А что если полить цитрус антисептиком Мирамистин 0,01% ( Бензилдиметил[3-миристоиламино)поропил]аммоний хлорид моногидрат ). Очень хороший антисепти. Один раз я не заметил, как в лоток с сухими ветками и листьями попала вода. Обноружил это в лучшем случае на следующий день. Представляете, какой гнилостный запашок исходил от всего этого. Т.к. это было поздно ночью и мне очень хотелось спать, я просто опрыскал этот "компост" мирамистином. На утро уже небыло никакого запаха, напротив, присутствовало даже некоторое ощущение свежести. Для растений он не опасен, добавлял его в грунт к мурраям со сгнившей корневой, не загнила ни одна и они даже укоренились. Так же проращивал в в смеси прелита с вермикулитом кость манго с очагами гнили, поливал раствором мирамистина и она проросла! Может этот раствор проникнет в ксилему и уничтожит мальсекко изнутри?
Отправлено 16 December 2013 - 19:14
Отправлено 16 December 2013 - 19:24
А что если полить цитрус антисептиком Мирамистин 0,01% ( Бензилдиметил[3-миристоиламино)поропил]аммоний хлорид моногидрат ).
Вить, так в чём проблема, пробовать надо, а если получится положительный результат, то радоваться, но при любом результате хотелось бы быть в курсе опыта. Да осилит дорогу, в путь отправляющийся, удачи в эксперименте!
Отправлено 16 December 2013 - 23:30
Отправлено 17 December 2013 - 00:34
Ох,совершенно " замечательный" реферат.Особо впечатлил список используемой литературы -там и капуста и свекла задействованы и зарубежные источники тридцатых-сороковых годов пришлепаны.Уже за один такой список можно кандидатскую дать смело.Прелесть,да и только,в современном понятии абсолютная "рыба ".При чтении сразу почему-то вспомнился рассказ Веллера "Самолет",тоже о повышении и улучшении в с/х СССР.А,если серьезно,вывод из работы следует один-лекарств нет,уничтожать заболевшие растения сжиганием и не морочится.Да,и обработки все теми же традиционными средствами-садовый вар и медный купорос.Такие диссертации в южных республиках во времена застоя пекли как горячие пирожки-прибавка за звание кандидатское тогда была довольно неплохая, по-моему рублей 25 и опять же престиж.Хочу поделиться информацией при изучении данного вида грибка, думаю, что будет очень интересна статья - здесь
Отправлено 17 December 2013 - 01:12
Юрий Алесандрович,да тут дело-то не в том,кто прав.Тут вообще не ясно-гангрена или герпес это,хотя есть и такие герпесы,что гангрена покурит.МИКОЛОГИЧЕСКИХ исследований то нет,а есть объяснения цитрусоводов, которые указывают на огрехи в уходе и неясные фотографии.Тут верить грибок это или нет, уже вопрос религии.Я думаю,если бы мне дырку в боку ковыряли,я бы не в такой оранжевый цвет окрасилась.Вот посмотрите,на второй странице темы Матиевский показывает фото своего вроде бы больного кумквата- но он его не стрижет под "бобрик" и не ковыряет до ствола.Опять же на первой странице -Татьяна пишет о недопустимости излишних травм и лишней обрезки-если растение больно,зачем его лишать запасенных в древесине питательных веществ.Если растению будет комфортно,оно выживет и с грибком,отсушит все, что оно считает лишним и выживет-примеров таких на форуме куча.Вот как-то так.Марина, тут Вы несколько не правы, мальсекко можно сравнить скорее с гангреной, нежели с герпесом, а при этом, нужны оперативные действия, а не ожидание кончины пациента.
Не знаю насколько долго можно удерживать грибок, в латентном состоянии применив медьсодержащие препараты, но убить грибок не получится. Обработка медью помогает поддержать иммунитет растения и дать ему время на восстановление, притормозив развитие грибка.
Правильно Татьяна заметила, нужно не варом обрабатывать, а смазывать раны и опрыскивать растения медьсодержащими препаратами. Этот грибок очень хорошо развивается не только при каких-то перекосах, но и при высокой влажности с температурой 30-36оС, это наиболее благоприятные условия, а питание у него уже есть, в виде наших растений.
Виктор, сочувствую Вам, дел прибавилось, но не отчаивайтесь, что уж теперь, надо проводить мероприятия по сохранению коллекции. Может ещё не все растения, заражены грибком, а возможно, что и с ним, при грамотном уходе растения буду долго расти в Вашей коллекции. Удачи Вам!
Отправлено 17 December 2013 - 08:46
Отправлено 17 December 2013 - 11:29
"кашица из фитоспорина", можно подробнее? Он у меня в виде пасты.
Просто он бывает и в порошке. Если в виде пасты, то просто пастой.
Отправлено 17 December 2013 - 11:36
Остается пока что главный вопрос - как точно диагностировать болезнь! А уже потом искать способы лечения. А то фиг его знаем, что лечим, может вовсе не мальсекко.
Мне кажется, что надо хотя бы определить природу болезни - грибки или не грибки. Ну а если грибки, то тут в принципе подходы общие. Я 3 месяца развлекаюсь с привиками португальского каламондина, который вроде как болен мальсеко. На маточном дереве это не сильно заметно, а вот на прививках - очень сильно. Причём страдают прививки 2-3 месячного возраста - уже тронувшиеся в рост. Если с привикой ничего не делать, то чуть выше места прививки сначала появляется пятнышко, затем оно разрастается по всей окружности ствола. Затем начинают желтеть листья на прививке, причём они крепко держатся - просто усыхают. Ну и в конце концов засыхает привой вместе с подвоем. А вот если я прививку переношу на лоджию (там примерно 18-20 градусов), ставлю дополнительный свет, сильно урезаю полив - 1 раз в 10-14 дней, меняю грунт (развлекался так же с разным типом грунта), мажу место поражения фитоспорином и параллельно поливаю, как в инструкции, алирином-б. То пятнышко не прогрессирует, а прививка продолжает расти.
Отправлено 17 December 2013 - 13:08
Отправлено 17 December 2013 - 16:37
Дык,вот о чем и речь!Пока дискуссия по этому поводу напоминает фразу из "Женитьбы Бальзаминова" -"...посмотрит,посмотрит...а потом скажет-думай на рыжего...,али на рябого..."Остается пока что главный вопрос - как точно диагностировать болезнь! А уже потом искать способы лечения. А то фиг его знаем, что лечим, может вовсе не мальсекко.
Отправлено 17 December 2013 - 18:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 December 2013 - 20:19
Я не знаю, чем обрабатывают плоды долгохранящихся цитрусов, а потому по поводу плода помело ничего предполагать не буду.
Давайте диагностировать растения, которые мы можем наблюдать в динамике, и видеть проблемы в комплексе..
Если на покупном цитрусе, особенно на кумквате (каламондине) вдруг резко начинают чернеть ветки, очень быстро облетают листья, часто коричневеют при этом, от центральной жилки, если черешки остаются на ветке после опадения листьев, это все подозрительные признаки, но не достаточные для определения причины происходящего. Но если при всем вышеперечисленном на срезах ветвей видна оранжевая, лососевая, оранжево-коричневая окраска, на поперечных сезах пятнами, а на продольных разрезах и полосами, то вот это и есть основной идентифицирующий заболевание признак. В этом случае можно думать, что растение больно Мальсекко.
Ну я просто не знаю, как еще понятнее объяснить. Кажется в первом посте я постаралась все это донести до читателей максимально доступно. Почему постоянные сомнения, при наличии всех признаков, включая определяющий (красящий пигмент грибка)? Если и не хочется кому-то признавать очевидного, что в большинстве вопросов по растениям, гибнущим по одинаковому сценарию, мы сталкиваемся с Мальсекко, оно от этого непризнания никуда не денется.
Статья в первом посте написана исключительно на достоверном материале, по данным сайтов зарубежных аграрных университетов и департаментов. Прежде, чем что-то написать, всегда пересматриваю массу материала и за все написанное отвечаю.
Отправлено 17 December 2013 - 21:20
Веточка взята с магазинного кумквата со всеми признаками заражения.
Веточка была взята, как источник заражения для проведения опытов с мирамистином.
С этой веточки я снял тонкие стружки коры с пикнидами и заложил в зарез на стебле сеянцевого лимона и обмотал фум лентой. Как думаете, каков шанс заражения?
Отправлено 17 December 2013 - 21:42
Отправлено 17 December 2013 - 22:35
Отправлено 18 December 2013 - 00:47
Отправлено 18 December 2013 - 09:35
В чашках петри - это одно, а как препарат поведёт себя в ксилеме растния - это другое.
Чашки петри можно купить в медтехнике, они стоят копейки, а агар-агар можно преобрести в кондитерском магазине.
Отправлено 18 December 2013 - 10:42
Агар-агар - это основа многих питательных сред и он составляет только часть от состава этих сред. Таких сред большое количество для выращивания и исследования микроорганизмов. Для каждого грибка нужно подбирать свою питательную среду с определенными органическими и неорганическими компонентами. Для посева, определения, выращивания и для исследования грибка Мальсекко, должна быть своя питательная среда состав которой можно, как я предполагаю, найти на зарубежных сайтах, посвященных проблеме заражения этим грибком. Предположу, что отечественных исследований этого грибка практически не проводилось, т.к. этот грибок не представляет большого научного интереса из-за отсутствия цитрусовых плантаций в России. Возможно, такие исследования проводились во времена СССР в южных республиках. Готовая питательная среда должна быть стерильна. Есть различные способы для стерилизации питательных сред. Инструменты и бокс для исследования тоже должны быть стерильными. В квартирных условиях провести эти исследования невозможно - только в специализированной лаборатории. При несоблюдении стерильных условий и состава питательной среды в чашке Петри может вырасти все, что угодно.
Отправлено 18 December 2013 - 11:37
Чашки петри можно купить в медтехнике, они стоят копейки, а агар-агар можно преобрести в кондитерском магазине.
Как правильно заметил Александр, еще нужны стерильные условия. В свое время я занимался выращиванием вешенки и делал для себя посевной мицелий с нуля, пройдя все стадии его производства, начиная с чашек петри - более менее успешно, стерилизовал среду в чашках петри в бытовом автоклаве, а посев проводил в более-менее герметичной картонной коробке, с УФ лампой, предварительно после загрузки все в коробку, обеззараживал, опрыскивая все внутри смесью спирта и перекиси водорода и прокаляю минут 10 УФ-лампой. Результат был сносный, но вешенка - очень агрессивный гриб, и запросто прощала некоторые огрехи... Не думаю, что мальсекко будет настолько агрессивен в росте и в борьбе с конкурентами, чтобы таким образом с ним удалось поработать. Для работы с ним нужен будет ламинарный шкаф - удовольствие не дешевое.
Отправлено 18 December 2013 - 12:18
Дык я только сказал, где можно купить матерталы и больше ничего
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей