Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#181 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 December 2009 - 14:43

Клеща вывести очень трудно, я бы даже сказал - почти невозможно :smile:. Хотя, конечно, с последним утверждением можно и не согласиться. Если Вы его уничтожили на растениях, он всегда останется в оконных щелях, между рамами, где-то под обоями на краю окна, и т.д. Останется, чтобы в удобный момент вернуться вновь. Я считаю, если был клещик - в последующие полгода расслабляться не стоит! По моему мнению, Аполло нужно обработать ещё хотя бы дважды, вдобавок к тем обработкам, которые Вы уже сделали. Может, стоит только на несколько дней увеличить интервал между обработками. И обязательно самым тщательным образом проведите "санобработку" самого окна и ближайших к нему территорий :D. В утешение хочу добавить, что не считаю клещика серьёзным врагом. Если ему вовремя давать по рукам, он большого вреда не принесёт, разве только самым маленьким и хилым растениям. Запускать только нельзя. Ого, как много написал! Видимо, наболело... :smile: Из всех средств мне больше всего понравился Неорон, но его в последнее время не удаётся найти: продавцы говорят - перестали выпускать.

#182 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 03 December 2009 - 15:41

Я тоже постоянно нахожу клещей, хоть и регулярно обрабатываю фитовермом кэ. В связи с этим у меня зреют два варианта борьбы. 1. Добраться до Белой дачи и приобрести фитосеулюса, чтобы поселить его на своих растениях. 2. Эта идея еще окончательно не сформировалась... приобрести своего рода генератор холодного тумана по типу медицинских ультразвуковых ингаляторов. И обрабатывать растения с его помощью. Судя по описаниям туман должен проникнуть во все тайные укрытия этого паразита... (это только мои домыслы)...

#183 mona13

mona13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Маша

Отправлено 03 December 2009 - 16:13

А по поводу интервалла, увеличить до 7 дней или еще больше? Просто у меня все стоит на кухне там влажно и тепло, и интервал в 5 дней мне посоветовала девушка у которой я брала апполо, именно в связи с этими условиями :focus:

#184 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 03 December 2009 - 16:29

Клеща вывести очень трудно, я бы даже сказал - почти невозможно :smile:
...В утешение хочу добавить, что не считаю клещика серьёзным врагом. Если ему вовремя давать по рукам, он большого вреда не принесёт, разве только самым маленьким и хилым растениям. Запускать только нельзя.
...Из всех средств мне больше всего понравился Неорон, но его в последнее время не удаётся найти: продавцы говорят - перестали выпускать.

Готов подписаться под каждым Вашим словом, Валерий. Точнее - почти под каждым. Почти - из-за Неорона. Его, действительно, многие хвалят. Но по токсичности для теплокровных (имею в виду цитрусоводов и их родственников) с более неприятным акарицидом не сталкивался :dash3: . У особо восприимчивых наблюдал даже признаки сильного отравления... Думаю, потому и сняли...
Полностью согласен с Вашим постом в теме "Феликс Иваненко, Сочи" (пост 148). По поводу неистребимости клещика хотел бы добавить, что тотальная обработка в зимний период (включая выжигание в щелях подоконников паяльной лампой, напалмом и прочие запрещенные приемы: : :ireful3: ) позволяет-таки его ликвидировать. Но до весны-лета, то есть до первой открытой форточки...
А "домыслы" Константина очень интересны. Но лето вновь вернет все на круги своя... Фитоверм же считаю до сих пор не утратившим актуальность, но при условии использования в двойной концентрации...
Что касается последнего вопроса Маши, то 5-7 дней достаточный интервал между обработками, связанный с циклами отрождения клещика...

#185 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 22:37

Григорич, когда осознаёшь, как эффективно дохнут вредители, собственное отравление кажется такой мелочью! :D
Соглашаясь с Вами, так сказать, теоретически, повторю то, что уже писал когда-то: опасность интоксикаций от "наших" химикатов мне кажется сильно преувеличенной. По моему мнению, на улицах наших городов травишься куда больше (и, главное, регулярнее!), чем при эпизодическом применении того же Неорона.
Помнится, где-то с год назад одна форумчанка писала, что боится применить химию, т.к. дома маленький ребёнок. С улыбкой вспоминаю это высказывание, видя ежедневно, как мамочки на улицах буквально суют своих чад в колясках под выхлопные трубы автомобилей. Кстати, ещё и нередко курят сами при этом. :smile:

#186 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 13:11

А у меня клещ кушает лимонеллу. Листики опадают и никакие фитовермы и обработки мылом не помогают. Как спасти растение, листиков все меньше и меньше?

Юлия, ситуация с лимонеллой, какую Вы сверх лаконично обрисовали, позволяет предположить и другие причины листопада...
А от клещика, раз уж Вы так против "фитовермов" настроены" попробуйте "Аполло" - убивает яйца и стерилизует взрослых вредителей.
Обычно достаточно 1-2 обработок.
Еще эффективнее (сущий зверь) "Актеллик", но для помещений я бы его не рекомендовал - все-таки II класс опасности... :nono:

#187 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 December 2009 - 14:22

Я писала в другой теме, у меня на розах этот гад. обработала - "командор" 200 г/л имидаклоприда 1мл на 1л . Обработка была 28.11.09. Розочки стояли под пакетами.Посмотрела - сидит, радуется жизни. Сейчас обработаю: "актеллик" 500 г/л пиримифос-метила . Подскажите, пожалуйста, чем бы его на третий раз приголубить? И через сколько дней? Очень хочется его прикончить.

#188 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 05 December 2009 - 14:35

Интересно а при какой минусовой темпеатуре погибает паутинный клещик? Я вдруг подумал, что если он помимо растений скрывается в щелях и т.п. убежищах на лоджии, то почему бы в один морозный день не вынести растения в ванну на обработку фитовермом, а лоджию без растений просто проморозить...

#189 A.More

A.More

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 December 2009 - 21:12

Интересно а при какой минусовой темпеатуре погибает паутинный клещик? Я вдруг подумал, что если он помимо растений скрывается в щелях и т.п. убежищах на лоджии, то почему бы в один морозный день не вынести растения в ванну на обработку фитовермом, а лоджию без растений просто проморозить...

Неа, бесполезно это. В природе ведь он как-то выживает. Даже если проморозить лоджию и взрослые особи помрут, то непременно останутся яйца и как только температура повысится, клещ появится снова...

http://www.floraweb.ru/articles/12.htm
Диапазон температур при котором клещи активны велик и составляет от 10 до 40гр. С. Более того, плодовитости самки паутинного клеща может позавидовать любой другой вредитель комнатных растений. Самка откладывает от сотни до двух сотен яиц, за свой жизненный цикл. Яйца паутинных клещей имеют практически 99% степень выживаемости. От откладывания взрослой особью яиц до превращения в половозрелую особь проходит менее 7 календарных дней.

http://leto.tomsk.ru/spider_mite.php
Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет.

Если они обладают такой живучестью, то надо полагать, чтобы избавится от клеща холодом полностью, то нужно обрабатывать балкон жидким азотом :)

#190 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 06 December 2009 - 09:08

Александр ну просто обезнадёжил! Ещё совсем недавно столь неистрибимыми считались и тараканы. Но я уже не помню когда последний раз видел в России таракана. Надеюсь, что и на клеща найдется управа. А пока буду сдерживать увеличение популяции фитовермом.

#191 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 06 December 2009 - 11:00

Александр, спасибо за предоставленную научную информацию! Она, кстати, подтверждает то, о чём я писал чуть выше: избавиться от клещика полностью практически нереально, можно только нанести ему столь сильный урон, что его деятельность станет совсем незаметной невооружённому глазу. Именно эту стадию, по моему мнению, и обзывают фразами типа "я избавился от паутинного клещика" :rolleyes:.
А что касается тараканов, то считать, что на него "нашлась управа" - слишком самонадеянно. Он решил уйти сам, по каким-то непонятным (так и хочется сказать - таинственным) причинам. Тараканов сейчас очень мало даже в самых грязных местах, где с ними никто и не думал бороться. Причём именно мало, то есть в таких местах они наблюдаются в небольших количествах, но не размножаются сильно. Если б не было совсем - всё было бы не так загадочно (ну, типа, уничтожили раз и навсегда всех до единого).

#192 A.More

A.More

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 December 2009 - 13:20

Пожалуйста, Валерий :) Согласен с Вами относительно тараканов. Они действительно как будто чего-то испугались. Причем этим вопросом озадачились даже ученые, выдвигая разные гепотезы, потому как исчезли они не только в России и на всем постсоветском пространстве, но и в большинстве других стран. Зато невероятно большая их колония была обнаружена на западном побережье Индии, в штате Гоа. Гипотезы выдвигаются разные - одни считают что так на них ЭМИ сотовых телефов действует, другие, что они предвидят какую-то катастрофу и ищут безопасное место. Есть даже такие, которые предполагают что их исчезновение связано каким-то образом с экономическим кризисом. :D А по поводу термического воздействия на клеща, думаю что эффективнее бороться с ним не холодом, а теплом. Если есть дома или у знакомых бытовой отпариватель, можно обработать горячим паром все щели и другие "подозрительные" места, где клещ может скрываться.

#193 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 08 December 2009 - 11:24

Я писала в другой теме, у меня на розах этот гад.
обработала - "командор" 200 г/л имидаклоприда 1мл на 1л. Обработка была 28.11.09. Розочки стояли под пакетами.Посмотрела - сидит, радуется жизни.
Сейчас обработаю: "актеллик" 500 г/л пиримифос-метила.
Подскажите, пожалуйста, чем бы его на третий раз приголубить? И через сколько дней? Очень хочется его прикончить.

Обычно обрабатывают одним и тем же препаратом несколько раз с интервалом в неделю. Напр,, аклелликом до 5-7 раз. А в следующий заход клеща уже берут другой препарат, и им обрабатывают до победного конца... И т.д.

#194 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 17 December 2009 - 19:43

Прыскала "Битоксибациллином", запашок тот ещё... Добавила в этот же раствор "Зелёное мыло" заодно и для липкости, и для отравы. О несовместимости этих двух препаратов, на упаковке ничего не вычитала. Вот только, такой вопрос - мыло и мыльные растворы надо смывать с листьев? Через какое время после опрыскивания?

#195 Лорик

Лорик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 17 December 2009 - 20:46

А можно, про горчицу подробнее? Она яйца клеща убивает? А на почву влияет как-то, или нет?

Я проливала почву 1литр воды+ 1 ч.л. горчицы :girl_hospital: . Придумала не сама. Когда напал этот гад, а под рукой ничего не оказалось в интернете вычитала и выписала. С землей ничего не случилось и с корнями тоже. Было написано, что убивает :girl_devil:, ну я и поверила. Делала я это 18 октября - корни проверяла в порядке.

:scratch_one-s_head: Я не пойму, в чем фокус? Как она действует? Отравляет? Или разрушает оболочки яиц? Или что?
У меня ситуация схожа с вашей, пока его совсем немного, и не хочется в детской комнате заливать окно "Актелликом"

Я тоже действия не знаю. Наверное оболочки яиц обижаются и они из-за этого погибают. Делала на всякий случай. Еще при малых количествах рекомендуют спиртом протирать листья и стволики. Фитовемом для верности я конечно потом все обработала. Все перетащила в ванну на ночь там и прыскала. Окно промыла и протерла где смогла спиртом.

#196 Z-irina

Z-irina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 28 December 2009 - 02:42

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на базаре посоветовали от клеща купить кельтан , а спросить сильно ли он воняет,реально ли им пользоваться зимой в квартире забыла.Может стоит отложить его до лета ,а сейчас купить что то другое менее токсичное?

#197 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 10:23

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на базаре посоветовали от клеща купить кельтан , а спросить сильно ли он воняет,реально ли им пользоваться зимой в квартире забыла.Может стоит отложить его до лета ,а сейчас купить что то другое менее токсичное?

Ирина, этим препаратом пользоваться не приходилось. Запах у него слабый. Но меня смущает его длительная активность, а следовательно необходимость заблаговременной (2 месяца) последней обработки перед съемом плодов...
Посмотрите по нему информацию здесь, здесь и т. д...
Возможно, Вам ответят более обстоятельно коллеги по форуму, уже применявшие его против клещика.
Успеха.

#198 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 09 January 2010 - 20:13

Рискну предложить такой немного сомнительный способ борьбы с клещом. Из многих рекомендаций , собранных в кучку, придумала такую обработку при небольшом поражении паутинным клещиком: растения окунала всей кроной в раствор Фейри, - концентрация на глаз, немного погуще, чем для мытья посуды. Пока на обработанных растениях клещ больше не появляется. С месяц назад первая обработка была. Обрабатываю все растения, стоящие по соседству с пораженными. Растения не обмывала после этого,- на листьях следов мыла не заметно, но в конце января искупаю. Хорош или плох метод, судить рановато, конечно, но буду продолжать эксперимент.

#199 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 10 January 2010 - 11:30

Я для себя уже уяснила, что вывести клеща навсегда невозможно, и успокоилась :don-t_mention: А пока зима и клещей нету, совсем хорошо :girl_smile:

#200 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 January 2010 - 11:52

"Фэйри" хорош тем, что не воняет на всё квартиру при обработке как Актелик, Фтоверм. Но поскольку у меня цитрусы на лоджии, окно на лоджию ПВХ (значит плотное), то я вчера обработал всё фитовермом. А клещ вывести можно. Проблема в том, что я свои растения выношу на улицу, а там можно подхватить чего угодно. А в даном случае клещ прибыл с кумкватом из Италии.

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования