Светлана, а вы зимой на участке были? Не помните, где снега было больше всего? Еще нужно знать ветер какого направления преобладает зимой. Я уже писала, что в первую зиму на новом участке у меня половина роз погибла, хотя снега было достаточно. Просто именно в том месте снега не бывает никогда, его сдувает ветром.Потом пересаживала их три раза туда сюда.Все что то не устраивало, то их, то меня. Вот сейчас мои розы сидят как раз возле металлического забора (соседского) и им явно это нравится. Наоборот, забор тепло ночью отдает. И не получается столь резкого перепада ночных и дневных температур.
Методом проб и ошибок сделала для себя выводы:
1.Розы нужно сажать недалеко от зоны отдыха в саду. Не так много у нас времени на любования. Но так, чтоб не мешали движению, а то народ нервничать будет , Колючие уж больно.
2. Очень красиво, когда рядом с плетистыми розами растут клематисы. Но расстояние все таки должно быть см 60, Корни клематисов не любят конкуренции,
3.Очень красиво розы смотрятся на фоне хвойников, и хвойники помогают зимой задерживать снег. Хвойники сильно разрастаются, нужно это учитывать.