#781
Отправлено 13 May 2017 - 08:31
#782
Отправлено 13 May 2017 - 09:22
1. Андрей,здесь на сайте ,мне довелось уже читать ,как самобесплодная одноурожайная Сабруция Розовая(оригинатор НБС) , при выращивании в Хосте стала давать 2 урожая и чудесным образом превратилась в партенокарпик. А всего в 20 км от Хосты ,в Верхнем Юрте,Сабруция Розовая (настоящая) осталась одноурожайной и требующая опыления.
2. Есть ещё одна занимательная история,с сортом Кадотой ,с Кубани.За сорт "Кадота фиолетовая" ,при продажах саженцев выдавался обыкновенный Турецкий Коричневый. И спустя некоторый промежуток времени ,у этого же продавца появляется "Кадота голубая". То есть, манипуляции с сортами происходят ,чаще всего ,от недостатка информации. Совет простой,изучайте матчасть,читайте специальную литературу.
3. В компетенции Монсерратт Понс ,фото которого я привёл выше ,сегодня в среде зарубежных инжироводов,не сомневается практически никто. По количеству оригинальных сортов с выдающимися вкусовыми качествами ,его коллекция превосходит коллекцию Калифорнийского университета в Девисе ,США.
#783
Отправлено 13 May 2017 - 10:02
#784
Отправлено 13 May 2017 - 10:25
1.К Александру я отношусь с большим уважением. Его теплица,цитрусовые вне всяких похвал.
2. А вот к итальянским продавцам инжиров ,итальянских питомников (за исключением Pomona)у меня за 3 года общения ,обменов сложилось негативное отношение. Три пакета с черенками ,по обмену ,мне "простили" в 2016 -сознательно. Этой весной 2,5 месяца итальянец "водил за нос",обещал продать черенки интересующих меня сортов и ...мимо. В общем ,публика необязательная и безответственная.
3. Я в чудеса уже давно не верю. Особенно по превращению сортов группы "смирна" в партенокарпики. И буду приятно удивлён,если кто то вырасти ,к примеру ,Бурсу Чёрную(турецкий сорт,идёт на экспорт по всей Европе) или Зиди ,где нибудь в квартире,на подоконнике или в теплице в Симферополе.
#785
Отправлено 13 May 2017 - 10:42
Этой весной 2,5 месяца итальянец "водил за нос",обещал продать черенки интересующих меня сортов и ...мимо. В общем ,публика необязательная и безответственная.
Жалко, если так обстоит дело. Но тут, кажется, признаки сорта совпадают? Кроме неожиданной бребы.
Насчёт "превращения" сортов. Если ожидать от инжиров, что они будут соответствовать нашим описаниям и ожиданиям и т. д. то всё время будем путаться в трёх соснах, не видя леса (не зная целой картины). Дело ваше, как видеть это всё. Мне не интересно выяснять, соответствует плодоножка сорту или нет. Эволюция на глазах происходит, с этими инжирами .
#786
Отправлено 13 May 2017 - 11:21
Андрей, "Эволюция на глазах происходит, с этими инжирами " - да нет никакой эволюции,есть безграмотные ,иногда сознательно искажающие характеристики ,продавцы,стремящиеся извлечь прибыль от продаж посадочного материала любым способом. Вот вам маленький тест по распространённым сортам инжира,которые известны многим садоводом . Далматский и Крымский Чёрный. Укажите их отличия от описания в "Сортах инжира" Арендт Н.К. С издания книги прошло 50 лет.Как и чем отличаются сегодняшние сортоформы от сортоформ 50-летней давности?
#787
Отправлено 13 May 2017 - 11:30
Возможно есть разгадка бребы на Буржассото. Некоторые завязи не успели за прошлый сезон развиться надлежащим образом и сохранились в условиях теплицы. Весной произошло развитие этих прошлогодних фиг, и это выглядит как бреба, которой не должно быть. Для сравнения бреба на Ч.Крымском начала развитие позже и сейчас меньше размером
Сабруция розовая из НБС у меня есть и за 2 года плодов не было, вернее отваливались, бребы тоже нет - чуда не произошло.
Еще интересно узнать о инжире Финиковом НБС - тоже нет плодов, хотя в этом сезоне есть немного бребы...
#788
Отправлено 13 May 2017 - 11:40
Этот же вопрос ,с Буржассот неро возник сегодня на F4F . И вот как на него ответили. http://figs4funforum...count=2&forum=0 .
FIGUIER bourjassotte noire
Synonymes :
Burjassot negra
Violette de Solliès
Barnissote noire
Parisienne
Brogiotto nero
Bourdissot
Negro largo
De solliès
#789
Отправлено 13 May 2017 - 11:53
Финиковый из коллекции С.Рыжова (у него из НБС) ,выращиваю у себя с 2014 ,плодоносил впервые в 2016. Фиг было немного,мелковатые,растение росло "удочкой". Плоды изумительного вкуса,в НБС не зря дали сорту отличные оценки.
#790
Отправлено 13 May 2017 - 12:08
Андрей, нет никакой эволюции,есть безграмотные ,иногда сознательно искажающие характеристики ,продавцы,стремящиеся извлечь прибыль от продаж посадочного материала любым способом. Вот вам маленький тест по распространённым сортам инжира,которые известны многим садоводом . Далматский и Крымский Чёрный. Укажите их отличия от описания в "Сортах инжира" Арендт Н.К.
Я не писал, что куст в Краснодаре или дерево растущее где-нибудь в Сочи изменяются (эволюц.) сидя на одном месте. При попадании в другие климатические, почвенные условия саженцы от этих инжиров должны приспосабливаться, и какие-то признаки могут исчезать или появляться. Вегетативная изменчивость в сортах - черенки с одного растения в Турции попадают, допустим, один на Урал, другой во Флориду или ещё дальше. Через 20 лет в их потомстве никто уже не увидит, что это клоны одного растения. Но это по-мне и не важно, как сохранились эталонные признаки сорта, это чепуха. Нужны хорошие, здоровые растения в продаже и новые книги по фиговодству... и зимние хорошие укрытия. На западе полно современных исследований с применением новых (генет.) методов, а мы всё больше отстаём. На счёт зимующих соцветий, тут есть сомнения, почки зимуют, а соцветия нет. У каприфиг зимуют, но только те, которые "заселены", пустые опадают.
#791
Отправлено 13 May 2017 - 12:25
Андрей,с Вами тяжело дискутировать,потому как Вы отталкиваетесь от общих тенденций выращивания инжира с теоретической точки зрения ,игнорируя практическую. Заходите почаще на форум F4F,"инжирные "группы на Фэйсбуке и Вы убедитесь ,что и через 20 лет ,30 лет,40 лет сортовые инжиры сохраняют свои основные характеристики. И моё мнение,правы те зарубежные инжироводы,которые сохраняют у себя сорта ,которым по 100-200 лет ,а не культивируют современные гибриды ,к примеру LSU. Хотя пара гибридов из Лузианны вполне бы подошла для выращивания в Сочинском районе. В США наблюдается тенденция к расширению ассортимента за счёт европейских ,старинных сортов с высокими вкусовыми характеристиками.И хотя америнское законодательство жёстко ограничивает ввоз посадочного материала из других стран ,любители умудряются ввозить черенки инжира из Португалии,Испании,Франции, Италии,Турции,Кипра и пр. стран.
#792
Отправлено 13 May 2017 - 13:02
Вами тяжело дискутировать,потому как Вы отталкиваетесь от общих тенденций выращивания инжира с теоретической точки зрения ,игнорируя практическую.
Достаточно понимания. Есть некоторые признаки, по соответствию которым люди определяют "сорт" инжира. Кому-то - селекционерам, коллекционерам, это нужно, пусть. Мне не очень... были бы доступны несколько сортов и нормально. Так же есть много растений, появившихся в последние 10-20 лет (с бумом технологий, интернет-торговли, перелётами) которые не такие правильные, как "сорта". Мне интереснее, как изменяются растения, приспосабливаются, а вам интересны стандартные растения, с соответствием эталону сорта. Тут не в практике-теории дело. Эта дихотомия ложная, уже позавчерашний день. Я не хочу дискутировать, нет ради чего.
#793
Отправлено 13 May 2017 - 14:20
Теоретические словесные изыски ,так и останутся пустым звуком ,если нечем подкрепить на практике.У Вас нет сортовых инжиров и ваше " понимание"вопроса пусть останется вашим частным мнением. Для меня ваши опусы -это очередная ваша попытка самоутвердиться,поумничать на форумах по выращиванию субтропических. Вы так и не сумели ответить на мой вопрос ,в чём различие сортов инжира Далматского и Крымского Чёрного сегодня и 50 лет назад. Потому как ответ очевиден,нет никаких различий.И не важно ,где выращивают эти сорта ,в России или в Америке,в ОГ или на подоконнике. И правильно,что закончили свои "фантазии",ибо пользы от них нет никакой и никому.
#794
Отправлено 13 May 2017 - 16:31
Сыр - бор ни о чем. Условия выращивания у всех разные - где Крым, где ЧПК, где Малайзия, где бабушкин подоконник, где ОГ Московской области. Где есть мушка, где нет. Где то чернозем, где то горшок 5 литровый. Про САТ и говорить не надо. У одного и того же сорта естественно будут морфологические и физиологические изменения. Лардаро у меня в Хосте - черный как смоль,слядкий как сахар. в Малайзии от моего Лардаро - плоды красные, водянистые. И так далее. В какой там книге очепятка или ошибка произошла - зачем ломать копья ? Каждый должен испытывать сорта, применительно к своим конкретным условиям.
#795
Отправлено 13 May 2017 - 16:34
Попытка получить в коллекцию один из лучших сортов . Приобретал в прошлом сезоне в Португалии,сохранилась одна прививка . Как видно на фото ,растение свободно от вируса мозаики. Ждём плодов.
#796
Отправлено 13 May 2017 - 16:40
Лардаро у меня в Хосте - черный как смоль,слядкий как сахар. в Малайзии от моего Лардаро - плоды красные, водянистые.
Да неужели ?
#797
Отправлено 13 May 2017 - 16:47
Сергей ,нельзя останавливаться на достигнутом. И ошибки в названиях инжиров на вашем сайте желательно исправить. Год Вы доказывали мне ,что Брожиотто Неро в вашей коллекции двухурожайный и цвет фиг основного урожая -коричневый. Я помню историю того инжира,как его Вам продали в сочинском магазине с перепутанными бирками. Но для того и существует инет,форумы ,новые книги,чтобы получать новую информацию ,видеть фото-видео в цвете и отличать один сорт от другого .
#798
Отправлено 13 May 2017 - 17:26
Мне не понравилось, то что вы заподозрили итальянцев и часто уличаете в обмане и некомпетентности вообще продавцов инжиров.
А Вы поучаствуйте в этом процессе годика 2-3 и поймёте ,с кем и в каких странах можно иметь дела ,а продавцов в каких странах лучше игнорировать. Я прочувствовал это на своём кошельке. К примеру ,на форуме F4F,есть список продавцов -мошенников и с ним новички с удовольствием знакомятся. Почему я должен молчать ,если нарвался на обман или при обмене ,в мой адрес из рубежа не присылают ничего . Я здесь ещё не поднимаю вопрос качества посадочного материала. Помимо инжира мной приобретаюся за рубежом семена,черенки хурмы,граната,киви, азимины.Так что ,мне всё равно,чем торгуют продавцы,инжиром или другими культурами. Главное ,чтобы честно.
#799
Отправлено 13 May 2017 - 17:50
Никак отдельные португальские сорта не могут пережить туапсинские морозы. Этот инжирчик в прошлом сезоне дал несколько фиг отменного вкуса ,а теперь отбивает новый побег от корня.Ну вот ,первые кандидаты на переезд в теплицу намечаются.
#800
Отправлено 13 May 2017 - 18:25
То, что вы выписываете Бог знает что со всего мира, еще не известно какими новыми заболеваниями нам вылезет. ЧПК был анклавом инжиров без заболеваний и вирусов. Теперь уже сомневаюсь.
Вот здесь ,Сергей ,для Вас информация про вредителей растений,болезни и кто их завозит на ЧПК.http://sochi-informb...telej-rastenij/ .
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей