Здравствуйте!
Моему лимону год, выращен из косточки. Его высота сейчас - 30 см. Я так понимаю, пора обрезать верхушку? Меня не устраивает ствол, он пока слишком тонкий. Стоит ли ждать еще год, чтобы он стал толще? Или он даже после обрезки будет расти в высоту и толстеть?
Еще буду очень благодарна, если поможете определить сорт моего лимона.
Как и когда начинать формировать молодой цитрусовый сеянец
#1 Гость_escena_*
Отправлено 14 April 2008 - 23:15
Отправлено 16 April 2008 - 15:47
#3 Гость_escena_*
Отправлено 17 April 2008 - 10:00
А после обрезки он будет еще в высоту расти? Или так и останется теперь 30 см?
Отправлено 17 April 2008 - 10:13
Отправлено 18 April 2008 - 14:17
Я не профи, я только учусь, у меня 3 мандарина выращенных из косточек, сейчас им 3 года, посмотреть на них можно здесь, сейчас можно прищепить верхушку, должны проснуться дополнительные почки на стволе, но могут и только верхние, у меня так тоже было, тогда надо им дать немного подрасти (типа рогатки, а потом можно после 2-3-го листка опять прищепить, Вам надо формировать крону, плоды у косточковых сеянцев говорят появляються на ветках 4-6 уровня, значит чем быстрее они отростут тем быстрее могут появиться плоды. Пишут что сеянцы начинают плодоносить на 5-6 год, но могут и поздже. Мы с Вами, я знаю, дождемся плодов раньше. Удачи.Здравствуйте!
Моему лимону год, выращен из косточки. Его высота сейчас - 30 см. Я так понимаю, пора обрезать верхушку?
Отправлено 24 March 2009 - 15:10
Отправлено 24 March 2009 - 17:32
А не хотите вырастить сразу плодоносящее дерево ;) Привить на сеянец веточку с подоносящего лимона (апельсина, мандарина - нужное подчеркнуть ) Напишите где Вы живете, думаю земляки помогут с сортовым материалом. А на досуге почитайте тему о прививках. Просто добиться плодоношения сеянца - задача на много лет.
Отправлено 25 March 2009 - 00:03
Отправлено 25 March 2009 - 09:07
Вот здесь общаются Ваши земляки.
А здесь есть информация где в СПБ можно приобрести цитрусы
Отправлено 28 August 2009 - 20:54
Отправлено 28 August 2009 - 21:34
Людмила, а какова Ваша главная идея? Мандарин - растение непростое. Перспектива с прививками слабенькая...У меня появился ... сеянец мандарина: ...
В общем, на распутье я, двиньте меня куда-нибудь, пожалуйста!
Хотите красивое штамбовое деревце декоративного плана, убирайте без колебаний все нижние ветви. Из молодах верхних побегов формируйте крону по своему вкусу и в гармонии с интерьером.
Есть идея запустить деревце в плодоношение, посмотрите чуть выше как этого добивается Александр (akr74) с апельсином.
Успеха!
Отправлено 28 August 2009 - 21:54
Отправлено 12 August 2010 - 15:18
Отправлено 22 August 2010 - 17:45
Честно говоря, я не совсем представляю себе как сформировать в итоге штамбик, т.к. это мои первые опыты с сеянцами, поэтому даже как-то страшно прищипывать...
Но тем не менее, вот сейчас сеянец ещё подрос немного, около 19 см высота стволика перед последним листиком... Подскажите, пожалуйста, в каком месте его прищипать, в том, где начинают рости листики? Просто отрезать верхушку получается, или чуть пониже надо резать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 August 2010 - 11:20
Отправлено 25 August 2010 - 12:20
На форуме еще никто не хвастал цветением сеянца.
Хвастались и не однажды. Вот одна тема, была еще информация о лимоне.
http://www.forum.hom...?showtopic=8808
Отправлено 26 August 2010 - 12:03
Отправлено 26 August 2010 - 12:37
Отправлено 26 August 2010 - 15:14
Светлана, вы представляете, что хотите сделать? Оставить пенек без листьев с четырьмя почками, да еще к осени? Не портите такой хороший сеянец. С такой формировкой он или погибнет зимой или даст под зиму побеги хиленькие.Я ещё прочитала, что нужно оставить 4 почки, вот думаю все листья, которые ниже этих 4 почек, т.е. будующих побегов, их надо срезать? Чтобы сам штамб в итоге был без листьев, и лучше, наверное, сразу их срезать?
Правильно Елена советует, оставьте как есть до весны, а там, перед началом весеннего роста можно начинать формировать.
Сеянцы выносливее культурных цитрусов, но и для них зима на подоконнике не всегда проходит даром. Зима как раз время отбраковки сеянцев. После первой зимовки и становится понятно пригоден сеянец для комнатных условий или нет. Если листья сохраняются до весны да еще без пятен каких нибудь, значит сеянец перспективный. А вы хотите оставить его без листьев.
Вот точку роста прищипнуть можно.
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей