Перейти к содержимому

Фотография

Инжир - обсуждение сортов

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1902

#1541 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир

Отправлено 01 January 2020 - 14:29

А вообще, мне кажется, в условиях, когда инжир не успевает вызревать из-за короткого лета, нужны или одноурожайные сорта с достаточно ранним сроком вызревания или двухурожайные с большим урожаем бребы, чтобы уже на основной урожай можно было бы не рассчитывать.

совершенно  верно

#1542 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 January 2020 - 14:44

Ирина, читать и изучать, это опять отдаляться назад. У нас на Кубани не один десяток лет культивируют укрывной инжир. Мы же продолжаем улучшать то, чего можем найти с помощью соцсетей. Вот так с помощью общения мы и становимся невольными институтами народного селекционирования. 

Через десяток лет мы продвинемся дальше, потому что с уходом эпохи СССР, мы утратили все институты в нашем направлении.

Читать и изучать, по-вашему, это отдаляться назад? :girl_wacko:А что за последние 30 лет появилось что-то новое, что не было описано той же Арендт? Все, так называемые "новые" сорта, как потом выясняется, были известны и ранее, но под другими названиями. Или, может быть, вы знаете, кто сейчас ведет селекционную работу в инжироводстве?

#1543 vas-elisyutikov

vas-elisyutikov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 01 January 2020 - 16:06

Подскажите кто ведёт? Нужно признать  что Украина для нас это большой источник продвижения.

Сообщение отредактировал Nyima: 01 January 2020 - 16:18
Не цитируем предыдущее сообщение

#1544 1владимир

1владимир

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Меня зовут:владимир

Отправлено 01 January 2020 - 16:06

Читать и изучать, по-вашему, это отдаляться назад? :girl_wacko:А что за последние 30 лет появилось что-то новое, что не было описано той же Арендт? Все, так называемые "новые" сорта, как потом выясняется, были известны и ранее, но под другими названиями. Или, может быть, вы знаете, кто сейчас ведет селекционную работу в инжироводстве?

Сорт   приспособлен к конкретным условиям местности «инжир - культура местности»,интродукции дает хорошие результаты, когда сорта завозятся в условия, близкие их существованию у себя на родине а не   то получаем  спорт лото   и
это   значительно изменяет качество инжира в зависимости от климатических и почвенных условий.
При выращивании   с  резко различными условиями просто  говорить  о  сорте нет  смысла.
 может  цвет и размер   и   сохраняется,  но   сроки созревания вкус   и урожайность   нет
но  разве   что растить   для декоративных   целей
может   резко но как  то  так мне  кажется

Сообщение отредактировал Nyima: 01 January 2020 - 16:15
Следите за оформлением цитат и своего текста. Исправляйте сообщения с кнопки "Изменить"

#1545 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 01 January 2020 - 17:52

Подскажите кто ведёт? Нужно признать  что Украина для нас это большой источник продвижения.

1.В Турции ,в одном из институтов,серьёзно занимаются инжирами .Но, у них все усилия направлены на опыляемые сорта. 2. Не совсем понятно ,для кого "Украина... это большой источник продвижения". И главное ,что они продвигают?

#1546 vas-elisyutikov

vas-elisyutikov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 01 January 2020 - 18:05

1.В Турции ,в одном из институтов,серьёзно занимаются инжирами .Но, у них все усилия направлены на опыляемые сорта. 2. Не совсем понятно ,для кого "Украина... это большой источник продвижения". И главное ,что они продвигают?

Как факт Украина нас опережает на порядок. Не смотря на климат более холоднее чем на Кубани.не считая Туапсе и Геленжика с Новороссийском, на Украине  успешно развивается тепличное и аранжерейное любительское садоводство. В краснодарском крае, единицы.

#1547 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 January 2020 - 18:38

Василий,здесь разговор ведётся об инжире. Могу отметить ,украинские инжироводы выращивают сорта ,которые  остались у них ещё с советских времён. Некоторые пытаются приобретать новинки у зарубежных коллекционеров,питомниководов ,но пока это единичные эпизоды. И чаще всего приобретают сорта не из премиального сегмента. Вроде бы ассортимент расширяется,а вот в качестве сортов сдвигов лучшую сторону не заметно.

#1548 batat

batat

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Савчук

Отправлено 01 January 2020 - 19:13

Черенки передавались НБС для испытания в различные регионы СССР.

Передавалиcь в регионы с теплым климатом, по-моему. В средней полосе не испытывались.

#1549 batat

batat

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Савчук

Отправлено 01 January 2020 - 19:18

Как факт Украина нас опережает на порядок.

Как я понял, речь шла о том, где и кем ведется селекция, выводятся новые сорта. На Украине селекция не ведется.

Сообщение отредактировал batat: 01 January 2020 - 19:18

#1550 vas-elisyutikov

vas-elisyutikov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 01 January 2020 - 19:39

Как я понял, речь шла о том, где и кем ведется селекция, выводятся новые сорта. На Украине селекция не ведется.

Я клоню к тому, что на Украине, к нашему сожалению любителей на порядок больше к сожалению. 

Благо что Крым пока с нами.

#1551 vas-elisyutikov

vas-elisyutikov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 01 January 2020 - 19:49

Влад, если не профессиональный секрет, можно ли в теме продвигаться по более перспективным сортам? 

Если где то, кто то и описывает, то нам обычным читателем не очень понятно. 

Как то более уверенно продвигаться и помогать друг другу. Сделать какую то шкалу по сортам, и тогда желающие  будут приобретать более точнее то что нужно.

Я за 6-7 лет всё больше захожу в тупик, хотя прожил в Грузии 20 лет, и инжир рос там как у нас вишня.

#1552 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 01 January 2020 - 20:53

Василий,трудно давать рекомендации для садоводов проживающих в разных климатических зонах. И следует отличать сорта для контейнерного выращивания  в условиях квартиры от сортов для ОГ (зачастую несамоплодных). Поэтому самый простой путь -читать регулярный  инжирный форум ,к примеру , https://www.ourfigs....forum/figs-home . Лично мне такие форумы помогли разобраться в современной классификации сортовых инжиров.  Теория об инжирах  на форумах,видео на Ютюбе.

#1553 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 January 2020 - 23:31

Передавалиcь в регионы с теплым климатом, по-моему. В средней полосе не испытывались.

Скорее всего, да. Но тем более, мне кажется, нет смысла пытаться выращивать в Средней полосе России итальянские и французские сорта.

#1554 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 January 2020 - 23:43

Вот, например, из "Сортов инжира" Арендт:

"Белая фига, Фиг бланш (Figue blanche). Ввезен в 1918 г. из Франции. Синонимы: Blanche d’Argenteuil, Blanche Ronde, Blanche Hative, Royale, Versailles, Blanquette, Marseilles, White Marseilles и др. (Кондит, 1955). Возделывается в Провансе главным образом как сухофруктовый сорт. Возле Парижа культивируется много веков особыми методами с целью получения большого первого урожая свежих плодов. Произрастающий в юго-восточных штатах Сев. Америки сорт Lemon идентичен Фиг бланш (Кондит, 1955). Как указывает Кондит, деревья этого сорта в ряде мест в Вирджинии малопродуктивны. В Советском Союзе произрастает в коллекционных насаждениях научных учреждений в Азербайджанской и Туркменской республиках. Сорт самоплодный, хотя опыление значительно повышает урожаи плодов. Имеет два урожая, причем первый довольно высокий. Созревают плоды в начале августа. Более зимостоек, чем другие сорта (Романовский, 1902)".

Белый Сан-Педро (White San Pedro). Ввезен из Калифорнии в 1929 г. Синонимы: Apple, Saint Peter, Breba, San Pedro (Кондит, 1955). Впервые его описал Вест (Weste, 1882), затем Эйзен (1885— 1901), Старнз и Мойрой (1907), Кондит (1921, 1947, 1955) и др. В довоенные годы (1935—1938) черенки и саженцы этого сорта были переданы в научные учреждения Азербайджанской и Армянской ССР.
Имеет два урожая плодов: первый — высокий и развивается без опыления; второй — достигает 1,5 тыс. плодов с 8-летнего дерева. Для созревания плодов второго урожая обязательно опыление пыльцой другого сорта. Плоды первого урожая созревают в июле, второго — в сентябре в продолжение 40 дней.

#1555 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 02 January 2020 - 00:02

Дофин (Dauphine). Получен из Абхазской ССР (Сухуми) под названием Фиолетовая принцесса. Синонимы: Dauphine Violette, Grosse Violette, Ronde Violette Hative, Rouge de Argenteuil, Pagoudiere, Adam (Эйзен, 1901; Кондит, 1955). Описан многими зарубежными авторами. Возделывается во Франции, Японии в основном из-за большого первого урожая плодов. Произрастает и в США.
Сорт очень урожайный. Первый урожай высокий, развивается без опыления, второй — в условиях Крыма нуждается в опылении. Первый урожай созревает в начале июля, второй — в конце августа.

Зеленый (Bleuet). Получен в 1901 г. из Франции (Орлеан, фирма Барбье). Описания сорта под таким названием в зарубежной литературе не обнаружено, имеется только краткая справка в отечественной литературе (Арендт, Рихтер, 1960). Имеет, вероятно, другие названия. Дает два обильных урожая, развивающихся без опыления. Плоды первого урожая многочисленные и достигают иногда 20% общего урожая. Число плодов второго урожая на молодых деревьях достигает 2200 штук. Созревают плоды первого урожая в начале июля, второго — в августе—сентябре.

#1556 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 02 January 2020 - 00:36

Серый ранний (Figue grise.) Получен в 1901 г. из Франции под двумя названиями — Figue grise и Grise de Saint Jean и из Аджарии — как Grise Madeleine. Имеет синонимы: Grise, Grise Servantine Bifere, Grosse grise bitere и др... Дает два урожая плодов. Плоды первого урожая довольно многочисленные (в благоприятные годы составляют 25% всего урожая сезона). Второй урожай с 8-летнего дерева достигает 50—60 кг. Сорт самоплодный, однако опыление соцветий повышает урожай. Созревание плодов начинается в июле — августе и заканчивается в сентябре.

Фиолетовый (Violette). Получен в 1901 г. из Франции (г. Орлеан) под названиями Violette и Bourjassotte, в 1929 г.— из Калифорнии Bourjassotte grise, в 1934 г.— из Техаса как Barnissotte. Синонимы: Barnissotte Grise, Grizzly Bourjassotte. Описан многими зарубежными авторами, наиболее полно — Кондитом (1955). Сорт Bourjassotte происходит из Испании, из селения Burjasot вблизи Валенсии (Кондит, 1955). В отечественной литературе описан. Арендт (1939), Черненко (1940), Нестеренко и Стребковой (1950), Леонтьевой и Мануйло (1961) как Фиолетовый. В 194§ г. был передан Никитским садом в государственное испытание. Отличается ранними сроками созревания плодов второй генерации (август). Первый урожай плодов в Крыму отсутствует. Плодоносит без опыления, но при наличии семян качество плодов улучшается.

#1557 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 02 January 2020 - 00:45

Фиороне (Fiorone offico precoce). Получен из Италии (г. Бари) в 1934 г. Описания его нами не найдены. Черенки и саженцы сорта переданы Садом в научно-исследовательские учреждения на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Туркмении.
Дает два урожая: первый — довольно многочисленный и ранний (июль), второй — 700—800 плодов с дерева в возрасте 7—8 лет. Сорт самоплодный.

Черный Сан-Педро (Black San Pedro). Получен впервые в 1929 г. из Калифорнии под названиями Black San Pedro и Black Douro и в 1934 г.— из Техаса как Black Galifornia и Brown Turkey. Имеет много других синонимов. Впервые описан Порта в 1592 г. под названием Corbo (Кондит, 1955), а затем многочисленными авторами. Произрастает в Италии, на юге Франции, в Испании, США, Японии, Англии, Португалии. В Советском Союзе встречается лишь в коллекционных насаждениях научно-исследовательских учреждений Азербайджанской, Армянской, Грузинской и Туркменской республик, куда был передан Никитским садом под названиями Блэк Даро, Коричневый турецкий 2. Дает два урожая: первый — до 60 й более, второй (в 8-летнем возрасте) — свыше 600 плодов с дерева. Сорт самоплодный, однако опыление сильно повышает урожай и улучшает качество. Созревание плодов дружное, раннее: первой генерации — в июле, второй — в августе.

#1558 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 02 January 2020 - 01:15

Каили (Kaili). Получен из Туниса в 1934 г. У Кондита (1955) есть ссылка на описание этого сорта, сделанное Минангуэном (1931), который называет его Kahili. По приведенному краткому описанию, Последний, возможно, идентичен с сортом Kaili, произрастающим в Никитском саду. Описания сорта Каили в отечественной литературе нет за исключением справки Арендт, Рихтера (1960). Черенки этого сорта Никитский сад передавал для испытания научным учреждениям Азербайджанской, Грузинской и Туркменской республик. В условиях Никитского сада частично самоплоден и дает один летний высокий урожай.

Кастл Кеннеди (Castle Kennedy). Июльский. Впервые был найден в 1927 г. на приусадебных участках в Мисхоре и Никите (Крым) и закреплен в коллекции Сада под названием Июльский (Крымский 150). В 1937 г. найден в Мшатке (Крым) под названием Кастл Кеннеди. В 1932 г. получен из Германии под названием des Schlosser Kennedy. В 1935—1955 гг. был передан научно-исследовательским учреждениям Азербайджана, Армении, Средней Азии. Грузинский сорт Бердзнули, по-видимому, идентичен с сортом Кастл Кеннеди. Описан рядом зарубежных авторов, в том числе Старнзом и Монроем (1907), которые считают его синонимом сорта Брунсвик. В Советском Союзе описание этого сорта под названием Июльский приводят Арендт (1939, 1949), Нестеренко, Стребкова (1949), Федоров (1950), Арендт, Рихтер (1960). Сильно отличается от сорта Брунсвик. Дает два устойчивых урожая плодов, причем первый всегда высокий (по два — три плода на каждом побеге). В условиях Крыма частично самоплодный (первая генерация плодов развивается без опыления, для второй генерации опыление необходимо). Созревание плодов среднераннее и дружное, в течение 30— 35 дней.

Ну вот в общем-то и всё, что можно выращивать в условиях короткого лета. Остальное или с поздними сроками созревания, или  не самоплодные сорта.

#1559 vas-elisyutikov

vas-elisyutikov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 03 January 2020 - 08:54

Я покупала у него этот сорт с условным названием "Урожайный". Потом идентифицировали его как "Серый ранний". Я вообще не понимаю, зачем велосипед изобретать? Есть же монография Арендт "Сорта инжира". Там даны подробные характеристики каждого сорта - сроки созревания, морозостойкость, урожайность, вкусовые качества и т.п. Наши сорта и иностранные. Ученые годами собирали подтвержденную информацию. Надо просто прочитать и выбрать именно те сорта, которые смогут хорошо плодоносить в ваших климатических условиях.

Ирина, я просмотрел материал в инете, на серый ранний он не похож, вот на крымский чёрный похож но может быть это другой сорт. Может Мармута попутал когда мне отдавал ещё маленьким. 

На следующий сезон сделаю фото. Но сорт очень даже неплохой, со стабильным обильным урожаем. Я себе сделал отводки и буду пробовать на улице.

Кстати, Ирина благодарю, я и не разу не заглядывал в Арендт "Сорта инжира".

Сообщение отредактировал Nyima: 03 January 2020 - 16:02
Посты объединены. Для корректировки поста и дополнения поста пользуйтесь кнопкой "Изменить"

#1560 Азимина

Азимина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 03 January 2020 - 13:43

Вот мой "Урожайный" от Мармуты, который я потом идентифицировала как Серый ранний. Вкус фиг более менее проявился только на третий год плодоношения.

Прикрепленный файл  IMG_2226-1m.JPG   257.48К   18 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  IMG_2231-1m.JPG   83.51К   12 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  IMG_2272-1.JPG   115.56К   9 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (3)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования