Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#201 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 January 2010 - 19:39

Сегодня обнаружила паутину на той компании, что обработала месяц назад. Чудес не бывает... Но обработала опять в Фейри, ибо на лоджии минус, а разводить фитоверм из-за пары горшков и вонять им в ванной не хотца. Да и клещ и после него появится по-любому - на моей плантации, по крайней мере!

#202 АнюткаМск

АнюткаМск

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 31 January 2010 - 00:52

У меня что-то не так с цитроном Рука Будды - листики волнистые растут и у лиметты 2 листика в крапинку стали.
Это всё от чего?
Прикрепленный файл  9.1.jpg   219.81К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  9.2.jpg   179.63К   67 Количество загрузок:Прикрепленный файл  9.jpg   241.77К   56 Количество загрузок:

Ещё у Пандерозы новые листики стали немного рельефные и с какими-то выпуклостями, с обратной стороны листочка всё чисто - живности не видно.
Прикрепленный файл  IMG_4028.jpg   142.88К   56 Количество загрузок:

Анютка, там где крапинка - на листе сидит стадо клеща. И крапинка такая - это следы его прогрызов. Срочно обрабатывайте растение. (и близлежащие в том числе)
Все остальные искривленности листьев - мне кажется даже не разбирая чего не хватает - причина одна: зима, где-то подсушили, где-то подстудили, да еще и света мало. Придет весна и все выровняется, только нужно строго соблюдать подкормки и прочие общие правила для цитрусов :) И будет Вам счастье. И с клещом разберитесь, потому что в сухой жаркой комнате он способен очень быстро сожрать целое растение.

А, может быть, так что это "старые раны"? Дело в том, что попало ко мне это растение, видимо, с клещиком,я мыла листики с мылом.потом клещ пропал, но появилась крапинка.

Анна, крапинки не появляются просто так. Я клеща морю суперсовременными ядами, и он пропадает только на время, такая живучесть у вредителя. А Вы с мылом помыли и решили что он уйдет. Не уйдет. Мыло он есть с аппетитом. И продолжает размножаться в геометрической прогрессии. Это не значит, что мыть бесполезно. Полезно, но и травить тоже нужно. Возьмите лупу и рассмотрите внимательно не только лимон, но и близлежащие растения. Я уверена, что на каком-то одном растении их тьма сидит, и он будет оттуда перепрыгивать на окружающие растения хоть что Вы делайте. Прогрызы, белая как будто пыльца - это яйца клеща. Сходите в тему про клеща. Там и фото и способы избавиться.
Они один лист пожевали да на свеженький пошли. Если есть прогрызы - значит, есть и клещ.

#203 АнюткаМск

АнюткаМск

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 15 February 2010 - 16:39

Где-то прочла что в борьбе с паутинным клещом помогают настои из луковой шелухи и корок цитрусовых
Кто пробовал эти способы? Есть ли результаты?

Ответ Ольги Петровой:

Если он цитрусы жрет и не давится, то скорей всего шкурками цитрусов его не испугаешь. :D

#204 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 27 February 2010 - 10:30

Ведя постоянную борьбу с паутинным клещиком могу сказать, что все применяемые средства помогают только снизить его активность и свести вред к минимуму. Извести его пока не удается. Каждые выходные обрабатываю фитовермом кэ - и среди недели наблюдаю одиночных особей на как ни в чем не бывало марширующих по листьям :( Жду потепления, чтобы попробовать фитосейулюса, но что-то мне подсказывает, что полностью они клещика не истребят.

#205 Nev@

Nev@

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 27 February 2010 - 11:23

Прыскала "Битоксибациллином", запашок тот ещё...

Купила "битоксибациллин", про запах на упаковке естественно ничего написано не было. Не подскажите, как долго выветривается запах? Может летом для балкона подойдет? А то меня выселят, однако.

#206 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 27 February 2010 - 11:47

А мне кажется, клеща можно извести, выставив растение летом на открытый балкон на южной солнечной стороне =) или я не прав?)

#207 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 February 2010 - 14:09

А мне кажется, клеща можно извести, выставив растение летом на открытый балкон на южной солнечной стороне =) или я не прав?)

Михаил, открытый балкон, солнечная сторона, это клещ очень уважает, будет плодиться так же успешно, как и помещении.

Ведя постоянную борьбу с паутинным клещиком могу сказать, что все применяемые средства помогают только снизить его активность и свести вред к минимуму. Извести его пока не удается. Каждые выходные обрабатываю фитовермом кэ - и среди недели наблюдаю одиночных особей на как ни в чем не бывало марширующих по листьям :(

Константин, как долго Вы используете фитоверм? Если Вы обрабатываете растения фитовермом каждый выходной в течение длительного времени, у Вас есть возможность вывести популяцию клеща, абсолютно не боящуся этой отравы (может быть это уже произошло). Должно быть две-три обработки одним средством, не более. Затем, следует менять акарицид. :hunter:

#208 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 27 February 2010 - 15:07

Купила "битоксибациллин", про запах на упаковке естественно ничего написано не было. Не подскажите как долго выветривается запах? Может летом для балкона подойдет? А то меня выселят, однако.

Елена, я пользовалась этим препаратом, результатом очень довольна :girl_in_love: . Как по мне, так запах не чувствовала уже при высыхании листьев, а Борис (Jah) писал, что у него на балконе пахло, чуть ли не всё лето, бульонными кубиками :rolleyes:

#209 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 27 February 2010 - 17:06

К вопросу о резистентности клещей к препарату...
Привыкают, действительно, очень быстро, которые уцелели, конечно...
Но вот подметил такую вещь (наверное, не я один), если тот же фитоверм, КЭ применить в двойной концентрации (4 мл/л), эффект от обработки возрастает многократно :good: .
У меня уже две недели после такой обработки визуально эти вурдалаки не прослеживаются.
Очевидно, устойчивость вредителя вырабатывается не столько на вещество, сколько на его концентрацию.
Понятно, со временим дозу придется увеличить...
Но какой это кайф - иметь даже временную передышку :yahoo: !
Но это не относится к не убиваемым популяциям клеща на хризантемах, розах и землянике.
Может их сок - природный инсектицидный антидот для клеща :wink3: ...

#210 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 February 2010 - 17:07

Купила "битоксибациллин", про запах на упаковке естественно ничего написано не было. ольга петрова, не подскажите как долго выветривается запах? Может летом для балкона подойдет? А то меня выселят, однако.

Елена, я прыскала в ванной, потом переносила на подоконники. Обсыхали растения уже на своих местах. Сразу, пока листики мокрые, пахнут сильно. Потом - поменьше. Запах не химии, а какой-то грибной, что-ли. Семья почти не возмущалась. :girl_smile:
Ну, а по времени - где-то дня два примерно. Но после обсыхания уже значительно слабее.
Кстати - результатом тоже довольна. Брала двойную дозировку (чтобы уж наверняка) + зелёное мыло. Обрабатывала три раза с интервалом 4 - 5 дней. Осматриваю сейчас растения регулярно, пока не видать клеща. (тьфу - тьфу). (Но оговорюсь, что популяция клеща была очень маленькая. Удалось захватить в самом начале.)
Он же мало токсичный. Пишут что безопасен для пчёл и рыб. Не выселят вас Елена. :girl_smile:

#211 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 27 February 2010 - 17:50

Я думал уже о возможном привыкании... но учитывая. что в основном встречаются одиноко бродящие особи - списал это на то, что в момент обработки эти экземпляры сумели переждать травлю... В принципе на данный момент ситуация под контролем. Для небольших растений практикую промывания кроны холодной водой среди недели.

#212 Nev@

Nev@

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 March 2010 - 22:04

Елена, я прыскала в ванной, потом переносила на подоконники. Обсыхали растения уже на своих местах. Сразу, пока листики мокрые, пахнут сильно. Потом - поменьше. Запах не химии, а какой-то грибной, что-ли. Семья почти не возмущалась.

Грибной запах - это не так уж и страшно. :don-t_mention:

#213 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 01 March 2010 - 22:41

Меня давно мучает такой вопрос: через какое время погибают клещи без доступа воздуха? Если растение небольшое, может его окунуть головой в ведро с водой, на некоторое время? Или же, в тот же раствор отравы, тогда ни одна бродячая особь не укроется :girl_haha:

Отвечает Магнолия:

Клещи могут быть и в почве. :hunter:

А почву просто опрыскать отравой. Всё же в почве меньше укромных мест, чем на растении, где можно укрыться от пульверизатора :girl_hospital:

#214 Olgavita

Olgavita

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 March 2010 - 16:03

Подскажите, красный клещик перцы ест? А то мои перчики стоят на одном подоконнике с цитроном, который клещ облюбовал. Надо же, от паутинного смогла давно избавиться, а вот теперь красный откуда-то появился...

Отвечает Nyima:

Клещи перчики не просто едят, они их очень даже любят.

#215 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 19:45

Я последний раз обрабатывала растения от клеща препаратом Омайт. Брала у тетечки одной порошок, развела водой и попшикала. Действует на все стадии вылупившегося клеща (на яйца видимо тоже, потому что спустя 3 недели после обработки я его не вижу нигде). Запаха не имеет совершенно - это положительный момент. Я даже подумала уж не дали мне что-то другое, но к своему удивлению через некоторое время я не нашла клеща даже на его любимом микроцитрусе. Прекрасно понимаю, что рано или поздно он все равно появится, но если будет хотя бы какая-то передышка, и то будет хорошо. :)

#216 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 20:46

Я последний раз обрабатывала растения от клеща препаратом Омайт. Брала у тетечки одной порошок, развела водой и попшикала...

Галина, все бы хорошо, но смущают характеристики высокой фитотоксичности Омайта...
Народ жалуется на деформацию, ожоги и даже опад листьев после обработки.
Сунулся в первый попавшийся в нете сайт. Там как раз информация по побочному эффекту, правда, не по цитрусам, но настораживает :superstition: ... Показалось важным уточнение концентрации порошка препарата: "...закинул удочку в Тимерязевку. Умные головы рассчитали, что оптимальная - 0,024%. Прошли 0,025 - листва осыпалась на 2-ой день."
Есть почва для размышления и обмена мнениями... А кроме отсутствия запаха есть и еще явное достоинство - не вызывает привыкания клеща...
P.S.: А клещика и у меня пока не видно спустя три недели после обработки проверенным Фитовермом в двойной концентрации.

#217 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 10 March 2010 - 22:06

Галина, все бы хорошо, но смущают характеристики высокой фитотоксичности Омайта...

Верите - ни одного листа не упало спустя 3 недели после обработки, наоборот, начали активно расти и готовятся к цветению, после того как зверей не стало.
А Фитоверм я и в 3-ной дозе делала - через пару недель клещ уже резвился на листьях с новой силой.

#218 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 11 March 2010 - 10:06

Верите - ни одного листа не упало спустя 3 недели после обработки, наоборот, начали активно расти и готовятся к цветению, после того как зверей не стало...

Однако не зря говорят, что практика - критерий истины...

#219 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 12 March 2010 - 23:40

Галь, а где брала Омайт? Я тоже хочу!

Омайт у Вестницы на битриксе. http://www.flowerswe...98594/messages/ 4 сообщение смотрите. Омайт написано действует на все стадии клеща, кроме яиц, а Ниссоран на всех, кроме взрослых особей. Я взяла и то и другое, чтобы подстраховаться если что. Но вот 1 обработки омайтом вроде бы ттт пока хватает. Если что, то будем догоняться всем остальным :) Там же взяла респиратор, а то мало ли - гадость всеж...

#220 Shah

Shah

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 March 2010 - 21:36

Галь, а ты в какой пропорции его разводила? Как у неё в теме написано, 3 гр. на литр или как-то по другому?

Отвечает Galinka:

Да, примерно так и получилось у меня. 10 граммовый пакетик разделила примерно на 3 части и 1/3 всыпала в литровую бутылку.

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования