Здравствуйте всем! Принимайте под крыло новичка! Волей случая появился у меня лимон,впервые.На вид довольно взрослый(сорт не знаю). Крона в целом у него сформирована,но видимо жизнь его потрепала и местами он полысел изрядно. А вопрос вот в чем: у него активно полезли новые побеги отовсюду и я не знаю,что с ними делать( если нужно ?). Понятно,что пустоты желательно заполнить, а как быть с теми побегами, которые растут не туда или как вообще определить какие оставлять, а какие обрезать? :blink: И обрезать полностью или оставлять несколько листочков на побеге(кстати эти листики оставленные потом вырастут или так и остануться маленькими?) На фото он несколько недель назад, а сейчас он потерял несколько старых листьев, зато много молодых побегов(в основном на верхушке). Еще постоянно выкидывает бутоны-я их обрываю(и плод тоже сняла),чтобы он листьев побольше нарастил. Оставила только одну новую завязь. Подскажите из какого принципа исходить при формировании его кроны? И можно ли хоть примерно сказать сколько ему лет.
Дальнейшее выращивание и формирование кроны покупного штамбового цитруса
Отправлено 31 August 2008 - 23:33
Отправлено 02 September 2008 - 12:12
Удалите зачатки побегов, идущие вниз, внутрь кроны и разрядите побеги, которые густо растут в одну сторону, такие побеги удалите полностью.А вопрос вот в чем: у него активно полезли новые побеги отовсюду и я не знаю,что с ними делать( если нужно ?).
Понятно,что пустоты желательно заполнить, а как быть с теми побегами, которые растут не туда или как вообще определить какие оставлять, а какие обрезать? И обрезать полностью или оставлять несколько листочков на побеге(кстати эти листики оставленные потом вырастут или так и остануться маленькими?)
О формировке кроны посмотрите статью на сайте http://www.homecitrus.ru/forming.htmlПодскажите из какого принципа исходить при формировании его кроны?
Отправлено 02 September 2008 - 15:10
Статью про формирование кроны я читала - там очень хорошо все описано. Но так как я вообще полный "чайник" (надеюсь не навсегда) по части обрезки,прищипки и пр. (это первое дерево у меня), то мне непонятны самые элементарные, на Ваш взгляд, вещи. :blink:
Например, если мне вся веточка молодая не нужна(она на верхушке, а размеры окна не безграничны...увы), а нужно только несколько листиков(4-5),то мне когда ее прищипывать ? Когда листья вырастут до нужного размера или как только вырастет пятый лист? Те оставшиеся 4 маленьких потом станут большими? Или, если на совсем голой ветке появился один побег, то для того, чтобы проснулись другие почки на этой ветке, этот побег тоже нужно прищипнуть?
У моего лимона вся середина лысая, а большинство прироста растет на макушке,где и так листьев много. Это нормально или нужно на макушке все выщипать,чтобы середку подтолкнуть к приросту.
Я на форуме темы читала, но нашла только про пасту для пробуждения почек.
Видите какие простые вещи вызывают у меня трудности...
Буду рада ,если поможете разобраться.
P.S. Я правильно поняла,что у меня основная крона сформирована и теперь можно исходить только из принципа,где хочу,там и оставлю веточку ?
Вот фото обросшей макухи. Сейчас уже можно прищипывать и надо ли?
meii11.jpg 72.77К 244 Количество загрузок:
Отправлено 10 September 2008 - 09:36
Неважно Но чем раньше Вы уберете лишнее, тем меньше сил лимон потратит зазря на выращивание ненужной ветки С другой стороны, если Вы захотите размножить лимон, то нужно будет дождаться полного вызревания побега, тогда черенкануть...Например, если мне вся веточка молодая не нужна(она на верхушке, а размеры окна не безграничны...увы), а нужно только несколько листиков(4-5),то мне когда ее прищипывать ? Когда листья вырастут до нужного размера или как только вырастет пятый лист?
Недоросшие-то? Конечно станут, если опять же сил хватит у лимона. Он же не знает, что там не весь побег остался, сок туда будет гнать независимо от того, сколько там листьев. Пока они не вызреют, сами они питания производить не будут, так что он "с запасом" подает сок.Те оставшиеся 4 маленьких потом станут большими?
Опять-таки, именно так Если во время прироста удалить часть листьев с растущего побега, то есть шанс пробудить еще одну или несколько почек где-нибудь рядомИли, если на совсем голой ветке появился один побег, то для того, чтобы проснулись другие почки на этой ветке, этот побег тоже нужно прищипнуть?
В середке листья не нужны, там же темно... Листья нужны на "поверхности" кроны, они получают свет. А те, которые затенены, света получать не будут - ну и зачем они?У моего лимона вся середина лысая, а большинство прироста растет на макушке,где и так листьев много. Это нормально или нужно на макушке все выщипать,чтобы середку подтолкнуть к приросту.
Попробуйте почитать про препарат ОберегЪ - он неплохо побуждает цитрусы к росту
На фото побеги, вполне готовые к прищипке Сейчас они, конечно, уже длиннее и крепче Вообще, щипать/резать можно в любое время, у цитрусов нет никаких причин чего-то дожидаться.
Отправлено 03 May 2009 - 21:24
Марина, а Вы уверены, что это мандарин, а не чинотто?
Плоды вообще на мандариновые были похожи, и на горшке мандарин написанно. Мне очень интересно как его стрич.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 May 2009 - 22:19
Отправлено 17 January 2011 - 08:10
Отправлено 17 January 2011 - 10:05
Отправлено 17 January 2011 - 13:15
Отправлено 17 January 2011 - 16:58
Формирование кроны - дело во многом субъективное...
я бы вообще не заморачивался, а обрезал эту длинную ветку до уровня остальных...
...я подумывал обрезать большую ветку, но, поскольку каламондин плохо черенкуется, жалко ее просто выбросить...
Сергей, решение придется принимать самому - за Вас этого, конечно, никто не сделает :D ...
Но будь это моя проблема, действовал бы радикально, как предложил Валерий - "обрезал эту длинную ветку до уровня остальных".
Что касается ее дальнейшей судьбы, оптимальна вне всяких сомнений прививка.
Но и при отсутствии подвоев перспектива тиражирования видится не столь уж мрачной.
Посмотрите хотя бы тему "О корнесобственных каламондинах". Там приводится достаточно конкретных примеров положительного черенкования каламондинов. Например, здесь, здесь и т.д. Не говоря уже о рассматриваемом Вами варианте воздушного укоренения - здесь.
Успеха!
Большое спасибо за ответ. Думаю, остановлюсь на черенковании.
Отправлено 07 February 2011 - 03:01
P2071513.JPG 90.47К 41 Количество загрузок: P2071514.JPG 110.1К 46 Количество загрузок: P2071516.JPG 114.82К 43 Количество загрузок:
п.с.Пардон, эа потеки на листьях,борьба с клещем.
Отправлено 08 February 2011 - 19:40
Отправлено 08 February 2011 - 23:44
Отправлено 11 February 2011 - 10:08
"Растопырила" я свой веник-клементин. Отогнула веточки привязав к ним груз(пакет с камешками). По моему получилось хорошо.
Вот что получилось: вид сверху,
P2111552.JPG 116.98К 150 Количество загрузок: вид снизу, P2111553.JPG 97.6К 146 Количество загрузок:
Отправлено 14 February 2011 - 08:13
Отправлено 14 February 2011 - 09:13
А мне понравилось . Главное, что б цель была достигнута. А каким способом - не так уж и принципиально. К тому же в России медь в дефиците, а пакетов и камней хоть отбавляй :D ..."Растопырила" я свой веник-клементин. Отогнула веточки привязав к ним груз (пакет с камешками).
Да и разворачивать такой оснащенный отвесами цитрус не проблема - не танцы же с ним танцевать . Пять баллов за работу, Ольга!
Отправлено 14 February 2011 - 15:20
Такое деревце получилось нарядное! Оригинальное решение.Отогнула веточки привязав к ним груз(пакет с камешками).
Отправлено 14 February 2011 - 16:06
matievski У меня сейчас балкон, на котором клементин стоит, можно сказать забит под завязку растениями(на зимовке) , поэтому его там не кто задевать не будет. А подвязать, мысль была, но до проволоки я не догадалась, а веревочками не очень получалось. Ствол ровный и как то веревочки соскальзывали, а воткнуть палки в горшок не захотелось корни тревожить. Вобщем мне показалось проще сделать так, как я сделала.
Еще в некоторых пакетах проделала дырочку там, где ветка слишком пригибалась под тяжестью, вытаскивала камушки(как на весах). Это, что бы не отвязывать пакет.
МириамДа, вот такая "новогодняя ёлочка" получилась.
Отправлено 17 February 2011 - 12:50
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей