Я не писал, что куст в Краснодаре или дерево растущее где-нибудь в Сочи изменяются (эволюц.) сидя на одном месте. При попадании в другие климатические, почвенные условия саженцы от этих инжиров должны приспосабливаться, и какие-то признаки могут исчезать или появляться. Вегетативная изменчивость в сортах - черенки с одного растения в Турции попадают, допустим, один на Урал, другой во Флориду или ещё дальше. Через 20 лет в их потомстве никто уже не увидит, что это клоны одного растения. Но это по-мне и не важно, как сохранились эталонные признаки сорта, это чепуха. Нужны хорошие, здоровые растения в продаже и новые книги по фиговодству... и зимние хорошие укрытия. На западе полно современных исследований с применением новых (генет.) методов, а мы всё больше отстаём. На счёт зимующих соцветий, тут есть сомнения, почки зимуют, а соцветия нет. У каприфиг зимуют, но только те, которые "заселены", пустые опадают.
Достаточно понимания. Есть некоторые признаки, по соответствию которым люди определяют "сорт" инжира. Кому-то - селекционерам, коллекционерам, это нужно, пусть. Мне не очень... были бы доступны несколько сортов и нормально. Так же есть много растений, появившихся в последние 10-20 лет (с бумом технологий, интернет-торговли, перелётами) которые не такие правильные, как "сорта". Мне интереснее, как изменяются растения, приспосабливаются, а вам интересны стандартные растения, с соответствием эталону сорта. Тут не в практике-теории дело. Эта дихотомия ложная, уже позавчерашний день. Я не хочу дискутировать, нет ради чего.
Сыр - бор ни о чем. Условия выращивания у всех разные - где Крым, где ЧПК, где Малайзия, где бабушкин подоконник, где ОГ Московской области. Где есть мушка, где нет. Где то чернозем, где то горшок 5 литровый. Про САТ и говорить не надо. У одного и того же сорта естественно будут морфологические и физиологические изменения. Лардаро у меня в Хосте - черный как смоль,слядкий как сахар. в Малайзии от моего Лардаро - плоды красные, водянистые. И так далее. В какой там книге очепятка или ошибка произошла - зачем ломать копья ? Каждый должен испытывать сорта, применительно к своим конкретным условиям.
Мне не понравилось, то что вы заподозрили итальянцев и часто уличаете в обмане и некомпетентности вообще продавцов инжиров. Вот я и зацепился, а не надо было. "Дискуссии" про дискуссии про сорта инжиров это пустое занятие. Вам надо - вы и самоутверждайтесь в этой теме, придерживайтесь каких-то мнений и пр. без моего участия.
Совершенно случайно зашла в тему, и какие интересные вещи обнаружила...
Уважаемые форумчане, я в сортах инжира совершенно не разбираюсь, и мне, честно говоря, от них (инжиров) нужно только, чтобы росли и плодоносили вкусными ягодами в моих условиях, но вот в вопросе о сортовых признаках я с вами категорически не согласна. Причем, не знаю совершенно, какое образование имеет Андрей. но вот Сергей всегда себя позиционировал как специалиста в биологии и растениеводстве...
Разве можно писать такие вещи? Сорт - он и в Африке сорт. Для этого их, сорта, создают, испытывают, сертифицируют... И 100 лет назад, и 50 лет и сейчас один сорт имеет одни и те же сортовые признаки. Да, в Малайзии плоды могут не вызреть (климат там другой), но вот насчет появления - исчезновения бребы - это уже не тот сорт, который был заявлен.
Или это не сорт. а гибрид, у которого, да, могут быть различные вариации.
Извините, друзья, но Влад здесь совершенно и абсолютно прав, отстаивая чистоту сорта и основополагающих принципов биологии.