Перейти к содержимому

Фотография

Мальсекко

болезни цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#161 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 December 2013 - 21:22

Зачем садовым варом замазывать, когда надо обработать медьсодержащим препаратом... Какой это цитрус?

#162 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 15 December 2013 - 21:25

Citrus у меня так тоже было, вычищала но через время опять появлялось. И так каждый раз я делала.
Попробуйте как можно еще глубже этот пенек зачистить, сравнять его со стволом.

Прошу прощения, вы не представляете сколько пятен и всяких прыщиков на человеческом теле? Вы же не отрезаете себе руки-ноги из-за них и не сравниваете с туловищем? Если начинает сохнут ветка-дайте ей возможность высохнуть самой.Дерево,если будет жить- само отсушит ровно столько,сколько -ему,дереву,захочется и никто не сможет ему помешать в этом.А когда начинают резать хвост кошке по частям .... Ну не знаю,прибавляет ли здоровья эта процедура кошке?Это,конечно,ИМХО.Без обид.

#163 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 15 December 2013 - 21:39

Зачем садовым варом замазывать, когда надо обработать медьсодержащим препаратом...

Какой это цитрус?

Это голландский грейп.
Как только начался листопад я начал грешить на раскалённые батареи, что бы уменьшить испарение, упаковал крону в пакеты. Листопад прекратился. Через некоторое время для него нашлось новое место. А когда я снял с него пакеты, то увидел, что часть срезов и каллюс на всех ранках стали оранжевыми! Каллюс поцарапал, внутри он оказался зелёным и за неделю не изменил цвет. Я решил, что это просто от избытка влаги. Потом увидел, что ещё одна ветвь ( от неё тот пенёк, который я показывал ) высохла, ну я её отпилил, а срез замазал варом. Через некоторое время появилось то ненавистное пятно, которое я высверлил. Замазал варом, потому что оставалась надежда, что это всё же не мальсекко.

А в качестве медьсодержащего препарата подойдёт р-р Медного купороса?

#164 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 21:48

Марина, тут Вы несколько не правы, мальсекко можно сравнить скорее с гангреной, нежели с герпесом, а при этом, нужны оперативные действия, а не ожидание кончины пациента.
Не знаю насколько долго можно удерживать грибок, в латентном состоянии применив медьсодержащие препараты, но убить грибок не получится. Обработка медью помогает поддержать иммунитет растения и дать ему время на восстановление, притормозив развитие грибка.
Правильно Татьяна заметила, нужно не варом обрабатывать, а смазывать раны и опрыскивать растения медьсодержащими препаратами. Этот грибок очень хорошо развивается не только при каких-то перекосах, но и при высокой влажности с температурой 30-36оС, это наиболее благоприятные условия, а питание у него уже есть, в виде наших растений.
Виктор, сочувствую Вам, дел прибавилось, но не отчаивайтесь, что уж теперь, надо проводить мероприятия по сохранению коллекции. Может ещё не все растения, заражены грибком, а возможно, что и с ним, при грамотном уходе растения буду долго расти в Вашей коллекции. Удачи Вам!

#165 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 22:01

Виктор, медный купорос и является фунгицидом, главное правильно приготовить раствор и его концентрацию.
Технология применения удобрения
  • Медный купорос в измельченном состоянии, смешанным с грунтом, 1 раз в 5 лет весной или осенью вносят в почву в количестве 1г/м2. Медь необходима для повышения иммунитета флоры. Избыток меди негативно влияет на качество урожая, снижая содержание белков в плодах и вызывая хлороз у растений. Некоторые плодовые деревья, такие как персик или абрикос, отличаются большой чувствительностью к действию медного купороса, способного вызвать ожоги на их листьях.
  • Для опрыскивания деревьев и кустов соотношение вещества выбирается из расчетной дозировки, предназначенной для каждого вида растений. Информация об этом указывается в инструкции по применению медного купороса. Состав необходимо расходовать в день приготовления и разбрызгивать вдали от мест скопления людей и животных, а также нахождения источников воды, соблюдая при этом индивидуальные меры защиты. Оптимальным периодом для обработки деревьев является поздняя осень, когда опрыскиваются кроны растений и приствольные круги. После окончания процедуры необходимо принять душ с мылом и вымыть водой рот.

Расход медного купороса (г/л воды)

- удаление мхов и лишайников – 50г/1 л;
- уничтожение серной гнили, пятнистостей, мучнистой росы – 30г/л;
- защита от грибка – 100 г меди/5 л воды + 100г извести/5 л. Ингредиенты растворяют отдельно, а затем вливают купорос, растворенный в горячей воде, в известковое молоко. Препарат используется в течение в 5 часов. Во избежание ожогов опрыскивание производится только в утренние или вечерние часы.

#166 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 16 December 2013 - 06:59

Именно медный купорос и подойдёт. Лучше в виде 3% раствора.

#167 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 07:34

Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются черные одиночные пикниды гриба, которые трудно рассмотреть, так как они малы и погружены в ткань растения.

Ни на одной ветвти не было замечено этих загадочных пикнид. Все срезы чистые.

#168 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 December 2013 - 09:35

Пикниды гриба появляются не на срезах, а НА или В коре засохших ветвей. И не обязательно они есть, а если и есть, то различить пикниду - малюсенькую черную точку (плодовое тело микроскопического грибка) практически нереально.

#169 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 10:00

Хочу поделиться информацией при изучении данного вида грибка, думаю, что будет очень интересна статья - здесь

#170 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 10:12

Вечером просмотрю кору под микроскопом. На вид усохшая ветвь имеет ровный серый цвет.

#171 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 16 December 2013 - 12:26

Допустим ветка начала чернень и в данный момент по ней протекает сильно болезнь, ветка отмирает. И просто ее срезать порой бывает не достаточно, надо резать и зачищать как можно дальше. Кароче говаря полностью избавится от данной ветки, вычистить ее пень под корень ( сравнять ее со стволом ). Я так сделала, и у меня по крайне мере пятна пока что не выступают. Может у каждого по разному.

#172 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 December 2013 - 12:40

Елена, а на основании каких исследований Вы выяснили, что у Вас именно мальсекко, а не какой-нибудь другой гриб?

#173 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 13:06

Елена, а на основании каких исследований Вы выяснили, что у Вас именно мальсекко, а не какой-нибудь другой гриб?

В свое время я пыталась сделать прививку на пень от бывшего лимона, прививки погибли пень проржавел. На форуме помогли выяснить что у пня мальсеко.
Прикрепленный файл  1.jpg   228.61К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.jpg   216.43К   8 Количество загрузок:

И сейчас на моем бергамоте тоже самое, только я эти пятна стараюсь не запускать.
Прикрепленный файл  02.jpg   140.86К   5 Количество загрузок:

Еще у меня был в позапрошлом году большой каламондин, он погиб, симптомы были те же :(
Я поняла, все цитрусу приобретенные мною в флористическом центре, больные.

#174 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 14:09

Скорее всего заражена вся коллекция (поскольку нигде в Ваших постах не попадалось сообщений о стерилизации инструментов после прививок и обрезок). Остается только постараться создать растениям самые лучшие условия, поскольку больные мальсекко экземпляры очень чувствительны к нюансам ухода.

#175 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 14:45

Sov Я пользуюсь чистым секатором и одноразовыми лезвиями для зачистки. Секатор всегда мою с мылом, потом спиртом обрабатываю.

Можно вспомнить такое. У меня за 1.5 года, погибло много цитрусов, купленных в данном магазине. На тот момент я знать еще не знала что это мальсеко, но симптомы были такие, листья отваливались с черешками, ветки чернели, помню на срезах были ржавые пятна. Я все еще думала что это от инструмента ржавчина проявилась.
Список тех кто погиб - 2 больших каламондина, 2 больших лимона вулкан, 1 большой чинното, 2 маленьких кумквата. Все растения были куплены в разное время, как в магазин завозили я сразу ехала покупать.
И на сегодняшний день, начал загибаться бергамот, купленный месяц назад.
Остальные цитрусы купленные через интернет у цитрусоводов, здоровенькие и растут радуясь жизни.

#176 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 15:02

Условия для больных растений должны быть в первую очередь стабильными. Цитрусы вообще перемены не очень жалуют, а для зараженных экземпляров стабильность может оказаться главным условием выживания. А у Вас даже досветка работает в разное время, "по вдохновению". Выделите болезным отдельное место, создайте хорошие условия и поддерживайте их стабильность - тогда "инвалиды" вполне смогут годами расти и давать урожаи, и не придется резать их до пеньков.

#177 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 15:10

Елена, припоминаю Ваш случай в обсуждении прививки, но, почему-то Александр усомнился в моих словах тогда. Надеюсь, на сей раз, будет иначе. Пень, который остался, подлежит утилизации, тут уж ничего с ним не поделаешь, а облиственные растения, ещё можно попытаться вывести из-под сильного воздействия грибка. Для начала, ознакомьтесь с рефератом в посте #172, после прочтения сами решите, какую обработку следует провести и чем, там всё очень грамотно описано, мне понравилась данная работа, надеюсь, она многим поможет, в том числе и мне. Удачи Вам на тернистом пути в борьбе с мальсекко!

#178 Diplodoc

Diplodoc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 16 December 2013 - 16:44

А в качестве медьсодержащего препарата подойдёт р-р Медного купороса?

Можно просто бордосскую смесь, как уже писалось, сухой грунт, максимум освещения и температура в районе 20 градусов.
Можно сделать кашицу из фитоспорина или алирин-б.

#179 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 16 December 2013 - 17:26

"кашица из фитоспорина", можно подробнее? Он у меня в виде пасты.

#180 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 16 December 2013 - 18:51

У нас появилась надежда: http://www.sem40.ru/...p?newsid=235598 Если конечно же это правда:)

Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования