Перейти к содержимому

Фотография

Цитрус с рук. Что делать с домашним цитрусом от другого владельца?

адаптация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#81 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 12 November 2016 - 14:08

Галина, не похоже это место на прививку. Похоже на росток, пущенный из почки между двумя ветками. Ветки или обломали или срезали, вот и пошла почка расти между ними. На вид и запах листья до и после места предполагаемой прививки  одинаковые?  Колючи есть там и там?

А нету до места "прививки" листиков, да и колючка одна всего. Не привитый, думаете? =(

Не похоже на прививку...

Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 13:17
Эх. Обидно, досадно.. Но ладно! Значит, у меня есть прекрасный высокий штамб дикаря под прививки. Не представляю, правда, как его ворошить, боюсь я прививок, ручки-то как у кротика... Ну да ладно. Будем перебарывать страхи и комплексы! =)

#82 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 12 November 2016 - 14:27

Галина, дак дайте ему адаптироваться у вас и обдумайте такой момент- прививать можно почкой- если прививка не удастся, ссадина после прививки хорошо зарастает и можно пробовать много раз :girl_impossible: . А к весне можно сделать воздушную отводку- и вас будет 2 растения на хорошем штамба, правда чуть пониже.

А я-то губу раскатала, что у меня апельсинка привитая, да такая лохматенькая, ух, цвести скоро будет!.. А тут такой облом-с. :girl_crazy:

#83 Anastassia

Anastassia

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 13 November 2016 - 21:09

Галина, сделайте, пожалуйста, фотографию корневой шейки с максимальным увеличением с обоих сторон. Возможно, что именно на стыке 2-х ног находится место прививки, на имеющемся фото там просматривается что-то похожее на клин. Когда сильный черенок и слабые подвои, можно выполнить прививку сразу на 2 подвоя. Не этот ли случай у вас? Я сама имею несколько цитронов на "двух ногах", но прививаю другим методом, т.ч. мои растения для сравнения выставлять бесполезно.

И почитайте про формирование кроны. Я не увидела ветвей более 2-го порядка, а большинство привитых цитрусов плодоносить только при кроне с ветками 3-го и более порядков.

#84 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Меня зовут:Артём
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 February 2017 - 21:28

Попал в таком состоянии. Половина веток обломанна, сильно обрезан. Это Пондероза. Год назад он был красавец. Весь цвел и листьев была туча. Что посоветуете?Прикрепленный файл  20170225_202313-600x800.jpg   164.26К   0 Количество загрузок:

#85 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 22:31

Теперь главное не залить. Поставьте на самое светлое место.

В принципе не поливаю. Земля влажная. Еще такой момент...почва по мех.составу хорошая.рассыпчатая, темная. Стал рыхлить ее нашел камень...стал рассматривать, оказался кусок каменного угля. Что то мне кажется что там земля с угольной крошкой. Думаю вот, сразу сейчас поменять на нормальную землю или подождать пока отживет? Лимон брошенный уже давно. В подъезде жил всё время.

Не знаю. Я с углем дела не имел.

#86 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 26 February 2017 - 01:38

оказался кусок каменного угля. Что то мне кадется что там земля с угольной крошкой. Думаю вот, сразу сейчас поменять на нормальную землю или подождать пока отживет?

Мое мнение: лучше не трогать. Тем более если это просто старый уголь, а не свежая зола с углем. Побольше света, тепла и поменьше избыточной влаги.

#87 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 26 February 2017 - 02:15

Артем тут такое дело... если опыта нет, то лучше пока не лезть в корни. То, что не просыхает говорит о проблеме  корнями. Ждите, может оклемается. Полив только после подсушки грунта теплой водой. Яркий свет. Можно эпин-экстра обрызгать 8 капель на литр подкислённой лимоном воды. Опрыскать в темноте. НО нужно брать такой эпин, что гарантированно лето не пролежал. Он при высоких температурах становится неэффективен.

#88 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 26 February 2017 - 11:31

Сейчас ему примерно неделя как он у меня. Кажется стал отживать. Проснулись спящие почки.несколько шук,стали видны на ветках. Уход за ним мне понятен. Просто интересно что делать с грунтом? По ходу дела грунт набирали на месте где раньше лежала куча угля. Поэтому он и выглядит как чернозем.

#89 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 26 February 2017 - 15:44

То, что не просыхает говорит о проблеме  корнями.

Очень интересный вывод. Какая же тогда связь между скоростью просыхания и отсутствием хотя бы одного листика?

Просто интересно что делать с грунтом?

Ничего не делать, если начинается прирост. Ждите вызревания.

#90 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 26 February 2017 - 15:51

Вы наверно удивитесь Максим, но количество листьев не влияет на скорость просыхания грунта. На это влияет состояние корней, которые могут или не могут нормально работать. И следовательно сушить грунт. Неужели Вам никогда не попадались цитрусовые с приличной кроной, грунт у которых не просыхает неделями и наоборот? Ведь устьица имеются не только на листьях. Да, на листьях их больше всего, но и на ветках тоже они есть.

А если вы хотите сказать, что чем меньше листьев, тем меньше воды требуется растению, так это и так понятно, что если кроны нет, то полив должен быть крайне умеренным.

#91 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 26 February 2017 - 23:41

Мне нечему удивляться, я в течении нескольких месяцев взвешивал горшок сеянца на гидрокультуре, снимая график просыхания субстрата, начиная с 2-х листов, до вызревания десятка нового прироста и после их полной обрезки для пробуждения прививки.
Рассуждать о работающих/неработающих корнях есть смысл только при наличии листьев.

Интересная логика! :)

#92 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 20:16

Рассуждать о работающих/неработающих корнях есть смысл только при наличии листьев.

Новое слово в ботанике!

#93 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 27 February 2017 - 22:28

А я согласен с этой цитатой. И для подтверждения этого приведу свой пример.
Два литровых горшка, в одном из которых лимон с нормальной кроной и инжир без листьев, политы в одно время и помещены в пакеты, которые завязаны у них внизу на стволе чтобы земля не высыхала в моё отсутствие, т.к. наведываюсь к ним не чаще одного раза в неделю.
Так вот лимон с нормальной кроной высушил грунт в пакете за 3 недели, а инжир стоящий рядом в аналогичных условиях не поливаю с осени и земля там не высыхает. С корнями у инжира проблем нет.
Сейчас на меня набросятся за то что сравниваю лимон с инжиром :)

#94 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 27 February 2017 - 22:32

Ну Вы Гера и дали сравнение!!!  Это то же самое что ежика сравнить с носорогом. Или пингвина с бурым медведем.

Инжир же листопадное дерево и зимой спит. И никак не является цитрусовым, хоть как рассматривай :-)))
Не поверите у меня тоже инжир грунт долго не сушит, даже без всяких пакетов поливаю его раз в 2-3 недели и то чуть-чуть.

#95 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 28 February 2017 - 02:19

Новое слово в ботанике!

Новое слово в ботанике - это найти активно работающие устьица на вызревшей коре лиственных деревьев. Осталось еще задавить всех авторитетом по теме фотосинтеза в корнях мезофитов.

При наличии листьев на скорость просыхания грунта будет влиять в том числе активность работы корневой.

При отсутствии листьев грунт не будет значимо быстрее просыхать даже при работающих корнях. Да, у больших деревьев начало сокодвижения после пробуждения м.б. оттянет часть влаги из почвы, но не у рогатки 20 см.

Ольга с Антониной могут считать иначе и продолжать офтопично не утруждать себя аргументацией.

#96 Elena-Klim

Elena-Klim

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Город:пгт. Джубга Краснодарского края, Туапсинского района

Отправлено 21 May 2018 - 09:43

Помогите пожалуйста, купила лимон (думаю,что пандероза). Растение было посажены в пятилитровое ведро.Все листья скручены и на некоторых пятна слегка коричневые.... На покупку решилась так как отдавали почти даром,а была уверена что смогу лимончик реанимировать... В итоге даже после пересадки он периодически теряет листья. Ещё и начал обильно цвести. Я оборвала цветочки, но три оставила... Очень уж хочется посмотреть на цветение. В общем подскажите что делать? С момента покупки прошло два месяца.
Может оторвать все цветы?
Может вынести его на свежий воздух? (сейчас боюсь его на улицу выносить... Не сбросит он от обиды все листья?)
Как его реанимировать?

Выставляю дополнительно фото

Прикрепленные файлы

#97 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 May 2018 - 11:27

В принципе, сейчас лимон выглядит неплохо. Ему нужна не реанимация, а только подходящее содержание.

Елена, хотелось бы узнать дополнительно Какой грунт бы и в какой посадили, как выглядели корни при пересадке, удобряете ли Вы его? А так же, чтобы советовать Вам что-нибудь про улицу, напишите в какой климатической зоне находится эта "улица", только не в теме. Заполните, пожалуйста, в своем профиле графу город.

#98 Elena-Klim

Elena-Klim

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Город:пгт. Джубга Краснодарского края, Туапсинского района

Отправлено 21 May 2018 - 17:38

На самом деле корни были не очень здоровыми и часть пришлось удалить. Здоровые корни вымочила в слабом растворе марганцовки, просушила и посадила в грунт. Грунт купила в магазине для цитрусовых, только добавила немного речного крупного песка и перлит. На следующий день увлажнила грунт, а вечером опрыскала слабым раствором циркона. Очень переживаю, что нет нового прироста при обильном цветении (мне говорили, что пандероза часто себя так ведет, но ведь старые листья он теряет...). 

На счет удобрений: подскажите есть ли необходимость подкормить лимон сейчас? У меня есть комплексное удобрение для цитрусовых...

На улице температура ночью не опускается ниже 15 градусов. У меня уже апельсинчик две недели стоит в саду и чувствует себя вроде нормально (только так же нет нового прироста). Этот лимон я побаиваюсь выносить... Думала, что он болеет... Но может ему там будет лучше?

#99 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 May 2018 - 18:56

Елена, край у Вас благодатный, конечно в саду лимону должно быть хорошо. Только не ставьте его сразу на открытое солнце, лучше куда-нибудь, где светло, но  с притенением, например, в кружевную тень под деревом. Горшок притенять в обязательном порядке, чтобы грунт не перегревался.
Если Вы пересаживали лимон два месяца тому назад, и он после пересадки не рос, значит то, что было в грунте, он еще не израсходовал, а покупные грунты содержат удобрения, иногда даже слишком. Если растение не растет, ему не на что тратить удобрения. Не надо ничем кормить, пока он в рост не пойдет, да и потом с удобрениями осторожнее.

По поводу цветов, мнения расходятся, кто обрывает, кто нет. Почитайте, что об этом народ говорит. Темы - " Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов и Лимон "Пондероза" (Юбилейный)

Спасибо большое. Надеюсь лимончик перестанет листопадить... Наверное всё же оборву последние цветочки и вынесу в сад.

#100 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 21 May 2018 - 22:56

Я бы в вашем климате (Краснодарский край) просто посадил бы на лето в открытый грунт, но с притенением на первое время и удалением старого грунта с корней. Через месяц просто ломанется в рост :)

Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать? Не травмирую ли я корни при выкопке осенью?

Подробности здесь

Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования