Перейти к содержимому

Фотография

Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ

diospyros sp - хурма

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 692

#401 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 23 January 2016 - 15:32

После сбора урожая,когда вырезаются лишние ветви , многолетнее дерево восточной хурмы выглядит так.eIvr-mVtYXQ.jpg

"Лишние ветви"?! Да тут пол дерева лишнее! Чтобы с такого дерева собирать урожай,нужно альпинистское снаряжение. А что там за кроха под ним мучается?

Кроха,это метровый лаврик,садил давно и ежегодно ограничиваю рост кроны. Пока без снаряжения обхожусь,хватает обыкновенной лестницы.Всё "лишнее" уже срезано осенью,во время сбора плодов. sarcastic_hand.gif

#402 Alexandra

Alexandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 02 February 2016 - 00:39

"Дублёнка" для Россиянки из трубчатого пенополиэтилена... .Примерка. Похолодает, оденемся... :whistle3:

Старожилы, никто не в курсе, что получилось из этого укрытия пористыми трубками?

У меня двухлетка замученной виргинки (точнее сорт не знаю) обмотан плетеным синтетическим мешком и обложен соломой. Пару ночей было около -20, сейчас оттепель. Надеюсь, выживет.

Кто-нибудь знает, откуда берется Россиянка в Бресте? 

#403 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 00:53

Старожилы, никто не в курсе, что получилось из этого укрытия пористыми трубками?

1.Абсолютно никакого эффекта нет.

2. Виргинки спокойно должны выдерживать -27-28 гр.С. Если у Вас действительно настоящая виргинка,то ей укрытие  в вашей климатической зоне не требуется.

#404 Alexandra

Alexandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 11:08

1.Абсолютно никакого эффекта нет. 2. Виргинки спокойно должны выдерживать -27-28 гр.С. Если у Вас действительно настоящая виргинка,то ей укрытие  в вашей климатической зоне не требуется.

Виргинка куплена у Сергея Рыжова. Два инжира и Мидер уморила прошлой зимой в горшочках. Стояли в холодной прихожке при -7 (максимум). Копна спанбонда и две картонные коробки не спасли. Если не замерзли, то сгнили от перелива, вода замерзла в горшочках.

Если в Бресте мне дадут украинскую Россиянку, что там может быть? Неправильный неморозостойкий подвой или еще что-то? Сейчас живу и мучаю растения в Гомеле, Беларусь.

#405 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 14:05

В первые 2-3 года хурма развивается ,в основном ,медленно. Нужно просто помнить об этом. Украинские садоводы на Виноград .инфо постоянно жалуются на саженцы хурмы. Я получал от украинцев черенки виргинки и скажу,что пересорт присутствует. Я здесь не говорю про обман,хотя не исключаю и этого. Жалко времени,когда видишь на ветвях совсем не то,что значилось на бирках. :umnik:

Спросила вчера у продавца, где берет саженцы и кто их выращивает - пока молчит. Посмотрим, что будет дальше.

#406 Alexandra

Alexandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 04 February 2016 - 19:56

По прогнозу на месяц ночью до -3, днем до +5. Надо ли убрать с виргинки (очень маленькая и слабенькая) соломенную копну, примерно в 20 см? Внутри обмотана "сахарным мешком". Если опять влупит -20 ночью, она не замерзнет?

Да ничего не будет вашей "виргинке". Лучше сейчас убедиться ,что у Вас морозостойкое растение,чем потерять деревце лет через 5-10 . :don-t_mention:

Попробую раскрыть, хоть и страшно   :girl_prepare_fish:

#407 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 05 February 2016 - 23:26

Я осенью купил саженец Россиянки, посадил на самом холодном месте. Было -20 одно утро, теперь что-то сыкотно за нее :)

-20С для Россиянки - не повод сцать.

#408 Alexandra

Alexandra

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 06 February 2016 - 08:19

Раскрыла свою малышку. Сахарный мешок был надет свободно, на ветку-подпорку, около 15 см соломы сверху, копной. Стволик и веточки сухие, коричневые, хотя весь слой соломы еще мокрый, после растаявшего снега. Белый мешок оставила и валик соломы вокруг, чтобы его ветром не унесло и малышку солнцем не обожгло.   :tender:

#409 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 February 2016 - 22:45

Антон, сцать есть смысл, хурма посажена осенью. Я не помню, кажется тоже осенью сажал, и вымерзла по уровень снега, хорошо, что прививка осталась немного. А может и весной сажал, не вспомню. Т.е. первая зимовка  - критичная, но рассудит только весна.

#410 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 06 February 2016 - 22:56

У меня тоже саженная осенью до весны не дожила.Не укрыл ее хорошо,мол морозоустойчивая,а от чего она загнулась не знаю.И ждал до мая,надеялся,хоть какие-то почки живы,но напрасно.Терерь точно весной буду сажать.

В Украине много фальсификата продают,об этом часто садоводы пишут на Виноград.инфо.

#411 Lews

Lews

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 20:35

Я осенью купил саженец Россиянки, посадил на самом холодном месте. Было -20 одно утро, теперь что-то сыкотно за нее :)

Я тоже из Краснодара. Посадил Россиянку на даче весной 2015, хотя купил осенью 2014 и держал до весны прикопаной в  палисаднике в Краснодаре. Но в Краснодаре гораздо теплее чем на даче - весной к тому же не ходила вечерняя электричка в сторону дачи - в результате когда увидел что уже зазеленели почки - срочно договорился, съездил на машине и посадил. Но все почки пропали, однако небольшие побеги все-таки выросли из спящих почек. На зиму ничем не укрыл - сейчас 14.02.16 ездил - никаких признаков что почки живые (в отличие от других культур) не увидел. Но все-таки буду ждать продолжения весной.

#412 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 09:18

Восточная хурма начинает вегетацию.3hL6xqGyNjk.jpg

#413 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 13:16

В теплице уже с бутонами, однако! :)

Сергей , "цыплят по осени считают",а восточную хурму,выращиваемую в ОГ  по весу  , сахарам и количеству питательных веществ в плодах.  :sarcastic_blum:

Не, в теплице у меня ничего не будет, к сожалению. Сейчас ходил смотреть, вся поникла. То ли от того, что окна для вентиляции открыл, толи муравьи в корнях завелись. Весной так хорошо стартанула. Это от Маринкова Сергея, никак расти не хочет.

#414 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 05 April 2016 - 13:45

Я пару лет назад отправлял саженец Джиро в Краснодарский край одному из форумчан ,он изредка бывает здесь. Так он отписался в личку ,что растение заплодоносило ,выращивается хурма   в большой кадке. Всё лето растение на улице,на зиму убирает на холодную зимовку в помещение. Было бы неплохо увидеть в теме фото  того растения. Но эксперимент с выращиванием восточной хурмы в контейнерах продолжается. Пара небольших саженцев восточной хурмы уехало недавно к Вам в Курганинск.

#415 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 06 May 2016 - 08:44

А у меня на Россиянке прикольная неприятность случилась. Когда начали отрастать молодые веточки - видел море зачатков бутонов. Радостно потирал руки. Сейчас, в преддверии цветения с трудом могу насчитать штук 5 бутонов. Остальные просто тупо не развились и отсохли. Знать бы причину, может управляемый процесс.

Ваша Россиянка явно попала под возвратные заморозки,это основная версия.  :unknw:

Я тоже подумал про заморозки, но, к сожалению, не мониторил погоду. sad.png

#416 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 06 May 2016 - 10:47

1.После хорошего тепла в начале марта практически все субтропические начали вегетацию . Вторая,третья декада выдались холодными и в одну ночь в Туапсе температура опустилась до 0 . Вследствие чего  часть одно,двух годовалых инжирчиков ,один гранат пострадали. Наземная часть у одних растений погибла полностью,у других частично. Сейчас отбивают от корня. Так что и ваша Россиянка вполне могла пострадать от такого незначительного похолодания.

2. Одно дерево Хачии,которое пытался перепривить пару лет назад(неудачно),решил оставить в покое и теперь оно снова достигло в высоту 3 метра. Осенью почикаю до 2,5 метров,мне выше не нужно. В кроне можно заметить листья киви.Это лианы добрались да хурмы прошлым летом.Конечно,зимой  побеги киви удалю.

8FVR_1vp61U.jpg

#417 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 11 May 2016 - 23:20

Хурма пошла в рост. Должен быть сорт " Гора Говерла"

Прикрепленные файлы

#418 26Rus

26Rus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 18 May 2016 - 20:46

Вопрос по моей Россиянке,на 3-х скелетных ветках, проснулись только по одной почке, в остальных всё нормально,стоит ли их "держать" из-за этой одной почки или  обрезать полностью чтоб не забирали силу  у других веток,которые растут нормально?
высота около метра, может чуть больше, возраст 3-х летка.

Ветки на Россиянке  сейчас не трогайте,осенью срежете,если их развитие будет отставать от нормально растущих.

так дело всё в том,что растут то они нормально,только на каждой веточке по одной почке,а на остальных всё нормально. Как в таком случае быть? к осени так и вырастет по одной почке на этих ветках.

Вот осенью и вырежьте.Иногда отдельные почки начинают вегетацию позже . Предположу,что эти побеги частично подмёрзли. Подобную картину наблюдаю на своих некоторых годовалых инжирах.

#419 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 May 2016 - 21:36

Дотянут ли эти бутоны до полной зрелости ,покажет время.22LkUk0jndY.jpgBDXvfCTe9zM.jpg

#420 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 May 2016 - 22:15

Несколько дней подряд температура днём превышала +20 градусов и восточная хурма зацвела.zEliusFcQAg.jpg1jTpmZNjffM.jpg-QGQdAYQgP0.jpg

Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования