В цихлиднике само собой. У меня же травник с нейтральным гранитным грунтом, никакого ракушечника, только коряги. В такой баночке неоткуда взяться повышенной жесткости, более того, в действующем аквариуме вода постепенно смягчается, т.к. кальций усваивается рыбами, беспозвоночными и растениями. Грунт не сифоню, так как у меня очень плотная посадка растений, буквально джунгли. Но при замене я сливаю воду и прополаскиваю в ней внутренний фильтр, в котором отходы собираются в достаточно большом количестве. Таким образом, получается вода с присутсвием органики. Конечно, не в таком количестве как после сифонки...
Средиземноморские цитрусы в глинистом грунте. Как с ними быть?
Отправлено 19 July 2012 - 14:29
Отправлено 19 July 2012 - 14:41
Женя я бы тоже в подобной ситуации придерживался политики невмешательства. Но корни, на всякий случай, проверил бы...
...
Посмотрите тему Каламондин, хотя бы этот пост, где рассматривается схожая ситуация.
Спасибо, сейчас всё перечитаю, кое-что уже читала и пробегусь по второму разу) У меня вопрос касательно того, как изять растюшку из горшка для проверки корней. Если честно, я пыталась в самом начале его оттуда вытянуть аккуратно, но у меня в одиночку это не вышло. Его что, переворачивать нужно?... Как это сделать чтобы не разрушить земляной ком?
И еще вопрос. При опрыскивании листвы, остаются разводы на стекле, выглядит ужасно, но не в том суть) Эти разводы разводы наверное уменьшают дозу получаемого света? Воду использую кипяченую. И какого ориентировочно всё же возраста каламондинчик при такихпараметрах:60 см высота, 2,5 см диаметр ствола? Прочитала что они редко превышают 60-100 см, то есть мне особо не надеяться на то что мой еще подрастет?
Отправлено 19 July 2012 - 15:38
А переворачивать цитрус при вытаскивании из горшка вполне логично, особенно если корневая не заполнила весь почвогрунт. Но перед этим мероприятием неплохо слегка обмять горшок, тем самым несколько уплотнив и уменьшив в объёме его содержимое... Можно также аккуратно ввести клинок ножа между стенкой горшка и земляным комом и пройтись вкруговую по внутреннему периметру горшка.
Если трудности с извлечением окажутся всё же непреодолимыми, или возникнет вероятность повреждения корней - лучше вовсе откажитесь от этой затеи. Тем более, что явных признаков корневого некроза пока не проявляется (надеюсь, и не проявится), а объём горшка, на вид, ещё имеет запас для дальнейшего развития корневой ...
По вопросу опрыскивания мнения ещё более противоречивы, чем по адаптации цитруса из магазина..
Но тему просмотреть посоветую - здесь и здесь. Я бы ограничился одним вечерним опрыскиванием.
А окно современными стеклоочистительными жидкостями на раз отмывается от таких разводов...
Но для солнечной Бурятии это не столь актуально - наоборот, летом ещё дополнительно притенять приходится... Эстетическая же сторона несомненно страдает, но нам не привыкать...
Возраст каламондина вряд ли точно определим, но похоже, продавец не далёк от истины. Я бы склонился к диапазону в 6 -10 лет. Тем более, что допускаю его черенковую природу... На фото так и не обнаружил место прививки (разве в нижней листве спряталось...). Но вот из Польши и Чехии такие корнесобственные растения как будто нам поставлялись как раз в южные и западные регионы - здесь.
P.S. Совсем не обязательно полностью цитировать сообщение, на которое даёте ответ - достаточно привести наиболее значимую его малую часть, или вовсе не цитировать, если отвечаете сразу...
Отправлено 19 July 2012 - 21:27
Сергей, спасибо) всё учту) Постараюсь всё же изъять каламондин из горшка и посмотреть на корни. Но это уже завтра-послезавтра, так как на всякий случай нужно купить что-нибудь типа корневина, у меня дома ничего подобного нет. Я еще на той неделе купила грунт "лимон" фирмы сад чудес, и только потом увидела на форуме сообщения о том, что это наихудший возможный вариант( Лучше купить другой? И если да, то может посоветуете хорошего производителя?
Дерево похоже-таки привитое, насколько я могу судить. Просто под самой кроной место прививки спряталось, и сразу ветки-ветки-ветки) Аккуратненько замаскировался. С этого ракурса лучше всего видна неровность, правда с другой стороны ствола всё идеально гладко. Похоже это на прививку? Это единственная неровность, и та только с этой стороны.
По возвращении домой с работы обнаружила еще три опавших слегка пожелтевших листика( Но по-моему это всё те-же, обнаруженные мной и поставленные в очередь на выпадение. Опавшие листики обитали в глубине кроны на самых толстых ветках, не молодые.
Прошу прощения за надоедливость, я всё никак не прекращу паниковать) натура у меня такая) К тому же, в прошлом, правда будучи ребенком, я умудрилась загубить десятилетние сеянцы апельсинов и мандарина (даже плодоносящего!), казалось бы приспособленные и живучие...
Отправлено 19 July 2012 - 23:40
Отправлено 20 July 2012 - 07:08
И если уж надумали переваливать, добавьте для страховки в Ваш покупной грунт любой нежирной огородной земли, можно дерновую, ещё лучше листовой перегной. И всё будет .
Нашпигованные же удобрением покупные грунты зачастую - основная причина многих бед с цитрусами. Так как, любой избыток питательных веществ в почве чреват стрессом для растения, может затормозить его развитие и даже вызвать ожёг корней. Принцип - лучше недокормить, чем перекормить - универсален и для новичков и опытных цитрусоводов - здесь. Опять же посоветую пройтись по всем ссылкам, содержащимся в указанном посте...
В последнее время всё большую популярность приобретают почвосмеси "Сады Аурики", "Вермион" (элитный универсальный) и др. Я предпочитаю грунт собственного приготовления - листовую землю из под берёз смешиваю со спитым чаем и после её вызревания (полное перепревание заварки) добавляю в качестве компонента покупной субстрат Пальма фирмы "Сад чудес", или какой иной с содержанием торфа - здесь и т. д.
Отправлено 20 July 2012 - 15:02
Отправлено 20 July 2012 - 15:22
Пора собирать заварку) А ничего что в ней могут быть кусочки цедры и фруктов, или их надо выбирать из чая?
- Ничего. Можете даже специально добавить в эту смесь шкурки от фруктов, картофельную шелуху, всяческие другие растительные отходы. Будет у Вас небольшая компостная куча. Только ёмкость, в которой всё это будет "зреть" (как пишет Григорич), нужно плотно закрывать - от запаха. У меня для таких целей есть большое пластмассовое ведро из-под фасадной краски. Такие вёдра хорошо закрываются собственными крышками.
Впрочем, как показывает опыт, если сверху всегда иметь слой земли в 2-3 см., то запах едва ощутимый.
Замечательно! Буду туда после прополки и аквариумные растения отправлять))
Отправлено 22 July 2012 - 01:53
Сегодня-таки в четыре руки вытряхнули каламондина из жилья. Апартаменты у него просторные) Похоже, пересаживать никуда не надо? Правда дренажа совсем нету, но в этот горшок он уже не поместится. IMG_0054.jpg 307.96К 90 Количество загрузок: Заодно организовала ему теплый душ. И, кстати, листиков новых не пожелтело) Уже два дня без потерь на поле боя)
Отправлено 22 July 2012 - 14:24
Что-то мне его корни не нравятся (высохщие какие-то)и ком земли очень сухой. Проверить живость корней можно потянув за корешок, если он легко рвётся или снимается "чулок" с корня, значит с корнями беда. Если проблема есть, я бы конечно ком земли обкрошила сколько получится, удалила повреждённые корни, припудрила корневином и посадила в хороший грунт.
Женя, загляните в тему "Пересадка цитрусов. Когда и как пересаживать?" http://forum.homecit...pic=7593&st=100 , особенное внимание обратите на посты Александра(akr74) из Перми, там хорошо видно какими должны быть живые, здоровые корни. У него вообще посты и растения показательные, жаль только рассеяны по форуму так, что не найдёшь когда очень надо.
Отправлено 22 July 2012 - 15:20
Отправлено 24 July 2012 - 17:44
Отправлено 25 July 2012 - 09:56
Отправлено 25 July 2012 - 14:08
Отправлено 25 July 2012 - 17:30
Визуально могу сказать, что грунт - не торф, так что можно не суетиться с пересадкой даже до весны. Если бы было все плохо, растение бы листопадило и не давало такого мощного прироста. Весной в феврале-марте вытряхнете его еще раз и решите, что делать с пересадкой.
Спасибо, если не будет внешне негативных проявлений, так и сделаю) Пусть живёт до весны спокойно
Отправлено 29 September 2012 - 22:19
Отправлено 01 October 2012 - 11:32
Если с растением все ок, то земляной ком хорошо оплетен корнями. В таком случае если достать растение из горшка, осмотреть и обратно поставить, то ничего плохого не будет. Но, доставая на первый взгляд здоровое растение, можно часто обнаружить, например, начало загнивания корней, которое бы визуально сказалось на растении в целом спустя некоторое время.
А на счет того, чтобы сразу после покупки накрывать пакетами, обрабатывать препаратами и делать другие манипуляции - я противник такого подхода.
Отправлено 01 October 2012 - 18:18
Отправлено 02 October 2012 - 10:43
Вы не путайте одно с другим:
1) Манипуляций особых не нужно делать только со здоровыми растениями.
2) Если проблемы все-таки есть, то нужно срочно что-то предпринимать ибо растение погибнет, если продолжать содержать в тех же условиях, при которых приболело.
3) Большинство проблем у растений начинаются с корневой системы. Вот если бы Вы проверили сразу корневые, загнивания могло бы не случится.
4) При каждой проблеме есть свои методы выхаживания растения, поэтому не нужно в любом случае действовать стандартно, например, накрывать пакетом. Но во многих случаях пакет очень помогает.
Отправлено 22 December 2012 - 20:07
Вот кто у меня сегодня появился! Он голландец. Стоял в них с понедельника. Выглядит так живенько. Имеет даже веточку нового приросту наверху. В магазине сказали, что земля у него хорошая...
Сначала поотрезала почти все плоди. Оставила пять совсем зеленых. Может их тоже отрезать?
Сейчас он выглядит так:
Подскажите пожалуйста, куда его поставить лучше? На балкон к Мейеру и мандарину, там сейчас +8, или в комнату, но здесь центральное отопление, +21... есть вариант еще на кухню на подоконник пристроить, но там газовая плита...
С ним для адаптации ничего не нужно делать?
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей