Сергей Петрович, так вы рекомендуете просто окучивать розы на зиму, без обрезки?
Светлана, я, честно сказать, не окучиваю кусты роз на зиму. Ведь если я не обрезаю куст, то к нему сложно подойти или подобраться вплотную для окучивания, заросли -- стволики кустов доходят до 1,5-1,8 высотой, да колючие, ежкин кот, да и много их. Я беру ведро-два пушистой земли, есть у меня такой холм небольшой с грузовой машины и засыпаю основание куста землей с горкой. Весной, у нас, в Ростовской области, в марте, я на 15-20 см от земли делаю обрезку почерневших стволов кустов. Самое интересное, с осени они зеленые, зимой они зеленые, в начале марта они зеленые - потом 2-3 дня и стволики почернели. Обрезаю до зелени только ВЕСНОЙ.
Удачи коллеги!
P.S. Розы у меня все привитые, болезней за все годы на своих кустах не наблюдал - так же как и для цитрусовых, условия выращивания, мягко сказать, сложные - засуха с суховеями. В пошлом году, на одном кусте увидел тлю, не травил ее специально, занимательно было наблюдать, сколько тля продержится на кусте. За 10 лет я всего лишь четырежды пользовался опрыскивателем - два раза на винограднике, один раз опрыскивал три дерева и пшикал еще три года назад два куста роз.