Крымский Чёрный. Укажите их отличия от описания в "Сортах инжира" Арендт Н.К. С издания книги прошло 50 лет.Как и чем отличаются сегодняшние сортоформы от сортоформ 50-летней давности?
Отправлено 13 May 2017 - 11:30
Возможно есть разгадка бребы на Буржассото. Некоторые завязи не успели за прошлый сезон развиться надлежащим образом и сохранились в условиях теплицы. Весной произошло развитие этих прошлогодних фиг, и это выглядит как бреба, которой не должно быть. Для сравнения бреба на Ч.Крымском начала развитие позже и сейчас меньше размером
Сабруция розовая из НБС у меня есть и за 2 года плодов не было, вернее отваливались, бребы тоже нет - чуда не произошло.
Еще интересно узнать о инжире Финиковом НБС - тоже нет плодов, хотя в этом сезоне есть немного бребы...
Отправлено 13 May 2017 - 11:40
Этот же вопрос ,с Буржассот неро возник сегодня на F4F . И вот как на него ответили. http://figs4funforum...count=2&forum=0 .
FIGUIER bourjassotte noire
Synonymes :
Burjassot negra
Violette de Solliès
Barnissote noire
Parisienne
Brogiotto nero
Bourdissot
Negro largo
De solliès
Отправлено 13 May 2017 - 11:53
Финиковый из коллекции С.Рыжова (у него из НБС) ,выращиваю у себя с 2014 ,плодоносил впервые в 2016. Фиг было немного,мелковатые,растение росло "удочкой". Плоды изумительного вкуса,в НБС не зря дали сорту отличные оценки.
Отправлено 13 May 2017 - 12:08
Андрей, нет никакой эволюции,есть безграмотные ,иногда сознательно искажающие характеристики ,продавцы,стремящиеся извлечь прибыль от продаж посадочного материала любым способом. Вот вам маленький тест по распространённым сортам инжира,которые известны многим садоводом . Далматский и Крымский Чёрный. Укажите их отличия от описания в "Сортах инжира" Арендт Н.К.
Я не писал, что куст в Краснодаре или дерево растущее где-нибудь в Сочи изменяются (эволюц.) сидя на одном месте. При попадании в другие климатические, почвенные условия саженцы от этих инжиров должны приспосабливаться, и какие-то признаки могут исчезать или появляться. Вегетативная изменчивость в сортах - черенки с одного растения в Турции попадают, допустим, один на Урал, другой во Флориду или ещё дальше. Через 20 лет в их потомстве никто уже не увидит, что это клоны одного растения. Но это по-мне и не важно, как сохранились эталонные признаки сорта, это чепуха. Нужны хорошие, здоровые растения в продаже и новые книги по фиговодству... и зимние хорошие укрытия. На западе полно современных исследований с применением новых (генет.) методов, а мы всё больше отстаём. На счёт зимующих соцветий, тут есть сомнения, почки зимуют, а соцветия нет. У каприфиг зимуют, но только те, которые "заселены", пустые опадают.
Отправлено 13 May 2017 - 12:25
Андрей,с Вами тяжело дискутировать,потому как Вы отталкиваетесь от общих тенденций выращивания инжира с теоретической точки зрения ,игнорируя практическую. Заходите почаще на форум F4F,"инжирные "группы на Фэйсбуке и Вы убедитесь ,что и через 20 лет ,30 лет,40 лет сортовые инжиры сохраняют свои основные характеристики. И моё мнение,правы те зарубежные инжироводы,которые сохраняют у себя сорта ,которым по 100-200 лет ,а не культивируют современные гибриды ,к примеру LSU. Хотя пара гибридов из Лузианны вполне бы подошла для выращивания в Сочинском районе. В США наблюдается тенденция к расширению ассортимента за счёт европейских ,старинных сортов с высокими вкусовыми характеристиками.И хотя америнское законодательство жёстко ограничивает ввоз посадочного материала из других стран ,любители умудряются ввозить черенки инжира из Португалии,Испании,Франции, Италии,Турции,Кипра и пр. стран.
Отправлено 13 May 2017 - 13:02
Вами тяжело дискутировать,потому как Вы отталкиваетесь от общих тенденций выращивания инжира с теоретической точки зрения ,игнорируя практическую.
Достаточно понимания. Есть некоторые признаки, по соответствию которым люди определяют "сорт" инжира. Кому-то - селекционерам, коллекционерам, это нужно, пусть. Мне не очень... были бы доступны несколько сортов и нормально. Так же есть много растений, появившихся в последние 10-20 лет (с бумом технологий, интернет-торговли, перелётами) которые не такие правильные, как "сорта". Мне интереснее, как изменяются растения, приспосабливаются, а вам интересны стандартные растения, с соответствием эталону сорта. Тут не в практике-теории дело. Эта дихотомия ложная, уже позавчерашний день. Я не хочу дискутировать, нет ради чего.
Отправлено 13 May 2017 - 14:20
Теоретические словесные изыски ,так и останутся пустым звуком ,если нечем подкрепить на практике.У Вас нет сортовых инжиров и ваше " понимание"вопроса пусть останется вашим частным мнением. Для меня ваши опусы -это очередная ваша попытка самоутвердиться,поумничать на форумах по выращиванию субтропических. Вы так и не сумели ответить на мой вопрос ,в чём различие сортов инжира Далматского и Крымского Чёрного сегодня и 50 лет назад. Потому как ответ очевиден,нет никаких различий.И не важно ,где выращивают эти сорта ,в России или в Америке,в ОГ или на подоконнике. И правильно,что закончили свои "фантазии",ибо пользы от них нет никакой и никому.
Отправлено 13 May 2017 - 16:31
Сыр - бор ни о чем. Условия выращивания у всех разные - где Крым, где ЧПК, где Малайзия, где бабушкин подоконник, где ОГ Московской области. Где есть мушка, где нет. Где то чернозем, где то горшок 5 литровый. Про САТ и говорить не надо. У одного и того же сорта естественно будут морфологические и физиологические изменения. Лардаро у меня в Хосте - черный как смоль,слядкий как сахар. в Малайзии от моего Лардаро - плоды красные, водянистые. И так далее. В какой там книге очепятка или ошибка произошла - зачем ломать копья ? Каждый должен испытывать сорта, применительно к своим конкретным условиям.
Отправлено 13 May 2017 - 16:34
Попытка получить в коллекцию один из лучших сортов . Приобретал в прошлом сезоне в Португалии,сохранилась одна прививка . Как видно на фото ,растение свободно от вируса мозаики. Ждём плодов.
Отправлено 13 May 2017 - 16:40
Лардаро у меня в Хосте - черный как смоль,слядкий как сахар. в Малайзии от моего Лардаро - плоды красные, водянистые.
Да неужели ?
Отправлено 13 May 2017 - 16:47
Сергей ,нельзя останавливаться на достигнутом. И ошибки в названиях инжиров на вашем сайте желательно исправить. Год Вы доказывали мне ,что Брожиотто Неро в вашей коллекции двухурожайный и цвет фиг основного урожая -коричневый. Я помню историю того инжира,как его Вам продали в сочинском магазине с перепутанными бирками. Но для того и существует инет,форумы ,новые книги,чтобы получать новую информацию ,видеть фото-видео в цвете и отличать один сорт от другого .
Отправлено 13 May 2017 - 17:26
Мне не понравилось, то что вы заподозрили итальянцев и часто уличаете в обмане и некомпетентности вообще продавцов инжиров.
А Вы поучаствуйте в этом процессе годика 2-3 и поймёте ,с кем и в каких странах можно иметь дела ,а продавцов в каких странах лучше игнорировать. Я прочувствовал это на своём кошельке. К примеру ,на форуме F4F,есть список продавцов -мошенников и с ним новички с удовольствием знакомятся. Почему я должен молчать ,если нарвался на обман или при обмене ,в мой адрес из рубежа не присылают ничего . Я здесь ещё не поднимаю вопрос качества посадочного материала. Помимо инжира мной приобретаюся за рубежом семена,черенки хурмы,граната,киви, азимины.Так что ,мне всё равно,чем торгуют продавцы,инжиром или другими культурами. Главное ,чтобы честно.
Отправлено 13 May 2017 - 17:50
Никак отдельные португальские сорта не могут пережить туапсинские морозы. Этот инжирчик в прошлом сезоне дал несколько фиг отменного вкуса ,а теперь отбивает новый побег от корня.Ну вот ,первые кандидаты на переезд в теплицу намечаются.
Отправлено 13 May 2017 - 18:25
То, что вы выписываете Бог знает что со всего мира, еще не известно какими новыми заболеваниями нам вылезет. ЧПК был анклавом инжиров без заболеваний и вирусов. Теперь уже сомневаюсь.
Вот здесь ,Сергей ,для Вас информация про вредителей растений,болезни и кто их завозит на ЧПК.http://sochi-informb...telej-rastenij/ .
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей